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自家製いかの塩辛 塩レモンバージョン

2014.10.31 (Fri)

うひー、upがおそくなってしまったっ



先日立派なするめいかが100円っ
これは塩辛でしょうっ(笑)



いかはさばいて、身は干します
私は100均で買ったこちらの
ものに干してます
(背景散らかっているのは
目をつぶってっ)



イカのわたは墨袋を取り
塩を敷いたタッパーに入れ
さら上から塩をかぶせたのち
冷凍庫に入れます

一晩干した身は短冊状に切ります
冷凍庫からいかワタの入った
タッパーを取りだし、しばし放置
塩を水で洗い流し、丁寧に
水分をふき取ります

密閉容器に、いかワタを絞り出し
そこへ塩レモンを小さじ1を入れ
よくかきまぜ、短冊に切った
身を入れ、一晩馴染ませる
好みでお酒やみりんなど入れます
私はお酒だけ(笑)



とまぁ、こんな感じです

でもねっ、mariちゃんも言っていたけど
塩辛特有の臭みがないっ(笑)

今までと作り方で違うのは
塩レモンを使ったことだけ
なので、やっぱり塩レモン効果ですね~っ

むふふ(笑)ついついお酒がすすんじゃったわ~っ(^^)



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
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