FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

つくってみたよ、塩レモン

2014.10.07 (Tue)

昨日と違って今日は
台風一過、というような
気持ちいいお天気ですね~
みなさんのところは台風の影響
いかがでしたか?

にしても、今朝の寒いこと~(^_^;)
思わずヒートテックを着ようか
悩んじゃいました←着てないけど(笑)
気温差激しいですよねぇ

みなさま、ご自愛下さいませ

さてさて…



ハマっております、塩レモン

ですが、探せど探せど近くには
全く常備しているお店がなく(笑)

先日買いに行ったショッピングモールは
近くもないのでおいそれと行けない

そんなわけで、こないだ最寄りの
カルディで聞いてみたら、お取り寄せ
出来ると言うので頼んできましたっ

だけど…

その間(届くまで)どーしようっっ

…早ければ3日、遅いと一週間、と
言われたのですが
試したい、作ってみたいものは
あるのだよ~っっっっ

とは思いつつ… スーパーをウロウロ
いつも行くスーパーは自然食品のお店も
テナントに入ってるし、ちょっと歩けば
違うお店だけど自然食品のお店もある…
スーパーに国産レモンあるかなぁ…

と思ったらっ!!



ありました(^^)
ほとんどが緑の国産レモンの中に
なぜか黄色っぽい国産レモンの袋
若干緑だけどね~

連れて帰ろうかどうしようか悩みに悩んで
カゴに入れたり出したり(笑)
スーパ一周したり(笑)
ああ、でも、カルディで頼んじゃったしなぁ…とか

でもね、やっぱり作ってみたくって



これが自作の塩レモン



こんな感じです

熟成させなきゃいけないって
思っていたのですが
図書館で借りてきたこちらの本には



熟成させるタイプとすぐ使えるタイプの
2レシピ載っていたので、とりあえず
「すぐ使える」レシピを参考に作ってみましたよ~
待てなかったので(^^;;

さて、しばらくは塩レモンレシピかなぁ~
スポンサーサイト



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:54  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

Comment

No title

とあちゃん、おはよー!
おおお!
作ったのね~~!
とあちゃんの気持ち、よくわかるぅ~(笑)<連れて帰ろうかどうしようか悩みに悩んで
緑のレモンでも、こうなるのね。
じゃあ、私も緑のレモンで作ろうかな~~(^◇^)
なんせ、7年もつっていうんだからさ~!(笑
どんだけ作ってもいいかなって感じだし(笑
熟せば熟すほど、美味しくなるらしいよ~~♪
今日、整体だから、帰りに八百屋さんよってくるわ~~♪
とあちゃん、いち早く、情報ありがとう!
助かったよ!(^◇^)
p☆
mari |  2014.10.07(火) 07:30 | URL |  【編集】

No title

昨年まで所沢に住んでいたこともあり
今も毎日更新たのしみにしております。
もう覗いてらしたら申し訳ないのですが、
塩レモン、小さい瓶でしたが近所のヤオコーで見つけましたよ。
まだ使ってないので、レシピも楽しみにしてます♪
通りすがり |  2014.10.07(火) 13:53 | URL |  【編集】

No title

塩レモン興味あるけど、
通りすがりさんのおっしゃるように
「ヤオコー」にうっているなら
かっちゃおっかなー!
でも、手つくりがきっとおいしいね
レシピ期待してます
Kyoko007 |  2014.10.07(火) 16:26 | URL |  【編集】

No title

こんばんはぁ。
うわぁ〜!
国産レモン、手に入ったんだぁ〜!
すごいね〜♪
でもでも、ヤオコーにあるんだ!
探してみよう〜。
私もカルディや富澤にフラレタの(笑)
ぺるしゃん |  2014.10.07(火) 22:33 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
そうなの、作ってみた~っ
悩んだけど、やっぱり売ってたら
買っちゃうよね~(笑)
7年もつって言っても7年しないで
使い切っちゃいそう(笑)
とあ |  2014.10.08(水) 16:30 | URL |  【編集】

Re

通りすがりさん
こんにちは(^^)
遊びに来ていただいてありがとうございます
なんとっ、ヤオコーですかっ
ビミョーに遠い(^_^;)けど
今度行ってみますっ
レシピ、イロイロ実験中です
また遊びに来て下さいね(^^)
とあ |  2014.10.08(水) 16:32 | URL |  【編集】

Re

kyokoさん
こんにちは~
ヤオコー、私も今度行ってみます(笑)
使い勝手イイですよ
私は塩麹よりこっちがイイかなぁ
レシピ、早々に失敗してますケド(笑)
いろいろ実験中です~
とあ |  2014.10.08(水) 16:33 | URL |  【編集】

Re

ぺるちゃん
うん、手に入った(笑)
とりあえず作ってみたよ~
カルディね、うちの近くも軒並みなくって
でも「取り扱ってないんですか?」って
聞いたら調べてくれて「取り扱いがありますから
大丈夫ですよ」って取り寄せくれたの
店舗によって取り扱うものがちょっとずつ
違うもんね~
私もヤオコー行って探してみるわ~
とあ |  2014.10.08(水) 16:37 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
本当に台風が過ぎ去った後って、お天気良いですよね^^
快晴で気持ちが良いです^^
うん、でも朝晩は肌寒いですね^^:
このまま冬に突入かと思うくらい。
年々、春と秋が短くなっているような・・・・。
とあちゃんも風邪ひかれませんように。
塩レモンね、私は熟成タイプを作ってるのね。
すぐ使えるもののほうが用途が広いみたいですね^^
今国産レモンちらほら、今がチャンスだよね♪
皆既日食・・・神秘的でした♪
misya |  2014.10.08(水) 19:52 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
ほんと朝晩は寒いっ
寒いの苦手~っ
塩レモン、熟成タイプですか~
私は待てなかったので(笑)
すぐ使えるのにしました(^_^;)
せっかちなので(^_^;)
皆既日食、私も見たよ~(^^)
とあ |  2014.10.09(木) 11:30 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1236-ecbe6af0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。