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自家製いくら 覚書

2012.12.15 (Sat)

自家製いくらを仕込みました~
とりあえず、忘れないように覚書です。

P1050769.jpg

こーんなのを買ってきます(笑)

P1050773.jpg

ボウルにお湯(湯沸かし器の
お湯だから40℃くらいかな)を入れ
いきなり、どぼんと漬けます

P1050774.jpg

薄皮をその中で剥いていきます
そこそこの力でやっても大丈夫
色も白くなりますケド、全く
気にしなくて大丈夫
何回か、お湯を変えてチマチマ取ります

P1050776.jpg

大体取れたら、ザルにあけ、今度は
ボウルに塩水を作ります。
その中に白っぽいイクラを入れます

ほら、このとおり(^^)
もとの色に戻ります

P1050778.jpg

あとは、ひたひたくらいに
出汁や醤油を入れ味付けして
冷蔵庫に…

P1050777.jpg

翌日にはこんな感じでお出汁を
吸ったピカピカのイクラが出来上がってます(笑)



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11:14  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

醤油麹deカツ丼

2012.12.14 (Fri)

ブロとものぺるしゃんさんが
醤油麹de親子丼
つくってて、それを見て
「うわー、おいしそう、簡単だしぃ」

ってこで… はい、我が家はカツ丼にしました(笑)

P1060095.jpg

っつか、トンカツは前日の残り物です(笑)

ざくざくっと玉ねぎを切って
みりんと醤油麹で煮ただけ~
最後に溶き卵を回しかけて
出来上がりっ

おお~、醤油麹、イイ仕事してる~っ

カンタンに作れるので
やっぱり醤油麹は
おススメですね~っ

おいしかった~

ぺるちゃん、教えてくれてありがとうっ



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11:14  |  ごはんもの  |  Trackback(1)  |  Comment(2)
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