FC2ブログ

自家製あんきも

2012.10.18 (Thu)

近所の角上魚類であんきもが
売っていたので…
「ああ、もうそんな季節よね~」って
思った時には買い物かごに入れてました(笑)

そんなわけで、自家製あんきも

P1040776.jpg

鮟肝は血管の所をとりのぞく
私はキッチンばさみでザクザク切り取ります
多少崩れても気にしないっ

ひたひたのしょうゆに3~5分、そのあと
醤油を捨てて、そこに酒を入れて3~5分

お酒から引き揚げてキッチンペーパーで
水気を拭きとります

ホイルに形よく?並べて、海苔巻の
要領でくるみます。
キャンディーのようにして、念のため
端っこを輪ゴムでとめる

湯気のあがった蒸籠で蒸すこと20分

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存っ

P1040777.jpg

で、こんな感じになりますっ

むふっ、晩酌が楽しみ~っ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



10:10  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |