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デリ風?レンコン・ひじきのサラダ

2014.11.30 (Sun)

作り置きできるのでよく作る
サラダです



Cpicon デリ風ひじきとレンコンのサラダ by ~とあ~

ひじき、レンコン、人参、枝豆、茎わかめが
入ってて、シャキシャキいただけますよ~っ



ちなみに私が今ハマっている
ドレッシングこちら



おいしいよん(^^)


さてさて、ランパス活動も
もちろんしてますよっ!

mojo(モジョ)さん

ランパスでから揚げ定食を
500円でいただいてきましたっ!



から揚げアップ



野菜のスープがつきます



から揚げは4個
ぜーんぶ、このサイズですよっ!



デカイって(笑)
特製のソースにつけて
いただくと、もっと
美味しい!

食後のドリンクをいただいて




美味しかったです。
ご馳走さまでした!



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06:59  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

自家製あん肝、作り方編

2014.11.29 (Sat)

またまた呑兵衛メニュー(笑)

以前、ブログに書いたら
結構反響???があったので



Cpicon カンタン!自家製あんきも by ~とあ~

いつも通り作ってみました
画像つきです(笑)
グロイな~と思ったらスルーしてね



なんかクックパッド
修正できないんだけど(^_^;)



こんな感じに出来上がります



まず用意するもの
はいっ、これ、あんこうの肝です
100グラム 150円なり
375円でした~
300円台が多いな、ここんとこのブログ(^_^;)



まな板にのせます



びろびろ~っとした皮を取ります。
血管の所は躊躇なくハサミを
ジャキジャキ入れて開きます



こんな感じね
迷ったらハサミを入れましょう(笑)



ボウルに入れて、ひたひたの
量のお醤油を入れ



両面浸しまーす
2~3回ひっくり返して
まんべんなくね~っ



そうしたら、醤油を捨てて
お酒を入れまーす
ここで、しゃぶしゃぶして
綺麗にしますよ~っ
醤油を洗い流す感じですね



キッチンペーパーで水気を
拭き取ります



こんな感じね



アルミホイルの上にのせ



キャンディー型に縛る
端っこ同士を輪ゴムでくくり



湯気の立った蒸し器に投入
ふたをして15分
強火で蒸します



蒸しあがったら、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やして出来上がり



お好みの薬味でどうぞ~
私はポン酢にかんずりで
いただくのがお気に入り(^^)



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06:47  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

ぶりカマの塩レモン焼き

2014.11.28 (Fri)



またまた魚ネタ(^_^;)
りっぱなブリカマが300円っ
これも連れて帰りました(笑)



まな板に乗っけてもデカい
(当たり前か…)



はい、ここで登場
塩レモンっ



思いっきり塗ったくります
これで、一晩袋に入れて
冷蔵庫でお休みいただきましたっ



いや~、カマなのに、さわやか~っ
やっぱり塩レモン、すごいですっ
グリルも臭くないっ

そしてお魚はしっとりやわらか、
臭みがないですね~っ

お魚の臭みが気になる方は
やっぱり塩レモンおススメですわ~っ



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06:49  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

手抜きなアクアパッツァとスープパスタ

2014.11.27 (Thu)

お魚を買う時は近所の
角上魚類に行ってます
対面だし、種類も豊富
海なし県で有名な埼玉県なので(笑)
お魚買う時は慎重です(^_^;)



で、こんなお魚ゲット~っ
黒メバル 300円でした(笑)



なんとなくアクアパッツァかな?と
思ったけど、ん~、まぁいいや
適当にやっちゃえ~っ ってことで





そしてですね~
これは、〆がありまして(笑)

少し残しておいたトマト、アサリ
ムール貝と煮汁にパスタを投入~



アクアパッツァのスープパスタ

こうすると2度おいしいです(^^)

Cpicon 手抜きのアクアパッツァとスープパスタ by ~とあ~

うう~ん、1尾まるまるだと、それなりに
私は「作ったど~っ」と自己満足に
浸れるけど(笑)、食べる方からは
「食べづらい~っ」だって(^_^;)
今度から切り身でやろう、そうしよう(笑)

え~、とりあえず、色々いじって
過去ネタレシピもクックパッドに
載せました~っ

Cpicon 牡蠣のぷっくり佃煮 by ~とあ~

Cpicon レンジと塩レモンでしっとり鶏ハム by ~とあ~

Cpicon 鶏肉のリエット by ~とあ~

Cpicon 栗の渋皮煮のパウンドケーキ by ~とあ~

Cpicon 冷めてもふわっふわ!イカミンチ by ~とあ~

が、がんばったよっ(^^)
少しずつ、慣れていきますわ~っ(笑)

つくれぽ、お待ちしてまぁ~す(^^)



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07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

山形の味、芋煮とランパス活動『桃李』さん

2014.11.25 (Tue)

ひゃ~っ、upが遅くなっちゃった(^_^;)

日に日に寒くなってきましたね~っ
みなさん、風邪ひいてませんかっ?

さて、先日職場の定期健康診断を受けたところ
ちょいと気になるとこ発見(笑)
大したことではないのですが、若い時と
体質変わるのねぇってつくづく思いました
(特にひっかかったとか要再検とかではないです(笑))



山形に住むお友達が送ってくれた
丸十大屋 味マルジュウ
これをいただいたら必ずつくるのが
芋煮です(^^)



材料
里芋  一袋
牛コマ  300グラムくらい
こんにゃく  1枚
長ネギ  1本
しめじ   1パック
厚揚げ  2枚

作り方
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でぬめりを取り洗う
厚揚げは湯通しして、食べやすい大きさに切る
長ネギは斜め切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
こんにゃくは一口大に切って茹でておく
厚手の鍋に牛肉を入れ火をつけ牛肉を炒める
牛肉に火が通ったら、長ネギ以外の材料をすべて入れ
ひたひたの水を入れて、しばらくに煮込む
アクをコマメにとること
里芋が煮えたら、マルジュウ投下(笑)
※ うまかばいでも
味が決まったら、長ネギを入れて
一煮立ちしたら出来上がり

これはねぇ、甘めの味付けがイイですっ(^^)
あったまりますよぉ、お試しあれ~

************************************************************************

さてさて、ランポケ活動♪



今回伺ったのは桃李さん



つけ麺とらーめんとどちらか選べます
魚介醤油らーめんに



この右側の長いのは
穂先メンマですよ~っ



ものすごい大きなチャーシュー
とろっとろで美味しいっ



麺はこちら、つるつるっと入ります
美味しいラーメンだったよ~っ

美味しかったです、ご馳走様でした~っ

ランパスは伺った先でランパス提示して
スタンプを押してもらうんだけど
結構あちこち押してもらってます
さて、今、何件だろう???(笑)
あとで数えてみようっと(^^)



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10:32  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

ホッケのフライとランポケde炭火焼肉うっしっし

2014.11.24 (Mon)

以前、大地の恵みさんでいただいた
ホッケのフライ

あれ、美味しかったんだよなぁ~っ
でも、この辺て干物しかほっけって
見たことないよなぁ… なんて
思っていたら、いつも行く魚屋さんで発見っ

ウキウキお買い上げしちゃいましたっ



身が柔らかくて扱うのが大変~っ
何とかうまく捌いて(笑)
塩レモンパン粉で
油で揚げました~



サクサク、ふわふわっ
軽くてとっても美味しかった~

塩レモン効果でさらに柔らかく
なったので、取扱いさらに注意でした(笑)

今度見つけたらまた買って来ようっと(^^)

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さてさて、ランポケ活動♪



今回は、炭火焼肉うっしっしさん
カルビクッパライス大盛り無料、ドリンク付を
500円でいただいてきましたっ



大根のサラダ



これ、サッパリしてて美味しいっ



カルビクッパは具だくさん



熱いっ、辛いっ、でハフハフしながら
いただきました
体があったまる~っっ



ドリンクはアイスティー

口の中がさっぱりしますね(^^)

ビルの4階なので、お店の看板は
認識してても、入ったことがなかったお店

ランポケのおかげじゃ~っ(^^)

気になるメニューもあったので
ここもまた再訪かな(^^)

美味しかったです。ご馳走様でした~っっ



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07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(13)

シチュー2種と ランポケdeやるき茶屋

2014.11.23 (Sun)

日に日に寒くなりますねぇ…
さてさてアップし損ねたお写真も
合わせて、今日upです

先週はいつもの買い出しスーパーが
改装工事で先週末はお休み
で、ちょこっとだけお野菜は
売っていたので、そこで買って
あとは近くのスーパーで
今週はどうにかしようって
思っていたの

いや~っ、いつものスーパーで
買い出ししないと、面倒っ
他にもスーパーいくつかあるけど
何となく勝手もわからず
そして値段見てビックリとか(笑)
あとね、買い忘れが多かったわ(^_^;)
おかげで先週の食費赤字っ(^_^;)

ちょうど今日からオープンなので
ちょっとホッとしています(笑)

この日も帰りが遅くて、買い物行ったら
、寄ったスーパーに
鶏肉がなくて、苦肉の策
肉団子と白菜のシチュー



こちらは、鶏肉と玉ねぎ
あとから別茹でしてあった
ブロッコリーを入れたもの



私のお気に入りはこちらのシチュー



じゅらちゃん、チーズ入ってないよ~っ(笑)



寒くなるとこういう汁物が大活躍
鍋つゆもそうだけど、とりあえず
あるものでパバッと作れるように
ストックしてあります
具だくさんにするのが好き~っ

************************************************************************

さてさて、ランポケ活動♪



やるき茶屋さんで海鮮丼を
500円でいただいてきましたよ~



海鮮丼、というよりはまぐろ丼



肉厚のまぐろ~っ



一切れが大きいし分厚いですっ
お写真見づらくて失礼っ



他のメニューも見たら
唐揚げ定食が500円だった~
ので、今度は唐揚げ定食を
いただきに伺おうと思ってます

美味しかったです。御馳走様でした~っ



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

カブと生ハムの塩レモンマリネ と ランパスde中華料理 福龍

2014.11.22 (Sat)

はいっ、今日も元気につくレポです(^^)
ブロ友の山都すみれちゃんの所で見た

疲れた胃にも!カブと生ハムの塩レモンマリネ

いゃ~ん、とっても美味しそうっっっ(笑)

かぶ、お安く出回ってきましたよね~
近所ではサラダカブ、なるものが
出回っておりますですよ~っ



これってあっという間に出来るし
時間をおけばおくほど馴染んで
もっと美味しくなるしっ
パバッと作って冷蔵庫に入れておくと
ラクチンだよね~っ

今までかぶはスープか浅漬けか、
くらいでしたが、これでレパートリーが
増えたわっ(^^)

家族にも好評でしたっ

すみれちゃん、美味しいレシピをありがと~っっ

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さてさて、ランポケ活動♪



中華料理 福龍さん
ランポケに掲載されているのは
きくらげと豚肉の玉子炒め なんですが
790円のランチメニューだったら
どれでも可ですよ~ってことだったので

鶏肉の辛し炒めに変更



うわっ、結構ボリュームあるかも~っ
ちなみにご飯てんこ盛りなのは
途中で大盛りに変更したから(笑)



サラダに



ザーサイにスープ



杏仁豆腐と



盛りだくさんですっ



この鶏肉の辛し炒め、めちゃ美味しいっ
鶏肉ぷりぷりっ、どうやるとこうなるんだろ?
辛いですっ、ご飯がススミますよ~っ
モリモリ食べちゃいました
大盛りにしてよかった(笑)

これ、家でも作ってみたいなぁ~っ

他にも気になるメニューがたくさんなので
また伺いたいと思いま~す

美味しかったです。御馳走様でした~っっ



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

秋鮭のホイル焼き と ランポケdeビーフシチュー

2014.11.21 (Fri)

つくレポですっ
ブロ友の、はるこまちゃんが
作っていた秋鮭のホイル焼き

これ、見た瞬間、「食べたいっ」って思ったのっ
そしたらmariちゃんとこでも作っているのとか
見て、「あ~、週末、秋鮭買おうっ、絶対」
↑週末買い出し日~

そうしたら、いつも行くスーパーで
秋鮭半額っ(笑) 

これは買いでしょうっ

しかもねっ、その前日に
そのスーパーで
結構大きい袋に入った
不揃いトマトが158円っ(笑)
で、これも買っといたのっ

これは絶対作れってことよね~(^^)



ってなわけで(笑)



mariちゃんを真似て、グリルパンに
全部並べて、ホイルをかぶせて
焼いたら、まぁ~っ、ラクチン(笑)
今度から、このスタイルで
ホイル焼きはやろうっと♪
そしてmariちゃんに言われた通り
トマトをこれでもかってくらい(笑)
多めに入れたら、これがまぁ~
ほんとイイ仕事してるわぁ~っ

はるこまちゃん、mariちゃん、
美味しいレシピをありがと~(^^)

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さてさて、ランポケ活動♪



今回はちょっと違いますよ~っ

こちらのランポケ、大半は500円で
いただけるというものですが
数店だけ1,000円でいただける
お店も掲載されてます(^^)

で、うかがったのはサムライさん
黒毛和牛のデミグラスシチュー
サラダ・デザート・パン・ドリンク付で
通常1,520円がランパス提示で
1,000円でいただけちゃうのですっ



まずは彩野菜のサラダ
こちらのお店のサラダのお野菜は
変わったもの、というか見たことないなって
思う珍しいお野菜が入っているんだけど
どれも野菜の味が濃いの~



黒毛和牛のデミグラスシチュー



どう?この煮込み加減っ
すんごいおいしそ~っっっ



ホカホカ焼き立てパンもつきます



もちろんシチューにつけていただきましたよっ

ドリンクとデザート
ドリンクはアイスラテをチョイス



デザートはティラミス
これもめちゃめちゃ美味しかったぁ~

ああ、こんな贅沢なランチが
1000円でいただけちゃうって
いいのかしらっ 

大満足でした~っっ

美味しかったです。ご馳走様でした~っ

作ってくれてありがとう~♪

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~のmariちゃんが、
使い回し2品!イカミンチとイカのチリソース の記事から
イカミンチ を

作って下さいました~っ

~ん、とっても嬉しいよ~(^^)

mariちゃん公認ストーカーのとあですが
ほんと、mariちゃんとこのブログは
カンタン、すぐ出来るお料理はもちろん
「おっ、つくってみよっ♪」と思っちゃう
お料理がいっぱいでーす

ご家族にも好評だったようです
よかった~っ(^^)
ん~、やっぱcookpadやろうかな(^^)
出来るかしら~?



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07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

自家製あんきも と ランポケ de 炭火焼肉にこり

2014.11.20 (Thu)

またまた呑兵衛丸出し(笑)

あんきもが出回ってきましたね
近くにある新鮮なお魚屋さんで
あんきも見つけたので即ゲット!!

あんきもは買って来たら、すぐに血管等やら
筋やら気になるところを取り除きます
(私はキッチンばさみで比較的思い切り
バチバチ切ってます。結局巻くわけだし(笑))

そのあとはボウルにあんきもを入れ
そこに醤油をひたひたに注ぎます

5分くらい放置

醤油を切って、そこにお酒を入れて
しゃぶしゃぶ←なんか表現違う?(笑)

キッチンペーパーで水分を拭き取ります

アルミホイルでキャンディー型に縛ります

蒸し器で蒸すこと15分、そのまま放置っ

粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり固めます



万能ねぎ忘れた(^_^;)
「かんずり」でいただきましたっ



やっぱり自分で作るのがいいわ(笑)

************************************************************************

さてさて、ランポケ活動♪



今回は炭火焼肉にこりさん



つい最近できた新しいお店です
ランチポケットの内容は牛ハラミランチ
ごはん、キムチ、ナムル、わかめスープ付き

通常980円がランポケ使用で
500円っ

まず運ばれてきたのが



キムチとナムル



ご飯、わかめスープ、牛ハラミ



ホルモン、ミノ、牛たん等が
+200円で、ちょい足し可能ってことで
頼んだ牛たん

お肉が凄い柔らかくって
美味しい焼肉でしたっ
牛たんも美味しかった~っ

美味しかったです。御馳走様でした~っ



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

やっと見つけたジンジャーポトフ鍋つゆ!!  と      ランポケでドネルケバブランチ

2014.11.19 (Wed)

やっとノリックさんが
作って下さったバナー貼った~(笑)

バナーが変わりました(^^)
ポチッと押してくださると励みになります(^^)

「やっと」つながり、って訳ではないのですが…
や~~っと見つけましたよ~
ちょっと前にレシピブログさんのモニターに
当選していたブロ友ぺるちゃんが
紹介していた鍋つゆいっぱ~いっ

の中で、使ってみたいな~と
思っていた鍋つゆ



ぺるちゃんが紹介してから
近所のイオンや出先のイオンで
探してみるも、全くなくて…(^_^;)
他の鍋つゆはあるの、だけど
これだけ売ってなかったのっ

え~っ、なんだよ~っ
とほぼ諦めかけていたら…

見つけましたっ(^^)
見つけたのはいいが、野菜室が
イマイチ(^_^;)
でも、買ったら作りたいじゃないっ(笑)

これねっ、封を切った瞬間
生姜の香りがすごいぃ~っ



ってことで、白菜やニンジンなど
ありあわせのお野菜でコトコト



とりあえず煮立ったら、
シャトルシェフにおまかせっ

この日は帰りがみんなまちまちだったのだ(^_^;)
煮たてても生姜のニオイが飛ばず
ちゃあんと残ってるの~っ
寒~いって帰って来ても、これだと
生姜効果で体もすぐ温まるっ(^^)

湯気を上手く撮りたかったんだけど
どうかしら??(^^)

いいわ~っ、これっ  ってことで
翌日また買いに走ったのは言うまでもない(笑)
これはストックしておくとイイかも~っ

ぺるちゃん、美味しい情報をありがとう(^^)

************************************************************************

さてさて、ランポケ活動♪



今回はペルシャ・トルコ料理のお店LIELAさん
前から認識はしていたけど、入ったことがなくて
今回ランポケに掲載されていたので行ってみました(^^)

ドリンクはこちらから選びます



ライチジュースをお願いしました



ドネルケバブランチ



このお肉がケバブだよねぇ
もしかしたらケバブって
初めて食べるかもっ(笑)



サラダ、ピクルス、ポテトサラダに
ライスが付きます
このポテトサラダが変わってて
美味しかったですよ~っ



ライスはこんな感じ
これって、なんだろう????
多分ぺるちゃんあたりは詳しいよね?(笑)



お肉にしっかりと味がついているので
ご飯とケバブをまぜまぜしていただきましたよっ
ご飯はサラサラに炊き上げてありました~

美味しかったです。御馳走さまでした~っ



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(21)

えのきと春菊の梅マヨ和えアレンジ版と濱の屋 海鮮丼

2014.11.18 (Tue)

なぜかこの記事を書いてる途中で
PCが落ち、思いっきりあと少しの所まで
書いたのに、下書き保存もされておらず
思いっきり凹んでいる とあ です

さてさて、日に日に寒くなってきましたね~
朝のニュースでも「今年一番の冷え込み…」という
フレーズが使われるようになってきましたっ
みなさん、いかがお過ごしですか~?
風邪ひきさんとか、体調なんとなく
悪いなぁとか、そんでもって
インフルエンザも流行りだしたとか…

我が家でも新調したファンヒーターが
元気に活躍しております
あっ、あとねっ、もう一つ新調したものがあるんですっ
それはまた今度ってことで…

で、ファンヒーター使い始めたら、やっぱり
加湿器も稼働させなきゃね~と
一年ぶりに加湿器を出してみたら…

ぎゃぁぁぁぁぁ~っ

という状態でして…
ワケハキカナイデッ

ええ、もれなく廃棄処分
(早く来い来い♪、小型家電のゴミの日)

そういや、確か、やはり今年新調した
空気清浄機が加湿器付だったような…
後で調べてみようっと

ホント、今年は家電買い換えました…

さてさて、本日はつくレポ、アレンジ版ですっ

お友達の山都すみれちゃんが作っていた

風邪を引かない体に!えのきと春菊の梅マヨ和え

山都すみれちゃんは必ず
お料理に使って食材の
栄養、効能とかを欠かさず
書いてくださっていて
とってもためになるのですっ

でねっ、その時の
春菊の効能で

タンを切って咳を鎮める作用があります

ココに思いっきりヒットっ(笑)

ちょうど、家族で治りかけで
痰が切れないってのがおりまして(笑)

これは作るでしょうっ、作りましょうっ



春菊、やはりあの苦みがネックで
あまり(というかほとんど)食卓に
のぼることはありませんでしたがっ

いざ作り始めてから…
「やばいっ、梅マヨ、ダメかも…???」
梅干し嫌いだと梅マヨ
どうだろう… せっかく作っても
食べてもらえなきゃ意味がないっっ

梅マヨってことは酸味があった方が
いいってこと?だよねぇ…

ってことで、はい、塩レモンに置き換え(笑)

塩レモンとマヨで、春菊とエノキを和えて味見…

…何となくボケてるぞ~っ

ってことで七味をパバッ   また味見…

おっ、味が締まったっ

ってことで、これをシレッと出してみましたっ
春菊とは言わず(笑)

春菊独特の苦みがなくなっていて
フツーにパクパク食べとりましたっ

二日連続で出したら、すっかり
痰が出て、スッキリ~っ(^^)

すみれちゃん、美味しいレシピをありがと~♪

******************************************

さてさて、元気にランパス活動中~っ



濱の屋さんにて、海鮮丼を

500円 で
いただいてきましたよ~



小鉢とお漬物もつきます



海鮮丼はこちら
色々な種類が乗っててお得~っ



美味しかったです。御馳走様でした~っ

作ってくれてありがとう~♪

山都すみれちゃんが、使い回し2品!イカミンチとイカのチリソース の記事から
疲れを吹き飛ばそう!塩レモンのいか団子  を

丸山みかんちゃんが、鶏肉のリエット と ランポケ活動  の記事から
ズボラさん用☆簡単チンガーチキンのリエット【葛恵子のトースターパン】 を
作って下さいました~(^^)

~ん、とっても嬉しいよ~(^^)

山都すみれちゃんのブログは、
前述のように毎日のお料理に使う
食材の栄養・効能を必ず書いて下さって
とってもタメになりますよ~
私も毎日「そーなんだぁ、知らなかったぁ」と
よぉ~く読んでおりますっ←知らなすぎっ(^_^;)

丸山みかんちゃんのブログは
暮らしの中に素敵な部分がいっぱいっ
インテリアとか、食器とか、盛り付けとか
さりげな~くなんだけど、とっ~っても
真似っこしたくなるものがいっぱいなの(^^)

もちろん、お二方ともお料理上手っ
そんなお二方からお名前呼んでいただけて
と~っても嬉しいです(^^)



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07:01  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

塩レモンで砂肝のなます と ランポケ活動

2014.11.17 (Mon)

週末恒例の常備菜つくり♪
色々とやりながら、さて、きゅうりの塩もみを
つくりましょ~っとフープロをセットして…

ガーッッッと一袋、3本分カット
じゃじゃんっ、とフタあけたら…
ありゃりゃっっっ、千切りにしとる…(^_^;)

うちのフープロは、千切りカッターと
スライスカッターが同じになっていて
スイッチで切り換えるのだ~(笑)
スイッチ確認しなかった(^_^;)

さて、この3本分のきゅうりの千切り
どないしましょ~ってことで野菜室と相談

おっ、そうだ、なますにしようっ



きゅうり、大根、人参は千切りにして
ボウルに入れ、軽く塩もみしておく
砂肝は半分に切ってスライスし
塩レモンをまぶしておく。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら
塩レモンごと砂肝をゆで
火が通ったらザルにあける

キュウリ、大根、人参の水気をよく絞ったものと
水気を切った砂肝をボウルに入れて合わせる
(塩レモンも入れちゃってます)
すし酢で味を調えて出来上がり

塩レモン効果で砂肝がビックリするほど
柔らかかった~っっっ

モリモリ食べてもらえてよかった(笑)
今度からちゃんとカッター刃のスイッチ
確認しようっと…(^_^;)

さてさて、続いてランポケ活動



いつもお世話になっている峰家さん

韓国料理の美味しいお店です

今回はランポケに掲載されている
ビビンバ定食を



サラダにスープ



おかず3品がついて



しかもドリンクもついて



500円っ(税込)

ランパス提示でです(^^)

ビビンパの下にはナムルがいっぱい
半熟目玉焼きもうれしい(^^)



添えてあるソースを足して
結構辛いっ(笑)

美味しかったです。御馳走様でした~(^^)

峰家

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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06:58  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

クミン香る!塩レモン唐揚げと、Sainoでランチ

2014.11.16 (Sun)

またまた唐揚げ
なんでこんなに唐揚げが続くかと言うと
お弁当持参で出かける週末が
多いんですっ、この頃…(^_^;)



いつも通り、塩レモンをまぶした鶏肉に
コショウ、たまごを揉み込んで
そのあと片栗粉

塩レモンの唐揚げは大好評なのですが
さすがになんとなく作り飽きたっ(笑)
と思ったところに、
な~んかちょっとだけ変えたいな~って
時にはスパイスでしょ~っ(笑)
スパイス大使のブロ友ぺるちゃんが
確かクミンを上手に使っていたなぁと
思って… クミン、ゴソゴソ(笑)

よしっ、これで行こうっ(笑)

と唐揚げにクミンふりふりしたあとに
揚げました

食べる時にクミンの香りがして美味しかった~っ

スパイス、上手に使えるようになりたいなー(笑)

さてさて、そしてスパイスつながり?で
本日のランチっ
インド・ネパール料理のお店ですっ

いつもお邪魔しているSainoさん

ランポケも使えるんだけど、この日は
サイドメニューも食べたくてCセット



サラダと



ドリンク



カレーはマトンをチョイス
ナンがとっても大きくて
パリパリってしているとこと
ふわふわってしているとこと
両方楽しめます(^^)
ランチはお替り無料なのっ
でへへ… ナンはお替りしちゃいました(笑)



サイドメニューのシシカバブとタンドリーチキン

お腹いっぱいになりました~っ
美味しかったです。御馳走様でした~

Saino

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

じゃがバタ塩辛、と、武蔵野うどん

2014.11.15 (Sat)



こんな呑兵衛丸出しのものを
upして失礼~(笑)

作り方も書くほどではないけど
美味しくて、ついついお酒がすすんだので(笑)

じゃがいもは皮をむいてレンジでチンするか
蒸かすか、お好みで
スライスして、バターを塗り
その上に塩辛をのせて出来上がり
塩辛はこないだの塩レモン版です

えへへ… 熊本出張した方から
こちらをお土産にいただいたの(笑)



かわいいでしょ(笑)



なにが合うかなぁ~?と野菜室
ガサゴソ漁ったら、じゃがいも発見っ

で、このお料理になりました(笑)
飲みすぎ注意でございます(^^)v

さてさて、相変わらず元気に食べ歩いてますよっ

そんでもって今日のランチはこちら

この界隈は武蔵野うどん、
肉汁うどんが有名です(^^)
イロイロお店、ありますよ~っ
伺ったのは涼太郎さん

ダブルつけめん



肉汁とミニカレー汁のセット



肉汁には、茹でたほうれん草と
ネギ、ゆず、テーブルには
すりごまがあります←お好みで



こちらはカレー



うどんのサイズは選べます
一玉70グラム!で
Lが3玉なのだー!
Lが増えるごとに1玉増えます



私が頼んだのは4L=6玉ですよ~っ
420グラムね(^^)

久しぶりの涼太郎さんのうどん
堪能しましたよ(^^)



美味しかったです、ご馳走様でした~



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

さといもと豚バラの煮物と峰家のランチ!

2014.11.14 (Fri)

里芋が安~くなってた~っ
これはやっぱり買おうっ
って思ったまでは良かったけど
さすがに、週末、冷蔵庫の中が貧相(^_^;)
買い物行ってないからなぁ…
そして明日は買い出し日だっ(笑)

ってことで、あるものでなんとなく作りましょう(笑)

冷蔵庫の中にもう使い切りたい(笑)
豚バラスライスがあったので
それを適当な長さに切って
まずはお鍋に入れ点火
弱火で油を出しま~す

火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで
拭き取り、下処理した里芋投入~
ひたひたのお水を入れて、

ここで必殺っ

うまかばい 投入~っ(笑)

あとはコトコト煮るだけ~



茹でたオクラを添えて
いただきました~



こういう煮物が増えたわ、この頃(笑)

やっぱり、うまかばい、すごいね~っ
ほんと味が決まるから投入したら
コトコト煮てるだけですもんっ(笑)

************************************************************

はい、そしてまたまた
元気に食べ歩いとりますっ
記事が追い付かんっ(^_^;)



あったかいものが食べたいなぁって
思って伺ったのは峰家さん



だいたいオーダーするものは決まってます
ドリンクもしかり…



オーダーするとすぐに
おかず三品とサラダが
運ばれてきます



おかずはナムル



ユッケジャン定食



ユッケジャンクッパじゃなくて定食です



アツアツですよ~っ



しかもこんなに具だくさんっ
大汗かきながらいただきますっ

…しかもご飯、お替りしちゃった(^_^;)



食後にアイスコーヒー

夜も気になるメニューが
あるので行ってみたいんだよなぁ~

お腹いっぱいになりました。
美味しかったです。御馳走様でした~



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

味付けもやし2種で2品!!とランチ

2014.11.13 (Thu)

昨年から色々と家電?が壊れて
ちょこちょこと買い直している とあ家(^_^;)
エアコン→炊飯器→HB→ファンヒーター
→空気清浄器→オーブンレンジ→風呂釜
お友達にも「10年過ぎると次々に来るよ~」と
言われ、ゲゲゲ…と思ったものの
「あとはまー、大丈夫でしょ」と思っていたら…

なんと昨日、ひっさびさにその気になって
パンを焼こうとHBにすべてセットしたら…

…動かないっ…

えええ~?買い換えたばかりなのにっ
家族に行ったら「え?買ったばっかじゃん」
…そうですね… むむむ…
調べたら3月でした。そうだよ、部品交換
しようとしたら、部品がもう古くてなくて
消費税導入直前に買い換えたんだったっ(^_^;)

メーカー保証の期間だし、返品交換かなぁ
箱捨てちゃったよ(^_^;)
しかも前に使っていたのは見事に10年以上
元気に稼働していたのにっ

そんなわけで、交換はしてくれるだろうけど
買い換えたい勢いの とあ です
パン焼けないじゃんっ、ストレスたまるっ!!
(ジブンニソノキガナイトキハイイケド、ヤコウトオモッタトキニウゴカナイノハスゴイストレスッ)

さてさて、またまたツクレポ~
順調に公式ストーカー活動しております(笑)



mariちゃんとこで見た瞬間
これっぜったいイイ!!と
思ったんだけど…



見つからない…
なんでないんだろうなぁ…
っつか、どこにあったっけ?
絶対に見たことあるんだけどな~
そんなに特別なものじゃないし…
もしかして、私、見えてない??



なんて思っていたら、ブロ友の
じゅらちゃんに「お漬物コーナーにない?」と(笑)
なぬっ?漬物コーナーですとっ?
そこ、見てなかったかもっ
帰りにスーパーの漬物売場目掛けて(笑)
行ったら「あったッ!!!」ええ、連れて帰りましたとも(^^)

こちらは、キムチ味の方で作ったもの

それともう一品



これ、実は先日ランチ↓お店でいただいたもの
ランチのサラダの脇に添えてあったんだけど
美味しかったので、作ってみました~

高菜の油いためと味付けもやしの和え物

多分、これで合ってると思うんだよなぁって(笑)

もやしの水気を切って、高菜と和えるだけ
ちょっとした箸休めにイイ感じです
なんとなく胡麻ふってみました(笑)

そんでもってその時のランチはこちら



じゃじゃん、サンマのフライです
揚げたてで、とにかく大きい、しかも肉厚っ



ハフハフしながら食べたんだけど
この時の付け合せがこちら



これにドリンクもつきます
私はアイスコーヒーチョイス



昔ながらの喫茶店なので、
珈琲も美味しいんですよ~

なんかバタバタしているので
大事なリセットの時間です

美味しかったです。御馳走様でした~


茶和3号館

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(22)

茹で豚キムチを料理の新常識で作る!と使い回しスープ

2014.11.12 (Wed)

美味しいキムチが手に入ると
必ずつくる一品

美味しいキムチが手に入ったら
豚ばら肉をいそいそと豚バラ塊を
買いに行く とあ です(笑)



しっとり感、伝わるかなぁ?
今回はmariちゃんやじゅらちゃんが
言っていたように、料理の新常識を
参考に作ってみました。



茹で豚
豚バラブロック   1本
塩コショウ、ごま油  適宜
ネギの青い部分  1本分
しょうが  ひとかけ

スープ用
ネギの白い部分  1本分
わかめ        適量
たまご        1個分
ごま          少々

豚バラブロックは常温に戻し
全面にたっぷりの塩コショウをして
しばらく置く
フライパンにごま油を入れ
料理の新常識の通り
弱火で片面ずつ焼く
豚バラが入るサイズのお鍋に
水とねぎの青い部分と
しょうがを1かけ分スライスしたものを
入れ湯を沸かす。



全面に焼き色がついたら、湯の中に入れ
蓋をして、コトコト20分
火を止めてそのまま放置

出来れば一晩置く、か粗熱が取れたら
好みの厚さに切り分けてキムチと一緒に
いただく。

今までは強火で一気に焼き色をつけて
お湯の中に入れてましたが
それしかしていないのにスライスする時に
お肉が崩れちゃったり、肉厚にしか切れなかったりして、
きちゃない盛り付けになっちっゃてたんですよね~
しかも、それをやるとキッチンが油煙?で
けむいっ、換気扇まわしてても煙いっ

そんなわけでですね
mariちゃんもじゅらちゃんも柔らかくなるって
言うので、ここはひとつ、またまた実験ですっ(笑)

最初は本当に大丈夫かぁ?とヒヤヒヤしたけど
この方法だといつもは焼きムラが出来る脂身の
ところもしっかり全面に焼き色がつく~っ
ゆーっくりゆ~っくり4面焼色が付くまでの
間は、キムチ切ったり、スープの用意したり
あとねっ、焦げないっ、しかも油煙も出ないっ

この日は粗熱が取れたところでカット
したましたが、あらまぁ、ちょっと
そこの奥さんっ、聞いてよっ(笑)
↑誰に言ってんのっ(笑)

肉がボロボロに崩れることもなく
スーッと包丁が入るし、薄く切れるっ
しかもおにくが
し~~っとりっ

今までの苦労はなっだったんだ~っ

しっとり感、伝わるかしら…(^_^;)

今度からは、このやり方で行こうと思いますっ

うす~く切れるのでその分キムチは
多めに用意しなきゃっ(笑)

あとは副産物を使ってスープ

豚肉をゆでたお鍋のアクや脂分を
ペーパータオルで取り除きます。
お肉をゆでた時の、ねぎの青い部分や
生姜は取り除きます。
メンドクサイ場合は一回漉してください(笑)

ななめ切りしたネギの白い部分、
わかめを加えて、一煮立ち
塩コショウで味を調えて、たまごを
回し入れれば、カンタン中華スープの
出来上がり~
たまごは入れても入れなくても
お好みで(^^)エノキを入れたりもします(笑)
御椀によそって、ごまをふって出来上がり

mariちゃんが牛やって、じゅらちゃんが鶏
私が豚をやったので、お肉全般に言えるって
ことだよね~っ(^^)

mariちゃん、じゅらちゃん
おいしい情報をありがとう~



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

冷凍たまごの天ぷら

2014.11.11 (Tue)

はい、こちらもストーカー活動(^^)
ネットで気になっていた冷凍たまご
誰かやんないかなぁと他力本願な
こと思っていたら、mariちやんがトライ(笑)
そしたら続々とブロ友さん達が
やってる~
まずいっ、完全に遅れてる~っっっ
けど、もう~ほんとにバタバタで
ダメだ~っと、取り急ぎ卵を冷凍庫に
ツッコんで(笑)放置してましたっ



粉がイマイチつきにくかったせいか
今まで作っていた「揚げたま(ご)」と
あんまり変わらんできばえ???(^_^;)



しかもちょいと火が通り過ぎた(-"-)
もうちょいトロっとした感じがいいなぁ~
要精進ですね(^_^;)



家族からは大好評
「ねね、たまご又冷凍しといてよ」だって~
そんなわけで、現在、冷凍庫に
たまごが鎮座しています(笑)

冷凍しとけばいつでも作れるしね(^^)

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



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07:00  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

ハマるハマる!みかんちゃんの揚げ栗

2014.11.10 (Mon)

丸山みかんちゃんの所で見た

揚げ栗

そうしたら、mariちゃんも作ってた(笑)

もう栗、売ってないかなぁ?と
買い出しのスーパーに行ったら

あったのよっ

これは運命でしょうっ(大袈裟?(笑))
いやいや、先週は栗、なかったのよっ

もちろん、しっかり連れ帰り
渋皮煮の要領で、グラグラのお湯に
どぷんっとつけて、そのまま冷まし
取り出せるくらいのぬるさになったら
剥く栗だけ取って、剥いたそばから
ぬるま湯を入れたボウルに入れていきます

あとはみかんちゃんのやり方を見て~っ



これっ、やめられない、止まらない(笑)

ポリポリ食べてしまった~っ



かなりの好評だったので、残りは冷凍庫へ(笑)

また作ろうっと(^^)

みかんちゃん、美味しいレシピをありがとうっ



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

使い回し2品!イカミンチとイカのチリソース

2014.11.08 (Sat)

毎週大体、ここんとこは
イカが安いので買ってきて常備菜
とりあえずさばいて、輪切りにして
茹でておくだけですけど、これで
マリネや炒め物、などなどに
使えて、とっても便利(^^)



こちらはいつもと違ってイカミンチ



イカ           2杯
卵白           一個分
玉ねぎ          1/2個
長ネギ          1/2本
しょうが         ひとかけ
マヨネーズ       大匙1
醤油           小さじ1~2
塩コショウ       適量
フライドオニオン   適宜

イカは捌いてフープロでガーっ
玉ねぎ、長ネギ、生姜もあわせてガーッ
ボウルに全部入れて混ぜ混ぜ
固さ調整でフライドオニオン(笑)

揚げ油を用意した鍋にスプーンで
すくって落とす。ちょっと低めの温度で。
浮いてきたら出来上がり~

冷めても固くならないのでお弁当にも
おススメだし、もちろんおつまみにも
合いますよっ(笑)

そんでもってもう一品は
エビチリならぬ、イカチリ(笑)



茹でておいたイカを
チリソースで炒めたもの(笑)

この日は、帰りが遅くて
「ひゃ~っ、どうしようっ、ごはんっ」と
思ったところに、ストック棚にあった
市販のチリソースを見つけて
(漁ったともいう(笑))
玉ねぎを炒めたらチリソースを加えて
一煮立ち、茹でておいたイカを
からめて、イカが温まったら出来上がり(笑)
もう少し野菜が欲しかったけど
切ってる余裕なし(^_^;)

じゅらちゃんのなめたけを
お豆腐に乗っけて、あとは
週末にドカンと作る汁物
(今週は白菜とベーコンと春雨のスープ)

わわわっと慌てて作った割には
好評でした(笑)



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07:00  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

野沢菜漬けと豚肉のおかずふりかけ ~つくれぽ~

2014.11.07 (Fri)

お友達の山都すみれちゃんが作っていた

生活習慣病にも美肌にも効果あり!野沢菜漬けと豚肉のおかずふりかけ

ブロともちゃんがあちこちで作っていて
大絶賛していたの~
これは作るでしょう、作るしかないでしょうっ(^^)

さて、お買い物からスタートっ

ですがですね…

野沢菜がないっ

すみれちゃん曰く
「野沢菜には
美肌のビタミンCと免疫力アップのβカロテンが豊富。
漬け物にしても比較的に壊れずに残っているそうですよ~」なのにっ

すみれちやんのブログは必ず
使っている食材のいいトコが
載せてあって、とぉ~っても
為になるのですよ~っ

野沢菜…なんでないんじゃ~っっっ(怒)
でももう頭の中はすみれちゃとんこの
画像でいっぱい(笑)

そんなわけで…高菜をつれて帰りました…
確かじゅらちゃんがそうやってたなぁ(笑)と思って(^_^;)

はす 300グラム
舞茸 1パック
高菜 130グラム
豚バラ 200グラム



お写真暗くて失礼っ

うちの家族は「ふりかけ」だよって
言って出したのに、各自
混ぜご飯にして食べてました(笑)
そしてしっかりおかわり(^_^;)

いやはや、こんなに美味しくて
体にイイなんて…(笑)

あっという間に売り切れましたっ

今度こそ野沢菜でやるぞ~っ(笑)

すみれちゃん美味しいレシピをありがとう~(^^)



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(18)

鶏肉のリエット と ランポケ活動

2014.11.06 (Thu)

寒い寒い寒いっ!!
結局昨日からヒートテックの半袖を
導入した とあ です(^_^;)
なんか一気に寒くなって着るもの
困ってます(笑)
まだ厚めの上着じゃ暑い?とか
かと言って、この季節にちょうどいい
上着がないし… もうどうしましょっ

さてさて

先日mariちゃんとこで見た
生ハムのパテの記事を読んで
パテとかリエットへの
考えが変わり、いそいそと
作るようになりましたっ

でねっ、先日、お外でいただいた
鶏肉のリエットがとても美味しくて…



作ってみました~、
なんちゃって再現料理(笑)です

鶏もも肉  1枚
ベーコン  1枚(長いもの)
塩レモン  小さじ1
コンソメ   適宜
塩コショウ  適宜
コショウは白がイイです(笑)
オリーブオイル 適量



鶏肉の皮は取り、塩レモンをまぶす
鍋にひたひたの水を入れ
オリーブオイル以外の
全部の材料を入れ、弱火でコトコト
お水(スープ)がほぼなくなったら
暑いうちにフードプロセッサでガーっ
オリーブオイルで固さの調整をする

バケッドがすすみます(笑)

そして… これがとっても美味しかった
ランチのお店です

お気に入りのイタリアン
パスタイオコッコさん

何度も所沢情報のカテゴリで
登場しているので、知っている
方も多いかな?

ランチは、サラダ・パン・好きなパスタか
ピザに、デザートがついて、通常1350円
なのですが、このお値段でも十分なのに



はい、こちらの所沢ランチパスポート

今だけランパス提示で
なんと、1000円でいただけちゃいます
しかも、ウニのクリームスパで、ですよ~



こちらのパスタに
サラダ、パン、別注のガスパチョ



そしてデザート



その時においしそうだったので別注で
いただいたのが、こちらの前菜
この日は、ブラックボードから3品チョイス
わらさのカルパッチョ、鳥白レバーパテ、
大山鳥モモ肉のリエット
ガスパチョ



もぅ、このリエットを食べたら、作らずには
いられない~っ(笑)ってなって
鶏肉買って帰宅(^_^;)
もう少しオリーブオイル入れても
良かったかなぁ~?

お店そっくりにはいかなかったけど
そこそこ美味しく再現できたかな(^^)



美味しくてお得なランチでしたっ



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

うまかばいを使って、牡蠣のぷっくり佃煮

2014.11.05 (Wed)

日に日に寒くなってきますね~
ええ、昨日から通勤にマスクを導入しましたっ
だってねっ、風が冷たかったんだもんっ
あんな薄いペラペラなヤツの
くせして、いい仕事するマスクさん(笑)
冬場はもっぱら愛用してます~
箱買いして毎日せっせと(笑)
マスクしているせいか、口元の
ガサガサ乾燥は無縁ですっ(^^)
マスク恐るべしっ

みなさんも風邪ひかないようにね~

さてさて…
広島産の牡蠣が出回ってきましたね~

先日の買い出しに行った時
そんな広島産の牡蠣がちょこっとだけ
お安くなっていましたのでお買い上げ(笑)

家族に聞いたら、アヒージョとかオイル煮って
気分じゃないなぁ… だって
で、でねっ
おっ、そうだ、こないだの
ホタテの佃煮をアレンジしたら
どうかしらっ …とひらめいて…



牡蠣  1パック
うまかばい  適量
生姜千切り  お好みで
醤油      適宜
輪切り唐辛子  少々

片栗粉  適量

まず牡蠣を水洗いしたら、そこに
片栗粉を入れ、よく揉みます
ものごっつー黒くなります(笑)
何回かお水を変えて、水が濁らなくなったら
ペーパータオルで水気を拭きとります

小鍋におそらく牡蠣がつかる程度の
お水とうまかばいと生姜を入れます
煮詰まることと醤油を足すことを
考えて、ちょい薄目に。
小鍋に火をつけて、沸騰したら
中火に落として牡蠣を入れます。
牡蠣がぷくぅっっ
なったら急いで取り出します(笑)
煮汁は強火にして煮詰めていきます

そろそろいいかなぁ?のお好みの
とろみ加減ちょい手前で味見して
足らなかったら醤油、味を引き締めたい
場合には輪切り唐辛子を足す
いよいよ、そろそろいいかなぁ?と
なったら、牡蠣を戻し入れて
からめて出来上がり~っ

牡蠣はいったん取り出すのが
ポイントですっ
試しに冷凍の牡蠣でも
やってみたけど
美味しく出来たよん(笑)

もぉ~、ほんと
「うまかばい」
サマサマ~(笑)

mariちゃん、教えてくれて
ありがと~っ

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(20)

ながいものトロトロ焼き

2014.11.04 (Tue)

昨日の入間基地↓で筋肉痛が
出なくてホッとしてる とあ です(笑)
いや、明日出たらどうしましょ?

はい、またmariちゃのレシピ(笑)

長芋のとろとろ焼きです



これもねぇ~、見た時からヒトメボレで(笑)
いそいそと作っちゃいましたよっ

mariちゃんのとちょっと違うのは
おネギを、私は分葱1束に
マヨネーズは先に入れました
長芋がちょいと足らないので
ヤマトイモを入れて卵1個増したり(笑)

長芋     小さめのもの2本
ヤマトイモ      少々
※ 合わせてカップ1にする
分葱     1束
お豆腐    3個パックの1個
たまご    1個
マヨネーズ  大1
白出汁    大3
とろけるチーズ  お好みで

使っている器は「魚焼きグリルでピザが
焼ける」という小っちゃいサイズの
フライパンで、魚焼きグリルで焼きました~
なので、チョイ焦げ気味(^_^;)
でも、この焦げたとこが
カリッカリしてて、美味しい!



こちらはオーブンで焼いたもの

むほぉ~っ、もう美味しいっ(笑)
さむ~い夜、ハフハフしながら
食べましたよ~っ←火傷に注意っ(笑)
美味しかった~

mariちゃん、美味しいレシピをありがとうっ



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09:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

塩レモンでローストポークと、限定とラムらーめん!

2014.11.03 (Mon)

ここ最近ラーメン屋さんで
「低温チューシュー」に
よく遭遇します(笑)

低温チャーシューってなんじゃ?と思ったら
こういう赤みが残っているけど
ちゃんと火が通っているチャーシューで
聞いたら85℃で火を通すらしいです

しっとりしてて柔らかいんだよね~
お店によって、薄切りだったり
そこそこの厚さだったりして
スープの温度で火が通ったり
さまざまですけどね(^^)

なんて、ラーメン屋さんで聞いてたら
低温チャーシュー、作りたくなりました(笑)

とは言っても私の場合はチャーシューではなく…

塩レモン豚ですっ←全然違うっ?

いやいや、私は塊肉が安い時に
塩豚ってのを作っておくんです

塩、砂糖、ハーブをまんべんなく
揉み込んで、冷蔵もしくは冷凍保存

スープにしたり、茹で豚にしたりと
結構使い勝手がいいのですよ~

で、こないだ鶏ハムを塩レモンでやった時に
塩豚も塩レモン豚でいいんじゃないっ?と(笑)



そんなわけで、豚肩ロースの塊に
塩レモンと好きなハーブを
ジップロック(袋)に入れ
揉み込んで一晩寝かせます

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シャトルシェフに湯を沸かし
沸騰したら、ジップロックごと
どぼんと入れ、落し蓋(ラップでも可)
フタして保温鍋に入れて
冷めるまで放置っ

塩レモン効果なのか、それとも
グラグラ煮ないで保温で火を通したからか
お肉はしっとりやわらかいし、さわやか(^^)

丸山みかんちゃんに教わった
白菜のくきの和え物も
一緒に美味しくいただきました!

シャトルシェフがない場合は
一回煮立てたあと、古毛布+
発泡スチロールで
保温するとイイですよ~っ

我が家のシャトルシェフはかれこれ
20年選手ですけど、重宝してます
もとはスキーに行く時におでんを
持って行きたくて(笑)だったけど
その後はキャンプなどでも大活躍っ

これからの季節はシャトルシェフも
ばんばん使いますよ~(^^)


******************

で、これがやってみよう!と
思ってしまったラーメン



らーめん いつ樹さんの



限定のラムらーめん



ラム好きとしては
どーしてもいただきたくて
伺ったら、おそらく常連さんとの
会話で、それを聞いて(笑)
なんとなく実験しました(^^;

麺は自家製で、メニューによって
色々考えて作られてるようで
これがまた美味しいの!



そして、こちらに来たら必ず
いただくチーズご飯



食券買うときに、かなり
「多いですよ?多いですよ?!」と
言われたけど(笑)
きちんと完食しましたよ!

ラムをラーメンに仕立てる
このお店!通い詰めです(笑)



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

mariちゃんとじゅらちゃんとのハンバーグ+α

2014.11.02 (Sun)

むふふ~っ、ミートボールにフライド
オニオンを使ってるよ(というより、挽き肉料理の
固さ調節に、が正しいデス)とブログで言ったら→
それを読んでくれたmariちゃんがハンバーグに応用
してくれて、さらにそれをじゅらちゃんが
改良してくれた3人のコラボハンバークですが(笑)

見た瞬間「これは食べたいっ」と思ってやってみました

挽き肉と塩もみキャベツは同量(各350グラム)、たまご、
玉ねぎはお好みで、あとはフライドオニオンで固さを調整します



「チーズ入れてよ、チーズ」と
横からリクエストが入ったので
チーズを中に入れて焼きました~



どうかしらん?



キャベツたっぷりなので
軽い、というか、ふわっふわ~っ



キャベツわかるかな?
ここんとこ、キャベツもお安くなってきているので
またまた作りたいと思いますっ

mariちゃん、じゅらちゃん、美味しいレシピをありがとうっ(^^)


11月になりましたね~
先日の不燃ゴミの日にかなり
そのままだった玄関脇の
エリアにあった無駄ね~と
思ったものを捨てました
そこまではいい(笑)
でね、「これは私のじゃないぞ?」
ってものを見てみたら
「ああ!こんなとこにあったんだ!」
だと(^^;;
ってことで
片付け対象エリアを決めよう…と
なりまして(笑)
とにかく、一人2エリアは
今月中に断捨離!(笑)
キッチンはかなりスッキリしたけど
魔窟のクローゼットに手を
つけるのがかなり嫌です(笑)
でも、この際、全く着てない
スーツも捨てるぞ!
がんばれ!私(笑)
みなさま、おーえん、よろしくですっ!m(__)m



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

ベビーホタテの佃煮

2014.11.01 (Sat)

またまたつくれぽ

もうmariちゃんのレシピを
ストーカーのように作っている私(笑)



ベビーホタテの佃煮です
クリックでmariちゃんのレシピに飛びます

私は冷凍のものを使いました
貝が好きなくせに魚臭いのは
ダメという超~めんど~な家族のために
生姜の千切りは山盛り入れてます(笑)

これは以前も記事にupした通り
常備菜にしているので、週末に
まとめて作ります。

生姜はフープロの千切りカッターで
一気に千切りにしちゃってます

それと…こちらの味付けはまたまた
mariちゃんからの
嬉しいいただきもの



mariちゃんのブログにも
よく登場しているのでご存知の
方も多いはず(^^)

製造元のグルメキッコーさんに直接電話で
お取り寄せでもいいし、amazonでも取り扱って
いるみたいですけど、私はこないだ
カルディで見かけたので買ってきました~



カルディのは小っちゃいけどね(^^)

私はどうも甘めの味付けが苦手で
敬遠しがちだったんだけど
これをいただいてから、もう手放せませんっ
そして、甘辛なお料理もチャレンジする
ようになりました(^^)

お水で薄めたり、唐辛子で味を引き締めたり
調整がイロイロできるのも便利っ

ブログを通じて、レパートリーが広がるのは
とても嬉しいし、キッチンに立つのも楽しくなります

mariちゃん、美味しいレシピを
ありがとう~っ



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(17)
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