FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

おいし~ぃ!!misyaちゃんのオニオンマヨパン

2015.05.31 (Sun)

ブロ友さんのmisyaちゃんのとこで
見たオニオンマヨパン
これはねっ、見た瞬間から
「うっわ~っ、美味しそうっ」って
作りたい意欲満々っ

そしたら、じゅらちゃんが
早速生地作ってる~っ

どうしようかな、今日焼こうかなぁと
思いつつも、帰ると何かしらバタバタ
やっと作れましたよ~っ



レシピはmisyaちゃんのところで見てね~
クリックでmisyaちゃんの所に飛びます



この生地美味しい~っ
ふわふわ~なのっ(^^)
夜中に焼いたのにもかかわらず
「美味しそうな匂い~」とキッチンに
吸い寄せられる家族(笑)



「焼き立てで熱いよ」と言っているのに
つまんで「アチチッ」
「だから言ったじゃん、諦めな~
もうしばらくかかるよ、冷めるまで」って私(笑)
そしたらね…
諦めるかなと思ったんだけどなんと
フォーク出して来て食べとった
この生地ふわっふわでいいわ~
他のフィリングでも作りたい~

美味しかったです。misyaちゃん
美味しいレシピをありがとう(^^)

ツナ缶はコストコでまとめ買い~





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

便利な調味料で簡単ナムル

2015.05.30 (Sat)

野菜はいっぱい取りたい
サラダばっかりじゃ飽きちゃうし~
って時にはよくナムルを作ります





今回はとっても便利な調味料をゲット
したので、それとごま油だけ!!



Cpicon カンタン!ナムル by ~とあ~

むふふ… レシピにするほどの物でないんだけどね
とっても簡単に作れますよ~

豆もやしとほうれん草なので
食べ応えもありますっ

使った七味にんにくはこれだよん



青森県産のにんにくがたっぷり
これ1本あると便利だわ~(^^)
ラーメンや他の物にも合います



私はカルディで見つけたよっ(^^)

嬉しいお知らせつくれぽご紹介

Cpicon 鮭の柚子味噌ホイル焼き by ~とあ~
ぶこたん さんが作って下さいました

ありがとうございます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね

2015.05.29 (Fri)

毎日毎日こう暑いと
いろいろだらけちゃう とあ です(^_^;)
汗っかきなので、ほんとこれからの季節イヤ~っっっ



暑くなると困ること by食品系

・冷蔵庫が信用できない(笑)
・食品の持ちが悪い
・大好きな「作り置き」←特に汁物系が出来ない

ま、冷蔵庫が信用できない、というよりは
「冷蔵庫にいれてあるから安心」と
思っているとイタイ目に合う、かな(笑)



話し飛びますケド、みなさん夏場の
お弁当に梅干しは入れますか?

入れとくと痛みの心配がないから
安心なんだけどね~

我が家は「デカい梅干しどーんはイヤ」とか
「梅干しがイヤ」がいるので悩みます…

とりあえず「デカい梅干しイヤ」の対策は
梅干しのタネを取ってご飯にまぶす!!
なのですが、「梅干しイヤ」には
「ご飯の端っこに入れといて、とりあえず
食べなくていいから」くらいしか言えませんよね~
ジツハワタシモコドモノコロソウデシタ





そんでもって、二段のお弁当箱を
持って行かれた日にゃ、おかずの方も
悩みますっ(^_^;)

で、「梅干しはダメだけど紫蘇は平気」なので
作ったのがコレ(笑)

お豆腐入れてあるのでふわふわだし
冷めても固くならないっ
保冷剤を入れているお弁当でも
安心っ



Cpicon お弁当にもおかずにも♪さっぱり紫蘇つくね by ~とあ~

炎天下の中、弁当持参ってケースが
多発するので(笑)色々とお弁当グッズに
アンテナはらないとだなぁ…

柚子胡椒はお好みで入れて下さいねっ
おつまみにする時は七味をふったり(笑)

お弁当の時に「おかずの種類を多く」してみたら
「おかずは3品でいい」と言われてしまった(^_^;)

そーなると「いつも同じおかず」なんだよね~っ

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
seiko110 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

大根と水菜のサラダ

2015.05.28 (Thu)

暑いとサラダが食べたくなるけど
レタス、キュウリなどの定番サラダと
同じくらい頻繁に作るのがコチラ



大根と水菜のサラダです
いたって簡単(笑)



レシピを載せるほどでもないんだけど…
カンタンすぎてごめんなさ~い(笑)



Cpicon 大根と水菜のサラダ by ~とあ~

これは鰹節をかけるのがポイントです(笑)
あるとないとでは全然違うので
絶対鰹節かけてね~(^^)

野菜の水切りにはこれ愛用




続けてますよ、断舎利(^^)

使う食器、使わない食器、ってありますよね~
ここ最近、心がけていることがありますっ


「使ってない食器はいったん『整理BOX』へ入れる」


むふふ、ナニ言ってんの?って感じでしょうが…

とりあえず、以前の断舎利で「絶対使わない」食器は
さっさと捨てたのですが、「使うカモ?」と悩んだものは
また食器棚に戻しちゃったんですね~(笑)

で、買っては見たものの、サイズがイマイチとか
思っていたほど、使い勝手がよくないとか…
そんな感じのものがあると、結局食器棚が
雑然とするのよね…(^_^;)
そんなわけで、月に一回、「動かなかった食器」というのを
取り出して、いったん『整理BOX』と名の付けた
100均の籠に入れて、食器棚の下段へ
2か月以内に使ったら、食器棚に戻すけど
一回もお目見えしなかった時は潔く?
処分しています。だいたい一回もお目見えしない
こないだはカレーとかパスタに良さそうと
思って買ったお皿が思ったほど使いやすくないので
(我が家にとっては小さいお皿だけど、小皿や
取り皿にはならない(笑)ハンパなサイズ)処分…

おかけで、よく使っているけど、イマイチ
置き場が定着しないお皿の定位置が出来ました(笑)

あとは今、使ってはいるけど、微妙~で
でも、そのお皿はさすがに処分すると
ちょっと不便だろう…となって、新しい
食器を物色中~

1ヶ月に一回は食器棚のレイアウトすると
いいかも~←まだ落ち着いてないので(^_^;)

断舎利は続きます(笑)

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
8686mama さんが作って下さました~(^^)

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

暑くなったら作り出す「すったて」

2015.05.26 (Tue)

暑いね~っ、蒸し暑かったり、暑かったり
湿気にとっても弱いので(笑)
これからの季節はある意味ユーウツぅ~

でっ、そんな時に食べたくなるのが
こちらの「すったて

すったて」とは埼玉県川島町の
郷土料理です。
母方の実家が川島町にあったので
夏場に遊びに行くときまってこれが
お昼には出てきました~(^^)







Cpicon 暑くなったら作り出す「すったて」 by ~とあ~

ご家庭によって、玉ねぎを入れたりとか
色々ですけど、我が家はこんな感じ

これは味噌だねを作っておいていただく時に
だし汁でのばすんですよ~
好みで氷を浮かべてね(^^)

つるつるっと冷たいおうどんを
いただきたい時は、これが多いかな

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
サトコ様 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す


こーゆーのが使いたくなる季節よねぇ(笑)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

あみあみロ~ングウィンナーパン

2015.05.25 (Mon)

土曜日にグラウンドで
ちょこっと立ち話
しただけなのに(^^;;
顔が日焼けしちゃいました~!!
もちろん、日焼け止めコッテリ
塗ったんだけどね(^^;;
やっぱ帽子かぶらなきゃ
ダメだったかなぁ(^^;;
しばらく美白化粧水を
浴びなきゃ(笑)

さてさて

ちょっとイタズラ心が(^_^;)

なが~い、ウィンナーパンでしょっ?(笑)

あみ2

なんとなく成形してて長~いのを作りたくなってねっ

あみ1

ただでさえ長いウィンナーを2本つなげて
成形してみたっ

生地はすご~く薄目に伸ばして編み編み
やっぱりこのチマチマした作業、好きだわ~

ムリくり引っ張ったから、なんとなく不恰好だけど(笑)

さすがにこれは「1本でお腹いっぱいっ」だって
そりゃそうだっ
何本も食べられたらお財布が痛い(T_T)


6月から値上げらしいのでまとめ買い





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:50  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

ガス代節約!茹でずに放置のめんたいパスタ

2015.05.24 (Sun)

みなさん、パスタ好きですか~
私はたま~にお休みの日に作ります(^^)

これからの季節、キッチンで火を使うのって
暑くて大変ですよね~っ

私はいつもこの方法でパスタは
茹でてますよ~

ほんとにこれでちゃんと
アルデンテになるんだよ~

騙されたと思って試してみてっ

私はこの方法にしてから、吹きこぼれともオサラバさっ!






Cpicon ガス代節約!茹でずに放置のめんたいパスタ by ~とあ~

他の麺類(乾麺)でも応用できますっ

今まで、夏場は茹でるの嫌がっていたけれど(笑)
この方法だとそーでもなくなってきたかなぁ~


パンにも使うから、購入しようか検討中~





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  パスタ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

我が家の定番!ほったらかしラタトゥイユ

2015.05.23 (Sat)

またまた暑くなるとなんとなく
良く作るメニュー(笑)

日持ちもするので、たっぷり作ります





パスタにかけても美味しい♪
パスタは茹でたてでも
冷製でもどちらでもイケます

Cpicon 我が家の定番!ほったらかしラタトゥイユ by ~とあ~

ぜ~んぶ同じサイズに切ったら
あとはフタして弱火で煮込むだけっ(笑)

お好みでニンニクスライスやベーコンを
入れても美味しいデス

ハンバーグやムニエルなんかに
ちょこっとそえたりも美味しいよ~


愛用してます(^^)
カルディで安い時にまとめ買い♪



嬉しいお知らせつくレポご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
いっちゃん♥全力 さん と yukko119  さん が作って下さりました~

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

さつまいものカフェ風サラダとOIMO cafe

2015.05.22 (Fri)

おうちにあるものでカンタンに
つくるさつまいものサラダでーす(^^)

甘みを足すのはみりん
マッシュしたあと、味見して
「ん?なんか甘みがたらない」と
冷蔵庫ガサゴソ(笑)
みりんのおかげで
味がまとまりますよ(^^)






Cpicon さつまいものカフェ風サラダ by ~とあ~

お好みでブラックペッパーを

何でカフェ風かって言うとデスネ…

前から気になっていたけれどなかなか
行くタイミングがつかめなくて
やっと行くことが出来た
OIMO cafeさん



ホッコリ空間の明るいお店です



この日のランチメニューはこちら



通常のメニューはこちらみたい



ドリンクメニュー



気になる「いも丼」…



せっかくなので、むさし野自然農場の春プレートを



たけのこご飯、焼きたけのこ、サラダ、スープ
ピクルス、照り焼きチキン、あとは
おイモ三種、新じゃが、里芋のフリット
そしてさつまいものマッシュサラダ



緑の野菜がとっても新鮮っ



筍も大き目の物がグリルに



さつまいものマッシュサラダが美味しくてね~
で、再現したって訳です(^_^;)



最後にアイスラテをいただいて

古民家風な店内は木の香りでいっぱい
のんびりと落ち着ける空間です

土日はとっても混んでいるみたいなので
予約した方がイイでしょうね~

美味しかったです。御馳走様でした~(^^)

ウッドプレートが欲しくなる~っ



嬉しいお知らせ
つくレポご紹介~


Cpicon アスパラガスのおひたし by ~とあ~ を
ゆーぷん さんが作って下さいました~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を
うたかた。 さんが作って下さいました~

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

嬉しい贈り物で♪ベビーコーンのカラフル炒め

2015.05.21 (Thu)

リンクさせていただいている
やまなし直送便・このゆびとまれ・ときめきネット
このゆびとまれ☆遠藤 さんから
新鮮なベビーコーンをいただいたのっ

このゆびとまれ☆遠藤 さんは
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを
作られています。

でねっ、その甘々娘というスイートコーンが
とても美味しくて、毎年お取り寄せしているんです(^^)

今回送られてきたベビーコーンは
その甘々娘のもの

むふふ~、さ~てどうやって
いただこうかなぁ ってことで







Cpicon ベビーコーンのカラフル炒め by ~とあ~



サッと材料を塩茹でしてから炒めます
シャキッとした仕上がりになりますよ~



こんな感じで届いたよっ



皮をむいたとこ~

ベビーコーンというと、瓶詰とか缶詰とかの
加工品しか見なかったけど、さすが
もぎたて直送だと全然味も違うし
歯ごたえも違うっ(^^)

サッと塩茹でしたものも美味しかった~っ(^^)
とっても美味しくいただきました~

このゆびとまれ☆遠藤 さん
御馳走様でした~(^^)

使いやすいサイズで気に入ってまーす




嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
ミニ太郎chan さんが作って下さいました(^^)

Cpicon スナップエンドウのお浸し柚子胡椒風味 by ~とあ~ を
YUH♡ママ さんが作って下さいました(^^)

ありがとうございま~す

な、なんとっ
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
つくれぽ10人以上話題入りしました~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

バターロール?っぽくなってきた?(^_^;)

2015.05.20 (Wed)

懲りずにチャレンジしてみました
バターロール



前回よりは少しマシ



でも、ちょっと気を抜くとぺったんこの
塩パン成形にしたがるこの手
奥の方は途中で「ハッ」と気が付いたけど
時すでに遅しで(^_^;)のっぺりさん



ん~、コツが掴めたような掴めてないような…
あと何回か作らないと多分体が覚えないなー(^_^;)

ドリール塗りすぎ?たのかしら…
もう少し色白さんが良かったんだよなー

そんなわけで、まだまだロールパン修業
続きますっ、めげるな、私っp(^^)q

嬉しいお知らせつくれぽご紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  を
かほたくhy さんが魚肉ソーセージで作って下さいました(^^)

ありがとうございま~す

やっとこの頃使い慣れてきたカモ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

うまかばいで、鶏の照り焼き~

2015.05.19 (Tue)

うっ、記事が被ってしまった~(^_^;)
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
昨日美味しい~と言っていた
鶏のうまかばい漬

いや、もともとはmariちゃんの
豚ヒレ肉のうまかばい漬け
から
豚肩ロースでmariさんのうまかばい漬けつくレポ~♪
にアレンジされて、の
鶏に進化?したものデス…



で、私はというと…

鶏モモ肉をうまかばいと醤油と
ともにジップロックに入れて
2~3日置いたものを
じーっくり焼いたもの(笑)

うまかばい1に対して
醤油を1/2量くわえたものに
鶏肉を漬け込みます

あとは皮目を下にしてフライパンで
弱火で火を通すだけ~

Cpicon 「うまかばい」でカンタン!鶏の照り焼き by ~とあ~

食べる時、お好みで七味をふって(^^)

次回は茹でたのを漬けてみようっ
でもね~、茹でてると、絶対に
外野がうるさくて(笑)そのまま棒棒鶏とかに
しなきゃならなくなるんだよね~(^_^;)
食べれる状態のものを
お預けするのが一番苦手な とあ 家(^_^;)

なんにせよ、うまかばいは万能選手だよね~
弱火でじっくり火を通すことでお肉も
固くならないし、焦げないし(笑)

もちろんこれもあっという間に完売でした~

うまかばいはコレね



小さいサイズはカルディでも
売ってるよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

すみれちゃんの厚揚げのえのきメカブかけ つくれぽっ

2015.05.18 (Mon)

またまたすみれちゃんのレシピです(^^)

Cpicon 厚揚げのえのきメカブかけ by 山都すみれ

むふふ、厚揚げって美味しいよね~
我が家も良く買いますが
いつもグリルで焼いて
上に薬味をのせていただくのが
ほとんどで

はい、完全にツマミモード(^_^;)

あとはニラともやしと炒めるとか
なんとなくワンパターンになりがち(^_^;)



なのですがっ、
すみれちゃんのブログで見て
これまた「作ろうっ」



帰りにいそいそスーパーでお買い物
絹揚げを買ったはいいが…
がが~ん、めかぶが置いてないっ

ってなわけで、スーパーはしごして
めかぶ、ゲット~っっ(^^)v



帰ってきていそいそと作りましたっ
これも大好評(^^)
定番化決定~

お写真ブレちゃってごめんなさいっ
すみれちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

mariちゃんのサーモンの燻製もどき

2015.05.17 (Sun)

mariちゃんが作っていた
燻製塩を使って スモークサーモンもどき作りました♪

いつもベランダでスモークしていたんだけど(笑)
これから手軽に出来そう(^^)



な~んて言って仕込んでから
早一週間… はい、食べるタイミングを
思いっきり逃しました(^_^;)



一週間たってても全然大丈夫っ(笑)
美味しくてあっという間に売り切れっ
試しに一冊買ってきたものの
「もうないの?」だって~っ(^_^;)

また買い出しの時にサーモンが安かったら
買って仕込もうと思いますっ(^^)

にしても、やっぱり私は薄切りとか削ぎ切りが
ニガテっ(^_^;)
もうちょっと薄く切れたらもう少し
見栄えもよかろうにねぇ…

mariちゃんが使っていた「おいしくなるシート」は
残念ながらうちの近所では発見できず(^_^;)
私はホームセンターのキャンプ用品売り場で
見つけた脱水シートを使いました。
これね



これに包んで、ジッブロックに入れて
密封して冷蔵庫でずーーーーっと保管(笑)

こんな便利なものがあるとは♪



これ、カルディに売ってます
今まで、「どうしようかなぁ」と取っては
棚に戻し、また手に取る…を
繰り返していたんだけど(笑)
mariちゃんの記事を見て
ソッコー買っちゃいました(^^)

しっとりしてて、ほんと美味しく出来たわ~っ

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

豆もやしと法蓮草のピーナツペースト和え  アレンジつくれぽ

2015.05.16 (Sat)

どなたか、クックパッドのリーフレットを
置いているスーパーにお買い物行かれる方
いらっしゃいませんかぁ~っ?
いたら教えて~っっっ

さぁさぁ、今日はアレンジつくれぽですっ

山都すみれちゃんの
Cpicon 豆もやしと法蓮草のピーナツペースト和え by 山都すみれ



もうね、これは見た瞬間にヒトメボレ

なんて素敵なの~
全部今野菜室に入っているはずよっ
今日の夕飯は絶対これ作るっ



いそいそと帰ったところで、
ピーナツペースト(無糖)がないことに気付く…

でももうお買いもの行きたくないっ…
でもな~、どうしようかなぁ…






冷蔵庫のドアポケットにあった
クリーミーナッツドレッシングっ

と、とりあえず、これでいってみよう~
ナッツつながりってことで(^^;;
ってなわけで、ピーナツペースト(無糖)を
クリーミーナッツドレッシングに変えて
あとは辣油で味付け~

ということで、ちょっとお味は違っちゃいましたが
これはこれで美味しくいただきましたっ
豆もやしとほうれん草って相性いいのね~
ワシワシ食べちゃいました!(^^)

ナッツと辣油って合うのね~!
目からウロコ!です(^^)

これも定番化しそうデス
いや、その前にピーナッツペースト買わねば!

すみれちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)

今回のお助けドレッシングはコレ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

初挑戦っ!!のグラタンパン

2015.05.15 (Fri)

さてさて、これは一回作ってみたかったんだよね~っ

初挑戦なので成形は許してっ



今回はバターロールの生地から
ちょっと変化球のグラタンパン



グラタンは市販の冷凍食品を
利用しました~っ



これも家族には好評でとりあえず良かったっ



…けど…



「今度はうちのグラタンにしてねっ



だって…



今度グラタンを作った時に←いつ??
そもそも、グラタン、寒い時しか作らなくてよっ(笑)
冷凍してみっかねぇ…


成形はもう少し改良しますっ(^^)


嬉しいお知らせ
つくれぽご紹介~



Cpicon 蒸し鶏のサラダ by ~とあ~  を

ピッコロ森本 さんが作って下さいました~っ

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(30)

ロールパン?またまた失敗編(^_^;)

2015.05.14 (Thu)

ここ最近、朝ちょこっとだけ早起きして
パンを焼きながら、プチ断舎利をしている とあ です

1つ片付くと、他も気になるんだもの(^_^;)



そんなわけで、今朝はこんな感じ…
是非ともバターロールを作りたいのですが
どーも、成形の頃にはボーっと
してて、結局この形になってしまった(^_^;)



今回はタイマーかけたので
過発酵にはならないですんだけど
どうしても塩パン成形になっちゃう(^_^;)



断舎利してたら、パンを焼き始めたころの
本発見読み倒してボロボロだったけど(^_^;)

そしたら、その本に「失敗しないロールパンの
成形」なんてものが書かれていたので
次回はその成型方法でやってみようっ

めざせ、ロールパンっ!!(笑)
修行は続きます(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

編み編みウィンナーパン

2015.05.13 (Wed)

GW後半戦で断舎利したら
「あああ~、ココにあったんだぁ~っ」というものが
イロイロ出てきて、つくづくお片付けは
大事だなと、この年で学んだ とあ デス…
開かずのウォークインクローゼット
(またの名を我が家の魔窟、もしくは
ドラえもんのボケット?)は無事
歩けるようになり(笑)収納も増やしたので
結構快適♪なのですが、収納量が増えたことで
スカスカな空間も出来て、そこを埋めたい衝動に
一瞬かられたわっ(笑)
ま、増やさない、のが一番よね~っ

もっか、何年か前にやったベランダ菜園を片付けて
再開するかどうか思案中…

だってやたらと種が出てきたんだもの(笑)

さてさて、パン修行、続いております

一回違うの、作ってみようっ(^_^;)
ここ最近、失敗が多い…



ま、失敗が成功かは置いといて…(^_^;)



ロングウィンナーを編み編みしたもの
これはあっという間に売れたっ(^_^;)

やっぱりお惣菜パンが売れる我が家(^_^;)
もうひとつ、チャレンジしたいパンがあるんだよな~

嬉しいお知らせ
つくれぽご紹介~


Cpicon 材料3つ!帰宅して30分で出来る餃子 by ~とあ~ を
ぶこたん さんが作って下さました~

ありがとうございま~す



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

モンブラン?みたいなハムロール

2015.05.12 (Tue)

どなたか近所に
東急ストア・ベルク(関東)、アルビス(北陸)
ヤマナカ(愛知)、フレスタ(広島)、
マルヨシセンター(香川)、ダイキョープラザ(福岡)があって
お買い物行かれる方、いらっしゃいませんか~????
いたら教えて下さいませ~っ

はてさて、パン修業は続きます…
今回は…
なんでこんな形になったやら(^^;;

前回のハムロールは不評だったので
リベンジ!今回はマヨもチーズもなし!



前回と生地は同じ
そして、ハムはロースハムから
ビアソーセージへ
(なんのこたない、ロースハムを
あると思って買わなかったら
ビアソーセージしかなかった)
ブラックペッパーごりごり
しただけ!

成形も温度も同じ!
焼きの温度も同じ!
なのですが!

何故にこんな盛り上がる??
焼き上がって、オーブンから
出したら、「うぉっ??!(@_@;)」

モンブランみたいじゃんっ!



ハムの脂分かな?
えっと、巻き的にはなんか
スカスカ!な感じに(笑)

ハムロールはロースハムが
いいんだねぇ(笑)
気になるお味は今回は合格!

ロースハムで再度リベンジだな(笑)

こんなニョキニョキされるとは思わなかった~っ

嬉しいお知らせ
つくレポ☆ご紹介~



Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を

ラメ☆キラ  さんが
作って下さいました~(^^)

ありがとうございます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

ふかふか過ぎるテーブルロール

2015.05.11 (Mon)

きゃ~っ、ぶちゃいくなテーブルロール…

fc2blog_201505071231029b6.jpg


まん丸いバターロールを目指した
はずが、塩パンの成形に(^_^;)



もうね~、焼きあがった時から

いや、もう成形の前から(^_^;)
過発酵なのはわかっていたんだけどね~

いっそのことピザにすればよかったかっ?

ふかふか過ぎてオーブンから出すのも大変っ
折れちゃってるしねぇ…(^_^;)

パン修業は続きます(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

見よう見まねの柚子胡椒チキン南蛮

2015.05.10 (Sun)

先日、きりまりちゃんのところで見た

チキン南蛮

ずーーーっと頭の中には
あったんだけど、なかなか作れずっ

結局「チキン南蛮」てキーワードだけが頭に残り(笑) 
でもね~、我が家にはイマイチお酢を好まない方が
いてね~っ、酸味が強いとブーイングが来るので







Cpicon 柚子胡椒風味のチキン南蛮 by ~とあ~



なんか違うなー、なんでこんな感じ?と
きりまりちゃんとこに見に行ったら
タルタルは敷いてあった(^_^;)

あ~、盛り付けって大事よねぇ~
こうドカンドカン盛り付けるの
辞めようっと(^_^;)

みなさんのところて素敵な
盛り付け見てるし、外食の時も
お料理の盛り付けチェックしてるのに
何故実践出来ないのやら(^^;;


またまたティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

こちらも応用 料理×科学の衣づけ

2015.05.09 (Sat)

えへへ、こちらも応用編?
実験編です(笑)

林 修の「今でしょ!」講座  で
とんかつの卵に油を入れるといいと

トンカツではないのですが
ピカタの衣の時にそれを応用~



確かに衣がはがれないっ(^^)



下味つけて、小麦粉を薄くはたいた
お肉を、油入り卵液にくぐらせて焼くだけっ

今度から衣をつける場合は
この方法にしよう♪

今回もティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ハムチーズマヨロールとetc

2015.05.08 (Fri)

GW終わって平常運転ですね~
みなさんは色々お出かけしたのかな?

私は後半戦は断舎利三昧で
クリーンセンターへ数回
ゴミの持ち込みしましたよ~(^_^;)

引っ越して早10数年、どんどんゴミ溜め化していた
ウォークインクローゼットを改良中デス

まだ終わんないんかいっ(^_^;)

そんなわけで、GWは朝早起きして
パン焼きしながら断舎利(笑)

しばらくGWで焼いたパンをご紹介させてくださいな~

後半戦は涼しい朝方だったので
パン焼きにはちょうどよかった~



そんなわけで、第一弾はハムマヨチーズロール



見た目はこんな感じですが



割るとこんな感じ



焼きあがった時に「そうだ~、いつも室内撮りだから
今日は自然光で撮ってみよう」と思って窓際撮影~
パン持って窓際ウロウロ
いかがかしらん?(^_^;)

肝心のお味は…イマイチ~
どうもマヨとチーズのバランスが悪かったみたい(^_^;)
思ったよりもチーズが強すぎて要改良デス

そうだっ、あとGW前に目にした記事、実践中デス
(クリックで記事に飛びます)

ココナッツオイルでお米を炊けばカロリー半分!?



嬉しいお知らせ
つくレポご紹介~(^^)


Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を
えん93 さんが作って下さいました~

Cpicon スナップエンドウのお浸し柚子胡椒風味 by ~とあ~ を
Haru Haru さんが作って下さいました~

Cpicon 我が家の餃子、黄金比! by ~とあ~ を
ちこちママ  さん と
yooochann☆ さん が

作って下さいました~

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

科学×料理で、安いお肉でも柔らかステーキ!

2015.05.07 (Thu)

みなさん、
林 修の「今でしょ!」講座  って
ご存知~っ?
テレビ朝日系列で関東は
火曜日の19時からOA中~

で、たまたまテレビをつけたら
科学で料理が美味しくなる
というタイトルっ

で、確かmariちゃんがおススメしていた本
料理の新常識 の
著者がテレビに映ってる~っ

で、前置きが長くなりました

さっそく、こちらのやり方
ステーキ肉を焼いてみました~
ちなみにサラダ油の量は
半分ココナッツオイルにしています



オーブンから取り出した時に
すでに牛脂は跡形もなかったが(^_^;)

おおお~、やわらか~っ



こんな感じですがいかがでしょ?

時間はかかるけど、この柔らかさは
いいかもっ、ちなみに超お安い
100g158円  の
牛肉が確かに柔らかくなりましたっ(笑)

ホームパーティの時とか焼く前までの
工程を前日にしておけば当日は
ラクチンかもね~っ

これってローストビーフにも使えるかなぁ?
今度、作ってみようと思います


早速ティーマ
使ってまぁ~す





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:54  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

餃子の皮でガレット?のつもり

2015.05.05 (Tue)

まだまだ余っている餃子の皮(^_^;)
冷蔵庫の半端に残った食材で
ピザ風?ガレット風?(笑)







Cpicon 餃子の皮でなんちゃってガレット風 by ~とあ~

魚焼きグリルで短時間勝負(笑)
あっという間に焼けちゃうよ~っ

餃子の皮シリーズ、きっとまだ続きます(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

やましょく?のつもりの…(^_^;)

2015.05.04 (Mon)

う~ん、あったかくなってくると
一次発酵の見極めが大事だなぁ…
ホームベーカリーにお任せしていると
確実に過発酵気味になります…

以前使っていたメーカーのものは
発酵時間設定できたんだけどね…
今のはダメなのよね~っ



さて、図書館で借りてきたパンの本見て



こんな感じになりましたっ



生地がすごーーーーーい扱いにくいっ
過発酵気味だったのもあるけれど
うへ~ってくらいやわやわな生地でして(^_^;)

もうまとめるの大変でしたっ

しかもやっとの思いでオーブン入れたけど
オーブンの焼きムラが(^_^;)

もう型に入れるのも必死でぶちゃいくっ(^_^;)

たまごサンドでいただきましたっ

う~ん、パンは撃沈ネタが多い(^_^;)

めげずにリベンジするぞ~っ(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

チーズ入り肉巻きおにぎり

2015.05.03 (Sun)

ちょいとお弁当持ってお出かけしてきまっす
半端な時間の約束と辺鄙な場所へ

いつもの玉子焼き
ココナッツオイルで揚げたトンカツ
茹でブロッコリー
おにぎりは







ひらひら~の薄~いお肉がおススメですっ

Cpicon 肉巻きおにぎり by ~とあ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

ツナと玉ねぎのサモサ風

2015.05.02 (Sat)

さてさて、やっとお休みです
連休は何をしようかな♪
きっとあっという間に終わる気が…

なにはともあれ、開かずのクローゼットの
断舎利をしようっと(^_^;)

さてさて、こないだ作った餃子
半端に余った皮で何か出来ないかな~
でも、こんな時に限って何も
ひらめかない~っ
冷蔵庫見ても食材イマイチ(^_^;)

ならばストック棚を物色~っ







Cpicon ツナと玉ねぎのサモサ風 by ~とあ~

ココナッツオイルで焼きました
カリッと仕上がって、油っぽくない!!
カリッと仕上がったよ~っ

オーブントースターでカリッと
焼いても美味しかった!!

おかずにもおつまみにも
御弁当のおかずにもいいですよ~

さてさて、まだ餃子の皮、余ってます(^_^;)
何作ろうかなぁ… 



みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  缶詰  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

もやしのサラダ

2015.05.01 (Fri)

暖かくなるとちょくちょく登場するサラダです







Cpicon もやしのサラダ by ~とあ~

葉物が高い時はこれ良く作るかな~(笑)

味ポンでサッパリ
サラダ、というより、和え物?かな…

もやしは茹でるより電子レンジで加熱の方が
シャキシャキが残りますよ~(^^)

埼玉県産きゅうりを使った食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!!

嬉しいお知らせ

いよいよゴールデンウィーク!親子連れは今年の予定どうしている?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~2015.4.28




つくレポご紹介~(^^)

Cpicon スナップエンドウのお浸し柚子胡椒風味 by ~とあ~ を

くみ茶☆ さんが作って下さいました~

Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ を
kkkknn さん
じゅらりん さん が
作って下さいました~

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(24)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。