FC2ブログ

さんまのピリ辛煮

2014.10.01 (Wed)



今日から10月ですね~
もう今年もあと少し…???(笑)


さてさて、こないだサンマが一尾80円と
魅力的な値段だったので
連れて帰ってきました(^^)

塩焼きにしようかどうしようか、と
悩んだものの、今回は煮物に

コトコト煮るだけで骨も
気にならなく食べれます




サンマ 3尾

コチュジャン 大さじ1
味噌      大さじ1
豆板醤    小さじ1
みりん 50cc
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
ねぎ    1/2本
生姜    ひとかけ
ニンニク 小さじ1

ねぎ、生姜は千切り、にんにくは
すり下ろす(私はニンニクはチューブ使用)
さんまは頭と尾を切って筒切り
お腹をよ~く洗っておく。
洗ったらキッチンペーパーで
水気を拭く←ここ大事

お鍋にサンマと他の材料を
全部入れ、お水をひたひたに

コトコト弱火で煮ていきます
煮汁がなくなってトロッとなったら
出来上がり~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



10:06  |  お魚関係  |  Trackback(1)  |  Comment(6)
 | HOME |