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湯種パンで厚切りトースト~

2015.12.02 (Wed)

ハマっております、湯種パン
湯種だけ仕込んでおけば
あとはラクチン

で、前回はHBにおまかせでしたが
今回は
「せっかく型もあるんだし、山食にしよう



ただ…
ひっさびさの山食だったので
色々と生地をいじりすぎた

二次発酵、所定の時間?になっても
イマイチで… いつもそれで待ちきれず
失敗が多いのですが…

今回は「う~ん、型のギリギリまで待つか…」と
なぜかのんびりモード

いやいや、のんびり、というよりは
「じゃー、ちょいと買い物にでも
行って来ようかなぁ」なんて思って
放置して(笑) 帰ってきたら
「やっべ、発酵させすぎ?」

どうして待てないかね、ワタシ



冷めてもふわんふわん
1日たってもふわんふわん
せっかくなので、厚切りトーストにしたら
1.5斤、あっという間に消費っ

今までトーストを嫌がっていたのに
この差はなんなんだっ

そんなわけで、しばらく山食修行、続くかなぁ…

マーガリン、買っとかなきゃ(笑)
今までそんなに消費しなかったけど
トーストにはマーガリンがお好きな模様…

しかも前回「ジャムが合うかも?」と言っていたので
ジャム買ってみたものの「う~ん、ジャムが
強すぎ???」という事デシタ…

ああ、よかった。ポーションタイプの買っといて(笑)

うちはジャムは瓶で買っても思いっきり
持て余しマス…

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12:04  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

No title

とあちゃん~こんにちは♪
凄いやん!
私、窯伸び全然だった・・・撃沈よ(^^;
久しぶりに作ると、山食がいかにむずいか良くわかるね。
本当、山食の神様、降りてこないかな?
本当撃沈。
とあちゃん、湯種だし、かまのびしてるし!
どこが撃沈なのか良くわからない、穴もないし・・美味しそう♪
山食、定期的に作らないといけないね。
発酵も遅くなってきたねぇ・・・。
はぁあ、山食の神様!(爆)
お忙しいのにいつも有難う~心から感謝。
misya |  2015.12.02(水) 14:12 | URL |  【編集】

Re

misyaちゃん
山食、か~な~り、久しぶりっ
型を久しぶりに出したよ(笑)
生地いじりすぎて、お肌が(^_^;)
上手く丸められなかったし…
改善点いっぱいっ(^_^;)
しばらく山食修行だわ~っ
そそ、発酵、遅くなってきたよね~
パン生地のペースに合わせなきゃだよ~っ
とあ |  2015.12.02(水) 16:21 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~とあさん♪
おお!!!
私も最近湯種パンにはまってて!
作る方じゃなくて食べる方にですが(笑)
神戸屋さんの食べたらあまりにふわんふわんもっちりで感動してしまいました~~!!
湯種パンって、普段のパンをお湯にするだけなんでしょうか?だとしたらすごいですね~(*゚o゚*)
自宅で焼けるなんてすごい!私もやってみたいです♪
厚切りトーストたまらない~~(*´ω`*)本当に美味しそうです。
ひよこまめ |  2015.12.02(水) 19:08 | URL |  【編集】

No title

とあさーん、見に来たよ~ヾ(*´∀`*)ノ
生地いじりすぎって言うからどんなのかな??って思ってたけど、お行儀良く焼けてるじゃない!!
だって伸びてるし~!!
撃沈じゃないでしょ、クラムだっていい感じよ♪♪
湯種の生地は普通の山食生地より扱いにくいから、もし修行が嫌になったら普通の山食焼いてみて欲しい~
きっと腕が上がってるから!
それにしても、発酵途中でお出かけするなんてプロの佇まいを感じるわ~
でも用事ある時に待ってると遅く感じるんだよね、分かる、分かる・・・
apirara. |  2015.12.02(水) 20:38 | URL |  【編集】

No title

お~~~とあちゃんの山食初めてみた気がするぅ~♪
いい感じに均等にぐぐーんと伸びたね^^
わかるよ、わかるっ。
待ってると長いのに買い物に行くとあっという間....。
私も何度もあるよ~(^_^;)
でもいい感じに焼けたからv(*’-^*)-☆ ok!!だね^^
私もコムコム仕込中.....♪
じゅらら |  2015.12.02(水) 21:45 | URL |  【編集】

Re

ひよこまめちゃん
湯種パン、もっちりしてて美味しいよね~
神戸屋さん、近くにないわ~
今度見つけたら買ってみようっ
湯種を作っておけばHBでも
作れるから、今、また仕込んでます(笑)
厚切りトースト、ハマってるわ~
とあ |  2015.12.04(金) 14:53 | URL |  【編集】

Re

apirara.ちゃ~ん
いや~、なんかモタモタしちゃって(^_^;)
色々迷うとダメだね~
そかそか、湯種の記事は扱いにくいんだね
ちょっと安心♪
いや~、発酵させる時間過ぎても、ふくらみが
いまいちでさ~、いつもならそれで焼いちゃって
失敗するんだけど(笑)今回は何故か
「もうちょっとほっとくか…」って(笑)
用事済ませて(いや、実際は用事空振り~)
帰ってきたら、びよーん!ってなってたので
慌てて焼いたのよ~っ
とあ |  2015.12.04(金) 14:57 | URL |  【編集】

Re

じゅらちゃん
うん、そうかも~
山食は初upかもしれないっ
撃沈ネタでブログにあげてないかも(^_^;)
待ってる時間て長いよね~
せっかちだから余計そう思うわ~
とりあえずセーフ???(笑)
めげずにまた頑張るよ~
おおっ、じゅらちゃんのコムコムも
楽しみ~っ
とあ |  2015.12.04(金) 14:59 | URL |  【編集】

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