FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

新たまねぎと根菜のマリネ

2012.04.12 (Thu)

先日お客様がいらした時に
お出ししたもので~す。

旬の新タマネギ、にんじん、ごぼう
みょうが、レンコンのマリネ

こういう作り置きの一品があると
大勢いらしても慌てないで済みます。

しんたまマリネ 1

角度を変えて…

しんたまマリネ 2

作り方はとっても簡単(笑)

すし酢と塩コショウ少々(コショウは多目)
好みで七味唐辛子、を混ぜ合わせたものを
お好みによって、水で薄めて下され(笑)

お鍋に全部入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めます。

別の鍋で野菜を下ゆでします。
火の通ったものから、マリネ液の鍋に
水けをきって、入れます。

あとは全体に冷めて、味が馴染めば
出来上がり。

小タマネギでやっても美味しいですよ


裏技として、電子レンジだけで
やっちゃうときもありま~す



こんな容器に入れて
冷蔵庫で保存しとくと
らくちん~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:03  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

No title

こんばんはぁ~。
美味しそう!
ピクルス作るよりも簡単でいいねっ。
さっと作っ冷蔵庫に入れておきたい~。
ぺるしゃん |  2012.04.12(木) 22:10 | URL |  【編集】

No title

こんにちは(^O^)/
そぅか~マリネにしても美味しそうですね。
レンコンはしたことありますが
色々なお野菜でマリネを作ると
とっても美味しそうですね~(*^_^*)
うちくるくる |  2012.04.13(金) 16:21 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
こんにちは
根菜、マリネにしておくと
「もう一品」って時、楽ですよ
ぜひ今度やってみてくださいね~
とあ |  2012.04.15(日) 02:19 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
そそ、作って冷蔵庫に入れておくと
楽だよ~(笑)
油使ってないから、冷蔵庫入れておいても
固まらないし、入れっぱなしで味なじむしね~(笑)
まさにぐうたらレシピでしょ?(笑)
とあ |  2012.04.15(日) 02:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1297-29c7c74a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |