FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

手作り納豆

2011.03.28 (Mon)

納豆、ないですね…
近所のスーパーには軒並みありません

そんなわけで、先日、やっと1パック
買えたので(1ご家族に1パック制限)
作ってみましたよ~

私はクッキングパパという漫画に書いてあった
ものを参考にして作ってみました。

まず、乾物の大豆を洗って水につけます
だいたい、大豆の4倍くらいの水につけます
これが乾物の大豆です。どこにでも売ってます

大豆1

これをシャトルシェフに入れて煮ます。
シャトルシェフについていた冊子では
沸騰したら弱火で蓋をして5分沸騰
そして8時間保温しました

そしてこれが多分もどったところ
親指と小指ではさむと簡単につぶれます

納豆

そして、私はここに市販の納豆1パック(50グラム)を
混ぜました。戻した豆は乾燥状態で120グラム
だいたい、市販の納豆1に対して、豆2だと失敗しないと
書いてありましたので、それを参考に…

タッパーに戻した豆が熱いうちに市販の納豆と混ぜて
そんでもって、ふたは半分あけといて
そしてシャトルシェフのお湯の中にタッパーごとつけて
またまた保温… 待つべし待つべし…

そして、16時間後…
開けると、納豆のにおいがします
でも、粘った感じは見た目なし…と思って
おそるおそる箸でかき混ぜたら…

ねばり

粘ってます(笑)
そんなわけで、自家製納豆完成です~
食べても「おおっ、なっとう~」って思うくらい

そしてただいま、冷蔵庫で熟成中です

明日の朝は納豆です

時間はかかるけど、自分で出来るもんですねぇ…

ブロ友セシリアさんも成功したようです
これで納豆買わないですむかな(笑)

出来れば、小粒の大豆の方がいいみたい(笑)

追記 豆と納豆を混ぜる段階で、豆はフード
プロセッサーで細かくしてからの方がいいかな




FC2ノウハウ
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


21:28  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

こんばんは。
皆さん本当に納豆が好きですね?
自分にはその気持ちが理解できない・・・
ってか、無くって全く困らない(笑)
旋風と用心棒 |  2011.03.28(月) 23:43 | URL |  【編集】

No title

旋風と用心棒さん
こんにちは(^^) 納豆好きというよりは、「あって
当たり前」なものなので…(^_^;)
あまり食べない人はなくて困らないですよね、確かに…
予想以上の納豆のデカさにびっくりして、改良の余地は
ありますが(笑) 結構楽しんで作りましたよ
とあ |  2011.03.29(火) 11:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1259-054cb1a4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |