FC2ブログ

うまかばいを使って、牡蠣のぷっくり佃煮

2014.11.05 (Wed)

日に日に寒くなってきますね~
ええ、昨日から通勤にマスクを導入しましたっ
だってねっ、風が冷たかったんだもんっ
あんな薄いペラペラなヤツの
くせして、いい仕事するマスクさん(笑)
冬場はもっぱら愛用してます~
箱買いして毎日せっせと(笑)
マスクしているせいか、口元の
ガサガサ乾燥は無縁ですっ(^^)
マスク恐るべしっ

みなさんも風邪ひかないようにね~

さてさて…
広島産の牡蠣が出回ってきましたね~

先日の買い出しに行った時
そんな広島産の牡蠣がちょこっとだけ
お安くなっていましたのでお買い上げ(笑)

家族に聞いたら、アヒージョとかオイル煮って
気分じゃないなぁ… だって
で、でねっ
おっ、そうだ、こないだの
ホタテの佃煮をアレンジしたら
どうかしらっ …とひらめいて…



牡蠣  1パック
うまかばい  適量
生姜千切り  お好みで
醤油      適宜
輪切り唐辛子  少々

片栗粉  適量

まず牡蠣を水洗いしたら、そこに
片栗粉を入れ、よく揉みます
ものごっつー黒くなります(笑)
何回かお水を変えて、水が濁らなくなったら
ペーパータオルで水気を拭きとります

小鍋におそらく牡蠣がつかる程度の
お水とうまかばいと生姜を入れます
煮詰まることと醤油を足すことを
考えて、ちょい薄目に。
小鍋に火をつけて、沸騰したら
中火に落として牡蠣を入れます。
牡蠣がぷくぅっっ
なったら急いで取り出します(笑)
煮汁は強火にして煮詰めていきます

そろそろいいかなぁ?のお好みの
とろみ加減ちょい手前で味見して
足らなかったら醤油、味を引き締めたい
場合には輪切り唐辛子を足す
いよいよ、そろそろいいかなぁ?と
なったら、牡蠣を戻し入れて
からめて出来上がり~っ

牡蠣はいったん取り出すのが
ポイントですっ
試しに冷凍の牡蠣でも
やってみたけど
美味しく出来たよん(笑)

もぉ~、ほんと
「うまかばい」
サマサマ~(笑)

mariちゃん、教えてくれて
ありがと~っ

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(20)
 | HOME |