FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ゴーヤと塩昆布の和え物

2007.10.15 (Mon)

これも行った居酒屋で食べたメニューの再現版です(^^)

ゴーヤ        1本
塩昆布(漬物用やお弁当用に市販されているもの)   適宜
はなかつお     たっぷり

・ ゴーヤは縦半分に切って種を出し、3mm程度にスライスします。
・ 気になる方は塩もみ(分量外)したあとに、熱湯で茹でます。
・ 茹でたゴーヤと塩昆布を混ぜ(塩昆布はメーカーによって違うので
  適当に味見しながら) はながつおをたっぷりかけて、よく混ぜて
  いただきます。好みでしょうゆをさしてください。

ポイントは、はながつお!!! 
削り節だと違うものになってしまいます(^_^;) 
ゴーヤの苦味をはながつおが消してくれます

ゴーヤと塩昆布
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1304-2d9c3996

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |