FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

うまかばいを使って、牡蠣のぷっくり佃煮

2014.11.05 (Wed)

日に日に寒くなってきますね~
ええ、昨日から通勤にマスクを導入しましたっ
だってねっ、風が冷たかったんだもんっ
あんな薄いペラペラなヤツの
くせして、いい仕事するマスクさん(笑)
冬場はもっぱら愛用してます~
箱買いして毎日せっせと(笑)
マスクしているせいか、口元の
ガサガサ乾燥は無縁ですっ(^^)
マスク恐るべしっ

みなさんも風邪ひかないようにね~

さてさて…
広島産の牡蠣が出回ってきましたね~

先日の買い出しに行った時
そんな広島産の牡蠣がちょこっとだけ
お安くなっていましたのでお買い上げ(笑)

家族に聞いたら、アヒージョとかオイル煮って
気分じゃないなぁ… だって
で、でねっ
おっ、そうだ、こないだの
ホタテの佃煮をアレンジしたら
どうかしらっ …とひらめいて…



牡蠣  1パック
うまかばい  適量
生姜千切り  お好みで
醤油      適宜
輪切り唐辛子  少々

片栗粉  適量

まず牡蠣を水洗いしたら、そこに
片栗粉を入れ、よく揉みます
ものごっつー黒くなります(笑)
何回かお水を変えて、水が濁らなくなったら
ペーパータオルで水気を拭きとります

小鍋におそらく牡蠣がつかる程度の
お水とうまかばいと生姜を入れます
煮詰まることと醤油を足すことを
考えて、ちょい薄目に。
小鍋に火をつけて、沸騰したら
中火に落として牡蠣を入れます。
牡蠣がぷくぅっっ
なったら急いで取り出します(笑)
煮汁は強火にして煮詰めていきます

そろそろいいかなぁ?のお好みの
とろみ加減ちょい手前で味見して
足らなかったら醤油、味を引き締めたい
場合には輪切り唐辛子を足す
いよいよ、そろそろいいかなぁ?と
なったら、牡蠣を戻し入れて
からめて出来上がり~っ

牡蠣はいったん取り出すのが
ポイントですっ
試しに冷凍の牡蠣でも
やってみたけど
美味しく出来たよん(笑)

もぉ~、ほんと
「うまかばい」
サマサマ~(笑)

mariちゃん、教えてくれて
ありがと~っ

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
牡蠣大好きです。
子供の頃は嫌いだったけど今はすご~く好きです。
牡蠣の佃煮ふっくらして美味しそうヾ(´∇`)ノ゙
お酒にも合いそうですね。
私はご飯3杯くらいいけそうです(笑)
うまかばいやっぱり凄いんですね。
美味しい調味料で作るとプロっぽい仕上がりになりますよね。
牡蠣の佃煮パックに詰めて売ってくださ~い(笑)
こるま |  2014.11.05(水) 09:37 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよ!
これやる!!!
絶対にやる!!!
もう、こういうの大好き!(^O^)
昨日ね、カルディに行って、うまかばい、見つけてきたよ!
ほんと、助かった~。
もう、なくなりそうで、いつも、送料がもったいないから、大人買いしてたのよ。
でも、これからは、それもなくなって嬉しい。
小さいのしかないけど、これで十分!
とあちゃん、嬉しい情報をありがとうね♪
応援P☆
mari |  2014.11.05(水) 09:39 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、~~~ヾ(*´ω`*)おはよう♪
♪゚゚♪゚((●>∀・)ノわ~ぃ!
広島産の牡蠣だ。
佃煮ね、こちらもいいわね。
ぷりぷりの牡蠣、今が美味しいときだものね~
ご飯も進みそう。
また買ってこなくっちゃ^^^
応援ポチ
はるこま |  2014.11.05(水) 09:55 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちは♪
ぷりぷりっ♪
牡蠣のぷっくりしたお写真が
たまらなーい♪
とってもおいしそうです。
牡蠣、苦手で、
最近少しずつ慣れて来てるんだけど、
佃煮なら、パクパク食べれそう♪
冷凍でもいいの~
お手軽でいいね♪
うまかばい、ネーミング、可愛いねwww
今日、徳島は朝は快晴だったけど、
だんだん曇ってきてさむくなってきました。
所沢はどうですか?
今日、厚めのタイツかってきたよー
とあちゃんもぬくぬくしてね♪
p☆
丸山みかん |  2014.11.05(水) 12:41 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんにちは〜
そうそう、最近牡蠣が出回るようになってきましたね!
かってこようかな〜と思いながらまだお値段が・・・
お買い得になったら即買いですね!
佃煮、とても美味しそう〜ご飯にもお酒にも合いますね!
食べた〜い!!
応援です
山都すみれ |  2014.11.05(水) 14:40 | URL |  【編集】

No title

こんばんは。
先日の入間基地航空祭に行かれたのですね。かなり人人と混んでいたでしょうね。
子供が小さいころいった事ありましたが、目の前で見る飛行機のスピードってすごいですね。
私も先日からマスクを愛用して電車に乗っています。
マスクで寒さをふさげますよね(笑
いやいや、旨そうな牡蠣ではありませんか。それも味付にmari三がお勧めし
ていた「うまかばい」をお使いなんですね。
我が家も買ってみようと思っています。
博士 |  2014.11.05(水) 17:53 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
おお、牡蠣がぷっくりしていて~なんとも魅力的♪
美味しそうですね♪
真っ白い炊きたてごはんのお伴に・・・超嬉しいんですけど^^
牡蠣出回りだしましたね♪
今年もそんな季節になったんだと、この時期とっても焦ります^^
うまかばい・・・だんだん気になってきた!
便利みたいですね^^
調味料も二人家族だと上手に使いこなさないと
賞味期限が切れてしまって・・・勇気がいるわ^^;
でもこのうまかばい・・・・気になる(笑)
いつも有難う。
風邪ひかれませんようyに。
misya |  2014.11.05(水) 21:32 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.11.05(水) 21:43 |  |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
あっ、今度は牡蠣・・・。
好きな人にはたまらないんだろうね〜。
ぺるしゃん |  2014.11.05(水) 23:59 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんばんはぁ^^
牡蠣大好き♪
ぷっくりして、とってもおいしそうだね~♪
これは白ご飯がモリモリ進んじゃいそうだわ~( 艸`*)ウッシッシ☆
あのソース!甘しょっぱくて便利そうだね☆
杏 |  2014.11.06(木) 00:15 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
牡蠣美味しいよね~
私も大好き(笑)
お酒にもご飯にも合うよ~(^^)
うまかばいは凄いっ(笑)
もう手放せないわぁ~
とあ |  2014.11.06(木) 09:20 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
あはは~、こういうの好き?(笑)
カルディにあったでしょ~?
私も何気なくカルディをブラブラしてて
見つけてビックリしたっ
あああっ、あるじゃんって(笑)
あって良かったね~(^^)
大人買いは悩むよね~
こちらこそ、イイものをありがとうっ
とあ |  2014.11.06(木) 09:23 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
ぷりぷりの牡蠣が出回って来たよね~
今まで、カキフライかオイル煮か
だったんだけど、これで一品
レパートリーが増えたわ
お酒にもご飯にも合います(^^)
とあ |  2014.11.06(木) 09:25 | URL |  【編集】

Re

みかんちゃん
牡蠣がぷっくりしたら
慌てて←ここポイント(笑)
取り出すと牡蠣が硬くならないです
冷凍でもしっかり片栗粉で
洗うのと生姜多めにすると
いいよ~っ
うまかばい、もう手放せない(笑)
こっちもさむ~くなってきたよ~っ
もう耐えられなくて冬用のコート
出しちゃった(笑)
みかんちゃんもあったかくしてね~っ
とあ |  2014.11.06(木) 09:27 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
牡蠣、出回って来たけどまだ
お値段がね(笑)こないだは
たまたまちょっとだけ安売りしていたの
もっと下がったらまた作ろうと
思ってるんだ~(^^)
ご飯にもお酒にも合うので
あっという間に食べられちゃいました(^_^;)
とあ |  2014.11.06(木) 09:29 | URL |  【編集】

Re

博士さん
入間基地、行ってきました
すごい人、人、人!でしたが
やはり間近で見ると迫力が違います
博士さんもマスク愛用しているんですね~(^^)
ほんと、あんな薄っぺらいのに
寒さも乾燥も防げて助かります
「うまかばい」おススメですよ~
新所沢パルコのカルディにあります
(超ローカルネタですみませんっ(^_^;))
西武にもあるかな?
ぜひ買ってみて下さいね~(^^)
とあ |  2014.11.06(木) 09:33 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
牡蠣がぷっくりしたら
慌てて取り出すのがポイント~(笑)
まっ白い炊きたてご飯で
わしわし食べてました
うまかばい、カルディで取り扱っている
小さいサイズは360mlでした
煮物や佃煮とかはこれ一本で
使い回せるから便利だよ~
日に日に寒くなって来たね~
misyaちゃんもあったかくしてね(^^)
とあ |  2014.11.06(木) 09:37 | URL |  【編集】

Re

鍵コメちゃん
むふふ~っ
良かったです(^^)
イロイロ使ってみてね~
あと手のお手入れも忘れずに(^^)
懐かしいでしょっ(^^)
牡蠣、お勧めだよ~
うまかばい大活躍っ(^^)
とあ |  2014.11.06(木) 09:38 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
またまた苦手だね(^_^;)すまん
とあ |  2014.11.06(木) 09:39 | URL |  【編集】

Re

杏ちゃん
おおっ、私も牡蠣大好き(^^)
美味しいよねっ
そうなの、白いご飯が
止まらなかった(笑)
うまかばい、便利だよ~っ
私甘めの味付けがとっても苦手で
作りたがらないんだけど
(主婦歴だけは無駄に長いのにっ)
これを使うようになってから
ほんと「作ろうかな」と
思うようになったのよ~っ
とあ |  2014.11.06(木) 09:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1284-30b0172c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |