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しょうゆこうじ

2012.08.15 (Wed)

何回か作っている醤油麹ですけど
今回はなんかお味噌みたいな固さ(^_^;)

まず材料

塩麹と醤油 これだけ~

しょうゆ麹  2

今回はこちらの麹を使いました~

しょうゆ麹  1

袋の上から麹をほぐします

しょうゆ麹  3

麹がほぐれたら、炊飯器の中に入れて、
醤油も入れます。

分量ですが、今回は200グラムだったので
醤油は300cc入れました。
(乾燥麹の時は、麹の1.5倍の醤油、
生麹の時は同量で)

しょうゆ麹  4

混ぜてあとは炊飯器の保温機能にお任せ

しょうゆ麹  5

この時、ふたは閉めない方がいいみたいです
4~5時間放置で、出来上がり~
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10:18  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

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 |  2012.08.15(水) 13:36 |  |  【編集】

鍵コメさん
ご訪問有難うございま~す。
また伺わせていただきますね。
醤油麹は作れますよ~
ぜひ試してください~
とあ |  2012.08.16(木) 11:50 | URL |  【編集】

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