FC2ブログ

レンジで下処理!!かぶとベーコンのスープ

2014.10.28 (Tue)

つくれぽです(^^)

ブロ友のじゅらちゃんがやっていた
おでんの下ごしらえも電子レンジで♪

ほほほ~、大根をレンジでね~
今まで米のとぎ汁で下煮しとったよ…
と思っとりましたが…

なんですが、この日は立派なかぶが
4束で100円

何にしようかなと思ったんだけど
寒いのでベーコンとスープに
しようっ、そうだっ、それなら
かぶの下ごしらえをやってみようっ

ってなわけで(笑)じゅらちゃんと同じように
塩麹さんにお任せしてみましたっ



次の日のお写真



ベーコンを炒めてコンソメで味付け
適当にお水を入れて煮たてます
下処理したかぶをお鍋に入れて
一煮立ちしたら、火を止めて冷まします

いただく直前にまた火を入れて
最終的に塩コショウで味を調える

以上っ

かぶってコトコト煮ているうちに
煮崩れちゃったりしてたんだけど
この下処理をやると、きっちり
味がしみ込んでる~っっっっ(驚)

しかも対して煮てないのにっ(笑)

煮崩れないから、いいですよっ
(これって私だけかなぁ?)

あ、ちなみに私は隠し包丁は入れませんでした
でも、お箸がスッと入るくらい
柔らかくなりましたよ~っ

じゅらちゃん、美味しいレシピをありがとう~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)
 | HOME |