山形の味、芋煮とランパス活動『桃李』さん
2014.11.25 (Tue)
日に日に寒くなってきましたね~っ
みなさん、風邪ひいてませんかっ?
さて、先日職場の定期健康診断を受けたところ
ちょいと気になるとこ発見(笑)
大したことではないのですが、若い時と
体質変わるのねぇってつくづく思いました
(特にひっかかったとか要再検とかではないです(笑))

山形に住むお友達が送ってくれた
丸十大屋 味マルジュウ
これをいただいたら必ずつくるのが
芋煮です(^^)

材料
里芋 一袋
牛コマ 300グラムくらい
こんにゃく 1枚
長ネギ 1本
しめじ 1パック
厚揚げ 2枚
作り方
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でぬめりを取り洗う
厚揚げは湯通しして、食べやすい大きさに切る
長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
こんにゃくは一口大に切って茹でておく
厚手の鍋に牛肉を入れ火をつけ牛肉を炒める
牛肉に火が通ったら、長ネギ以外の材料をすべて入れ
ひたひたの水を入れて、しばらくに煮込む
アクをコマメにとること
里芋が煮えたら、マルジュウ投下(笑)
※ うまかばいでも
味が決まったら、長ネギを入れて
一煮立ちしたら出来上がり
これはねぇ、甘めの味付けがイイですっ(^^)
あったまりますよぉ、お試しあれ~
************************************************************************
さてさて、ランポケ活動♪

今回伺ったのは桃李さん

つけ麺とらーめんとどちらか選べます
魚介醤油らーめんに

この右側の長いのは
穂先メンマですよ~っ

ものすごい大きなチャーシュー
とろっとろで美味しいっ

麺はこちら、つるつるっと入ります
美味しいラーメンだったよ~っ
美味しかったです、ご馳走様でした~っ
ランパスは伺った先でランパス提示して
スタンプを押してもらうんだけど
結構あちこち押してもらってます
さて、今、何件だろう???(笑)
あとで数えてみようっと(^^)
ランキングに参加してます。応援クリックおねがいしま~す

にほんブログ村
スポンサーサイト
| HOME |