FC2ブログ

週末恒例の常備菜づくり

2014.10.26 (Sun)

お買いもの、行くのはイイんですけど(笑)
ちょこちょこ行くと、ついつい余計なものを
買ったりするのと、在庫管理が煩雑に
なるので、週末は食材を一週間分
まとめ買いをしています。
そんでもって、常備菜づくり

これをやっておくのとやれないのとでは
その週の夕飯、お弁当の支度が
まるっきり違ってきます

なにより夕飯の時間が遅くなります(^_^;)

ここ最近、常備菜が定着してきたので
今回はちょっとご紹介したいと思いまーす(^^)

新生姜を買ったのでガリと佃煮
茹でイカ
茹でアスパラ
茹でブロッコリー(写真なし)
ほうれん草と人参を茹でたもの
きゅうりもみ
じゅらちゃんの【いろいろきのこのレンジなめたけ】
mariちゃんのレンジで作る白滝とあさりのしぐれ煮
mariちゃんのベビーホタテの佃煮
丸山みかんちゃんの【白菜消費に】超簡単おつまみ小鉢☆白菜のくきの和え物

この辺を組み合わせて一週間乗り切りますよ~



常備菜、大体作りやすい量が
わかって来たので、タッパーは
固定にしました。
茹で野菜はすのこ付きのタッパーに
保存すると、日持ちします

これを組み合わせて消費して
金曜にはほぼ冷蔵庫がカラになります
ってなわけで、金曜にお客さんが
いらっしゃると確実に焦ります。
だってほとんど冷蔵庫空っぽなんだもん(笑)

ブログを通じて教えていただいた
お料理がかなり増えました。
ありがたいっ

副菜って今まですごく悩んでて
大皿料理に走っていたのですが(笑)
それだとどうしても偏りますもんね~

そんなわけで、今までより野菜取るようになったかも?(笑)

じゅらちゃん、mariちゃん、みかんちゃん
おいしいレシピをありがとう(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME |