FC2ブログ

蒸し卵のたいやき

2014.10.02 (Thu)

さて、これは何でしょう(笑)
ってタイトル見れば
わかりますよね~っ

つい先日100均で購入した
レンジで作るミニ鯛焼きのケースで
つくった蒸し卵です(^^)v



とあるSNSで話題になっていて
このケースが欲しかったんですよね~(笑)



後ろのほうのがイマイチなんだけど(^_^;)

コツはつかんだので(笑)
これからはお弁当には
これにしようと思ってます

ほんと、これ、ラクチンなんですよ~
おススメです(^^)

さてさて…
この頃、断舎利を始めています。
昨年は発作的に(笑)大型連休の時に
やりはじめて、何度クリーンセンターに
通ったことか(笑)

ちょうどブロ友のmariちゃんも
ちょこちょこ大掃除をしていると
聞いてですね(笑)

いや、もともと窓とか換気扇とかは
夏場にやっていたのですが
(寒い時に外で水仕事はまっぴらごめんだし
換気扇のアブラも溶けにくい(^_^;))

そういえば、クローゼットの中とか
部屋のあちこちになんとなく
置き忘れている「どーでもいいもの」とか…

一日10分、1か所を心がけて(笑)
キッチンの棚の一部とか、調味料のラックとか
土日で時間があったら「午前中は本棚」
とかね。やりはじめるとチョコチョコなので
楽ですが(笑)なんとまー、
「もう捨てていいや」
的なものが多いこと(笑)

ついでに言うと、うちの自治体の
ごみ分類の中の
破砕ゴミ    が
地味に多いってことが判明(笑)

(うちの自治体の「燃えるごみ、ビンカン、
小型家電、プラスチック、ペットボトル以外の
どうしていいかわからない括りのモノね)

2週に一回収集のゴミの物が
忘れられたまま貯まってたり
(もちろん貯めこむつもりではない)

そんなわけで…
破砕ゴミの日に忘れずに出そうと
玄関先にごみをまとめているので
破砕ゴミの収集日が待ち遠しかったりしてます(笑)
↑コマメに捨てなさいってね(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


07:59  |  お弁当  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

さんまのピリ辛煮

2014.10.01 (Wed)



今日から10月ですね~
もう今年もあと少し…???(笑)


さてさて、こないだサンマが一尾80円と
魅力的な値段だったので
連れて帰ってきました(^^)

塩焼きにしようかどうしようか、と
悩んだものの、今回は煮物に

コトコト煮るだけで骨も
気にならなく食べれます




サンマ 3尾

コチュジャン 大さじ1
味噌      大さじ1
豆板醤    小さじ1
みりん 50cc
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
ねぎ    1/2本
生姜    ひとかけ
ニンニク 小さじ1

ねぎ、生姜は千切り、にんにくは
すり下ろす(私はニンニクはチューブ使用)
さんまは頭と尾を切って筒切り
お腹をよ~く洗っておく。
洗ったらキッチンペーパーで
水気を拭く←ここ大事

お鍋にサンマと他の材料を
全部入れ、お水をひたひたに

コトコト弱火で煮ていきます
煮汁がなくなってトロッとなったら
出来上がり~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:06  |  お魚関係  |  Trackback(1)  |  Comment(6)
PREV  | HOME |