FC2ブログ

キタアカリでコロッケ

2012.10.20 (Sat)

キタアカリシリーズ(笑)

今日はコロッケです(^^)



水洗いした皮付きジャガイモを
ラップにくるんで3分チン
ひっくり返して3分チン
熱いうちに、皮をむいて
ざっくりつぶします。
玉ねぎのみじん切りは
耐熱容器にバター1かけと
一緒に入れて3分チンして
ジャガイモのボウルに。

そこにひき肉を入れて混ぜます
(ジャガイモと玉ねぎの余熱で
火が通ります)
隠し味程度に牛乳チョロッと(笑)
塩コショウもしときます

冷めるまで待ちまーす

冷めたら適当に大きさの丸めて
小麦粉→たまご→パン粉の順で
揚げれば出来上がりっ


今回はコーン缶を使い切りたかったので
コロッケにも入れました~

余った挽き肉と玉ねぎでメンチカツ
ほうれん草とコーンのバターソテー

おなかいっぱーーいっ(笑)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



11:06  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |