FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

塩レモンde鶏のから揚げ

2014.09.29 (Mon)




はい、また塩レモン料理です



やっと見つけた塩レモン

これを使って、さて何にしようかなぁ…と
思った時に、まず浮かぶもの
レモンが必ず添えられている料理店



「そういえば、唐揚げにレモンて必ず
ついてくるじゃんっ」とひらめい?て(^_^;)

むくむくと実験したいモードになり
やってみました~



鶏肉  350グラム
塩レモン  大さじ1
レモン汁  小さじ2
塩麹     小さじ1
胡椒     適宜
お醤油・酒    お好みで(笑)

鶏肉を食べやすい大きさに切ったら
ボウルに入れ、まず塩レモンとレモン汁
塩麹を入れて、よく混ぜる。
ポイントとしては、水分がすっかり
鶏肉に吸われるまで、よく揉む
醤油、お酒等も入れ、さらにまた揉む
またまた水分をお肉に吸わせます

しばし冷蔵庫で寝てもらいます(笑)

鶏肉がすっかり水分を吸って
ボウルの底に水分がなくなったら
溶き卵1/2分をからめ、片栗粉を
加えて、ぼてっとした衣をまとわせます



はい、あとは揚げるだけっ



レモンの酸味が効いた
サッパリした唐揚げになりますよ~

塩レモンの本を図書館で借りてきました。
イロイロ使ってみたいなぁと思って
さらにもう一品仕込中です



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



11:06  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
 | HOME |