FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

春巻きの皮deカンタンピザ

2015.01.31 (Sat)

昨日は雪が降ってビックリ!
帰ってきてから「確実に凍結するー」と、思って雪かきしました
みなさんのところはどうですか?

さてさて
懲りずに作ってます、春巻きのシリーズ

甘いのはイマイチ思いつかないので
おつまみ、おかず系を(^_^;)







Cpicon 春巻きの皮de簡単ピザ by ~とあ~

これだとパパッと作れるよ~
ピザソースじゃなくてケチャップや
お好みのトマトソースでも
美味しく出来たよ~(^^)

切り口キチャなくてごめんなさい(^_^;)
チーズもうちょっと入れてもイイかも(笑)

以前お気に入りのイタリアンでいただいた
カルツォーネにヒントをもらいました~

むひひ(^^)揚げながらついつい
つまみ食いしちゃったよ~っ(^^)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)

Cpicon カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン by ~とあ~ を
つくりんぼ の 柴犬クッキーさんが作ってくれました~(^^)
最近お友達になってくださった
柴犬クッキーさん、毎日の手作りパン
とっても楽しく拝見させていただいてまーす(^^)

カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン
なんとっ、人気検索でトップ10に入りました(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

基本のメロンパン&嬉しいお知らせ♪今日のイチオシ!ブログ&レシピ

2015.01.30 (Fri)

むふふ~っ、今日は嬉しい
お知らせをさせて下さいなっ(^^)

レシピブログ
今日のイチオシ!ブログ&レシピ』に
材料3つ、帰ってから30分で作れる餃子   が
本日1/30に掲載されてま~~す(^^)

ああ、でも、なんであんな
お写真へっぽこぴ~なのやら…

よろしかったら見て下さいね~(^^)

さてさて、失敗続きのパンがてんこ盛りですが(笑)
とりあえず、一回基本に戻ろうってことで…



はい、今回はメロンパン
ちょっとオーブンの時間長かった(^_^;)
色黒ちゃんな感じです…



で、カメろんぱんは途中で
集中力が切れ…(^_^;)

ま、パンのレシピはこちらの方が
いいってことは分かったので
ひとまず戻しますっ
クッキーも割れなかったし…(^_^;)一安心

あとはオーブンの癖がまだイマイチ…
早く石窯くんになれないとなぁ…
思ったより火力強いわ…(^_^;)

さて、この週末はどんなパンを焼こうかなぁ~
と、めげない とあ でした(^^)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


四季うつろい のはるこまちゃんが
風邪予防に!!ネギを食べよう♪鶏ささみと搾菜の和え物 を
作ってくれました~
はるこまちゃんのブログは
器もステキ、盛り付けもステキ~
「目で」いただく、ことを
意識させられる素敵なブログです~(^^)
クックパッドへのつくれぽも
ありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

すみれちゃんのルッコラのサラダ~

2015.01.29 (Thu)

一昨日は春のようなお天気だったのに
昨日は風が強くて寒~い一日でしたねぇ…

はいっ、今日はツクレポですっ
山都すみれちゃん
血液サラサラ~抗酸化バッチリ!ルッコラサラダ

もうねっ、見た時からヒトメボレっ
絶対作ろうと思ってルッコラお買い上げ♪
と思ったら、なぜかバタバタして作りそびれ…
ええ、やっと作りましたよ~っ



モリモリ食べちゃいましたっ
血液サラサラになったかな~?(^^)

このドレッシングがメチャウマですっ
しかもカンタン、すぐ出来るっ(^^)

すみれちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


Cpicon 包まず丸めて!材料4つのしゅうまい by ~とあ~  を
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法 の
masakohimeさんが
作ってくれました~っ
レシピブログへのコメントもありがとうございます(^^)
himeさまのブログは美味しい食卓で
いっぱいですよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

イマイチ失敗な塩パン

2015.01.28 (Wed)

週末パンを焼いたんだけどね…

昨日も書きましたが…(^_^;)

ううう~っ、ちょっとイロイロ配合変えたら
なんか嫌な感じの生地に(^_^;)



そいでもって、こっちはさらに
イマイチな塩パン
中にバターと岩塩、上にも岩塩
イマイチそんな風には見えないわ~(^_^;)

しかも横に広がりすぎたわ(^_^;)

近々リベンジしますっ

この頃下手にいじると失敗ばっか~っ
基本に戻りまーーーす(^_^;)

成形、もう少しがんばろうっと(>_<)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~ を
クックY7GEX6☆ さんが作って下さいました~

Cpicon カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン by ~とあ~ を
papan*ga*pan♪じゅらちゃんが作ってくれました~っ
じゅらちゃん、cookpadへつくれぽもありがとう~っ
つくレポでのコメント
「ウマイ.....美味すぎる❤」を読んで
埼玉銘菓十万石饅頭のCMを思い出しちゃったわ~
(ローカルネタでスミマセンっ)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

週末焼いたパンと素敵な贈り物~!

2015.01.27 (Tue)




週末焼いたパン! その1…(^_^;)



コッペパンのつもりが
なんか膨らみイマイチ(^^;;
っつか、分割の量、間違えた!

なんですが、味見したら
美味しいじゃん!
↑自画自賛(^^;;

中にバターを巻き込んだんだけど
割ったら思い通り空洞出来てるし!

そんなわけで(笑)



たまごサラダをた~っぷり(笑)

で!

こるまちゃんからいただいた
スープも一緒に(^^)

牡蠣のカップスープ
これ、美味しい!

こっちには売ってない~!と
言ったら、送ってくれたの~!

こるまちゃん、ありがとう!

毎朝出勤前にこれ飲んで
チャリかっ飛んでます!

寒いと、あったかいものを
飲むか飲まないかで
体の冷えが違います←歳のせい?

しかもこ~んなに!よ(笑)



しかもオヤツつき!(^^)

ありがとー!こるまちゃん!

美味しくいただいてます!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

つくれぽ!すみれちゃんのひじきとしらすの混ぜ御飯

2015.01.26 (Mon)

今日はつくれぽ!

ブロ友の山都すみれちゃんのレシピです!

ひじきとしらすの混ぜ御飯



これ!めちゃうまいっ!
ご飯がススミますっ
食べ過ぎ注意ですっ

はい、私はお替りしちゃいました(^_^;)

お弁当にもオススメ!
ちなみに今日のお弁当にもこのご飯ですっ

すみれちゃんのブログは毎回
食材の効能が書いてあって
ほんと勉強になるし、私が
敬遠気味な食材バンバン使っているので
レパートリーが増えたよ~(^^)

すみれちゃん!美味しいレシピ
ありがとう!
クックパッドにも、つくれぽ
しといたよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

真鱈の子の煮つけ

2015.01.25 (Sun)

こないだ白滝と炒り煮した真鱈の子 → 
ブロ友mariちゃんがコメントで
「煮物も美味しいんだよ」と。

では煮つけてみましょうってなわけで
実験です。ちょっと甘めにしました
後から思ったんだけど、うまかばいで
よかったなぁ…(^_^;)





どうしようかなぁ…と思ったのですが
煮立たせた汁の中にぽんぽんっと
入れたら、あっという間に
花が咲いたように丸くなりました~

Cpicon 真鱈の子の煮つけ by ~とあ~

あら、かわいい♪
買ってきた時はグロテスクだったけど…(笑)

んでもって、これは日本酒でしょっ!(笑)



ってなわけで、あつあつをいただきましたっ

冬にしか食べれない御馳走ですよね~っ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:57  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

風邪予防に!!ネギを食べよう♪鶏ささみと搾菜の和え物

2015.01.24 (Sat)

結構ちょくちょく作る常備菜のひとつです
日持ちするので便利ですよ~





今日は和え物でございます(^^)

Cpicon ザーサイと鶏ささみの和え物 by ~とあ~

みなさん、搾菜好きですか~?
中華料理屋さんで食べるとたまに添えられている
搾菜、そのまま、でも味がついているからいいケド
こうやって食べるのもいいですよ~っ

おかずにもおつまみにもお弁当にも(^^)

長ネギどっさり食べれます(^^)
たくさん食べて風邪予防~♪

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


sararaのお料理ブログはこちらです♪のsararaちゃんが
鮭の柚子味噌ホイル焼き を作って下さいました~(^^)

sararaちゃんのブログは
アイディアいっぱい!
勉強になりま~す(^^)

「常備食材で節約レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン

2015.01.23 (Fri)

ここんとこ、タイ料理?とかたべてない とあ です。

なんかね~、無性にスイートチリソースを
何かにつけて食べたくてっ(^^)

なんかなかったっけかなぁ… ゴソゴソ
と、そこに目に飛び込んできたのは
消費期限間近のサンドイッチ用のパン…
買ったけど、サンドイッチ作らなかったよ(^_^;)

そんなわけで、サンドイッチ用パンを
消費すべく、特売のバナメイ海老をお買い上げ♪

頭の中は「海老パン♪海老パン♪」です







Cpicon カリカリッ!ふわっふわ~の揚げ海老パン by ~とあ~

パンに贅沢に厚めにぬった方が美味しい♪
揚げるのに抵抗のある方はトースターで
(うちにトースターがないっ(^_^;))
オーブンでも大丈夫だと思います

スイートチリソースをたっぷりつけて
どうぞっ(^^)

おつまみにもいいよ~っ

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう
(^^)


Cpicon しゃきしゃき!!セロリの肉巻き by ~とあ~ を
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法 のmasakohimeさんが
作ってくれました~
ソースを蜂蜜と粒マスタード作ってらっしゃいますっ
おいしそう~っ(^^)

Cpicon 包まず丸めて!材料4つのしゅうまい by ~とあ~ を
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが作ってくれました~っ

じゅらちゃんは記事をupしたその日に
作って下さいました~(^^)
むふふ、この日のじゅら宅は
すみれちゃんとのコラボメニューですよん(笑)
クックパッドへのつくれぽもありがとうね~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おつまみ  |  Trackback(1)  |  Comment(18)

春巻きの皮でコーンクリームコロッケ

2015.01.22 (Thu)

春巻きシリーズ?第二弾~
すっかりこないだの海老クリームコロッケで
クリームコロッケへのハードルが下がり(笑)

またまた作ってみました
今度はコーンクリームコロッケ



レシピの女王のこちらのレシピ
海老の代わりにコーン缶を入れただけ~



コーンが甘くておいしいですよ~っ

さてさて、今度はなにを包もうかなぁ~♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

包まず丸めて!材料4つのしゅうまい

2015.01.21 (Wed)

寒いですね~っ、毎日言ってるね(^_^;)
でもっ!こちらは雪が舞ってます!
どうりで寒いわけだわ(^^;;

寒いと湯気のある食べ物が
とっても食べたくなりますっ

そんなわけで、今日はシュウマイ





湯気を意識してみたよん
蒸したて、アツアツです



Cpicon 包まず丸めて!材料4つのしゅうまい by ~とあ~

どうにもぶきっちょさんなので
シュウマイは包みませんっ(笑)
包まないけど、シュウマイの皮を
細く切ってまぶして蒸します

しかも材料4つ
乾物のしいたけとホタテの水煮缶が
いいお仕事してくれます(^^)
もちろん、水煮の水でしいたけを
戻して、そのままフープロにお任せ

蒸したてをいただきました~
あ~、あったかいものって幸せ~(^^)

「常備食材で節約レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(1)  |  Comment(24)

ふきのとうの天ぷらと所沢航空公園の蝋梅

2015.01.20 (Tue)

以前、はるこまママのところで見た
ふきのとうの天ぷら

ふきのとうって、まだ早いんじゃないのかなぁと
思い込んでいたんですけど
実はそんなことないのね

いつもは山菜が出回る?
4月末ころ、タラの芽やその他
買ってきていそいそ天ぷらを
揚げるのだけど…

話逸れるけど
どなたか山菜で「しどけ」って
ご存知ありません??

毎週末の買い出しでいつもの
スーパーに行ったら
ちょうど売っていたので
連れて帰ってきました



うーん、盛り付けかなりダメ(^^;;
どーして、こう、うまく
盛れんかねっ!(~_~;)



この苦味が好き!
春の味ですよね
「うっま~~い!」
美味しくいただきました!

盛り付け、もっと頑張ろう(^^)

さてさて、今日はもう一つ春のお話

mariちゃんとこで見た蝋梅
ちょうどタイミングよく
市の広報誌で蝋梅の記事

所沢には「所沢航空記念公園」という
大きい公園がありまして
なんとそこに「蝋梅園」がある!
しかも今が見頃とな!

航空公園は日本で初めて飛行場が出来た場所ってことで
公園内に飛行機や航空発祥記念館があります
滑走路跡地の花壇や茶室、アスレチックや
図書館も併設されていて、イロイロ楽しめます
テニスコート・運動場・壁打ち練習場)や
日本庭園及び茶室、ドッグランと盛りだくさん
マラソンのコースもあるので土日は
結構な人がいます(^^)

話しそれました(^_^;)
そんなわけで…



いそいそとカメラを持って
出かけてみることに(^^)



考えることは皆同じ?
ものごっつ~高そうなカメラを
お持ちのオジサマがいっぱい!



蝋梅、かわいいのね~
蝋梅園はいい匂いですっ



ちっちゃな丸いつぼみがかわいいなぁ



な~んて思いながら、オジサマたちに
混ざって、あちこちパシャパシャ

お花も難しいなぁ~

改めて写真の難しさ、楽しさを
感じました~(^^;;

今年はお料理はもちろんだけど、
季節を探しに出かけてみようかとも
思いまーす(^^)

嬉しいお知らせ♪
作ってくれてありがとう(^^)


Cpicon しゃきしゃき!!セロリの肉巻き by ~とあ~ を
mariちゃん、じゅらちゃんが作ってくださいました~

Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~ を
☆rinko★ さんが作って下さいました~

Cpicon ぷっくりぷりぷり♪牡蠣のムニエル by ~とあ~ を
たにたーに さんが作って下さいました~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

ぷっくりぷりぷり♪牡蠣のムニエル

2015.01.19 (Mon)

今が旬の牡蠣っ、
とっても美味しいですよね~
あ、牡蠣ダメな方、ごめんちゃい



よく行く角上魚類で牡蠣が特売
そんでもって、こちらのお店は
結構試食を出してるんですよ~



レシピになっていない気がする…(^_^;)

試食でいただいた牡蠣の
ムニエルが美味しかったので
牡蠣ちゃんお買い上げして
作ってみました~(^^)

Cpicon ぷっくりぷりぷり♪牡蠣のムニエル by ~とあ~

以前の牡蠣の佃煮の時もそうでしたが
ポイントは
「ぷっくりしたら、すぐ出す」
です

あと、中弱火でゆっくりと

カキフライだと色々準備したりするようだけど
これだと簡単に手軽に出来ますよ~っ(^^)

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

鯖の水煮缶でコロコロボール

2015.01.18 (Sun)

な~んとなく物足りない?
そんなにたくさんじゃないんだけど
なんか欲しいなって時によく作る
一品です

ブログで仲良くしてくれている
sararaちゃんが竜田揚げを作ってるのを見て
「あ~、そーいや、私も記事にして
ないわ~」と思って(笑)作りました~







Cpicon 鯖の水煮缶でコロコロボール by ~とあ~

パン粉が入っているので中はふわふわ
缶詰なので高温でさっと揚げるのがコツです
冷めても固くならないのでお弁当の
おかずにもイイですよ~

「常備食材で節約レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  缶詰  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

真鱈の子とシラタキの炒り煮

2015.01.17 (Sat)

ブログのカテゴリーを変えようと思っているんだけど
なかなか手を付けられない とあ デス(^_^;)

お魚屋さんで真鱈の子を発見っ
したのはいいんだけど(笑)これってどうするの?って
思って眺めていたら、シラタキと一緒に
煮るとイイよ~って言われたので
作ってみました(^^)







Cpicon 真鱈の子とシラタキの炒り煮 by ~とあ~

あら~っ、初めて作ったけど
シラタキと合う~っ

年末年始で太った分を落としているので
軽めのご飯にこれを混ぜております(笑)

太るのはカンタンだけど落とすのは大変~っ
↑一昨年それで懲りただろってね(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

鴨パストラミのサラダ

2015.01.16 (Fri)

よく行くスーパーのデリコーナーで
見かけた鴨パストラミのサラダ



むむっ、これはお家で作れるんじゃないかなぁ…
お正月用に仕入れて結局
切っていない冷凍の鴨パストラミがあるし…

ってなわけで、見よう見まねで
作ってみましたよ~





Cpicon 合鴨パストラミのサラダ by ~とあ~

合鴨パストラミは業務スーパーのもの
合鴨ロースもありますが今回は
野菜と一緒に食べるのでパストラミを
これ、胡椒が効いてて、それだけで
おつまみにもなりますよ~、

おかずにする時は、たっぷりな野菜と
一緒にいただきましょうっ(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

かメロンパン 再び(^_^;)

2015.01.15 (Thu)

またまた作っております
カメさんのメロンパン
めげませんっ(笑)



お目目のコツはつかめたぞ~
↑そこ???(^_^;)



がっくし…
また甲羅が割れてしまった…(^_^;)



割れた原因、思いつくとこがあるので
またまたリベンジですわ~(^_^;)



このレシピにしてから、やたら
クッキーが割れるんだよね(^_^;)
あ、もうカードでやってますよ~(笑)

前に作っていた時は一回も
割れたことなかったんだよなぁ…

そんなわけで、レシピは再試行…
も一回元に戻すかな…(>_<)

メロンパン難しいっ

でも、負けないもん(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

春巻きの皮で『えびクリームコロッケ』

2015.01.14 (Wed)

まだまだ続くよ、テレビネタ…
どんだけ食べ物番組見とんじゃっって感じですが…
まぁ、お付き合いくださいませ~(^^)



成人の日、に放映されていたものです
祝日ってお休みだけど、平日と同じ
テレビ番組なんだよね~っ←なにをいまさら(笑)

で、なにげなくつけていたテレビで
なにやらおいしそうなものを
作ってるっ!!!しかも、おあつらえ向きに?
今、うちの冷蔵庫に材料揃ってるっ

これは作るしかないでしょうっ

レシピの女王 
知らなかったよ、こんな番組あったんですね…

えびクリームコロッケ
↑クリックでレシピに飛びます



なんとこれは、ダマにならない
ホワイトソースや、爆発防止に
春巻きの皮を
使うという、もう魅力的なモノっ

なんてすばらしいレシピなんでしょっ(^^)
感動したわ~っ(笑)

もうさっそく、キッチンでウキウキ
作っちゃったっ(^^)

レシピは上のリンクを参考にしてね~
私は春巻きはミニサイズのものを
使って、たまねぎ1個使っちゃいましたっ

でもってねっ、そりゃまぁ、奥さんっ←だれ?



美味しく出来たのよ~っ
ほんとにダマにならないし!!!
しかも、これだとホワイトソース
爆発しないしねっ(^^)
コロッケのタネも冷やさないで
粗熱を取れば包んでオッケーっ!!

美味しくいただきましたっ

クリームコロッケってなんとなく
ハードル高かったけど、これなら
気軽に作れまーす(^^)

他の具でもまたやってみよっと♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

はるこまママの「のっぺ汁」

2015.01.13 (Tue)

ひぃ~っ、upが遅くなっちゃった~っ(^_^;)(^_^;)



週明け、パタパタしておりますっ

ブログで仲良くしていただいていて
ママと慕う(笑)『四季うつろい』の
はるこまちゃんのレシピです

のっぺ汁

これはね、ほんとに記事を見た時に
「作りたいっ」って思ったんだけど
それと同時に「これを作る時には
絶対お出汁をキチンと取ろう」と
思ったのでした~(^^)



はるこまちゃんのクックパッドはこちら
Cpicon のっぺ汁 by haru68

お出汁を取るのもすごく久しぶり
「二番出汁ってなんだっけ?」くらい
久しぶりでございました(笑)
ママ、こんな娘でスンマヘン

あれこれしながら、お出汁を取りました
ゆっくり時間をかけて、お出汁を
取るってのもいいですねぇ~
「待つ」のが楽しかったわ

里芋を拍子切り、って初めてしたかも?(笑)
いつも皮剥いてそのまま煮るだけ~(^_^;)

ホタテとしいたけのお出汁が効いてます
確かに、調味料少なくて済みますね(^^)

私はばらけちゃってお安く売ってる
貝柱の干物を利用しました

きちんとお出汁を取ったせいか
売れ行き好調~っ、あっという間に
家族のお腹に(笑)

お出汁って大切だな、って思いました~

今年は、今までより時間をゆったり使おうかな

便利なものってお金を出せば
すぐ手に入る世の中だし
ついつい使っちゃうけれど
手間をかけるのもいいなぁと。

はるこまママのおかげで、
なんか新たな発見?というか
そんなことを気付かせてもらえた気がします~

はるこまママのブログは、
お料理の盛り付けは
もちろん、器も素敵なのっ
なんかね~、お料理を「いただく」って
感じなのよね~(^^)
いっぱい見習いたいとこが
あります(^^)

はるこまママ、美味しいレシピをありがとう~
これは我が家で定番化決定です(^^)
あとでクックパッドにつくレポ送りま~す


作ってくれてありがとう(^^)


ブログで仲良くしてくれてるこるまちゃんが
鮭の柚子味噌ホイル焼き → を作ってくれました(^^)
あたし、クックパッドに
アップしてなかったわ(^^;;

Cpicon アボガド味噌マヨグラタン by ~とあ~   葉っぱかーさん



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:20  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

材料3つ!帰ってから30分で作れる餃子

2015.01.12 (Mon)

先日見ていた「マツコの知らない世界」
…ほんと相変わらず食べ物番組ネタでスミマセン(^_^;)

みなさん、餃子、好きですかぁ~っ?
私は結構良く作ります(^^)

どうもね、「こねる」のが好きみたい
ストレスたまると、餃子やハンバーグと
挽き肉料理が続きます(笑)



でねっ、そのマツコの知らない世界で
餃子を特集していたんですよ~
まぁ、美味しいお店や、絶品ダレとか
やっていたんですけど、その中で
「白菜漬」を使っている、というネタを
聞いて、試してみたくなり…(笑)



白菜の浅漬けがイイお仕事してくれます(^^)
これだと、今までより気軽に作れる!!

Cpicon 材料3つ!帰宅して30分で出来る餃子 by ~とあ~

ちなみに我が家の餃子の比率は
お肉1に対して野菜が2です(^^)
白菜漬によっては塩分がキツイのも
あるので、その時は塩抜きしてくださいね

今回は使った白菜の浅漬は、市販の
昆布や人参がちょこっと混ざっていて
細かく切られているものを使いました。

今度はキャベツの浅漬けで
やってみようかなぁ

この日はテレビでやっていた通り
お酢にこれでもかってくらい
コショウを入れたタレで
いただきました!

帰ってからの1時間て結構バタバタ
しがちだけど、これならすぐに手作り餃子が
できますよ~っ(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(24)

鶏皮de鶏煮込み

2015.01.11 (Sun)

年末に特番していた孤独のグルメ
見た方いらっしゃいますか~っ?(^^)

えっとですね~、実は年末年始、いつもより
カレンダーの都合でちょい長めな冬休み、
なはずがですね~、そんでもって、近場に
ちょこちょこお出かけしましょうと無計画に
過ごす予定の年末年始でしたが…

なんと… 
冬休みに入った瞬間に(仕事納め翌日)
インフルエンザAを発症したのがおりまして…(^_^;)

しかも発熱してからすぐ病院行ったおかけで
インフル検査が出来ず、翌日にまた
インフル検査をしに行かねばならず…
ほんと、お医者さんがギリギリやってる時
(年末年始休業直前)で良かったよ…(^_^;)

とんだ引きこもり年末年始でしたのよっ

インフルエンザの場合は熱が引いても
「お外に出ちゃダメ」期間もありますしね
まんま、年末年始引きこもってました(笑)

ちなみに年末は埼玉県インフルエンザ
大流行中でございましたっ(^_^;)

で、話し戻します(^_^;)

特番で孤独のグルメをやっていたので
録画しておいて、休み中に見ていたのですが
これは何となくおいしそうだなーと
見よう見まねで作ってみました~





イメージとしては、モツ煮込のモツを鶏皮に替えて
味噌味じゃなくて、塩味で



Cpicon 鶏皮de鶏煮込み by ~とあ~

鶏皮だけでお肉は入れてないけど
コクがあって、美味しいですよ~

そんなわけで、ホントに今年は
家族が無病息災、を望みます…

ってなわけで、かなりの年数ぶりに
七草粥も作ったの(^^;;

結局インフルは他に感染らず、
家族内連鎖は免れたので
良かったんですけどね~
お休みだったけど、休んだ気は全くしないし
元気になったら、もう通常モード…と
なんだか損した気分でございます(笑)

あっ、私はまったくもって年末年始
元気だったので、なおさら引きこもりは
辛かったっす(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

カレー風呂のベイマックス……???

2015.01.10 (Sat)




キャラ弁とか、デコ鍋、とか好きだけど
ぷきっちょさんなので苦手です(^_^;)

が、たまに「」となると作りたくなります

お弁当とかね(笑)

今回は試しに今上映中の
ベイマックス… のつもり(^_^;)



カレーだったので、カレーのお風呂に
入ってるベイマックス(笑)

い~い湯だな♪のBGMで(笑)

ベイマックス、バランス難しいわ~っ

そんなわけで、またまた作るかもっ
要改善(笑)
もうちょっと体を大きくした方がいいのかな~?



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(28)

家族の無病息災を願って…七草粥

2015.01.09 (Fri)

2日遅い記事ですが…(^_^;)
1/7は七草粥を作って食べましたよん
本来は朝いただくものらしいのですが…
夕食に(^_^;) ギリギリセーフっ(笑)



ちょぃと湯気を意識してみました(^^)



お粥を炊くのってかなり久しぶり
こんな感じでいいんだっけ?みたいな(笑)
ま、失敗せず出来ました、ほっ(^_^;)



七草は近所のスーパーで購入
薄く塩味をつけました

初物、とか、季節のもの、とか
やはり食べないと何となく落ち着かない
若い時は見向きもしなかったのにね~

お粥、苦手だったけど、今回うまく出来たことで
苦手意識がなくなりました(単純(^_^;))
たまには作ってもイイかなぁ

今年一年、家族が無病息災でありますように(^^)

つくレポ紹介♪

Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~  mr.bigさん

ありがとうございま~す(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

sararaさんの りんごのコンポート ~つくれぽ~

2015.01.08 (Thu)

sararaさんのとこで見た
りんごのコンポート

ちょうどりんごをいただいたので
作ってみました。
ホールのクローブは常備してあるし



ほんと、あっという間に出来ます
しかもお砂糖なしでもすごく
シロップが出て来て、そのまま
余熱でしっとり柔らかく
美味しいコンポートが出来上がりっ

今まで、コンポートってお砂糖で煮て…とか
考えると甘さ調整に尻込みして
作っていなかったの、だけど、これなら
絶対にうまく出来る~っっっっ!!

残った分をじゅらちゃんみたいにシャーベットにしよう
って思ったものの、冷凍庫開けたら
アイスと目があっちゃって(笑)
アイスと一緒にいただきましたっ

結局残らずっ(^_^;)
また作ろうっと(^^)

sararaさん、美味しいレシピをありがとうっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

sararaさんの りんごのコンポート ~つくれぽ~

2015.01.08 (Thu)

sararaさんのとこで見た
りんごのコンポート

ちょうどりんごをいただいたので
作ってみました。
ホールのクローブは常備してあるし



ほんと、あっという間に出来ます
しかもお砂糖なしでもすごく
シロップが出て来て、そのまま
余熱でしっとり柔らかく
美味しいコンポートが出来上がりっ

今まで、コンポートってお砂糖で煮て…とか
考えると甘さ調整に尻込みして
作っていなかったの、だけど、これなら
絶対にうまく出来る~っっっっ!!

残った分をじゅらちゃんみたいにシャーベットにしよう
って思ったものの、冷凍庫開けたら
アイスと目があっちゃって(笑)
アイスと一緒にいただきましたっ

結局残らずっ(^_^;)
また作ろうっと(^^)

sararaさん、美味しいレシピをありがとうっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

鮭の柚子味噌ホイル焼き

2015.01.07 (Wed)

先日の鰤で「これ、絶対に
お魚にも合う!!」と確信したので(笑)
今度はこちらを作りましたっ



ホイルに玉ねぎ、鮭、しめじを
置いて、上から柚子味噌を
ホイルの口をしっかりと閉じた後

オーブン、もしくはオーブントースターで
10分程度焼きます

開けた時の柚子味噌の香りがたまらないっヽ(^o^)丿
もうね、ほんと、たまんないのっ
香りをお届けできなくて残念っ

とろんとろんの柚子味噌がこれまた
鮭にもお野菜にも合いますっ

美味しくいただきました~


あっという間に今日は1/7
七草粥の日ですねぇ~
今日はすご~く寒い!から
夜はお粥にしようかなぁ

みなさんも暖かくしてね~

「旬をいただく♪秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(19)

ぶりの柚子味噌漬け

2015.01.06 (Tue)

きゃ~!upが激遅!!

昨日も書いたように
おせち、は作りませんでしたが(笑)
お正月、あまり動かなくて済む
ように(私がね(^^))、お正月用に
仕込んでおいたものです

先日mariちゃんにいただいた
柚味噌を使って、小ぶりの鰤
(シャレではないですぅ~)
を味噌漬けにしました



作り方は至って簡単

鰤が入る程度のタッパーの底に
薄く柚子味噌を塗ります。
水気を拭き取った鰤を
キッチンペーパーにくるみ
その上から柚味噌を
塗りつけて冷蔵庫で保管



鰤にしっかりと柚子味噌の味が染みております~

鰤が柚子の風味で爽やかで、でも
お味噌がしっかり効いてて
美味しい一品になりますよ~っ

冷蔵庫保管しておくと日持ちするので
お安い時に買って冷蔵庫で
しばし寝ていていただくのもイイかと(笑)

美味しくいただきました(^^)mariちゃん、ありがとうっ


つくレポ紹介

Cpicon 栗の渋皮煮のパウンドケーキ by ~とあ~    momocos さん

Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~   ☆こまっと☆ さん

ありがとうございました~
ご紹介が遅くなってしまってごめんなさい~っ


さて、昨日から通常モードになりました~
今年は早々に年賀状の整理を
始めました。今までは「あとでやろう」と
まとめておいて、結局やらずじまいで
年賀状書く時になって大慌てするという…(^_^;)

今年のお正月は比較的時間に余裕があったので
この時間で年賀状と住所録の整理をしようと
毎日夜にちまちまと住所録を書き換えていたのですが

はた、と悩むことが一つ…(笑)
だいたい年賀状って親戚は当然ですが
お世話になった方、友人ですよねぇ…

この「友人」のくくりでビミョ~な方は
はたしてどうしたもんかいな…と(笑)

しかも、それが今年はこちらからは出してなくて
今頃届くとかってどーなんじゃ~っ?と
まだ元旦~三が日に届くならまだしも…

そしてそんな方に限ってこれまた
「はて?」なコメントが書かれていたり…(笑)

ま、慌ててお返事の年賀状出しましたけどね

基本的に送っていただいた方には翌年は
出す、スタンスでしたが、この先おそらく
そんなにお世話になることもすることもない
という出すに困る方は来年はいっそのこと
いただいても出さない方がいいのか、とか(笑)

ああああ~、なやむぅ~っ

人それぞれ考え方があるのでなんとも
今すぐ答えは出せませんが、少なくとも
来年は二種類年賀状を作ろうって思ったりね(笑)

お正月早々、年賀状で色々と
考えさせられましたっ(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:16  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

ピザちっくなフランクロールとリベンジのコロネ!

2015.01.05 (Mon)




さてまたパン!

ピザ焼こうとしたら
「ウィンナーパン」
と言われ(^^;;

えーい!と焼いたのがこれ



トマトが薄かった(^^;;
やっぱりケチャップみたいに
濃いのじゃないと流れるわ



あ、あとリベンジしたのが
こちらのコロネ





前回よりマシ?かなぁ

とりあえず、これもまぁ、
定番にしましょう(^^;;

今年はいっぱいパン焼こう!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


06:19  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

今年初パン!

2015.01.03 (Sat)

だらだらお正月を過ごし
もう三が日終わりますね(笑)

徐々に体を戻さないと
仕事始めが辛いっ!

で、今年の初パンです



ホームセンターでコルネ型発見!
したのが年末休みに入ってすぐ!
そりゃ連れて帰ったものの
お正月準備?でなんとなく
作り損ね(^^;;

でね!



バタバタ過ごした後



焼きました!

ちょうどクリスマス用?に
高値で売ってた
チョコレートホイップが
年末には大幅値下げ(笑)

で、チョココロネ



全部チョコもなぁ、と
卵サラダも作って



あっと言う間に完売!(笑)

でも、イモムシちっくな
感じだったので
もう一回リベンジしますよ~!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

鮭のテリーヌ風

2015.01.02 (Fri)


お正月ですねぇ(^^)





Cpicon 鮭のテリーヌ風 by ~とあ~

我が家は今年は完全寝正月でして(^^;;
勝手に作りたいもの作って
おります、全くお正月と
関連なし(笑)パン焼いたりね

さて、昨日近所のスーパー行ったら
足元見た刺身盛り合わせとか
ありまして(笑)まぁ~そこそこ
買いだめといて良かったと
思っとります、そしてさらに
思うことは「フツーのもの
置いてくれぇ~」です(笑)

さて、前置き長くなりました

お正月、ちょこっとしたものは
作っておきたくて、作ったもの

鮭は甘塩鮭です

あとは、イロモノで枝豆や
海老(冷凍)を入れましたが
うずらの卵やブロッコリーでも

湯煎でなので、しっとり
出来上がりますよ~!

お正月に限らず、お客様の時にも!


三が日は食っちゃ寝飲んじゃ寝かなぁ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。