FC2ブログ

塩レモンで砂肝のなます と ランポケ活動

2014.11.17 (Mon)

週末恒例の常備菜つくり♪
色々とやりながら、さて、きゅうりの塩もみを
つくりましょ~っとフープロをセットして…

ガーッッッと一袋、3本分カット
じゃじゃんっ、とフタあけたら…
ありゃりゃっっっ、千切りにしとる…(^_^;)

うちのフープロは、千切りカッターと
スライスカッターが同じになっていて
スイッチで切り換えるのだ~(笑)
スイッチ確認しなかった(^_^;)

さて、この3本分のきゅうりの千切り
どないしましょ~ってことで野菜室と相談

おっ、そうだ、なますにしようっ



きゅうり、大根、人参は千切りにして
ボウルに入れ、軽く塩もみしておく
砂肝は半分に切ってスライスし
塩レモンをまぶしておく。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら
塩レモンごと砂肝をゆで
火が通ったらザルにあける

キュウリ、大根、人参の水気をよく絞ったものと
水気を切った砂肝をボウルに入れて合わせる
(塩レモンも入れちゃってます)
すし酢で味を調えて出来上がり

塩レモン効果で砂肝がビックリするほど
柔らかかった~っっっ

モリモリ食べてもらえてよかった(笑)
今度からちゃんとカッター刃のスイッチ
確認しようっと…(^_^;)

さてさて、続いてランポケ活動



いつもお世話になっている峰家さん

韓国料理の美味しいお店です

今回はランポケに掲載されている
ビビンバ定食を



サラダにスープ



おかず3品がついて



しかもドリンクもついて



500円っ(税込)

ランパス提示でです(^^)

ビビンパの下にはナムルがいっぱい
半熟目玉焼きもうれしい(^^)



添えてあるソースを足して
結構辛いっ(笑)

美味しかったです。御馳走様でした~(^^)

峰家

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:韓国料理 | 航空公園駅





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



06:58  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(15)
 | HOME |