FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

お豆腐の春巻き

2015.02.22 (Sun)

はるこまちゃんが作っていた
湯葉揚げ豆腐 → 
おいしそうだなぁ~と思ったけど
湯葉は扱いがちょっと難しそう…
もちろん上手に包む自信がございませんっ(笑)
絶対やぶきそう…(^_^;)

でねっ、ここでお助け食材
春巻きの皮ですっ(笑)
これなら、扱いなれてるしねぇ~(^^)
ということで、はるこまちゃんから
アイディアをいただいて、アレンジ







Cpicon お豆腐の春巻き by ~とあ~

私はタカノフーズさんのおかめ豆腐
の絹美人(3個パック)の1パックで
作りました~っ
ううっ、私も悪い癖(^_^;)
具が多い~っっ(^_^;)

豆腐は水切りした後、さっと洗ったひじきと
混ぜてひじきに水分を吸わせます
あとの固さ調整はおからパウダーで(^^)

お買いものしながら「そだっ、がんもどきの
イメージで作ればいいんじゃん」と(笑)
海老も菜花も三つ葉もなかったのよ~っ

ヘルシーだけど、ささっと油で揚げているので
満足感はありますっ(^^)

おうちでがんもどき作るよりは
扱いが楽ですよ~
春巻きの皮サマサマ~(^^)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

No title

とあちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
お名前を呼んでくれてありがと♪(('▽'*))
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
春巻きの皮で、いいわね。
ひじきや銀杏人参、枝豆も入って
超、美味しそうだわ。
応援ppp
はるこま |  2015.02.22(日) 07:54 | URL |  【編集】

No title

おはよう~
春巻きシリーズ・・・まだどれも作れてないです(-_-;)
これはヘルシーでいいね。
春巻きの皮を買ってこなくちゃ。
yooochann |  2015.02.22(日) 10:29 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございま~す♪
湯葉っておうちではあまり使わないよね。
これすごく良いアイデアだね。
春巻きの皮やっぱりすごいわ~。
ダンナはお豆腐大好きだから
これなら簡単に作れそう☆
枝豆や銀杏の色がキレイだね)*^O^*(
こるま |  2015.02.22(日) 10:35 | URL |  【編集】

sarara

おはよー('◇')ゞ
さすがぁ〜
春巻きの皮を使うところ、いいアイディアだわ♪(~▽~@)♪♪♪
水切りしても、お水がでると春巻きの皮も破れそうだと思ったけれど、
ひじきで水を吸わせるなんて、さすがぁ〜
感心しました
これもいつか作りたいなぁφ(._.)メモメモ
sarara |  2015.02.22(日) 12:05 | URL |  【編集】

No title

オイシソウですね~
揚げ物だけどヘルシーさが全面に出てます
罪悪感なく食べられる (^m^)
水分が出てきてべちゃっとならないんですね
サクサクフワっとしたかんじ?
ほ助 |  2015.02.22(日) 13:58 | URL |  【編集】

No title

こんにちは~
そうそfう!湯葉って扱いが難しいのよね~
ならば春巻きの皮で!ってナイスアイデア☆☆☆
具が多い!私も具が多いのが好き。メインの豆腐の割合が少なくても、春巻きの皮ならちゃんと包んで揚げられる♪
揚げだし豆腐より簡単かもしれない^0^
masakohime |  2015.02.22(日) 15:40 | URL |  【編集】

とあしゃんこんにちは!
うんうん、湯葉で巻くのはなかなか難しいイメージです。
春巻きの皮なら楽ですね!具沢山で美味しそうですよー!揚げたて食べたいです(^ ^)
応援でーす(^O^)/
山都すみれ |  2015.02.22(日) 16:45 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
おおお、美味しそう^^
春巻きだけど、とってもヘルシーで、なんか良いわ♪
はるこまちゃんの湯葉まき美味しそうだったもの^^
うんうん、湯葉は本当扱いが難しいですよね^^;
手にあまり入らないし^^;
素敵なアレンジだわ~お弁当にも良いね^^
明日からまた1週間始まりますね~。
朝起きれるかなぁ(^^
いつも有難う♪
misya |  2015.02.22(日) 22:11 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
むふふ~、アイディアいただきましたっ(^^)
イロイロ入れたらまた具だくさんに
なっちゃったよ(^_^;)
とあ |  2015.02.23(月) 15:05 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
あはは、春巻きの皮、忘れますよね~(笑)
これだとヘルシーですよ~
その割に食べごたえはあったよっ
とあ |  2015.02.23(月) 15:07 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
湯葉、すきなんだけどね~
お外でいただくのは大好き(^^)
だけど、自分ではちょっとハードル高いよなぁって
思って春巻きの皮で実験してみたよ(^^)
だんな様に是非(^^)
とあ |  2015.02.23(月) 15:16 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
むふふ、湯葉はね…きっと無駄にしちゃいそうだから(笑)
春巻きの皮で(^_^;)
電子レンジで水切りした後、ひじきと
おからパウダーでさらに水分吸わせちゃうの(笑)
いつか作ってみてね~
とあ |  2015.02.23(月) 15:20 | URL |  【編集】

Re

ほ助さん
外だけはパリパリで中はフワフワですよ~
そそ、罪悪感なく食べれます(笑)
水分は、一回水切りした後、ひじきと
おからパウダーで吸ってもらいます(笑)
とあ |  2015.02.23(月) 15:23 | URL |  【編集】

Re

himeちゃん
湯葉、どーしていいかわかんないですよ(笑)
あの売ってる乾物の?はいったいどーすると
いいんだ?とか(笑)もうね、絶対やぶきそう!!
なので春巻きの皮にしちゃいました
どーも私が作ると具が多くなります
欲張りな性格が出ちゃいます~っ
そそ、揚げ出しより簡単ですよ~っ
とあ |  2015.02.23(月) 15:26 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
え~?すみれちゃんはパバッと
出来ちゃいそうよっ(笑)
春巻きの皮なら破けないかもって
思って試してみたら大当たりでしたっ
とあ |  2015.02.23(月) 15:27 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
春巻きだけど、中身はヘルシーよ(笑)
はるこまちゃんみたいに湯葉が
上手に扱えるとイイんだけど
全く未知の食材、食べる専門(笑)
冷めてもふわっとしているからお弁当にも入れたよ~
今朝はこっちは天気悪かったの
月曜の朝から天気悪いとテンション下がるわー
とあ |  2015.02.23(月) 15:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1247-54cb7b4e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |