FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

夏野菜のジュレ

2010.08.18 (Wed)

毎日暑いですね…

ここ最近は、こんなものを作り置きしています。

moblog_1bc8124d.jpg

夏野菜のジュレです

材料   お好きな夏野菜。
     今回は、トマト、茄子、オクラ、しし唐、しいたけ
     ゼラチン5グラム
     めんつゆなどの好みの調味料、かつおぶし1パック

作り方〜

お出汁を作っておきます。めんどくさければ市販のめんつゆや
白だしなどでどうぞ。めんつゆだったら薄目にしてください。

トマトは湯剥き、茄子は皮をピーラーでむいて茹でます。
オクラは塩ずりして、しし唐も茹でます。
しいたけはグリルで焼きます。

熱いうちに、容器にお出汁と野菜をすべて入れます。

お出汁はひたひた位がいいです。
ひたひたのところにペーパータオルをしいて、かつおぶしを
1パック入れます。もう一枚ペーパータオルでふたをするように
かぶせて、ふたをして、冷蔵庫で1晩置きます。

お出汁のうちの200ccを別の容器に取り、ゼラチンと混ぜます。
これを冷蔵庫で冷やし固めたら、フォークなどで細かくします
これでジュレの出来上がり。

盛り付けるときに、野菜とお出汁を張った器にジュレもかけます。

味がしみて、食欲ない時でもイケます(笑)

お試しあれ〜
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:26  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

夏にナスいいですね!

なすって夏に合うんですね
最近、ナスの生姜焼きが気に入ってます^^
しんしん |  2010.08.18(水) 11:55 | URL |  【編集】

Re

コメントありがとうございます。
夏は茄子、おいしいですよね〜
生姜焼きも捨てがたいですなぁ…
とあ |  2010.08.18(水) 13:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1317-12d9f752

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |