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使い回し2品!イカミンチとイカのチリソース

2014.11.08 (Sat)

毎週大体、ここんとこは
イカが安いので買ってきて常備菜
とりあえずさばいて、輪切りにして
茹でておくだけですけど、これで
マリネや炒め物、などなどに
使えて、とっても便利(^^)



こちらはいつもと違ってイカミンチ



イカ           2杯
卵白           一個分
玉ねぎ          1/2個
長ネギ          1/2本
しょうが         ひとかけ
マヨネーズ       大匙1
醤油           小さじ1~2
塩コショウ       適量
フライドオニオン   適宜

イカは捌いてフープロでガーっ
玉ねぎ、長ネギ、生姜もあわせてガーッ
ボウルに全部入れて混ぜ混ぜ
固さ調整でフライドオニオン(笑)

揚げ油を用意した鍋にスプーンで
すくって落とす。ちょっと低めの温度で。
浮いてきたら出来上がり~

冷めても固くならないのでお弁当にも
おススメだし、もちろんおつまみにも
合いますよっ(笑)

そんでもってもう一品は
エビチリならぬ、イカチリ(笑)



茹でておいたイカを
チリソースで炒めたもの(笑)

この日は、帰りが遅くて
「ひゃ~っ、どうしようっ、ごはんっ」と
思ったところに、ストック棚にあった
市販のチリソースを見つけて
(漁ったともいう(笑))
玉ねぎを炒めたらチリソースを加えて
一煮立ち、茹でておいたイカを
からめて、イカが温まったら出来上がり(笑)
もう少し野菜が欲しかったけど
切ってる余裕なし(^_^;)

じゅらちゃんのなめたけを
お豆腐に乗っけて、あとは
週末にドカンと作る汁物
(今週は白菜とベーコンと春雨のスープ)

わわわっと慌てて作った割には
好評でした(笑)



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07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
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