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仕込んでみたよ、塩麹

2012.06.17 (Sun)


話題の塩麹… 今まで瓶詰を買ってましたけど
結構ないいお値段…

ってことで、いまさらながら作ってみました

基本は麹の1/3量の塩、ひたひたの水
ってことだったんで、
275の麹に塩、90にしてみた…

塩麹

まだしっょばい感じがするから
もう少しねかせた方がいいのかしら~?


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10:21  |  保存食  |  Trackback(1)  |  Comment(12)

Comment

塩麹

ついに手を出したのね(^^)
今の時期なら、作ってから1週間くらい室内放置だそう。
(しばたのお母さんに聞いてきた)
安いお肉がすごく柔らかくて美味しくなるし、野菜切って30分くらい漬けといてすぐ食べられるから便利だよ!
私も第2弾作らなくちゃ。
ぴきたん |  2012.06.17(日) 13:58 | URL |  【編集】

一時のブームでは無いみたいですね

こんにちは(*^_^*)
是は食べるラー油みたいなブームとは違いますね。
実用的と言うか、お弁当を作るブロ友さんの間では使って無い人がいない位です(^。^)y-.。o○
鉄骨スープ |  2012.06.17(日) 15:58 | URL |  【編集】

No title

おっ!塩麹 良いですね!
自分もブームが下火になったので「そろそろ」作ってみようかとと思っていました
その後のレポ楽しみにしています
ねずみおやじ |  2012.06.17(日) 16:51 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ~。
私もブームがすごすぎたのと、ちょっといろいろ手を出せないなぁ~っていまだ作っていないの。
でも、本当に美味しくって便利みたいだもんね~。
ぺるしゃん |  2012.06.17(日) 22:55 | URL |  【編集】

Re

ぴきたん
こんにちは(^^)
うん、ついに手を出しを出したわ~
え?室内放置?2~3日で冷蔵庫入れちゃったよ~(笑)
お肉が柔らかくなるよね~
もう手放せないわ(笑)
とあ |  2012.06.18(月) 10:00 | URL |  【編集】

Re

鉄骨スープさん
そうですね、これは一時的なブームって
感じではなさそうです。
私も今までは市販の瓶詰を買ってたんですけど
割高で(笑)でも、自作できるって言うので
麹を買ってきて作ってみました。
お肉も柔らかくなるし、干物に塗っても
美味しかったですよ(^^)
とあ |  2012.06.18(月) 10:03 | URL |  【編集】

Re

ねずみおやじさん
こんにちは(^^)
そうそう、下火になって、麹が手に入りやすくなったので(笑)
色んなお料理に使えますよ~
とあ |  2012.06.18(月) 10:05 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
便利だよっ、ちょっと揉んでおいて
他のことやってるうちに、お肉柔らかくなるからね~
私はここんとこ、狂ったように仕込み物
やってるよ~
塩麹と、梅干しと梅酒二種!!
ちっょとすっきり(笑)
とあ |  2012.06.18(月) 10:14 | URL |  【編集】

No title

私は冷蔵庫で半月くらい寝かせたよ。毎日1度かき回して。
私が参考にした本によると、漬けるより、食材に塗りつけた方が、塩麹自体が薄まったり、匂いが付かなくていいみたいで、私はそうしてる。鰆とか美味しいよ。
あと、ツイッターで相互フォローしている人に教わったんだけど、納豆に入れると美味しいの❤タレは使わず塩麹。
まぁ、焦らずじっくり寝かせてみて。
あま~くなるからね。
cecilia |  2012.06.18(月) 10:50 | URL |  【編集】

No title

おぉぉぉ~仕込まれましたね。
うんうん。自分で作るとけっこうお得ですよね。
うちでも大活躍しています(*^^)v
うちくるくる |  2012.06.18(月) 19:49 | URL |  【編集】

Re

ceciliaさん
まー、ゆっくり気長に放置しとくよ~(笑)
納豆に塩麹…う~ん、どうなんだろう
出来たらやってみるね、ありがとう
とあ |  2012.06.19(火) 09:36 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
そうそう、自分で作ったら市販の瓶詰
何個分できるんだよって感じでした
願わくば早く出来てくれーっ
そろそろストックがない(^_^;)
とあ |  2012.06.19(火) 09:46 | URL |  【編集】

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