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鯛焼きの型で蒸し卵 作り方編

2014.10.11 (Sat)

鯛焼き蒸し卵の作り方~



はい、型はこちらです
私は100円ショップのSeria(セリア)
購入しましたよ~

本来は電子レンジでホットケーキミックスで
作る鯛焼きの型です(^^)



封を開けるとこんな感じ



鯛の蓋



ではでは
私の作り方~

まず、たまごを用意します
Mだと1個で、鯛焼き蒸し卵2個出来ますよ~

たまごはボウルに割ってよぉ~く溶きほぐします。
そうしたら、一回茶こしかザルで漉します
(このひと手間がポイント)

漉したものに味付けします
私は牛乳、塩コショウ等ですが
そこはみなさんの好きなお味で

よ~く混ぜたら、型に流し込みます
目安としては半分くらいかな
その時の卵にもよりますが
私は1個の鯛焼きに30グラムちょいを
目安に入れてます
たまごの重さや味付けによって
多少テキトーに(笑)



鯛のフタをします



フライパンでお湯を沸かし



沸騰したら、そこに型を入れて
フライパンの蓋をして、強火で5分



途中、こんな感じで吹き出しますが
気にしないで続けますっ



はいっ、5分たったもの



鯛の蓋、オープ~ン



するとまだ半生です
まだ半生っちゅうか液体の部分もあります

そうしたら、この鯛の蓋の方についた
吹き出しちゃったものをせっせと
中に詰めますっ←もったいないので
火傷に注意してね
で、ちょっと強めに鯛の蓋をします
ぎゅって感じでね
そうすると裏面もきれいな鯛になりますyo~

詰めたら、また鯛の蓋をして、さらに
フライパンの蓋をします

しばし放置←10~15分
これで余熱で火を通します
プリンと同じですね(笑)

でっきあっがり~(^^)



ふわふわの柔らかい蒸し卵になりますよ~

中にチーズを入れたり、
ほうれん草のソテーを入れたりして
遊んでおりま~す(笑)



青いお皿に盛ればよかったかな(^_^;)



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07:38  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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