FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

煮貝

2009.04.27 (Mon)

魚屋さんで安かったので。

もう少し、ちゃんと色々考えて写真撮りたいんですけど、
なかなかどうして… 

まず作り方

ばい貝は貝殻をこすって洗います。
小さい鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、湯通しし、湯でこぼします。
小さめのお鍋に貝を入れて、そこにひたひたの水をいれます
醤油と酒を同量(30ccくらい?) を入れて、中火にかけます。
煮立ったら、好みで味を調節してください。
あとは弱火で10分くらい、落とし蓋をして煮て。そのまま放置!!

090426_0918~0001

冷めたら煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫へ

ランキングに参加しています。
応援クリック よろしくお願いします(^^)


人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:56  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

バイね

ウチのほうじゃあ、
もっと味濃く煮付けるんだが、
この写真だとそうでもないようだね。
って、こっちの人も似て食べるの??
UME |  2009.05.01(金) 00:46 | URL |  【編集】

そう、バイ(笑)

お久しぶり
タイムリーな話題だったみたいだね。
煮て食べますよ
結局ちょっと濃いめに煮付けたほうが
好評ということが確定(笑)
レシピ教えて~e-68
とあ |  2009.05.03(日) 21:32 | URL |  【編集】

拍手コメントありがとう

ばびぶちゃん 拍手コメントありがとう(^^♪
そうねぇ、居酒屋さんのお通しみたいね(笑)
でも、これは日持ちもするし安いので、
常備してまーす(笑)
とあ |  2009.05.10(日) 11:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gohnnani.blog.fc2.com/tb.php/100-eaad27ab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |