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自家製あん肝、作り方編

2014.11.29 (Sat)

またまた呑兵衛メニュー(笑)

以前、ブログに書いたら
結構反響???があったので



Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~

いつも通り作ってみました
画像つきです(笑)
グロイな~と思ったらスルーしてね



なんかクックパッド
修正できないんだけど(^_^;)



こんな感じに出来上がります



まず用意するもの
はいっ、これ、あんこうの肝です
100グラム 150円なり
375円でした~
300円台が多いな、ここんとこのブログ(^_^;)



まな板にのせます



びろびろ~っとした皮を取ります。
血管の所は躊躇なくハサミを
ジャキジャキ入れて開きます



こんな感じね
迷ったらハサミを入れましょう(笑)



ボウルに入れて、ひたひたの
量のお醤油を入れ



両面浸しまーす
2~3回ひっくり返して
まんべんなくね~っ



そうしたら、醤油を捨てて
お酒を入れまーす
ここで、しゃぶしゃぶして
綺麗にしますよ~っ
醤油を洗い流す感じですね



キッチンペーパーで水気を
拭き取ります



こんな感じね



アルミホイルの上にのせ



キャンディー型に縛る
端っこ同士を輪ゴムでくくり



湯気の立った蒸し器に投入
ふたをして15分
強火で蒸します



蒸しあがったら、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やして出来上がり



お好みの薬味でどうぞ~
私はポン酢にかんずりで
いただくのがお気に入り(^^)



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06:47  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
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