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梅干しをつくろ~《3》

2011.06.09 (Thu)

さてさて、梅もきれいにしたことだし
塩漬けします… 
結構、ヘタを取るのに疲れました
(今年は例年よりちょっと多く作ってます(^_^;))

さて、みなさん、塩ってどれくらい入れてるんでしょう

私は大体、梅の10~15%の重量を
入れてます。そんでもって、なるべく
まんべんなく塩が回るように、
塩 と
段々にしてます

梅、塩投入

ここまでやったら、あとは容器の蓋を閉めて
多少ゆすって塩と梅を馴染ませて
白梅酢が上がってくるのを待ちます

そんなわけで(笑)しばらくお待ちください~


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13:16  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

楽しみですねー

本格的に、梅をつけるのですね!すごいです!!
まだ、梅干は挑戦したことがないので興味津々です!!
おいしくできますように♪
続編も楽しみにさせていただきます。
このゆびとまれ☆遠藤 |  2011.06.09(木) 21:31 | URL |  【編集】

Re

このゆびとまれ☆遠藤 さん
こんにちは~
梅干しづくりは、この季節の趣味です(笑)
今ある梅干しがそろそろなくなりそうなので
今年はちょっと多めに仕込んでます
とあ |  2011.06.10(金) 10:10 | URL |  【編集】

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