FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

梅干をつくろ~《1》

2011.06.07 (Tue)

今年も漬けます、梅干し

今年は梅が出回るのが遅かったような感じですね
色々あって、梅もダメになったのが多かったそうな…

今年は値段が変わらなかったので
「南高梅」を買ってみました。

こちらは、洗って水につけたとこ。
予定では7~8時間ほど。

梅 浸水

実は今年は小梅も一緒に入れてます。

どんな梅干になるか、楽しみです
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:51  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

Comment

No title

こんにちは(#^.^#)
すごい、とあちゃんパン100回。
おめでとうございます(笑)
私もHB欲しいな~
パン上手に焼けていますね。
梅干し、楽しみですね。
うちくるくる |  2011.06.07(火) 17:19 | URL |  【編集】

すっぱ~

梅干まで漬けちゃうんだ
プロの主婦はすごいでんがな
出来上がりが楽しみだねって
何年もかかるのかな
おじさんも昨日、越生に行ったので
梅を買って来たんだ
とりあえず簡単に出来る
醤油漬けにしちゃったっぽ
田舎うどん |  2011.06.07(火) 19:45 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ~。
梅干しは・・・ニガテだから、作らない~えへへっ。
去年は梅酒を作って、それがあるから今年は作りませ~ん。
いろいろ場所取りますよね~。
梅干しも好みの味に仕上がると楽しいでしょうね~。
ぺるしゃん |  2011.06.07(火) 22:06 | URL |  【編集】

No title

私も、ここ12年くらいかな?梅を漬けてます。
最初に漬けたのは、もっと前だったんだけどね。梅干しは1度漬けたら毎年つけないと、家族が死ぬとか言うんだそうです。
初めて漬けた翌年、漬けなかったら父が他界したの。以来、毎年漬けてます。近所のおばちゃんが梅の実をくれるっていうから、待っているけど、来ないから、私も南高梅を買ってこよう。しかも、おばちゃんの梅、青梅だし。梅干しというより、梅酒だよね?
私は、塩分を8%程度にして、蜂蜜をいれて漬けてます。
セシリア |  2011.06.07(火) 22:20 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
こんにちは(^^) 
そうなんです、パン100回でした(笑)
ありがとうございます。
あれ、うちくるくるさん、手ごね派ですか?
HB楽ちんですよ~、ぜひぜひ
梅干し、そろそろ梅酢が上がってきました
紫蘇買って来なきゃです(^^)
とあ |  2011.06.08(水) 11:16 | URL |  【編集】

Re

田舎うどんさん
こんにちは~(^^)
見ました見ました、醤油漬け、楽しみですね
そんでもって、天ぷらも気になります(^^)
梅干しはこれから塩漬けして紫蘇と漬けて
梅雨明けに土用干しして、とりあえず完成ですよ
越生の梅、立派でしたね
私も来年からは越生に買いに行こうかしら
とあ |  2011.06.08(水) 11:42 | URL |  【編集】

Re

ぺるしゃんさん
こんにちは(^^)
私も梅干苦手でしたよ~、加齢とともにe-351
食べれるようになります(笑)
梅酒も今年やろうかな~
実は味噌を作ってみたいんですよねぇ…
どなたか教えてくれないかしらって感じです
とあ |  2011.06.08(水) 11:44 | URL |  【編集】

Re

セシリアさん
こんにちは(^^)
梅干し、どれくらい前からだろう…
そんなにキャリアないなー(笑)セシリアさんすごいです
今年は梅が天気が悪くて落ちちゃったりして、あまり
出荷されてないってお店の人が言ってたよ。
今までは白加賀って品種でつけていたんだけど
今年は値段が一緒なので(笑)南高梅
(多分、去年までは白加賀が安かったんだと思う)
私はちょっとしょっぱめにして10%かな
とあ |  2011.06.08(水) 11:47 | URL |  【編集】

No title

こんにちは(#^.^#)
日曜日にコストコ入間に行くことになりそうなので
ちょっと検索させてくださいね~足跡ぺたっ(笑)
うちくるくる |  2011.06.08(水) 12:28 | URL |  【編集】

No title

うれしい♪梅仲間だー
今年は小梅をカリカリにしてみましたよ。
今朝味見したら、カリカリでした。
毎年漬けないと。。なんですね>セシリアさんのコメ
今年は小梅だけでやめようかと思ってたけど、
どうしましょう。
私は生協(パルシステム)で購入しています。
会社の庭の梅が取れれば、それも使います。
味噌は、普通の味噌?梅の味噌漬け?
普通の味噌、材料さえ手に入れば簡単ですよ。
でも、仕込む時期は2月頃がいいですよ。
tama |  2011.06.08(水) 13:32 | URL |  【編集】

Re

うちくるくるさん
こんにちは(^^) あら、コストコいらっしゃるんですね
先週、圏央道を使ったんですけど、入間の出口は渋滞してましたよ~
とあ |  2011.06.08(水) 14:42 | URL |  【編集】

Re

tamaさん
こんにちは(^^) tamaさんも梅、漬けられるんですね~
私はいつも行くスーパーの梅が結構安くて良いので
待ち構えてた感じです
梅干し、毎年漬けないと…どうなのかなぁ?
でも、私は確か漬けなかった年があったような…
味噌、は普通のお味噌ですよ。
作ってみたいんですよねぇ…そうか、仕込む時期があるんですね
来年までお預けかなぁ…(*_*)
とあ |  2011.06.08(水) 14:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1260-c50d6e9d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |