FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

ココナッツオイルで『焼き目カリッ!』な餃子

2015.04.30 (Thu)

みなさん、餃子は好きですか~っ?
我が家は結構ちょこちょこ登場します

先日もお友達が遊びに来てくれた時に、
とどーんと作りましたっ







Cpicon 我が家の餃子、黄金比! by ~とあ~

今回は焼くのにココナッツオイルで

以前きりまりちゃんのブログで
ココナッツオイルで焼くと上手に
焼ける!とイイことを教えてもらったので
やってみましたよ~

きりまりちゃんのちゃんは具にもラードの代わりに
ココナッツオイルを入れてます
きりまりちゃんのちゃんの記事はコチラ  

確かにカリッと焼けた~っ
今まで一番かも(^^)

今度は羽根つき餃子に
挑戦してみようかなぁ

マツコの知らない世界で見てから
こちらの食べ方がお気に入り



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

しらすのおにぎりとしらすのおにぎらず

2015.04.29 (Wed)

こないだ買い出しに行った時に
大きめしらすちゃんをゲット~っ

塩気のあるものなので、紫蘇と合わせて
さっぱり、おにぎりに

こないだお友達が来た時に
家飲みしたんだけど、おつまみの他に
ちょこっとつまめるように
出しておいたら好評でした~

小さめサイズがポイントです(^^)



さてさて、そしてこっちはアレンジ版





紫蘇としらす、チーズのコラボ
紫蘇としらすだけだとサッパリなので
スライスチーズを真ん中に入れて
コクをプラス(^^)



Cpicon しらすと紫蘇とチーズのおにぎらず by ~とあ~

なんとなく、お弁当箱に詰めてみた(笑)

いや~、お弁当のセンスなし(^_^;)
色々勉強しまーーーーす(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

またまた失敗ラウンド(>_<)

2015.04.28 (Tue)

うううううう~ん、懲りずにチャレンジした
ラウンド型ですが…



あえなく撃沈っ



今回も白神こだまで…
う~ん、やっぱり使い慣れてる
サフでもう一度やろう…
めげないでがんばるよ~っ



前回のコーンパン?の時よりは
膨らんだんだけどなー(^_^;)
そんでもってじゅらちゃんの
アドバイスもよーくよーく読んだんだけどな~



まだもう少し待った方が良かったかな…

オーブンの温度も高かったみたい(^_^;)

ふわんふわんを目指しているので
今度は温度下げようっと

中はしっとりしてて良かったんだけど
周りが固かった~っ

とりあえず、パン粉行決定っ(笑)

GWの宿題になりそうな予感(^_^;)

嬉しいお知らせ

つくレポご紹介~(^^)

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を

ももいろさくら さん
kiki529 さん

Cpicon レンチンハムエッグ入り!!話題の沼サン by ~とあ~ を
えりこはさんが
ごはん日記へ投稿してくださいました~

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

きりまりちゃんの黒胡椒フライドチキン!

2015.04.27 (Mon)

おはよーございまーす

もう連休に突入した方も多いかな?
私は暦どおりです(^^;;

遠出をされてる方、気をつけてね~

さて!
通常運転なのでレシピです!

きりまりちゃんからお借りしました!

胡椒たっぷりフライドチキン

クリックできりまりちゃんの
レシピに飛びますよ~



もうね、見た瞬間からヒトメボレ

でも、平日圏内のスーパーは
手羽中を残念なことに売ってない!

ってなわけで、買い出しデーの
スーパーでゲット!



家族に大ウケ!

あっという間に完売!
これは我が家で定番化決定!

毎週とっても美味しそうな常備菜を
バランスよくい~っぱい作っちゃう
杉本彩似の美人なきりまりちゃんの
ブログはこちら 

きりまりちゃん、美味しいレシピを
ありがとう!

ブラックペッパーはこれで
一気にガ~っ
愛用してまーす
楽チンだよ(^^)





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ

2015.04.26 (Sun)

も~、食材がないよ~っ、使い切ったよ~っ
でも、買い出しは明日!!な昨日は
冷蔵庫掃除です

なんとっ、ブロッコリーが2株
残ってたよ… これは食べないとっ








Cpicon ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ by ~とあ~

結局、このあと、パスタ茹でて足したんだけどね(笑)


コレ、便利です!
愛用してま~!
⬇️




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:59  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

ココナッツオイルマヨネーズでポテトサラダ

2015.04.25 (Sat)

ボツにしようかどうしようか悩んだんだけど…(笑)



何の変哲もないポテトサラダです(^^)

ただし、いつもと違うのはマヨネーズを
ココナッツオイルで作っていること

ポテトサラダを作って、あとはマヨネーズで
和えるだけと思って冷蔵庫を
開けたら「きゃ~っ、マヨがないっ」

ってなわけで慌ててマヨを買いには行かず
作ることに(笑)
だってもう部屋着に気がえちゃったんだも~ん(笑)

で、オリーブオイルを出そうとしたところで




どうせならやってみましょ~っ
オリーブオイルをココナッツオイルに
変えただけです(^^)

Cpicon ココナッツオイルマヨネーズでポテトサラダ by ~とあ~

ただね~、この日は出来立てポテトサラダで
冷たくなかったから良かったんだけど
残ったポテトサラダを冷蔵庫保管して
翌日食べようとしたら固まってました
ちなみに、残ったマヨネーズも同じで
カチコチに固まってました

翌日のポテトサラダはチンして
マヨネーズは湯煎してさらに
美味しくいただいたけどねっ

温度、大切ですね~っ

ココナッツオイルで作ったマヨネーズは
軽くておいしいっ
オリーブオイルよりも軽かったですっ

ココナッツオイルに慣れると他の油が
重たく感じるわ~っ(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

ご飯によくあう麻婆玉子

2015.04.24 (Fri)

今週は常備菜作りも手抜き、さらに
外出予定が重なって
どうしてこういう時に限って気がのらないんだろうねぇ…

夕飯を毎日悩んでおりますっ
食材は冷蔵庫にスタンバッているのがせめてもの救い?

やっぱり常備菜はせめて数品
作っておかないとダメね~っ



そんなわけで、今週は市販品
フル活用?ウィーク(笑)
だって、夕飯は帰ってから1時間以内に
作らねばっ←なんで?(笑)
ま、食材庫のストック整理ウィークにしよう



そしてメンドクサイとすぐ丼物に
変身させてしまう私(^_^;)
もちろん、これに野菜をつけて
お肉焼いて←焼くのが一番早いっ

なんかバタバタな夕飯…(^_^;)



多分、特売品の時に買ったもの
こういうのって見つけると買ってしまう~
ちょっと甘めの味付けでした

具入りのものって助かるよね~っ

今週末は絶対に常備菜作ろうっ

さて、明日は買い出しデーですっ

嬉しいお知らせ

人気検索でトップ10に入りました
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~

つくれぽご紹介~
Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
のんうーまま さん

ありがとうございます(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

鶏モモ肉でレンチン鶏ハムと嬉しいお知らせいっぱーい(^^)

2015.04.23 (Thu)

みなさんちの鶏ハムは
鶏胸肉?鶏モモ肉?ですか~?

鶏肉はここ最近は1キロパックを
買っています。今回は鶏モモ肉の
半分はカレーに入れて、残った半分を
とりあえず、塩麹につけて保存
こうしておくと腐敗も防げる(笑)
で、ど~しよ~かな~
シンプルに焼くか?と思ったんだけど
多分焦がしそうな予感がして鶏ハムに(笑)





今回、巻き方を変えてみました~

Cpicon 鶏モモ肉でレンチン鶏ハム by ~とあ~

塩麹で下味もついてて、柔らかくも
なっているのでラクチン
レンジでほったらかしだから
その間に他のこと出来るしね~

冷めてからきれば崩れないっと
わかっちゃいるが、待てずに切って
イマイチな切り口が多い とあ家 です(^_^;)
やっぱりこーゆーとこにも
せっかちが出るのかなぁ…

嬉しいお知らせ た~くさん

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
「ランチョンミート」の人気検索でトップ10入りしました~

Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
「ししゃも」の人気検索でトップ10入りしました~

Cpicon カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン by ~とあ~
「エビパン」の人気検索で1位になりました~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
「スパム」の人気検索で1位になりました~

つくレポご紹介~(^^)

papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~ を

ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法 のhimeちゃんが
Cpicon カブとひじきの梅和え by ~とあ~ を

作って下さいました~(^^)

プロ級のパンを作っちゃうじゅらちゃんの記事はコチラ 

何品も作っちゃう素敵な食卓のhimeちゃんの記事はコチラ 

お礼が遅くなってごめんなさーーい

Cpicon レンチンハムエッグ入り!!話題の沼サン by ~とあ~ を
えりこは さん

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ を
りこったちーず  さん

Cpicon 時短レシピのカンタン!!鯖の味噌煮 by ~とあ~ を
RINRI  さん

Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~
美ちょん さん

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

ココナッツオイルでマドレーヌ

2015.04.22 (Wed)

みなさん、あまいものが食べたいって
時はどんなときでしょうね~?
やっぱり疲れてる時?かな

あまり甘いものをたべない とあ 家ですが
ここ最近甘いお菓子のリクエストが増えてます(笑)

「あの貝のお菓子作ってよ」

貝????
しばーらく考えて「ああ、マドレーヌかな?
貝の型、ないんだけど…」と思ったけど
まー、形には多分こだわらないでしょう…(笑)
確かIKEAで買った紙カップがあったな…と

マドレーヌって確か油と粉が同量、
卵と砂糖が同量だったよなぁ…と…

イロイロ頭の中の記憶をよみがえらせました

そんでもって、いっぱい食べそうな勢いだったので(笑)
なるべくココナッツオイルで作りたいなーと







Cpicon 混ぜるだけ!ココナッツオイルでマドレーヌ by ~とあ~



あまり食べ過ぎると太るしね…(笑)
高カロリーなんですもん(^_^;)

ココナッツオイルのおかげか外側はサクサク
なかはしっとりのマドレーヌになりました

いっぱい作ってもサイズが良かったのか
悪かったのか、あっという間になくなりました~

IKEAの紙カップ、もうなくなりそう~(^_^;)

ココナッツオイル、ボウルにつかないのね~
バターとかだと洗うのにどうしても油脂が
残るけど、ココナッツオイルは油脂が
残らないですっ、洗い物がラクチンっ(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

ココナッツオイルでマドレーヌ

2015.04.22 (Wed)

みなさん、あまいものが食べたいって
時はどんなときでしょうね~?
やっぱり疲れてる時?かな

あまり甘いものをたべない とあ 家ですが
ここ最近甘いお菓子のリクエストが増えてます(笑)

「あの貝のお菓子作ってよ」

貝????
しばーらく考えて「ああ、マドレーヌかな?
貝の型、ないんだけど…」と思ったけど
まー、形には多分こだわらないでしょう…(笑)
確かIKEAで買った紙カップがあったな…と

マドレーヌって確か油と粉が同量、
卵と砂糖が同量だったよなぁ…と…

イロイロ頭の中の記憶をよみがえらせました

そんでもって、いっぱい食べそうな勢いだったので(笑)
なるべくココナッツオイルで作りたいなーと







Cpicon 混ぜるだけ!ココナッツオイルでマドレーヌ by ~とあ~



あまり食べ過ぎると太るしね…(笑)
高カロリーなんですもん(^_^;)

ココナッツオイルのおかげか外側はサクサク
なかはしっとりのマドレーヌになりました

いっぱい作ってもサイズが良かったのか
悪かったのか、あっという間になくなりました~

IKEAの紙カップ、もうなくなりそう~(^_^;)

ココナッツオイル、ボウルにつかないのね~
バターとかだと洗うのにどうしても油脂が
残るけど、ココナッツオイルは油脂が
残らないですっ、洗い物がラクチンっ(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

塩ジャンで!めかじきの塩ジャン蒸し

2015.04.21 (Tue)

ブロ友さん達がモニターで当たっていた
塩ジャン

買ってみて使ってみたら
色々にお料理に使えそう~

焼肉のたれ=お肉 じゃなくて
塩ジャンはお魚にも合いそうだなーと
思って試作したのがこちら





めかじき

Cpicon 塩ジャンで!めかじきの塩ジャン蒸し by ~とあ~

蒸し器じゃなくて電子レンジで
豆もやしの水分を先に軽く取ってから
下味をつけたメカジキを入れて
チンします。

豆もやしから残りの水分が出て蒸されることと
めかじきにはあらかじめ塩ジャンを揉み込んで
おくことで、塩ジャンの油分を魚にコーティング
することで、ふっくら仕上がるよ~っ

お好みで食べる時にブラックペッパーや
ごま油をどうぞっ

1本買ったけど、もう残りが少ない~っ
また買って来ようかな(^^)

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

きゅうりと砂肝の中華風和え物

2015.04.20 (Mon)

むふふ… なんと Nadia さんの
「埼玉県産きゅうり 食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!」
モニターに当選いたしましたっ



じゃじゃ~んっ、立派なきゅうりでしょ~っ(^^)

そんなわけで、きゅうりのお料理、しばらく
続くと思いますが、ご勘弁を~







Cpicon きゅうりと砂肝の中華風和え物 by ~とあ~

おつまみっぽい出来ですが
辣油が入っているので
ご飯のお友にもなりますよ~(笑)

針生姜でサッパリいただけますっ


埼玉県産きゅうりを使った食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

アスパラガスのおひたし

2015.04.19 (Sun)

こないだ、ららぽに行った時に
結局遅くまでいたもんで夕飯をどうしようか…
てな話になり、お総菜やデリのコーナーを
ウロウロしたら、これまた美味しそうなものがいっぱいっ

で、その中に「アスパラのおひたし」が
売っててね~っ




買って帰ろうかと悩んだんだけど
前日の買い出しデーでアスパラは
買って野菜室に入ってるっ



そんなわけで、「買わないで作るから帰ろう」と

Cpicon アスパラガスのおひたし by ~とあ~

作っちゃいました~
二枚目のお写真はだし汁入れ忘れ(^_^;)

アスパラがお出汁を吸って美味しくなります
じゅわ~っ美味しいの~っ

いつも塩茹でしてマヨか、ベーコンで巻くか
くらいだったけど(笑)
これで一品増えたわ~(笑)

お惣菜のコーナーとかパン屋さんとか
色々なとこでヒントもらえるから楽しい~っ

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

塩ジャンでナムル風豚バラ炒め

2015.04.18 (Sat)

ブロ友さん達がモニターで当たっていた
塩ジャン
「へ~、新しく出たんだぁ~」と
気になっていたら、なんと近所の
スーパーで発見っ(^^)





お家にあった豚バラ肉を使って
美味しくいただきましたよ~



Cpicon 塩ジャンでナムル風豚バラ炒め by ~とあ~

先に塩ジャンを揉み込んでおくことと
弱火でじっくり蒸し煮することで
バラ肉が柔らかく仕上がりますよ~

お野菜もいっぱい食べれます

むふふ、次は何作ろうかなぁ

塩ジャンの料理レシピ
塩ジャンの料理レシピ




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:51  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

コーンじゃなくて…の失敗ラウンドパン

2015.04.17 (Fri)

きゃ~っ、予約したつもりが予約してなかったっ(^_^;)

さて、先日の失敗パン…(^_^;)
コーンみたいになっちっゃた…



これは、メープルジャムを巻き込んだんだけどねぇ(^_^;)



はいっ、しかも型いっぱいになってないし…
しっぱい~っっっ



コーンだったら、良かったのになぁ…(笑)

ラウンド型、一回目はあっかんべーされて
(生地がはみ出したっ)それ以来使わず…
でも、あちこちのブロ友さんがきれいに
焼いているので、もう一回チャレンジするかな…と
思って焼いたんだけどね~(^_^;)

またまた撃沈…
うう~ん、どうすっと、綺麗に焼けるかの…(^_^;)

今度は(気が向くかわかんないけど)
プレーンで焼いてみよう… うん…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

またまた白神こだまでハンバーガー

2015.04.16 (Thu)




むひひっ、バンズ型で焼きました~



こんな感じ



カットしたところ



今回も白神こだま酵母で焼いたけど
イーストより高さが出るような…??
気のせいかなぁ…
いつも使っているイーストよりも
みっちりしてる感じ←うまく言えんっ(^_^;)



ハンバーグはバンズ型の大きさに
したけど、厚みが出ちゃったので
慌ててバーガー袋に(笑)

バーガー袋、買ってからハンバーガー
食べるのがラクチンだわ~

ハンバーガー用のハンバーグは
もっと薄く作らないとダメね(^_^;)

こちらの小包装のもので
お試し中~





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

帰ってから30分!強火で鯖の味噌煮っ

2015.04.15 (Wed)

まったくも~、暦では4月も中旬だってのに
まだ寒いっ
いよいよ、リビングで使っていた
ファンヒーターの灯油もなくなり
そして買い足す気もなく…
ほんと、早く暖かくなってっ
クリーニングも出せないじゃないっ





イマイチなお写真で失礼~っ
美味しそうな鯖が雨の日
プライスで半額になってましたっ
そりゃ~連れて帰るでしょ~(笑)
っなわけで鯖味噌です



Cpicon 時短レシピのカンタン!!鯖の味噌煮 by ~とあ~

ちょっと煮汁から引き上げるのが
遅かった~

ポイントはほんだしを最後に入れる事っ(笑)
顆粒出汁は最後に入れると風味が飛ばないですよっ

鯖は火が通ったらさっさと引上げちっゃて
くださいね~、その方が身が柔らかいままですよ~

煮魚はいつもこんな感じです

煮つけ、大っ嫌いだったんだよね~っ
(食べるの好きだけど、作るの大嫌い(^_^;))

ええ、過去煮魚何度も失敗してお魚さんに
よくごめんなさいしてましたっ
煮詰めすぎて飴っぽくなっちゃったり
魚焦がしたりと色々失敗しまくりっ

具材が入ってて、煮詰めるのは
だいたいいい確率で焦がします(^_^;)
火が強いって噂も…
たれだけを後から煮詰めるのでラクチンよ~っ

弱火を待ってられない方は(笑)
こちらの方法お勧めしますよか~

どんだけせっかちなんだって話しよね~(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(26)

材料3つと調味料!!冷凍たまごでとろりん♪ハンバーグ

2015.04.14 (Tue)

むふふ…、テレビでCMされてるんですけど
なんと近所にららぽーとが出来ましたっ
先週末オープンだったんだけど
どうせ混雑するでしょ~っ、しばらくして
落ちついてから行けばいいんじゃなーい?
なんて思いつつ、リサーチしてみたら…
なんとっ、富沢商店さんが出店してるっ
他にもACTUSとか東急ハンズとか
スリーコインズとか salut とか
フライングタイガー コペンハーゲンとか
もう目がキラっキラする
テナントいっぱいっ(^^)
その他にもアフタヌーンティー ホーム&リビングや
212kitchen-store、無印良品は大型だし
カルディもわりと大きめ~っ
もう、落ち着いてから、なんて言わず
「行くよっ!!」と混雑覚悟で行ってきましたっ
ええ、ゲンキンなの、ワタシ…(^_^;)

いい目の保養になりました…(笑)

相変わらずお天気悪いですね~
寒いとアツアツなものが食べたくなりますっ

で、またまた卵ネタですよ~っ







Cpicon 材料3つ冷凍たまごでトロりん♪ハンバーグ by ~とあ~

見た目何の変哲もないハンバーグですが…
割るとこんな感じっ(笑)
しかも今回はパン粉もナシっ(笑)

揃えるものは冷凍たまご、合挽肉
フライドオニオンの3つっ
あとは調味料のみっ



ふわふわのハンバーグから
とろ~んと卵が出て来まーす(^^)
色だけ見ると「火が通ってないんじゃない?」と
思うけど、これがまたちゃんと火が通ってるの

冷凍たまご、もっちりしてて美味しい~

ハンバーグ種はお水で好みの固さに調整してね~
結構ジャバジャバ入れても平気ですっ
いつも作るフツーの?ハンバーグの
固さくらいにしてくださいっ

こんな雑なハンバーグでいいのかしら…と
思って焼いたんだけど、固くもならず
フライドオニオンがイイ仕事してくれてます(^^)

アツアツで召し上がれ~(^^)

嬉しいお知らせつくレポ紹介~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~

shimarisu7 さんが作って下さいました~

ありがとうございます(^^)

Cpicon 鶏肉しっとり~!レンチン松風焼 by ~とあ~
「松風焼き」の人気検索でトップ10入りしました。

私はコストコで買ってます





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

たまごのグラタン

2015.04.13 (Mon)

さむ~い日はホワイトソース系が
食べたくなる とあ です(^^)

そんなわけで、グラタン作ったよ~ん



レンチンでホワイトソース作って
マカロニと冷凍庫掃除でウィンナー



あとは茹でアスパラを入れて
ココット皿に

真ん中をくぼませて卵を割りいれて
周りにピザ用チーズを散らして
ガステーブルの魚焼きグリルで



魚焼きグリルでグラタンの技は
misyaちゃんやすみれちゃんから
教わりましたっ

この技を教えていただいてから
魚焼きグリル、活用してますっ

カメラ変えて四苦八苦中~
しばし、ご勘弁を~(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  乳製品  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

ドッグパンでメンチカツサンド

2015.04.12 (Sun)

はいっ、またまた見懲りずにパンっ
今回はドッグパン
サンドしたのはミニメンチですよ~



今回も白神こだま酵母ドライ を
使いました~
これだと高さが出るような気がする~っ

まん丸のメンチだったので、半分にして
サンドしたけど、すごーーいボリューム~っ

1個でお腹いっぱいだった(笑)

そしてパン作りは続きます(^^)

今あるのがなくなったら
こっちにしようっと





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

春キャベツと新玉ねぎのコンソメ煮

2015.04.11 (Sat)

週の終わりは冷蔵庫掃除を兼ねて
残った食材を片付けますっ
そして、週末にまとめ買い…
このペースが乱れると(笑)
結構メニューに悩みます…

今週は買い出しに行けず
ちまちまと買い物したら
食費がなんか上がったような(^^;;
なので木金と買い物行かず
買い足ししないで冷蔵庫に
あるものでやりくり!
やっぱりまとめ買いの方が
食費かかんないよねー
ちょこちょこ買い足すと
買い足すつもりが余計な
ものも買っちゃいます(^^;;

で、昨日はもうほんとに
冷蔵庫にあるものだけで!
新玉ねぎと春キャベツで
コンソメでくたくた煮に~

湯気を意識してみた~




これを丼しても美味しいんだよね~(笑)
卵でとじてご飯に乗っけたりもしてます





Cpicon 春キャベツと新玉ねぎのコンソメ煮 by ~とあ~

どさっと作ったつもりでも蒸し煮にすると
カサが減って、いっぱい食べれます

春キャベツの甘みと新玉ねぎの
相性バッチリっ

また食べ過ぎたぁ~(^_^;)

さて!今日は買い出しデーです!

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!




ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

お助け食材鶏胸肉で、三つ葉の辛子和え

2015.04.10 (Fri)

はいっ、また鶏胸肉ですっ(笑)
地味~なお料理ですが…(^_^;)

糸三つ葉と鶏胸肉のからし和えです





Cpicon お助け食材鶏胸肉で、三つ葉の辛子和え by ~とあ~

癖のある三つ葉がワシワシ食べれますよ~
ご飯のおかずにも、おべんとうにも
そしてつまみにももってこいですっ(笑)

我が家ではたま~にお弁当の隙間に
入ったりしています(笑)


さてさて、先日御呼ばれされた会での
引き出物、カタログだったのですが…
ずっと悩んで悩んで買っていなかった
物が載っているっ!!!ええ、もう即決ですっ
早く届かないかなぁと首を長くして待っているのですが…

そしたらさらに、とあるサイトから
「今月中に使わないとダメなポイントがある
から確認してね」とメール

いつもだとそんなにたまってないんじゃないの~?と
思ってそのままなんですけど、その時はなんとなく
じゃあ確認しようかな…な気分になり…
確認したら「なによっ、結構たまってるじゃないっ」
これが失効されちゃうのはいか~~~~んっ

慌ててそのサイトに行って、お目当ての物ポチッ(笑)

そんなわけで、宅急便が待ち遠しいとあです(^^)
早く届かないかなぁ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

お助け食材鶏胸肉で、紫蘇チーズロール

2015.04.09 (Thu)

今週は、週末に食材買い出しに行けずに
メニューに悩みながら、夕飯作ってる とあ です



近所のスーパーで鶏胸肉1キロ購入~
ほんと西友のお肉は安いっ(笑)



これで使い回して乗り切りますよ~っ




ところどころチーズとろん

Cpicon お助け食材鶏胸肉で、紫蘇チーズロール by ~とあ~

ほんと、色々値上げの春ですね~
いつも「あ~値上げだから」って思ってて
そのまま過ごしてしまって後悔するという…(^_^;)

塩麹のおかげで胸肉しっとり
家族からのブーイングもなし(笑)

そんなわけでまたまた明日も
鶏胸肉のお料理です(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:57  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(17)

バンズを焼いて、分厚いハムカツサンド

2015.04.08 (Wed)

近所のスーパーのお総菜コーナーに
これまた立派なハムカツが安売りしてまして~(笑)
むむ、これはバンズ焼いて
ハムカツバーガーだ~っと



せっかくバンズ用の型も買ったんだし
使わねばっ(^^)



今回ね~、
白神こだま酵母ドライ を
使ってみました~
さすがにまだホシノは敷居が高いっ
自家製酵母なんて夢のまた夢っ!!

これはドライイーストと同じ感じで
使えまーすココ大事(笑)



イーストとは違う味わいなパン
このハンバーガーはあっという間に
なくなりました~(笑)

酵母にしたり、粉を変えたりして
ちょこちょこ楽しみたいと思いまーす(^^)

小分けパックだと10gで1包でなんとなく
使いづらい(^_^;)
慣れたら、こっちにしようかなぁ~





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

めひかりの唐揚げ

2015.04.07 (Tue)

え~、週末の食生活がえらく乱れまして(笑)
…太りました~
以前1年ちょいかけて18キロのダイエットに成功した身としては
それ以来、「毎日計量、太ったら戻す」のが鉄則っ(笑)
というわけで、今週はきっとダイエットメニューが
続きます(^_^;) 夜ご飯も軽くしなきゃ~(涙)

何回かブログではご紹介している
めひかりの唐揚げ
クックパッドには掲載していなかった
みたいなので、またご紹介~っ







Cpicon めひかりの唐揚げ by ~とあ~

カラリと揚げるポイントは油から引き上げる
直前に、油の温度を上げることですっ(^^)

私は揚物にもココナッツオイルを
使っています。カラッと揚がりますよ
おススメでーす(^^)

こうすると、お魚骨ごと食べれます。
カルシウムとって骨を強くしようっ(^^)

好みで抹茶塩をつけていただいてもイケます(笑)

おかずにもつまみにもどちらにも
あいますよ~(^^) 
見つけたらお試しあれ~


嬉しいお知らせがありま~す(^^)

4/3のクックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
またまた
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
クックパッドさんありがとうございます(^^)

つくレポ紹介

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
クックNWBPWC☆ さん
ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

スナップエンドウのお浸し柚子胡椒風味

2015.04.04 (Sat)

はいっ、またカンタン常備菜
いつもは塩ゆでで食べちゃうんだけど
たまには目先の変わったのが食べたいっ

そだっ!こないだほうれん草の
お浸しに柚子胡椒のせたら
美味しかった!ので…










漬け汁の分量は1→2→3ですっ
調味料と同量の水で割って
柚子胡椒ちょびっと(笑)

お持ちの白だし、柚子胡椒によって
塩分違うから、お好みで加減してね~っ


私が愛用してるのはこれだよ~ん(^^)



嬉しいお知らせ
つくれぽご紹介~

Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~

yooochann☆ さん

Cpicon 常備菜!シーフードマリネ by ~とあ~

will-mari ちゃん

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

コチの南蛮漬けと、嬉しいお知らせ!

2015.04.03 (Fri)

昨日はupが遅くなっちゃった~っ
今日はちゃんとup出来て良かったっ

さてさて、今日はお魚です

みなさん、コチってお魚ご存知ですか~?
見た感じはわかさぎっぽいのですが
別のお魚みたいです

これがまたステキプライスで売っていたので
お買い上げ♪
魚屋さんに聞いたら「南蛮漬けがイイよ」と
言われたので、またまたラクチンに
味ポンで作りました~
あ、でも、今回はちょこっとカレー粉とか
ハーブを加えていますからね~







Cpicon コチの南蛮漬け by ~とあ~

これもいっぱい作ってタッパーで
冷蔵庫保管~
ほんと、こーゆーのが冷蔵庫にあるかないかで
夕飯の時間の支度の時のせわしさが
違うのよね~っ

それと、一昨日アップした、すみれちゃんの
山形のダシに使用した高野豆腐は
コチラですっ



私は100均で見つけたけど、ぺるちゃんは
ドラッグストアでとか(^^)
色々お店でチェ~ックするとあるかもね~

そして今日はとっても
嬉しいお知らせ が
ありますっ

我が家の定番!スパムのおにぎらず
cockpadニュースに掲載されました

なんとっ、
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ には
動画もupされてま~す(^^) ぜひ見てね~

cockpadへのつくれぽありがとう

Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
じゅらりんちゃん、ぶこたんちゃん

Cpicon 常備菜!シーフードマリネ by ~とあ~
じゅらりんちゃん

Cpicon 鶏肉しっとり~!レンチン松風焼 by ~とあ~
Booruru さん

Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~
え~にょ さん、アタックひめちゃんさん



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

調味料全部同量のしっとり煮豚と笑い過ぎてウエストが細くなった?女子会

2015.04.02 (Thu)

うひ~、upが遅くなりましたっ
なんとなくバタバタしております
新年度ですもんね~(^_^;)

今日は作り置き率が高い煮豚ですよ~







Cpicon 調味料全部同量のしっとり煮豚 by ~とあ~

煮汁ごと冷まします。
今まで、圧力鍋使ったり、色々試しましたが
切る時に綺麗に切れなかったりして悪戦苦闘…
それもこの短時間でフタして煮ることと
冷めてから切ることで解消~
以来、煮豚は仕込んで翌日に食べることにしてます

さてさて、今日はもう一つっ

大爆笑ネタがございますっ(笑)

先日のこと、mariちゃんから「オフ会おいでよ~」と
嬉しいお誘いがあり、「え~、どなたが来るの~?」と
聞いたら、すみれちゃん、きりまりちゃん、himeちゃん
とのこと…
メンバー聞いてビビりました(笑)
だってさっ、mariちゃんっつったらテレビとか出ちゃったひとだし、
すみれちゃんはanan載っちゃった人だし
きりまりちゃんやhimeちゃんはあんなにいっぱいの
美味しそうなお料理ガンガン作っちゃうヒトだし
「いや~、無理~っ
そんなスーパーカリスマ主婦4人は
私の中では全員「綺麗なおねーさん」(イメージ)
なのに、私が混ざるの場違いでしょ~っ(^_^;)
と、ジタバタしたものの、しまいにはmariちゃんの
脅し文句で「…伺います」と嘘です(笑)

当日はね~、電車が遅れてて、もうすぐで
待ち合わせの駅に電車が着きます、ってとこで
待ち合わせ場所確認っ
北口ね、北口…と思ったら
mariちゃんから「北口じゃなくて中央口ね、北口って
なかったわ~」と。初めての駅、迷子になるとこでした(笑)

もうさ、電車乗り慣れてからいちいちまごつくのよね~

今回himeちゃんは残念なことに
先約有でざんね~んっ
残りのメンバーはすでに着、初めましてなのに
遅くなってごめんなさ~い

さて、初めての駅、初めての待ち合わせ
わかるかなぁ… どこにいるのかなぁと
不安げに改札に近づいたら

ばバ~ん
と正面に
美女3名お待ちっ(笑)
うひ~、綺麗なおねーさん3人並んでると
すげ~キラキラオーラ全開っ(笑)

ひゃ~、すぐわかったわ~っ良かった
初めましての御挨拶もそこそこにいざ店へっ



お店おススメのシャンパン
糖度の高い安納芋のポタージュ
マスカルポーネのアクセント
甘海老と帆立のレモンマリネ
フレンチキャビアを添えて



15種類の野菜たちの贅沢バーニャカウダ
厚切りパンチェッタと特選玉子の濃厚タリアテッレ
カルボナーラ
国産黒毛和牛のステーキとスペイン産
イベリコ豚のグリル 贅沢な二種盛合わせ
金目鯛と小松菜のショウガを効かせた
ほっこりリゾット
パティシエールからの食後の幸せ
~特製ミニパフェ~

都度変わる美味しいカクテルなど
色々楽しいお店でした~

お店を出て「もう一軒行く~」となり…



いや~、こんなに笑い転げたの久しぶり~っ
インナーマッスル鍛えまくりっ(笑)
初めましてからバイバイまでの4時間
ほとんど笑い転げてました(笑)
お腹かかえて笑っているか
笑い過ぎて涙出そうになってるか
ほんと、あの日は横隔膜すごい
動いてたわ~、きっと笑い過ぎて
みんなウエスト細くなっててよっ(笑)

あ、あとmariちゃんがしゃべってる時は
飲物は口に含んじゃいかんと
いうことも学びました(笑)
ね、すみれちゃん(^^)

ブログでのおしゃべりを通じて
こうやってオフ会で実際にお会いするのって
着くまではとっても緊張するけれど
会ってしまえばとっても楽しいですよね~
初めて会った気がしないし(^^)

あ、そうそう、気になる(←誰が?) 私の
「いとうあさこ」に似てるかどーか?ってのは
「声」ということで落ち着きました(笑)

すみれちゃん、また帰省の時には声かけてねっ
mariちゃんもきりまりちゃんもお世話になりました~
himeちゃん、今度は絶対だよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:02  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

すみれちゃんの山形のだし ~アレンジつくれぽ~

2015.04.01 (Wed)

今日はすみれちゃんのつくれぽでーす

すみれちゃんの山形のだし   



実はこれ、もう何回もリピしてますっ
春雨を入れてカサマシ中~(^_^;)



がね~、いつもいつもお写真失敗っ
今回も成功かって聞かれたら
ダメなのですが(^_^;)

fc2blog_20150330180231dbd.jpg

こんな感じでお汁たっぷりでいただいたり
しております。

高野豆腐は味噌汁用の細かくなっている
ものを100均で買ったよ~(笑)

ヘルシーなので、ついついお替りしちゃいますっ

すみれちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(22)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。