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失敗?の渋皮煮でパウンドケーキ

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮
まぁまぁの出来だったのですが



渋皮煮って、作っている途中の
栗のお掃除している時とかに
「おっ」と割れてしまったり(笑)
(やさしく扱わない雑なワタシ)
煮ているうちに崩れたり←まぁ
これは最初から皮剥きを
失敗しちゃったやつとかね

あと煮たてると一瞬で割れるので
そこも要注意なんですけど…

そんな細かくなってしまった
栗をパウンドケーキに(笑)

思ったより小さい栗が沈まなかった
ので、一安心



小麦粉         200グラム
バター         100グラム
砂糖           130グラム
たまご            2個
牛乳            大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
バニラエッセンス      適宜
砕けた渋皮煮      それなりに(笑)
砕けなかった渋皮煮   4つくらい

バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
バターに砂糖をすり混ぜる
混ざったら、卵を3回に分けて入れる
(一気に入れると分離するので、ここは
必ず小分けに。最初の方の量は少なめに)
バニラエッセンスを入れる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
入れてゴムベラでさっくり混ぜる
砕けた渋皮煮の栗を入れる
180℃のオーブンで30~40分
10分くらいのところで一回開け
砕けてない栗をのせる



竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
お持ちのオーブンちゃんとよく相談してね~

綺麗な切り口じゃないな~(^_^;)
やっぱりこの辺で性格出るわねぇ

渋皮煮が入るし、今回は結構量が入ったので、
ケーキのお砂糖は少し控えましたよ~

********************************************

毎日コツコツ10分大掃除
続いてます(笑)
たまに忘れる日もあるけどね(笑)
そうしたら、以前買った本が
出てきました。
どーも買って満足して読んでない感じ(笑)
断捨離系の本です
パラパラ見ると
収納は7割に
ですって(笑)
う~ん、そうかぁ
言われてみれば、確かに。
結構溢れてるなぁと反省(^^;;
そんなわけで、引き出しや
棚収納は7割を目指しまーす(笑)

あと、みなさんはタッパーの収納って
どーしてますかぁ~?
あっ、便利だな、使いそうだなって
思って購入したものの、実はあまり
使っていない、とか…
もともと気にはなっていたんだけど
今回の食器棚断舎利で実感。
しかも、使っていなくても劣化はするのよね…

今回昇降式の吊戸棚に100均セリアで
買ったカゴを使って「必ず使う、毎日使う
一番頻度の高いタッパー」を形ごとにまとめました。

それとは別に「開かずのタッパー棚」ってとこに
手を付けることに。←ここが一番まずいっ
これが食器棚の一番下の一番収納量が多い
扉の中だったりするの~…(笑)

で、ですね…
年末までに1回でも使ったことがあるもの、は
とりあえず出しておいて、使わなかったものは
年末までに捨てる、ことにしました(笑)

これですこしは楽になるかな?←来年は(笑)



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06:25  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

失敗?の渋皮煮でパウンドケーキ

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮
まぁまぁの出来だったのですが



渋皮煮って、作っている途中の
栗のお掃除している時とかに
「おっ」と割れてしまったり(笑)
(やさしく扱わない雑なワタシ)
煮ているうちに崩れたり←まぁ
これは最初から皮剥きを
失敗しちゃったやつとかね

あと煮たてると一瞬で割れるので
そこも要注意なんですけど…

そんな細かくなってしまった
栗をパウンドケーキに(笑)

思ったより小さい栗が沈まなかった
ので、一安心



小麦粉         200グラム
バター         100グラム
砂糖           130グラム
たまご            2個
牛乳            大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
バニラエッセンス      適宜
砕けた渋皮煮      それなりに(笑)
砕けなかった渋皮煮   4つくらい

バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
バターに砂糖をすり混ぜる
混ざったら、卵を3回に分けて入れる
(一気に入れると分離するので、ここは
必ず小分けに。最初の方の量は少なめに)
バニラエッセンスを入れる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
入れてゴムベラでさっくり混ぜる
砕けた渋皮煮の栗を入れる
180℃のオーブンで30~40分
10分くらいのところで一回開け
砕けてない栗をのせる



竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
お持ちのオーブンちゃんとよく相談してね~

綺麗な切り口じゃないな~(^_^;)
やっぱりこの辺で性格出るわねぇ

渋皮煮が入るし、今回は結構量が入ったので、
ケーキのお砂糖は少し控えましたよ~

********************************************

毎日コツコツ10分大掃除
続いてます(笑)
たまに忘れる日もあるけどね(笑)
そうしたら、以前買った本が
出てきました。
どーも買って満足して読んでない感じ(笑)
断捨離系の本です
パラパラ見ると
収納は7割に
ですって(笑)
う~ん、そうかぁ
言われてみれば、確かに。
結構溢れてるなぁと反省(^^;;
そんなわけで、引き出しや
棚収納は7割を目指しまーす(笑)

あと、みなさんはタッパーの収納って
どーしてますかぁ~?
あっ、便利だな、使いそうだなって
思って購入したものの、実はあまり
使っていない、とか…
もともと気にはなっていたんだけど
今回の食器棚断舎利で実感。
しかも、使っていなくても劣化はするのよね…

今回昇降式の吊戸棚に100均セリアで
買ったカゴを使って「必ず使う、毎日使う
一番頻度の高いタッパー」を形ごとにまとめました。

それとは別に「開かずのタッパー棚」ってとこに
手を付けることに。←ここが一番まずいっ
これが食器棚の一番下の一番収納量が多い
扉の中だったりするの~…(笑)

で、ですね…
年末までに1回でも使ったことがあるもの、は
とりあえず出しておいて、使わなかったものは
年末までに捨てる、ことにしました(笑)

これですこしは楽になるかな?←来年は(笑)



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