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渋皮煮を作ったよ~

2014.10.19 (Sun)



渋皮煮を作ってみました~
あせらずのんぴりゆっくり
コトコトコトコト…



ほんとは地元の栗を使おうと思ったら
もう季節外れでないって(^_^;)
来年は絶対に見つけたら買おうっと



栗一キロに対してお砂糖400グラム

栗は洗って水をはったボウルに入れ
浮いているものは捨てる

まずお鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸いたら火を止め、その中に洗った栗を
どぼ~んっ
して放置します
お湯の温度が下がって触れる程度になった
一個ずつ出して皮をむく
皮の先のとがったところが
ぱっくり割れるので
そこをきっかけに剥く

栗は剥くまでお湯の中につけておくこと

剥いた栗は水をはったボウルに
すぐ入れ乾燥を防ぐ

別の鍋にたっぷりの水と重曹を入れたものを
用意し、鬼皮をむいた栗を入れていく
全部剥けたら鍋ごと火にかけて茹でこぼす
これを2~3回繰り返す
栗が柔らかくなったら、栗のお掃除をする。
鍋にお水を入れ、その中に掃除した栗を
入れ、全部出来たらガスの火をつける
沸騰したらすぐ弱火に落とす
コトコトコトコト…
お砂糖は4回に分けて入れる

4回目の砂糖がとけたら火を消して
そのまま寝かせます

ポイントは絶対にぐらぐら煮立てないこと
とにかくコトコトコトコトで~す



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06:24  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

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コトコトコトコト…



ほんとは地元の栗を使おうと思ったら
もう季節外れでないって(^_^;)
来年は絶対に見つけたら買おうっと



栗一キロに対してお砂糖400グラム

栗は洗って水をはったボウルに入れ
浮いているものは捨てる

まずお鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸いたら火を止め、その中に洗った栗を
どぼ~んっ
して放置します
お湯の温度が下がって触れる程度になった
一個ずつ出して皮をむく
皮の先のとがったところが
ぱっくり割れるので
そこをきっかけに剥く

栗は剥くまでお湯の中につけておくこと

剥いた栗は水をはったボウルに
すぐ入れ乾燥を防ぐ

別の鍋にたっぷりの水と重曹を入れたものを
用意し、鬼皮をむいた栗を入れていく
全部剥けたら鍋ごと火にかけて茹でこぼす
これを2~3回繰り返す
栗が柔らかくなったら、栗のお掃除をする。
鍋にお水を入れ、その中に掃除した栗を
入れ、全部出来たらガスの火をつける
沸騰したらすぐ弱火に落とす
コトコトコトコト…
お砂糖は4回に分けて入れる

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