FC2ブログ

サクッと!!!塩レモンささみのてんぷら …と…

2014.10.21 (Tue)

最近お友達になった
さつきくらぶのmisyaちゃんが
塩レモンの鶏の天ぷら
作っていたのを見て
「おっ、これも美味しいでしょうっ、絶対っ」
ってなわけで(笑)作りました



ささみはそぎ切りにして
塩レモンをまぶしておく
ブラックペッパーをゴリゴリしたら
テキトーに作った天ぷら衣をつけて
油で揚げる  以上っ!(笑)

ささみってあっさり、とか物足りないとか
思ったりするけれど、。これだと
油っぽくなく、でも物足りないわけでもなく
充分満足できますよ~

それとですね…

私は以前から天ぷらの時は
超ウルトラテキトーに作った
(というか、小麦粉をお水で溶いただけの)
天ぷらの衣にお酢かレモン汁を
入れるようにしてました
知り合いの奥様に教えていただいたんだけど
そうすると小麦粉のグルテンの働きが
押さえられるのだそう
よく冷水で、とか氷を入れて、とか
あまりかきまわさない、とかいうけどそれは
グルテンの働きを抑えるためだけど
それを教えていただいて以来
ほんっっっとにテキトーに天ぷら衣って
作っていたんだよね~
しかもね、お酢かレモン汁を入れた
衣だとさめてもサックリなの~っ

で、今回は「塩レモン使っているから
レモン汁はイイだろ」とこれまた雑に(笑)
塩レモンをまぶしたささみを全部
いきなり衣のボウルに入れて
全部よぉ~く混ぜ混ぜ~っ

で、揚げただけなのですが…

これまた
カラッ
揚がっているじゃないの~(笑)

ちょいと衣が余ったので、冷蔵庫漁ったら
ちくわがあったので、衣に青のり入れて
ちくわの磯部揚げも作ったけど、
こちらもサクッとカラッと(笑)

塩レモンの鶏天、お勧めですっ

あ、元ネタのmisyaちゃんはこんな雑な
作り方ではないですからねっ(^^)

ささみのメニューがまた一つ増えた~
misyaちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)

**********************************************



先週ゲットしました~

TocoTocoMapは地元で発行されている
食べ歩きマップ 今回が第3弾
ランチポケットは今結構あちこちの
エリアで発行されていると思います

掲載されているお店にこのランポケを
持って伺うと、通常価格ではなく
500円でランチがいただけるという
優れもの~っ(笑)
ざざっと目を通しましたが、500円でなく
1000円でいただけるお店が掲載されていたり
行ってみたかったけど行ってないお店が
掲載されていたり、結構盛りだくさんです
期限は1月までなので
さて、どれくらい制覇できるかなぁ?(笑)


今日は雑紙・ダンボールの日です
あちこちにある雑誌や
ダンボールをまとめました、
つくづく思いますが
紙って重いですね~(^^;;
しかも、これ、いつ買ったの?と
思われる年季の入った
料理本も出てきまして…
いただいたのかもしれない
どうしようかなぁ、と
躊躇しましたが、これも
「今までかなりの年数
見てなかったんだから」と
思い切って捨てることに

この調子だと、そのうち
本棚もチェックしなきゃ…

ふぅ、お片づけは続きます(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



06:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME |