FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

やましょく?のつもりの…(^_^;)

2015.05.04 (Mon)

う~ん、あったかくなってくると
一次発酵の見極めが大事だなぁ…
ホームベーカリーにお任せしていると
確実に過発酵気味になります…

以前使っていたメーカーのものは
発酵時間設定できたんだけどね…
今のはダメなのよね~っ



さて、図書館で借りてきたパンの本見て



こんな感じになりましたっ



生地がすごーーーーーい扱いにくいっ
過発酵気味だったのもあるけれど
うへ~ってくらいやわやわな生地でして(^_^;)

もうまとめるの大変でしたっ

しかもやっとの思いでオーブン入れたけど
オーブンの焼きムラが(^_^;)

もう型に入れるのも必死でぶちゃいくっ(^_^;)

たまごサンドでいただきましたっ

う~ん、パンは撃沈ネタが多い(^_^;)

めげずにリベンジするぞ~っ(^_^;)
スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

Comment

No title

とあさん、おはようございま~す♪
山食に・・・見えなくもないよ~(笑)
山食ってみんな難しいって言ってるよね。
とあさんのを見て本当だ!って思ったよ。
パン作りも個性が出るから
みんな少しずつ違って面白いね。
次に期待してるよ~リベンジ頑張ってね(*´▽`*)にゃはは
こるま |  2015.05.04(月) 07:13 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、おはよう!
頑張れー!
でも言わなければ、わかんないのに・・・・(笑
全く、正直ななから~~!(^◇^)
応援です~♪
mari |  2015.05.04(月) 07:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.05.04(月) 10:12 |  |  【編集】

No title

おはよう~♪
これはアレじゃないよね??
わかる、わかる、過発酵生地の感じ!!
最後はどうにでもなれー!って、型に入れるのよね( ̄▽ ̄;)
みんな「あるあるー」って思ってるんじゃ…
とりあえず、わたしは一通りの失敗はしてるから( ̄∇ ̄*)ゞ
めげないとあさん素敵♪
次、行ってみよう~!
apirara |  2015.05.04(月) 10:20 | URL |  【編集】

Re

こるまちゃん
ううう、ありがとう
難しいわー!でも頑張るよー
そのうちなんとかなるだろう(笑)
とあ |  2015.05.04(月) 10:28 | URL |  【編集】

Re

mariちゃん
いやー!ダメだろ(笑)
もう焼く前から失敗確定だったし(^^;;
ま、でも、がんばるよー
とあ |  2015.05.04(月) 10:29 | URL |  【編集】

Re

鍵コメさん
そーなのよ、私はHBはコネだけ
(生地作り)だけでセットしてるけど
やっぱり気温で全然違うのー
ほら、あったかくても寒くても
決まった時間までセットされるから(^^;;
そんなわけで、これからは
セットしたあとの終了時間から
マイナスして別にタイマーかけなきゃ!
リベンジパン、多すぎていっぱい
頑張らないと〜!
とあ |  2015.05.04(月) 10:32 | URL |  【編集】

Re

apiraraちゃん
おはよー!違うよー!
アレじゃないよ〜!
もうね、一次発酵終わって
取り出した瞬間というより
フタ開けた瞬間に「ヤバイ!」
取り出して「アカン!」
分割しているときは「ひゃー!」で
もう型に入れるときには
「もうどうにでもなれー!
あとは型にお任せじゃい!」と
1人で半ギレしてた(笑)
うん、めげずにがんばる!
次行こう!次!(笑)
とあ |  2015.05.04(月) 10:36 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚
山食だ~~
HBだと温度とか時間の設定が難しいの?
手捏ねは寒いときは醗酵が大変だったけど
これから
温かいきせつにはやりやすくなったよ
(o^ ^o) /
応援☆
はるこま |  2015.05.04(月) 10:47 | URL |  【編集】

Re

はるこまちゃん
うーん、生地作りだけ
お願いしてるんだけど
暑くても寒くても同じ分の
時間設定だからね(^^;;
これからは別にタイマー
かけるようだよ(笑)
めげずにがんばるよー!
とあ |  2015.05.04(月) 10:49 | URL |  【編集】

No title

とあさん、おはようございます^ ^
とあさん、パン作りもされるのですね。過去記事のベーコンエピ拝見しました。美味しそです。(^^)
私はパン屋さんに行くと 山食、フランスパン、ベーコンエピは必ず買います♪
お菓子やパン作りはしない私なんですよ。(笑)
お菓子とかはガスオーブンがないと
出来ないものと思っていましたが、
こるまさんにオーブンレンジでも簡単よ。とアドバイスをいただきました。
(^^)
簡単なものから挑戦してみようと
思ってます♪
おれんじ |  2015.05.04(月) 10:54 | URL |  【編集】

Re

おれんじさん、こんにちは(^^)
毎日暑いねー(^^;;
そーなんです、パンも焼くんですよ
へたっぴで目下修行中デス(^^;;
わたし、オーブンレンジですよ
オーブンレンジでお菓子も作ります(^^)
クッキーとかマフィンとか
マドレーヌとか混ぜるだけーの
物が多いです!
おれんじさんも作りましょう(^^)
とあ |  2015.05.04(月) 15:50 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん、こんにちはぁ^^
おぉ♪図書館でパンの本を!!その手があったか♪
イイこと聞いたわ♪
昔は使ってたのに、最近図書館行ってない^^;ヾ
玉子サンドって聞いただけで、ワクワクする♪
素朴な感じに綺麗に焼けてるのに~(笑)
頑張ってねぇ~ヾ(*´∀`*)ノ☆
杏 |  2015.05.04(月) 17:30 | URL |  【編集】

No title

とあちゃん~こんばんは♪
↓肉まきおにぎり♪
おにぎらずに押され気味で、最近みかけなかったけど
やっぱり美味しそうだよね♪
食欲そそるわ~たまりません^^
そして、そして!
本当、気温とともに醗酵の見極めが難しくなりましたね。
今日私も焼いたけど、過発酵気味でした^^
山食、とあちゃん、でも釜伸びして美味しそうよ♪
連休も後2日、楽しんでね^^
ブログ休んでるので、お返事気にしないでね^^
misya |  2015.05.04(月) 20:39 | URL |  【編集】

No title

こんばんは~
コメ入れたつもりなんだけどちゃんと入ってなかった???
スマホからだったから・・・
ドタバタしたのにこんもりお山になってよかったね!
そういう時ってきれいなお山にならなかったりするよ~
過発酵よくやってたから(笑)
HBは安心って持ってたけどそういうこともあるんだね。
yooochann |  2015.05.04(月) 22:26 | URL |  【編集】

Re

yooochannさん
こんばんは!
鍵コメになってたよ(笑)なので
鍵コメさーん!てお返事してる(笑)
気温でやっぱり左右されるよ
タイマーをべつにかけるようだわー!
とあ |  2015.05.04(月) 22:43 | URL |  【編集】

No title

とあさんへ
とてもおいしそうに見えるけれど、
難しいんだね。
最近できたパン屋さんのパンが高いのもうなずける。。。
とあさん、ガンバ!!
sarara |  2015.05.04(月) 22:52 | URL |  【編集】

こんにちは♪

温かい季節、寒い季節、
パン生地の扱いが変わってきますね(^^)
お山、美味しそうですよ♪
発酵がはやいから
時短で焼きあがりますね(*^^)v
ユウケイママ |  2015.05.05(火) 10:02 | URL |  【編集】

No title

とあしゃんこんばんは!
HBで生地つくりで過発酵に?
そっかぁ〜メーカーによってかわるんですね。
気をつけて見てみよう〜!
でもちゃんと山ですよ!
応援です〜
山都すみれ |  2015.05.05(火) 21:36 | URL |  【編集】

Re

sararaちゃん
パン屋さんで買うと高いなーと
思うこと多いけど、粉もこだわって
たりするとやっぱりねー!
めげずにがんばるよー!
とあ |  2015.05.06(水) 10:04 | URL |  【編集】

Re

ユウケイママさん
そうですよねー、気温で
かなり振り回されますよねー
過発酵しないようにせねば!
これからはタイマーを
常にセットします!
とあ |  2015.05.06(水) 10:07 | URL |  【編集】

Re

すみれちゃん
HBでも過発酵するよー
これからは時間見ないと(^^;;
もっとちゃんとしたお山目指すわー!
とあ |  2015.05.06(水) 10:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/1193-41363197

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |