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自家製いかの塩辛 塩レモンバージョン

2014.10.31 (Fri)

うひー、upがおそくなってしまったっ



先日立派なするめいかが100円っ
これは塩辛でしょうっ(笑)



いかはさばいて、身は干します
私は100均で買ったこちらの
ものに干してます
(背景散らかっているのは
目をつぶってっ)



イカのわたは墨袋を取り
塩を敷いたタッパーに入れ
さら上から塩をかぶせたのち
冷凍庫に入れます

一晩干した身は短冊状に切ります
冷凍庫からいかワタの入った
タッパーを取りだし、しばし放置
塩を水で洗い流し、丁寧に
水分をふき取ります

密閉容器に、いかワタを絞り出し
そこへ塩レモンを小さじ1を入れ
よくかきまぜ、短冊に切った
身を入れ、一晩馴染ませる
好みでお酒やみりんなど入れます
私はお酒だけ(笑)



とまぁ、こんな感じです

でもねっ、mariちゃんも言っていたけど
塩辛特有の臭みがないっ(笑)

今までと作り方で違うのは
塩レモンを使ったことだけ
なので、やっぱり塩レモン効果ですね~っ

むふふ(笑)ついついお酒がすすんじゃったわ~っ(^^)



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07:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

胡椒香るペッパーチキンを使ってみたよ~

2014.10.30 (Thu)

exciteブログのお友達に
PCからコメントがかけなくて
イラついていてる とあ です
も~、どうしちゃったんだろ~っ(^_^;)



さてさて…
ブロ友ぺるちゃんはなんとっ
スパイスブログ認定のスパイス大使さんです♪
先日、と言っても半年前?
あれ?いつだっけ?の
カレーオフ会でいただいた
スパイスの詰め合わせっ

この中でこちらを作ってみましたよ~っ



手羽がなかったので(笑)
とりあえず塩レモン小さじ1を
まぶしたササミにまぶして
オーブントースターにお任せ(^^)



まぶすだけで、胡椒が効いた
おいしいチキンになりますよ~っ
ビールがススミマますっ(笑)
揚げなくていいってのが嬉しいですよね~

塩レモンのおかげでささみはしっとり~

これは常備しときたいなぁと思ったんだけど
どうも私がお買い物に行くスーパーには
置いてないみたい(^_^;)
そんなわけで、見つけたらまとめ買いしようと
思いまーす。

そんでもって、イマイチお写真ダメダメだけど、



これも一緒にいただいたの!

でね



使ってみたけど、私の
使い方が悪かったのか
カラッといかず(^^;;

でも!

お味はよくて、美味しく
いただいたの~!

ぺるちゃん、美味しいお土産をありがと~(^^)



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

リベンジ!塩レモンで鶏ハム

2014.10.29 (Wed)

めっきり朝晩寒くなりましたね
みなさん、体調崩してないですか?
実は昨日寒くて厚着して寝たら
変な時間に起きてしまって
そのあと、グダグダして
さらに起きねばならない時間に
起きるのが辛かった、とあです
地味に寝汗かいて余計しんどいっ!

さてさて、
以前作った鶏ハムの
リベンジ編ですっ(笑)



鶏モモ肉  1枚
塩レモン   大さじ1
お好きなハーブ
私はバジル・オレガノ・パセリを使用

全てをビニール袋に入れて
よく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせます

ラップの上にのせ、ロール状に巻き
キャンディー縛りをして、数か所楊枝で
穴を開けます。
耐熱皿に置き、電子レンジで4分
放置して余熱で火を通します

塩レモン効果でしっとりした鶏ハムになりましたよ~



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

レンジで下処理!!かぶとベーコンのスープ

2014.10.28 (Tue)

つくれぽです(^^)

ブロ友のじゅらちゃんがやっていた
おでんの下ごしらえも電子レンジで♪

ほほほ~、大根をレンジでね~
今まで米のとぎ汁で下煮しとったよ…
と思っとりましたが…

なんですが、この日は立派なかぶが
4束で100円

何にしようかなと思ったんだけど
寒いのでベーコンとスープに
しようっ、そうだっ、それなら
かぶの下ごしらえをやってみようっ

ってなわけで(笑)じゅらちゃんと同じように
塩麹さんにお任せしてみましたっ



次の日のお写真



ベーコンを炒めてコンソメで味付け
適当にお水を入れて煮たてます
下処理したかぶをお鍋に入れて
一煮立ちしたら、火を止めて冷まします

いただく直前にまた火を入れて
最終的に塩コショウで味を調える

以上っ

かぶってコトコト煮ているうちに
煮崩れちゃったりしてたんだけど
この下処理をやると、きっちり
味がしみ込んでる~っっっっ(驚)

しかも対して煮てないのにっ(笑)

煮崩れないから、いいですよっ
(これって私だけかなぁ?)

あ、ちなみに私は隠し包丁は入れませんでした
でも、お箸がスッと入るくらい
柔らかくなりましたよ~っ

じゅらちゃん、美味しいレシピをありがとう~(^^)



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

じゅらちゃんのオールレンジでロールキャベツ それと…

2014.10.27 (Mon)

はいっ、つくれぽです(^^)
2つありますよ~っ

papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
つくっていた
オールレンジでロールキャベツ♪

キャベツが一玉158円だったので
買ってきましたよっ



作り方はじゅらちゃんとこを参考にしてね~っ

我が家は食べるので(笑)
あと、1日分?一回分?なんて
作らないで2日くらいで消費
するので…
またここで雑な性格が出ました…

キャベツの芯をくり抜いたら
1個丸ごとラップしてチンっ



キャベツの葉を一枚ずつはがし
固い部分は削いでみじん切りして
ミンチの中に混ぜます

あとは巻き巻きして、容器に入れます
コンソメとひたひたの水、
落し豚(笑)がいないので
ラップを落し蓋代わりにのせて
さらに蓋をしてレンジにおまかせっ

※ 私は電子レンジ専用のお鍋?を
   愛用しています。写真のものです

ちゃんと出来ましたっ
しかもじゅらちゃんのいうように
イイことずくめっ(^^)

今度からは電子レンジだなぁ~

じゅらちゃん、美味しいレシピをありがとうっ(^^)

あ、ちなみに余ったキャベツは
水気を絞って、仲良くしていただいていてる
お勝手ことこと
丸山みかんちゃんの
【白菜消費に】超簡単おつまみ小鉢☆白菜のくきの和え物
の味付けでいただきましたっ

みかんちゃん、これいいわぁ~
アレンジしてみたよ~

みかんちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)



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07:00  |  電子レンジで  |  Trackback(1)  |  Comment(14)

週末恒例の常備菜づくり

2014.10.26 (Sun)

お買いもの、行くのはイイんですけど(笑)
ちょこちょこ行くと、ついつい余計なものを
買ったりするのと、在庫管理が煩雑に
なるので、週末は食材を一週間分
まとめ買いをしています。
そんでもって、常備菜づくり

これをやっておくのとやれないのとでは
その週の夕飯、お弁当の支度が
まるっきり違ってきます

なにより夕飯の時間が遅くなります(^_^;)

ここ最近、常備菜が定着してきたので
今回はちょっとご紹介したいと思いまーす(^^)

新生姜を買ったのでガリと佃煮
茹でイカ
茹でアスパラ
茹でブロッコリー(写真なし)
ほうれん草と人参を茹でたもの
きゅうりもみ
じゅらちゃんの【いろいろきのこのレンジなめたけ】
mariちゃんのレンジで作る白滝とあさりのしぐれ煮
mariちゃんのベビーホタテの佃煮
丸山みかんちゃんの【白菜消費に】超簡単おつまみ小鉢☆白菜のくきの和え物

この辺を組み合わせて一週間乗り切りますよ~



常備菜、大体作りやすい量が
わかって来たので、タッパーは
固定にしました。
茹で野菜はすのこ付きのタッパーに
保存すると、日持ちします

これを組み合わせて消費して
金曜にはほぼ冷蔵庫がカラになります
ってなわけで、金曜にお客さんが
いらっしゃると確実に焦ります。
だってほとんど冷蔵庫空っぽなんだもん(笑)

ブログを通じて教えていただいた
お料理がかなり増えました。
ありがたいっ

副菜って今まですごく悩んでて
大皿料理に走っていたのですが(笑)
それだとどうしても偏りますもんね~

そんなわけで、今までより野菜取るようになったかも?(笑)

じゅらちゃん、mariちゃん、みかんちゃん
おいしいレシピをありがとう(^^)



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07:00  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

アスパラの豚肉巻

2014.10.25 (Sat)

あれだけ断舎利して
こだわっていた破砕ゴミも
きちんと水曜に出して
「これでしばらくないぞー」と
自信満々だったのに
昨日の夜寝室であらたな
破砕ゴミを見つけてしまった
とあです… 立ち直れんっ
ゴミは一カ所にまとめよう…

さてさてっ
ものすっごい太いアスパラが
1束100円っ
そりゃ連れて帰るでしょっ(笑)



冷蔵庫には豚ばら肉…
ってなわけで(笑)
巻きました



巻いたら、巻き終わりを下にして
フライパンで蓋をして焼きます

豚肉が白くなったらコロコロ
転がしてお好きな味付けで

ちょっとだけ醤油濃いめに味付て
七味をふっていただきました~

***************************************************

朝晩めっきり寒くなりましたね~
みなさん、風邪ひかれてませんか?
実は我が家、ただいま、ものすごく寒いですっ
というのもですね…

実は春先にだましだまし使っていた
リビングのファンヒーターが壊れたの~っ
もう10年以上使っていたから
買い替えだね~っってことで
春先に捨てたのだ…
まさかこんな急に寒くなるなんて
思わず(笑)

そして… そんな週末に限って

予定がいっぱい詰まってるっ

マ、ソンナモンダ…

もうどうしろってのよ…(^_^;)

なんとかこの週末に
ファンヒーター買いたいなぁ…
あとねっ、あとキッチンに
ストーブ欲しいんだよなぁ
(構想10年以上(笑))

なんて思ってます

皆さん、よい週末を~(^^)



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06:58  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

エリンギと牡蠣のアヒージョ

2014.10.24 (Fri)

バケットが余ったので
バケットに合うお料理???を



ちょうとご立派なエリンギがあったので



牡蠣ゴロゴロ~っ



エリンギもゴロゴロ~
大きめに切った方がいいですよ~

エリンギは適当に切ります
牡蠣は片栗粉で水洗い、
汚れが取れて水がきれいになるまで
水がきれいになったら
ペーパータオルで水分を
拭き取ります
お鍋にニンニク、クレイジーソルト
鷹の爪とエリンギ、牡蠣を
入れたら、オリーブオイルを
ひたひたにして加熱

バケットがススんでたまりませんっ(笑)



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06:22  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

塩レモンde鮭のホイル焼き

2014.10.23 (Thu)

撮った後に気付く写真の暗さ(^_^;)
いやぁねぇ、もぉ…(--〆)



何のことはないホイル焼きです
ホイルに玉ねぎを敷き
そこへ塩レモンをまぶした
鮭を置いて、バターちろっと
置いて、とにかくぴっちりと
ホイルで包んでオーブンへ



いつもはやれエノキだシメジだと
たくさん入れてホイルがパンパン
もしくはもう一回ホイル包み直しとか
しているのですが、秘密兵器(笑)の
じゅらちゃんなめたけがあるので(笑)
ホイルの中はシンプルに



開けた瞬間、ふわ~っと
レモンの香りがしますよ~
そしてサッパリいただけます

じゅらちゃんなめたけはここんとこ
柚子胡椒ちょこっと入れて
食べるのがお気に入り~(^^)



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06:21  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

mariちゃんの生ハムのパテ それともう一品

2014.10.22 (Wed)

またまたmariちゃんとこで見た


生ハムとオリーブオイルのパテ
おおっ、そうよねそうよね
そうすれば、色んな意味で
ラクチンかもっ←誰が?(笑)
なにが困るってバケットが
余るのが困るわぁ~っ

PA120622.jpg

で、ついでにもう一品
つくりましたっ

ううっ、ちょいと色味が悪いです(^_^;)
写真ヘタクソ~っっっっ

PA120625.jpg

バケットにつけるとこんな感じ
欲張りすぎっ
私はカルディの生ハムの
切り落としを使いました~
白コショウがなかったので
黒こしょうにしたけど
これは白コショウの方が
断然いいです~、きっと

コショウ大事よねぇ
今度からうまく使い分けなきゃ(^^)

PA120623.jpg

もう一つはスモークサーモン
こちらにはサッパリいただける
ようにちょこっとだけ塩レモンを
入れましたよ~
ここでも塩レモン本領発揮っ(^^)v

どちらも美味しくいただきましたっ

そしてあっという間に平らげられ
残らなかったことは言うまでもない…

だいたい、乗せすぎでしょ~
こんな勢いで食べたらすぐなくなるわっ

さらにさらに(笑)
冷蔵庫を開けたらケッパー発見…
もぉ~、すっかり忘れてたよ~っ

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう~っっっ

******************************************************

本日は破砕ゴミ・有害ゴミの日
ここ最近53cal(ゴミカレ)
登録しました。
これって自分の自治体の
ゴミの日をメール配信してくれる
スグレもの
しかも全国展開っ(笑)
私は前日の夕方に配信して
もらうように登録してます(^^)
これで結構ゴミの日忘れが解消
毎週のものは覚えても
二週に一回の物は忘れがち
前回の破砕ゴミの日に
高らかにゴミ収集車を
見送ったあと、玄関先の
破砕ゴミを発見してがっくり
したので、それを出さねばっ

ああ、お片付けって終わりがないわぁ~

そしてタッパー棚も整理
要らないなーと思ったものは
処分、したのはいいんだけど…
あるはずのものが無かったり(笑)
多分どっかにまぎれているか
捨ててしまったか…

せっかく整理しているので
新規購入はタッパーにしても
食器にしても、熟考しようっと



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06:57  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

サクッと!!!塩レモンささみのてんぷら …と…

2014.10.21 (Tue)

最近お友達になった
さつきくらぶのmisyaちゃんが
塩レモンの鶏の天ぷら
作っていたのを見て
「おっ、これも美味しいでしょうっ、絶対っ」
ってなわけで(笑)作りました



ささみはそぎ切りにして
塩レモンをまぶしておく
ブラックペッパーをゴリゴリしたら
テキトーに作った天ぷら衣をつけて
油で揚げる  以上っ!(笑)

ささみってあっさり、とか物足りないとか
思ったりするけれど、。これだと
油っぽくなく、でも物足りないわけでもなく
充分満足できますよ~

それとですね…

私は以前から天ぷらの時は
超ウルトラテキトーに作った
(というか、小麦粉をお水で溶いただけの)
天ぷらの衣にお酢かレモン汁を
入れるようにしてました
知り合いの奥様に教えていただいたんだけど
そうすると小麦粉のグルテンの働きが
押さえられるのだそう
よく冷水で、とか氷を入れて、とか
あまりかきまわさない、とかいうけどそれは
グルテンの働きを抑えるためだけど
それを教えていただいて以来
ほんっっっとにテキトーに天ぷら衣って
作っていたんだよね~
しかもね、お酢かレモン汁を入れた
衣だとさめてもサックリなの~っ

で、今回は「塩レモン使っているから
レモン汁はイイだろ」とこれまた雑に(笑)
塩レモンをまぶしたささみを全部
いきなり衣のボウルに入れて
全部よぉ~く混ぜ混ぜ~っ

で、揚げただけなのですが…

これまた
カラッ
揚がっているじゃないの~(笑)

ちょいと衣が余ったので、冷蔵庫漁ったら
ちくわがあったので、衣に青のり入れて
ちくわの磯部揚げも作ったけど、
こちらもサクッとカラッと(笑)

塩レモンの鶏天、お勧めですっ

あ、元ネタのmisyaちゃんはこんな雑な
作り方ではないですからねっ(^^)

ささみのメニューがまた一つ増えた~
misyaちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)

**********************************************



先週ゲットしました~

TocoTocoMapは地元で発行されている
食べ歩きマップ 今回が第3弾
ランチポケットは今結構あちこちの
エリアで発行されていると思います

掲載されているお店にこのランポケを
持って伺うと、通常価格ではなく
500円でランチがいただけるという
優れもの~っ(笑)
ざざっと目を通しましたが、500円でなく
1000円でいただけるお店が掲載されていたり
行ってみたかったけど行ってないお店が
掲載されていたり、結構盛りだくさんです
期限は1月までなので
さて、どれくらい制覇できるかなぁ?(笑)


今日は雑紙・ダンボールの日です
あちこちにある雑誌や
ダンボールをまとめました、
つくづく思いますが
紙って重いですね~(^^;;
しかも、これ、いつ買ったの?と
思われる年季の入った
料理本も出てきまして…
いただいたのかもしれない
どうしようかなぁ、と
躊躇しましたが、これも
「今までかなりの年数
見てなかったんだから」と
思い切って捨てることに

この調子だと、そのうち
本棚もチェックしなきゃ…

ふぅ、お片づけは続きます(笑)



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06:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

失敗?の渋皮煮でパウンドケーキ

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮
まぁまぁの出来だったのですが



渋皮煮って、作っている途中の
栗のお掃除している時とかに
「おっ」と割れてしまったり(笑)
(やさしく扱わない雑なワタシ)
煮ているうちに崩れたり←まぁ
これは最初から皮剥きを
失敗しちゃったやつとかね

あと煮たてると一瞬で割れるので
そこも要注意なんですけど…

そんな細かくなってしまった
栗をパウンドケーキに(笑)

思ったより小さい栗が沈まなかった
ので、一安心



小麦粉         200グラム
バター         100グラム
砂糖           130グラム
たまご            2個
牛乳            大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
バニラエッセンス      適宜
砕けた渋皮煮      それなりに(笑)
砕けなかった渋皮煮   4つくらい

バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
バターに砂糖をすり混ぜる
混ざったら、卵を3回に分けて入れる
(一気に入れると分離するので、ここは
必ず小分けに。最初の方の量は少なめに)
バニラエッセンスを入れる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
入れてゴムベラでさっくり混ぜる
砕けた渋皮煮の栗を入れる
180℃のオーブンで30~40分
10分くらいのところで一回開け
砕けてない栗をのせる



竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
お持ちのオーブンちゃんとよく相談してね~

綺麗な切り口じゃないな~(^_^;)
やっぱりこの辺で性格出るわねぇ

渋皮煮が入るし、今回は結構量が入ったので、
ケーキのお砂糖は少し控えましたよ~

********************************************

毎日コツコツ10分大掃除
続いてます(笑)
たまに忘れる日もあるけどね(笑)
そうしたら、以前買った本が
出てきました。
どーも買って満足して読んでない感じ(笑)
断捨離系の本です
パラパラ見ると
収納は7割に
ですって(笑)
う~ん、そうかぁ
言われてみれば、確かに。
結構溢れてるなぁと反省(^^;;
そんなわけで、引き出しや
棚収納は7割を目指しまーす(笑)

あと、みなさんはタッパーの収納って
どーしてますかぁ~?
あっ、便利だな、使いそうだなって
思って購入したものの、実はあまり
使っていない、とか…
もともと気にはなっていたんだけど
今回の食器棚断舎利で実感。
しかも、使っていなくても劣化はするのよね…

今回昇降式の吊戸棚に100均セリアで
買ったカゴを使って「必ず使う、毎日使う
一番頻度の高いタッパー」を形ごとにまとめました。

それとは別に「開かずのタッパー棚」ってとこに
手を付けることに。←ここが一番まずいっ
これが食器棚の一番下の一番収納量が多い
扉の中だったりするの~…(笑)

で、ですね…
年末までに1回でも使ったことがあるもの、は
とりあえず出しておいて、使わなかったものは
年末までに捨てる、ことにしました(笑)

これですこしは楽になるかな?←来年は(笑)



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06:25  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

失敗?の渋皮煮でパウンドケーキ

2014.10.20 (Mon)

渋皮煮
まぁまぁの出来だったのですが



渋皮煮って、作っている途中の
栗のお掃除している時とかに
「おっ」と割れてしまったり(笑)
(やさしく扱わない雑なワタシ)
煮ているうちに崩れたり←まぁ
これは最初から皮剥きを
失敗しちゃったやつとかね

あと煮たてると一瞬で割れるので
そこも要注意なんですけど…

そんな細かくなってしまった
栗をパウンドケーキに(笑)

思ったより小さい栗が沈まなかった
ので、一安心



小麦粉         200グラム
バター         100グラム
砂糖           130グラム
たまご            2個
牛乳            大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
バニラエッセンス      適宜
砕けた渋皮煮      それなりに(笑)
砕けなかった渋皮煮   4つくらい

バターと卵は室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
バターに砂糖をすり混ぜる
混ざったら、卵を3回に分けて入れる
(一気に入れると分離するので、ここは
必ず小分けに。最初の方の量は少なめに)
バニラエッセンスを入れる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
入れてゴムベラでさっくり混ぜる
砕けた渋皮煮の栗を入れる
180℃のオーブンで30~40分
10分くらいのところで一回開け
砕けてない栗をのせる



竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
お持ちのオーブンちゃんとよく相談してね~

綺麗な切り口じゃないな~(^_^;)
やっぱりこの辺で性格出るわねぇ

渋皮煮が入るし、今回は結構量が入ったので、
ケーキのお砂糖は少し控えましたよ~

********************************************

毎日コツコツ10分大掃除
続いてます(笑)
たまに忘れる日もあるけどね(笑)
そうしたら、以前買った本が
出てきました。
どーも買って満足して読んでない感じ(笑)
断捨離系の本です
パラパラ見ると
収納は7割に
ですって(笑)
う~ん、そうかぁ
言われてみれば、確かに。
結構溢れてるなぁと反省(^^;;
そんなわけで、引き出しや
棚収納は7割を目指しまーす(笑)

あと、みなさんはタッパーの収納って
どーしてますかぁ~?
あっ、便利だな、使いそうだなって
思って購入したものの、実はあまり
使っていない、とか…
もともと気にはなっていたんだけど
今回の食器棚断舎利で実感。
しかも、使っていなくても劣化はするのよね…

今回昇降式の吊戸棚に100均セリアで
買ったカゴを使って「必ず使う、毎日使う
一番頻度の高いタッパー」を形ごとにまとめました。

それとは別に「開かずのタッパー棚」ってとこに
手を付けることに。←ここが一番まずいっ
これが食器棚の一番下の一番収納量が多い
扉の中だったりするの~…(笑)

で、ですね…
年末までに1回でも使ったことがあるもの、は
とりあえず出しておいて、使わなかったものは
年末までに捨てる、ことにしました(笑)

これですこしは楽になるかな?←来年は(笑)



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06:25  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(12)

渋皮煮を作ったよ~

2014.10.19 (Sun)



渋皮煮を作ってみました~
あせらずのんぴりゆっくり
コトコトコトコト…



ほんとは地元の栗を使おうと思ったら
もう季節外れでないって(^_^;)
来年は絶対に見つけたら買おうっと



栗一キロに対してお砂糖400グラム

栗は洗って水をはったボウルに入れ
浮いているものは捨てる

まずお鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸いたら火を止め、その中に洗った栗を
どぼ~んっ
して放置します
お湯の温度が下がって触れる程度になった
一個ずつ出して皮をむく
皮の先のとがったところが
ぱっくり割れるので
そこをきっかけに剥く

栗は剥くまでお湯の中につけておくこと

剥いた栗は水をはったボウルに
すぐ入れ乾燥を防ぐ

別の鍋にたっぷりの水と重曹を入れたものを
用意し、鬼皮をむいた栗を入れていく
全部剥けたら鍋ごと火にかけて茹でこぼす
これを2~3回繰り返す
栗が柔らかくなったら、栗のお掃除をする。
鍋にお水を入れ、その中に掃除した栗を
入れ、全部出来たらガスの火をつける
沸騰したらすぐ弱火に落とす
コトコトコトコト…
お砂糖は4回に分けて入れる

4回目の砂糖がとけたら火を消して
そのまま寝かせます

ポイントは絶対にぐらぐら煮立てないこと
とにかくコトコトコトコトで~す



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06:24  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

渋皮煮を作ったよ~

2014.10.19 (Sun)



渋皮煮を作ってみました~
あせらずのんぴりゆっくり
コトコトコトコト…



ほんとは地元の栗を使おうと思ったら
もう季節外れでないって(^_^;)
来年は絶対に見つけたら買おうっと



栗一キロに対してお砂糖400グラム

栗は洗って水をはったボウルに入れ
浮いているものは捨てる

まずお鍋にたっぷりのお湯を沸かします
沸いたら火を止め、その中に洗った栗を
どぼ~んっ
して放置します
お湯の温度が下がって触れる程度になった
一個ずつ出して皮をむく
皮の先のとがったところが
ぱっくり割れるので
そこをきっかけに剥く

栗は剥くまでお湯の中につけておくこと

剥いた栗は水をはったボウルに
すぐ入れ乾燥を防ぐ

別の鍋にたっぷりの水と重曹を入れたものを
用意し、鬼皮をむいた栗を入れていく
全部剥けたら鍋ごと火にかけて茹でこぼす
これを2~3回繰り返す
栗が柔らかくなったら、栗のお掃除をする。
鍋にお水を入れ、その中に掃除した栗を
入れ、全部出来たらガスの火をつける
沸騰したらすぐ弱火に落とす
コトコトコトコト…
お砂糖は4回に分けて入れる

4回目の砂糖がとけたら火を消して
そのまま寝かせます

ポイントは絶対にぐらぐら煮立てないこと
とにかくコトコトコトコトで~す



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茄子とズッキーニのミートソースグラタン

2014.10.18 (Sat)

以前ブロともぺるちゃんが作っていたデコ鍋

PA120620.jpg

これを見た時に「おおっ、やりたいっ」って
思ったのですが、どうせなら前から
ちょっとやってみたいことがありまして…

もちろん実験ですっ

みなさんて、うずらの卵って
どーしてますかぁ?
いや、どうしてますかってのもどうよ??(笑)

むか~しむかし、うずらの卵を
買ってきて、ゆで卵にしたのですが
いやもぅ、殻剥きが大変でっ
いらいらするわ、ボロボロになるわ…

そんなわけで「えええええ~い、
めんどくさいっ、うずらは水煮を買ったる!」と
思って現在に至る…

なのですがっ

こないだふと並んだ生のうずらの卵と
水煮のうずらの卵のパックを見たら
「結構値段差あるのね~」と…
よくよく考えたら、水煮と
生って同じコーナーじゃ
ないじゃないですか?
たまたま行ったスーパーは
同じコーナーにあったので
つい値段見ちゃったのよね(笑)

税抜き金額差103円はデカいっ!

それを思った瞬間に
ケチケチスイッチが
入っちゃって(笑)

はい、そこでまた彼女の登場~

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
ブロ友mariちゃんが書いてた
ゆで卵は蒸して作る

PA120619.jpg

うずらでやってみました(笑)
これがまぁ、ちょっとそこの奥さんっ←だれ?(笑)
これまた気持ちいいくらいに
つるんっ
と剥けるのですよ~っ

今度から水煮買わんでいいわ(笑)

で、今日のお料理です(^^)

茄子とズッキーニは輪切りにして
フライパンでソテーしてグラタン皿に
並べる



昨日の残りのレンチンミートソースで覆う



ピザ用チーズを散らす

fc2blog_201410151044068b2.jpg

オーブンに
おまかせっ

PA120621.jpg

その間にぺるちゃんとこで
教わった「おせわがかり」をつくる
トマトが被っちゃうので
今回ミニトマトの帽子はなしっ(^_^;)

色んな顔の子がいますケド
まぁ、そこはご愛嬌で(^_^;)



大ウケでした(笑)

もうちょっと黒ごまの配置考えて
今度は作ろうっと(^^)



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06:45  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

米ナスのミートソースがけ

2014.10.17 (Fri)




うっ、お写真がビミョー(^_^;)
まぁ、お付き合いくださいませ



こぉ~んな大きい丸々した米茄子が
100円っ(笑)
これは連れて帰るでしょっ(^^)



はい、大きさ比較のために
ライターを持ってきたよ~
デカいでしょ、デカいでしょっ



米茄子は半分に切って皮の方に
格子に包丁を入れ、ラップして
レンチン!!←油をいっぱい
吸うのを防ぎます
レンチンした米茄子を
オリーブオイルでソテーしますっ



米茄子に火が通ったら
ミートソースをかけて
いただきま~す

ちなみにこのミートソースは
レンチン
作ったものです。

ミートソース、以前はお鍋で
コトコト煮込んでいたけど
今ではすっかりレンチン(笑)
全部材料入れたら、
ぐるぐるして、あとは
レンジにお任せですっ

常備しているじゅらちゃんの
なめたけも添えて…
ホント、このなめたけ
重宝してるわぁ~(^^)



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06:21  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

塩レモンを使って お箸で切れるささみのフライ     ~つくれぽ~

2014.10.16 (Thu)

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
ブロ友mariちゃんが書いてた
塩レモンを使って お箸で切れるささみのフライ



やってみましたっ

相変わらず写真ヘタクソでごめんなさいっ

これはいい~っ
確かにお箸で切れるっ
やっぱり鶏肉との相性はいいですね~
しかもパサパサしない~

ジップロックにささみ500グラム
自家製塩レモンを大さじ2ほど入れて
揉み込んでしばし寝ていただき(笑)

で、ですね…
これ、実は塩レモンしたささみに
ブラックペッパーごりごりしたあと
いきなりパン粉つけて揚げました(笑)
パン粉取れなかったわ~
これで少しはカロリーオフ???



これも定番になりそうっ
なんたって、ささみは安いし(笑)
(うちの近所ではグラム68円~)

mariちゃん、美味しいレシピをありがとうっ

ちなみに塩レモン
ヤオコーやイオンでは
こちらが売ってます
一番近いヤオコーで発見っ
一個連れて帰ってきました
(自家製との味比べしようと思って~)



塩レモンお探しの方、
イオンかヤオコーへ
走れ~っ(笑)



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07:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

IKEAのスウェーデンミートボール

2014.10.15 (Wed)

こないだIKEAに行ってきました~っ

いやね、ちょいと壊れたものがあったり
買い足したいものがあったりで…

割と近場にIKEAが出来てくれて
今までより行く頻度増えたかな?

我が家からだと今までは三郷でしたが
立川IKEAが出来てからはそちらの
方が近いですっ

で、帰りにフードコート???に隣接
されている食材のコーナーで
スウェーデンミートボールのソースを
買ってきたので作りました~



おうちでミートボール作ったあと
袋に書いてある通りにソースを作って
かけただけ(笑)



ミートボールは豚挽き肉に
玉ねぎ、適当にハーブ
コンソメ、塩コショウ、卵に
パン粉、牛乳入れて
よぉ~く練ったものを
フライパンでコロコロ
転がして焼いたもの~

ハンバーグやミートボール
ミートソースとかの挽き肉料理の
固さ調整にはフライドオニオンを
使ってます
なんとなく水っぽい?とか
柔らかいなって思う時
ありませんか?←私だけ~?
便利ですよ~(^^)

バケット買ってきて、残ったソースに
つけて食べちゃいました~
ついつい食べすぎっ(^_^;)

食欲の秋到来???

いやいや、私の食欲は年中無休~(笑)




作ってくれてありがとう~


ハングリーモンスターズキッチン(NEW)
kayちゃんがお揚げさんdeコロッケ
作ってくれましたよ~
ちなみに私の記事はこちらです  
よろしかったら見て下さいね~



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07:00  |  乳製品  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

さんまの塩レモン焼き

2014.10.14 (Tue)

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
ブロ友mariちゃんが書いてた
塩レモンを使って2品

サンマが安かったので
塩レモンで漬け込んで
焼いてみました~



ありっ、ちょいと微妙な
お写真しかなくてすみませんっ



しかも冷めたらアカンと慌てて
撮ったのでお皿も構図もへったくれも
あったもんじゃございませんっ(^_^;)トホホ…
後ろで「ハラヘリヘリハラ~」と
騒いでいる奴もおったし…(^_^;)

塩麹にまぶしたものをグリルで焼くと
結構神経使うんだけど、塩レモンは
放置で全然平気でした~

mariちゃんも書いてたけど魚臭い?というか
魚のニオイはなかったし、グリルも
臭わなかった~っ

そんなわけで、この際?焼き魚をする時
ピーンととひらめいたら
塩レモンを塗ってみようと思いまーす
また実験だっ(^^)

mariちゃん、美味しいレシピを
またまたありがとう~っ

台風一過で、こちらは暑いくらいです
みなさんのところはいかがでしたか?

食器棚がすっきりして「そうだ、出してなかった
あの食器も出して使おう!!」とスチール
ラック最上段から取ろうとしたら
見覚えのない小箱… 開けたら…
なんかの景品でもらったマグカップだった
…ええ、もちろん使いませんよ(^_^;)
ってなわけで、またまたゴミが出た(笑)
やっぱりコマメにチェックしないと駄目ね~
ちなみに土曜は煮物をしながら
棚の掃除をしてスッキリっはいいんだけど…
棚のダボが見つからず、いまいち
棚が作れない~っ(^_^;)
ダボ、早く出てきてぇ~っ(笑)



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07:26  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

なめたけ和えで野菜をいっぱい食べようっ

2014.10.12 (Sun)

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariちゃんが書いてた
一日30品目目指せ!ほうれん草の五色和え



記事を読んでで
「ほ~、なるほどね~、
これなら出来そうだな~」と
またまた感化されるワタシ(笑)

papan*ga*pan♪
じゅらちゃんに教えてもらった
レンジで作るなめたけ
常備しているわけだし
あとはほうれん草と人参があれば…

ってことで作ってみました

はい、これもちゃっかり手抜きで
ほうれん草をゆでる時に
フーブロの千切りカッターで
切った人参も一緒に茹でて
水気を絞って、タッパー保存

いただく時は、適当な量の
ほうれん草&人参に
なめたけを和えるだけ(笑)

ちなみになめたけには
なめこ、えのき、しめじ、
まいたけ、エリンギ 

毎日ちょこちょこ取れるなぁ
って感じで我が家では定番

毎日少量茹でるのは嫌なので(笑)
まとめて作って小出しにしてま~す


mariちゃん、じゅらちゃん、
美味しいレシピをありがとう!



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07:00  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

鯛焼きの型で蒸し卵 作り方編

2014.10.11 (Sat)

鯛焼き蒸し卵の作り方~



はい、型はこちらです
私は100円ショップのSeria(セリア)
購入しましたよ~

本来は電子レンジでホットケーキミックスで
作る鯛焼きの型です(^^)



封を開けるとこんな感じ



鯛の蓋



ではでは
私の作り方~

まず、たまごを用意します
Mだと1個で、鯛焼き蒸し卵2個出来ますよ~

たまごはボウルに割ってよぉ~く溶きほぐします。
そうしたら、一回茶こしかザルで漉します
(このひと手間がポイント)

漉したものに味付けします
私は牛乳、塩コショウ等ですが
そこはみなさんの好きなお味で

よ~く混ぜたら、型に流し込みます
目安としては半分くらいかな
その時の卵にもよりますが
私は1個の鯛焼きに30グラムちょいを
目安に入れてます
たまごの重さや味付けによって
多少テキトーに(笑)



鯛のフタをします



フライパンでお湯を沸かし



沸騰したら、そこに型を入れて
フライパンの蓋をして、強火で5分



途中、こんな感じで吹き出しますが
気にしないで続けますっ



はいっ、5分たったもの



鯛の蓋、オープ~ン



するとまだ半生です
まだ半生っちゅうか液体の部分もあります

そうしたら、この鯛の蓋の方についた
吹き出しちゃったものをせっせと
中に詰めますっ←もったいないので
火傷に注意してね
で、ちょっと強めに鯛の蓋をします
ぎゅって感じでね
そうすると裏面もきれいな鯛になりますyo~

詰めたら、また鯛の蓋をして、さらに
フライパンの蓋をします

しばし放置←10~15分
これで余熱で火を通します
プリンと同じですね(笑)

でっきあっがり~(^^)



ふわふわの柔らかい蒸し卵になりますよ~

中にチーズを入れたり、
ほうれん草のソテーを入れたりして
遊んでおりま~す(笑)



青いお皿に盛ればよかったかな(^_^;)



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07:38  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

mariちゃんのレンジで作るあさりのしぐれ煮

2014.10.10 (Fri)



どうしようっ
mariちゃんレシピが止まらない~っ(笑)

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~
レンジで作る白滝とあさりのしぐれ煮 を
つくってみたよ~
私は砂抜きしたアサリを使いました~



途中、味を見て「ちょっとアサリが
足らないなぁ」と思ったので(^_^;)
(アサリが少なかったかなぁ…)

3157-01.jpg

ダシ増量(笑)

アサリのダシダです~
これ、便利ですよ~っ
例えば、チゲなどの時に
ちょこっと混ぜるだけで
断然違いますよ~
その他わかめスープや
ボンゴレなどにも
使いま~す(^^)



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07:27  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

今年もいくらの醤油漬け

2014.10.09 (Thu)

はい、恒例行事ですね~
お安くなっていたので
買ってきましたっ



ぬるま湯にどぼんっ



ポロポロにします
結構力入れても平気ですっ



やばいっ、一工程写真撮り忘れたっ(^_^;)

あとはお好みの味付けで



この昆布は、とある方からいただいた
とっておきの昆布
なんですっ(笑)



ピカピカツヤツヤ~プチプチ~の
美味しいイクラの出来上がりでーす(^^)

ご飯がススムわ~、食べ過ぎ注意っ

*****************************************

見事今週破砕ゴミの日があって
コツコツため込んでいたゴミを
やっと出せました~っ
もうね、ごみ袋、何袋?ってくらい
一気に捨てました。
おかげで、吊戸棚も食器棚も
スッキリ!!空間が~(^^)
引き出しも一つ、「もう使わん」と
思って色々処分したので
行き場のなかったお皿←でも、
結構使う がそこに入ることに。
あとは食器棚の食器を使いやすく
整理しようかなぁと思ってます

奥のものを取り出しやすくっ!!

さてさて、年末にはそんなに慌てないで済むかな??(^^)



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07:30  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

塩レモンで鶏ハム by 失敗編(笑)

2014.10.08 (Wed)



はい、また塩レモンの料理です
えっとですね~
唐揚げを作った時に思ったことなんですけど

塩麹を小さじ1程度つけてから
塩レモン大さじ1入れた場合と
塩レモンだけ、だと若干柔らかさが
違う気がします。
ま、鶏肉だからあまり気になりませんが(^_^;)

で、鶏肉とは相性がいい、と言うことが
分かったのでまたまた実験です

今回は鶏ハム~っ

中にハーブを入れました

いつもの鶏ハムづくりと同じように
塩レモンと砂糖をまぶして
冷蔵庫にin←しばし寝かせます

ラップでキャンディ包みにして
ジッブロックに入れて
沸かしたお湯の中で10分~
冷めるまで放置っ



冷めてから切り分けます

気になるお味は…

あ、あまい…(T_T)

えええ~っ、なんでっ???
なんでこんな甘いの~?
レモンの風味はするけど
決定的に塩気が足らないっ

分量間違えてないよなー

と思ったらデスネ…

なんと…
この時使っていた
市販の塩レモンには
砂糖が入ってるっ!!!

まぁ、ざっくり作った私が
イケないんだけど(^_^;)

そんなわけで…
鶏ハムレシピはもう一度
ちゃんとリベンジしようと思いますっ

あ、甘いとは書いたけど、
甘くて食べれないって
訳じゃなくて、塩気が足らずに
ぼや~んとしたハム?に
なっちゃったって感じ
レモンはしっかり効いてました
だからこそなおさら、
ぼや~んとしたような…(^_^;)

みなさん、市販の塩レモンの時には
確認しましょうね(笑)←あたしだけか(^_^;)
メーカーによって違いますからね~っ



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07:31  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

つくってみたよ、塩レモン

2014.10.07 (Tue)

昨日と違って今日は
台風一過、というような
気持ちいいお天気ですね~
みなさんのところは台風の影響
いかがでしたか?

にしても、今朝の寒いこと~(^_^;)
思わずヒートテックを着ようか
悩んじゃいました←着てないけど(笑)
気温差激しいですよねぇ

みなさま、ご自愛下さいませ

さてさて…



ハマっております、塩レモン

ですが、探せど探せど近くには
全く常備しているお店がなく(笑)

先日買いに行ったショッピングモールは
近くもないのでおいそれと行けない

そんなわけで、こないだ最寄りの
カルディで聞いてみたら、お取り寄せ
出来ると言うので頼んできましたっ

だけど…

その間(届くまで)どーしようっっ

…早ければ3日、遅いと一週間、と
言われたのですが
試したい、作ってみたいものは
あるのだよ~っっっっ

とは思いつつ… スーパーをウロウロ
いつも行くスーパーは自然食品のお店も
テナントに入ってるし、ちょっと歩けば
違うお店だけど自然食品のお店もある…
スーパーに国産レモンあるかなぁ…

と思ったらっ!!



ありました(^^)
ほとんどが緑の国産レモンの中に
なぜか黄色っぽい国産レモンの袋
若干緑だけどね~

連れて帰ろうかどうしようか悩みに悩んで
カゴに入れたり出したり(笑)
スーパ一周したり(笑)
ああ、でも、カルディで頼んじゃったしなぁ…とか

でもね、やっぱり作ってみたくって



これが自作の塩レモン



こんな感じです

熟成させなきゃいけないって
思っていたのですが
図書館で借りてきたこちらの本には



熟成させるタイプとすぐ使えるタイプの
2レシピ載っていたので、とりあえず
「すぐ使える」レシピを参考に作ってみましたよ~
待てなかったので(^^;;

さて、しばらくは塩レモンレシピかなぁ~



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06:54  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

あともう一品て時の魚介のマリネ 

2014.10.06 (Mon)



ソボクナギモン
みなさんちの常備菜ってなんでしょう???

帰宅してから忙しく料理するのも
あまり性に合わないので 
というのと、
ここ最近我が家は料理のスタイルを
変えて、一人一膳方式に
(今までは大皿盛でど~ん!
ど~ん!!て出してたんですっ(笑))
でも、これってよくないんだよね~

大皿盛より、一人ずつの盛り方に
したいなぁと思うもののなかなか…
で、ね(笑)
ブロ友さんのtwitterでステキなお盆を
見て「これ、どこのですか?」と
ズーズーしくも聞いたら
通販のアドレスを快く教えていただき
しっかり真似っこして購入~

こちらがそのお盆です



使い勝手イイです。すごくラクっ
扱いも楽です(笑)
ランチョンマットとかも考えたんだけど
なんなく気が進まず…←なぜ?(笑)ジブンデモワカリマセン



話がそれました(笑)

で、常備菜
ここ最近は
ほろ酔い日和のエミリオさんの
アスパラのマリネ  と
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんの
レンジdeなめたけ

あとは
イカと海老のマリネ
(お財布事情で海老はない場合も(笑))

結構日持ちするのでまとめて作っておきます
作り方もカンタン
茹でたいかと海老と
スライスした玉ねぎ、セロリ
人参などを混ぜ、お好みの
ドレッシングで漬け込むだけ(笑)

すし酢にオリーブオイル
クレイジーソルトを足した
ドレッシングだったり
市販のマリネの素だったり
イタリアンドレッシングだったり(笑)

なにより、こーゆーのが
冷蔵庫にいてくれると
慌てなくてすみます(笑)

みなさんもおススメの常備菜
おしえて下さ~い



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08:20  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

鶏節の冷奴

2014.10.05 (Sun)




みなさん、鶏節ってご存知ですか~?



はい、これです。
ふりかけタイプのものです

私は乾物は川越の
武州川越 轟屋さんで
購入してます
これは実家の母がそうしていたので
小さい頃から乾物買いに行ってました
(川越在住・在学時代もあったしね~)



HP見ると、バターごはんが
おススメみたいですけど
カロリー気になるし(笑)

ってことで、
鰹節代わりに冷奴にのせたり
湯豆腐に添えたり
おにぎりにしたりしています

鰹節とはまた違った味わいで
いいですよ~



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08:00  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

かぶのそぽろあん

2014.10.04 (Sat)




写真がヘタクソで失礼~っ
失敗ししたぜぃ…
鹿も盛り付けもヘタっぴ~

カブが4束で100円だったので
連れて帰ってきました(笑)

サラダカブだと塩もみして浅漬けで
いただくんだけど、なんか肌寒いし
煮物にしようかなぁ~ってことで

鶏挽き肉とみじん切りの生姜を
鍋に入れ、火をつけます
(油はひかない)
ぽろぽろになったらお水を入れ
鶏がらスープの素を少量入れ
皮をむいたカブも加えます
コトコト煮てカブに火が通ったら
いったん火を止めて冷まします
再び火をかけて、カブが
温まったら、カブは器に取出す
残ったスープは味見をして
足らないようなら塩コショウ
最後に水溶き片栗粉で好みの
とろみにしたら、カブにかけて
出来上がり~っ



鶏挽き肉と生姜をまず炒めます

ちょっと挽き肉に対して
スープが多かった~(^_^;)

挽き肉はカニカマやカニ缶
海老そぼろに変えてもイイですよ~



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07:57  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

皮から手作り!ニラ饅頭 ~つくれぽ~

2014.10.03 (Fri)



twitterで見かけたブロ友さんちの夕食
美味しそうなニラ饅頭でして(笑)

美味しそうってコメントしたら
このレシピを参考にしたよって
アドレスを送ってくれました(^^)

エビ入り具沢山☆ニラまんじゅう
↑クリックでレシピに飛びます



皮から作るの、不安だなぁと
思ったのですが(^_^;)
驚くほどラクチンでしたっ

結構むにょ~んっ皮が
のびてくれるので(笑)
破けたりはみ出しちゃったりが
なかったですよ~っ

これ、定番になりそうです(^^)

*************************************************

今朝は早起き、本来なら夕べある程度
下ごしらえしておけば良かったのですが
時間切れで下ごしらえ出来ず(^_^;)

いつもより2時間ばかし早く
(アクシンデントもあって)
起きてしまいました~
寝直そうかなとも思ったのだけど
二度寝して起きれなかったら
それこそ大惨事だし(笑)
そのまま起きて家事をちょこちょこ…
一段落すんで、コーヒーでも
飲もうかと思いきや、またまた
目にとまってしまったので(笑)
ちょこちょこ大掃除(笑)

今日はプラスチックごみの日だったので
いつも通りにプラスチックごみを
まとめたら、「あっ、あっちにも」と
始まり(笑)結局2袋分
「あとでやろう」と思って置いといた
「水とりぞうさん」の水を捨ててなくて
ゴミに出せてなかったり(笑)
掃除に使おうと思って取っておいた
古歯ブラシが何本も出て来たり(笑)
いつもゴミの日の朝にバタバタまとめる
だけなので、ゴミ漏れが多い(^_^;)

ついでにキッチンの中で前から気になっていた
ブラックペッパーの電動ミルを洗ったり
割りばしを入れていた引き出しを整理したり(笑)

結局、ゆったりすることなく
いつも通りにバタバタと出勤したのでした~(^^)



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07:58  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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