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ハーブを使って!ポークピカタ

2014.09.30 (Tue)




豚ロース肉が特売だったんですっ(笑)

トンカツかな~
ポークソテーかな~

なんて思って帰宅したものの
はてさてどうしよう…

ここ最近、副菜は比較的固定で
ローテーションしていて(笑)
メインだけ考えればいいように
しています←すごい手抜き(笑)

なんにせよ、まずは豚肉の下ごしらえ~

豚肉はところどころ筋切りして軽く塩コショウしておきます

はて…ほんとにどうしようっ
こないだポークソテーしたし
とんかつは、こないだ唐揚げ作ったから
しばらく揚物したくないし…(笑)



うん、ピカタにしようっ
しばらく作ってないし
今日卵料理出してない(笑)

そんなわけで(笑)
放置しといた豚肉に薄く薄力粉を
まぶします。しばらく放置
↑放置ばっかじゃんっ

卵液を作ります。
ボウルに卵を割りいれ攪拌し
牛乳を少しだけ入れます
オレガノを小さじ1程度ふります

フライパンにサラダ油を熱し
豚肉を溶き卵にくぐらせ強めの中火で
焼きます。両面焼き色がついたら
また卵液にくぐらせ、今度は
弱めの中火で蓋をして焼きます

この焼き加減?火加減?だと
たまごの衣がはがれませんよ~

添えたチーズピーには
パプリカをふってみました~

チーズピー要改良だな(^_^;)



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12:11  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

塩レモンde鶏のから揚げ

2014.09.29 (Mon)




はい、また塩レモン料理です



やっと見つけた塩レモン

これを使って、さて何にしようかなぁ…と
思った時に、まず浮かぶもの
レモンが必ず添えられている料理店



「そういえば、唐揚げにレモンて必ず
ついてくるじゃんっ」とひらめい?て(^_^;)

むくむくと実験したいモードになり
やってみました~



鶏肉  350グラム
塩レモン  大さじ1
レモン汁  小さじ2
塩麹     小さじ1
胡椒     適宜
お醤油・酒    お好みで(笑)

鶏肉を食べやすい大きさに切ったら
ボウルに入れ、まず塩レモンとレモン汁
塩麹を入れて、よく混ぜる。
ポイントとしては、水分がすっかり
鶏肉に吸われるまで、よく揉む
醤油、お酒等も入れ、さらにまた揉む
またまた水分をお肉に吸わせます

しばし冷蔵庫で寝てもらいます(笑)

鶏肉がすっかり水分を吸って
ボウルの底に水分がなくなったら
溶き卵1/2分をからめ、片栗粉を
加えて、ぼてっとした衣をまとわせます



はい、あとは揚げるだけっ



レモンの酸味が効いた
サッパリした唐揚げになりますよ~

塩レモンの本を図書館で借りてきました。
イロイロ使ってみたいなぁと思って
さらにもう一品仕込中です



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11:06  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

やっと見つけたよ~塩レモン

2014.09.28 (Sun)




ブロ友のmariちゃんとこで
塩レモン、美味しいやんとテーマを読んだ時に
「う~ん、そーねぇ、でも、作るのって大変じゃん
使いこなせるかとわかんないな~
塩麹があるからいいかなぁ…」
なんてぼーんやり思いながら読んでたら
なんと売ってるらしいじゃないっ(笑)

そんなわけで、帰路、塩レモンを探して
近くのカルディへ…

いや、まぁ、予感はしていたんだけど
置いてない…
塩麹も醤油麹も置いてあるのに
塩レモンはない…

スーパー探したけど、もっとない(笑)

そんなわけで、大きいカルディに行くべしっ

…またまたない…(^_^;)
え~、他にどこがあったけなぁ…と
検索してみても、なんかすでに
気が萎えちゃって(笑)
「諦めるか~」と思った瞬間
「おおっ、ここには成城石井が入ってる
じゃない、しかもカルディの目の前にっ」

そんなわけで、やっとゲットできました
塩レモン



とのあえず試に鮭の紙包み焼きに
使ってみましたよ~



鮭の切り身一切れにたいして
塩レモン小さじ1をまぶして
しばらく置いたあと、普通に
オーブンペーパーで包んで
オーブンにおまかせっ
さらに小さじ1/2くらい、
あとちょこっとバターを
切り身の上に置きました

この時のポイントは
「密閉すること」
オーブンペーパーはきっちり折ると
中でレモンの香りが広がって
いただく時に、紙を開けると
いい~レモンの香りがしますっ

さわやかにいただけますよ~



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11:20  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

はんぺんde海老とアスパラの春巻き

2014.09.27 (Sat)

えび


ブロ友のうちくるくるさんが作ってた
白はんぺんでしっとりぷりぷり海老カツ

ほほ~、はんぺんかぁ~
いつも海老カツつくる時は
魚のすり身をまぜたりしたけど
これなら手軽に出来そうっ

しかもその日お買い物に行ったら
アスパラが一束98円~

ここでピ~ンとひらめいて…?
ってなわけで…

はんぺん  1枚
海老     1パック
玉ねぎ    1個
卵白     1個分
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉   適宜
塩コショウ 適宜

アスパラ  1束

ざっくりレシピでごめんちゃい(^_^;)

海老は片栗粉(分量外)で洗う
海老の2/3量とはんぺん、たまねぎは
フードプロセッサーでガ~っ
残りの海老は2~3個に切る←食感が残る程度
アスパラは2cm程度の長さに切る



全部ボウルで混ぜまーす



あとは春巻きの皮で包んで揚げて出来上がり

春巻きの皮が余っちゃったので
ベーコン、玉ねぎ、アスパラを炒めた物に
チーズを入れて、春巻きにもしてみましたよ(^_^;)

しっとりぷりぷりっ
今度からはんぺんにしようっと(^^)



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08:37  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じゅらちゃんから教わったレンジdeなめたけ

2014.09.26 (Fri)

しょっちゅう遊びに行くブロ友の
papan*ga*pan♪
じゅらちゃんが
ブログで紹介していた
電子レンジでなめたけ

じゅらちゃんは
オレンジページ&Panasonicさん主催の
電子レンジ使いこなし隊として活動
してますよ~っ

そしたら、またまたブロともちゃんの
私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariちゃんも作ってる~っ



ってなわけで…(^_^;)
作ってみました(^^)

あはは…ついつい人がやっていると
真似っこしたくなるタイプ(笑)



しめじ、えのきだけ、えりんぎ 各1パック
なめこ  2袋
それに白出汁



これはやっぱり「なめこ」がキーですね~
「とりあえず、どれも1(パックor袋)ずつでいっかなぁ~っ
とやってみたら、イマイチで(^_^;)
もう一袋なめこをプラスしたら
上手く行きました~(^_^;)

これは何種類かのきのこが入ってるので
イロイロな食感が楽しめて美味しい~

しかもきのこはいつも冷蔵庫にあるしっ

これからはちょこちょこ作りたいと思いますっ
これで一品になるもんね~(^^)

そんでもって、さらにまた真似っこは続くのでした~


こうやってお料理上手の方達とイロイロ
輪が広がって自分のレパートリーが
増えるのっていいですね~(^^)

じゅらちゃん、mariちゃん
ありがと~っ



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08:45  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

フライパンでゴトゴト3分!トウモロコシの茶わん蒸し

2014.09.25 (Thu)

チョコチョコ食卓に上がる茶わん蒸し
器に悩んだりイロイロ試行錯誤の結果
私はフライパンで蒸してます(笑)
蒸し器の高さに合う器だと足らないのだ、量(笑)
そもそも、我が家の蒸し器は高さがない(^_^;)

今回はコーン缶で135gのもので作りました
卵液は、たまご二個の量に対して
だし汁 1.5倍 お出汁は
電子レンジで作りま~す
出来あがっただし汁に卵を混ぜます
卵液は適当にお醤油足して好みの味に

コーンは飾り用に少しとっておいて
あとは卵液に混ぜます



フライパンにお湯を沸かします
1cmくらい
沸いたら、器を入れて、フタして3分



しばらく放置!(笑)

飾りで
上にコーンを散らします



出来上がりっ

この方法だと、気軽に茶わん蒸し作れるので
もっぱらフライパンで作ってます(^^)



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11:22  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

浸けとくだけ!!カンタンローストポーク

2014.09.24 (Wed)




ヘタっぴーな写真でごめんちゃいっ(^_^;)

ついこないだ作ったものです
しかも時間がなくて(笑)ぶ厚く切ってしまったっ(^_^;)



お好みの部位の豚塊肉に
フォークでぶすぶすと穴をあけ
塩コショウ、クレイジーソルトなどの
お好みスパイスミックスを
塗り込みます
フライパンで全面に焼き色をつけます



焼き色がついたらジッブロックなど
密封出来る袋に入れ、そこにローリエも入れる
なるべく空気が入らないように袋の口を閉める

グラグラ沸いているお鍋(お湯)の中に
袋ごとどぼんっ
浮いてこないように落し蓋をして
さらに蓋をして、火を消します
そしたら冷めるまで自然放置

完全に冷めたら袋から取り出し
好みの厚さにスライスして下さい

まだあったかいと薄くは切れませんっ(^_^;)

この日はなんだかんだと段取り悪くて
腹減ったコールに間に合わず(^_^;)
慌てて切ったのでした~っ



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10:39  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おつまみに!おかずに!めひかりの唐揚げ

2014.09.23 (Tue)



みなさん、「めひかり」って
魚、ご存知ですか~?



はい、こんな感じの魚です(^^)



包丁の背でうろこを取って、頭を取り
お腹を綺麗にしま~す



水気を拭き取って、軽く塩コショウした
メヒカリと片栗粉をビニール袋に入れ
ポンポンと

粉が落ち着くまでしばらくそのまま置き
揚げますっ

白身の淡泊な魚で美味しいですよ~(^^)

見つけたらぜひ作ってみて下さいね~



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09:24  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

続!ゆで卵は蒸して作る!!今度は7分!

2014.09.22 (Mon)

はい、またまた続きます、

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~
mariちゃんの
ゆでたまごは蒸してつくる 続編(笑)



今度は7分で剥いてみましたっ



我が家はこれで行こうと思いますっ

ほんとこの方法だと、殻が

つるんっ

と剥けてストレスフリー(笑)


でもって、この時のたまごちゃんは
おでんの味玉用に味付け中~

そちらも後程upしま~すっ



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11:20  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

ゆで卵は蒸して作る ~つくれぽ~

2014.09.19 (Fri)

ブロ友のじゅらちゃんのブログで見た
このつくれぽ

つい最近お友達になった
私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariさんのレシピです

え~っ、本当に出来るのかなぁ…

なんかゆで卵って、たくさんのお湯を沸かして
茹でてじゃないと卵全体に火が通らない、って
頑なに信じていた私…

でも、うちではよく味付き卵を
作っているので、この方法で
やった方が絶対にイイじゃん!!!

ってことで早速やってみました
(もともと実験するの大好きな私(笑))

mariさんのブログの通り
お湯の沸いたフライパンに、
ペーパータオルを
敷いた蒸し器をセット
タイマーできっかり5分

中身が見えていないから←当たり前だけど
中が気になる…



あと、我が家は固ゆでNGなので(笑)
半熟加減も大切なんだよなぁ…

ってなわけで、計ってみました

これが5分後
とろろん、な状態、ちょいゆるめ



10分後
う~ん、もうちょいゆるい方が好み???



15分後
結構かたまってました



これ以上黄身がかたくなるとNGなので(笑)
慌てて残りも全部剥くことに~



で、サラダに入れました

この方法イイですね~
あとは好みの半熟加減の時間を
見つけるだけだわ

しかもねっ、買ってきたばっかりの
新しい卵だったのに、驚くほど
「つるん」と剥けましたよ~
ええ、そりゃ、もう、びっくりっ
何度今までボロボロに剥けた
ゆで卵を作ってきたことやら(笑)

今度からこの方法で行こうっ(^^)
あとは好みの半熟加減の時間を探すのみっ

次は7分で剥いてみようかな(笑)

やっぱり固定観念って駄目ね~
やわらか頭にならなきゃ(^_^;)

mariさん、じゅらちゃん、教えてくれてありがと~っっっっっ



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14:16  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ベーコンエピ!

2014.09.15 (Mon)




はい、家電はいきなり
ぶっ壊れる(笑)

今日の記事は長いです(笑)

我が家のオーブンレンジが
先週、ご臨終~に
なりました。

キッカケはタッチキー
電子レンジ、オーブン、
グリル、トースターの
ダイヤルの中で、
電子レンジとオーブンだけ
点滅しない、
あたためのボタンも
効きが悪い…(^^;;

でもね、何回か押してると
作動するんですよ

で、いよいよ、なんか
おかしいなあと思ったこと

いつも通り、おかずを
あたためていた時に

あれ?なんかおかしいな
時間かかってるな、とか
思ったら、変なニオイが!

普通電子レンジだと途中で
音がしないのに、なぜか
この時は音が途中で鳴ったし!

どうも、オーブンになったらしく
予熱しとりました。
ええ、もちろんその時の
おかずはパァ

朝だったのでとりあえず
火の元だけ確認して出勤

一応いやな予感がしたので
メーカーのヘルプデスクへ
メールで事情説明&
修理依頼をしてみる。

でもねっ、その日の夜は
なんともなかったのよ~

とは言いつつ、内心「これはいよいよ
だろうなぁ、買わなきゃ!」
とも思ったり…「でも修理で
なんとかなるかも?」とか
往生際悪かったり(笑)

そして、金曜の朝、またまた
朝ごはんのおかずをあたためて
いると…‼︎液晶パネルの画像が

さかさま‼︎

はい、そのあとはもう

うんともすんとも言わず
どこを押しても無言…

こりゃやばいっ!
えらいこっちゃ!

そんなわけで、色々
手に付かない金曜の朝

そしたらタイミングよく
数日前に申し込んだ
メーカーのヘルプデスクから
連絡あり!

ですが…

「症状的に基盤交換なんです
けど、かなり前の機種で
基盤がメーカーの在庫に
ないそうで、修理は不能
今日出張しても結果は
わかっているし、修理代
取られちゃうし、今のお話を
聞く限り、もうそれは買い替え
しかないので…伺わず、出張
キャンセルでいいですか?」
とのこと、そりゃそうだ(笑)

2週間くらい前にたまたま
大きいショッピングモールの
家電売り場でオーブンレンジを
見て、ビストロと石窯オーブンを
比較していたばかり(笑)なので
だいたいの見当はついてるんだけど…

にしても!
オーブンレンジがないのは困る!

やっぱり行こう!ってことで

仕事帰りに近所の家電量販店へ

でも、この時は「とりあえずカタログもらって」
週末イロイロ悩むつもりだったの

今まで使っていたオーブンレンジは
庫内31L、レンジ1000W、
オーブン250℃で2段調理可能
グリル、トースター機能あり
ちなみに13年前のご購入(笑)

なので、これより小さい
スペックにはなりたくないなあ

家電売り場ウロウロ…

お~!ビストロちゃんと
石窯オーブンちゃんと
どっちもある!あとは
HITACHIのもあるぞ!

家電売り場でウンウン
唸ること数分。

機種的には在庫のあった
HITACHIは2段調理不可、
だったので、そこで
ビストロちゃんと石窯くんの
二択、どっちも持って帰れる
不用品は引き取り無料

あとは庫内を色々見たり
唸る唸る(笑)

そんなにすぐ買い換えるものでも
ないので、決断は慎重に(笑)

もちろんお店のおに~さんの
セールストークもきちんと聞き(笑)

でもね、やっぱり、と言ってはなんだけど
石窯オーブン>ビストロの図式は破れず
↑色々調べたんだけどね(笑)

ビストロはグリル機能とレンジ機能が
同時に出来る、とか便利なのもあったんだけど
そのウリのトークに全く心揺れず(^^;;
しかも、庫内天井部分が色々電熱線とかあって
掃除面倒くさそうだなぁ…とか
石窯オーブンはオーブン機能はイイですよ〜ってのと、
庫内の天井部分がフラット!
お手入れはラクチンそうっ

ってことで…



はい、石窯くんに軍配!



前のものと比べると
スチーム機能搭載
オーブンが350℃(➕100℃)
になりました~

あとはね、庫内天井!!
お掃除が楽そうなのは
石窯くんでした~

そんなわけで…

「これ買います!」と言って
会計してから、ダッシュで
家に帰り、壊れたオーブンレンジを
車に積み、またまた量販店へ!
おムコ?入り支度をすませた
石窯くんを引き取り、
車にのせてもらい
不用品を引き取ってもらい

いそいそと連れ帰りましたさ~

そこからがまた大変!

うちではイレクターに
オーブンレンジを
置いてるんだけど
高さがわずかに
足らないっ!!
↑わかって買ってます(笑)

そんなわけで
連れて帰って来てからも
イレクターの棚板移動させ
やっと鎮座させられました(笑)

もー、その日の夜は
疲れて疲れて
石窯くんはあたため機能のみ(笑)

で、土曜の夜

やっぱりなんのために
石窯くんにした?ってことで(笑)
やっぱりコレでしょ!(笑)
今までと同じ配合でベーコンエピ!
以前より外はカリッとなっていて
家族には好評(^^)
だけど、翌日の朝ごはんのつもり
なので味見は控えめにしてぇ~(笑)



どうでしょう?(笑)



今までのは正方形な
オーブン皿で、
石窯くんは長方形



ちょっとくっついちゃった(^_^;)

まぁ、すぐ慣れるでしょう(笑)

さて、次は何パン焼こうかな

今までの配合だとちょっと多いかな
もう少し少ない割合にするかなぁ

などどイロイロ妄想しております(笑)



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14:09  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

寒くなってきたので、鰤大根

2014.09.12 (Fri)



朝晩はすっかり涼しくなって
きましたよね~

いつも行く角上魚類で
なんと、ぶりのあらが
一袋200円で売っていたので

そりゃもちろん、連れて帰るでしょう(笑)

鰤のあらはざるにあけ
上からたっぷりの塩をかけてしばらく放置
鰤から水気が出てきたら
水で洗い流します。
大根はお米のとぎ汁で下煮します

水にしょうゆ、みりん、砂糖、生姜の千切り
鰤と大根を入れて落とし蓋してコトコト煮て、煮汁が
半分くらいになったらいったん火を止めさまします。

食べる直前に、煮汁をまんべんなく大根と鰤に
かけたあと、火にかけて煮汁を絡めます

ちなみに私は圧力鍋とシャトルシェフの
二鍋作戦で作りました~

寒くなるとこういう煮物、いっぱい食べたくなるよね~



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11:48  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

電子レンジでピーマン&ゴーヤの肉詰め♪

2014.09.10 (Wed)

いつも遊びに行くpapan*ga*pan♪
じゅららちゃんがやってた電子レンジ調理
そしたら、ぺるちゃんもやってる~っ

ってことで、これは作らねばっ(笑)



ってことで、ピーマンの肉詰め、
余った肉だねは輪切りにした
ゴーヤにも入れて
ゴーヤの肉詰め



これ、どっちもイケました~っ

フライパンで調理するより
ラクチンだし、ジューシーっ
しかも、ピーマンと肉だねが
離れないっ←フライパンだと
たま~に、はがれたりするのよね
(ひっくり返し方が雑????)

電子レンジやオーブンは使うけど
グリル機能ってあまり使ったことなかった~
けど、これはいいわ~

今度から、こっちでやろうっ

じゅららちゃん、ありがと~っっ


にしても…ここ最近我が家の電子レンジ
調子悪いんだよね~っ
なんか怪しい動きをしてるの(笑)
もう10年以上使っているし、そろそろ
寿命なのかなぁ… 

買い換えるとしたら、何がおススメなんだろ?
みなさん、オーブンレンジはナニ使ってますか~?



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11:42  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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