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吉田のうどん

2012.10.31 (Wed)

いつも買い出しに行くスーパーには
たま~に、これが売ってます

吉田のうどん

P1060215.jpg

茹でるとこんな感じ~

P1060216.jpg

とりあえず、慌てて作った汁(笑)

P1060217.jpg

豚バラ、葱、栃尾揚げと
めんつゆで(笑)

おいしくいただきましたよ~(^^)



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13:26  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いなばのレッドカレー

2012.10.30 (Tue)

ブログで仲良くさせていただいている
***Persian's Diary ***
ぺるしゃんさんの記事を
みてから気になっていたものです

うちの近所のスーパーにはないな~っ
なんて思っていたら、一番近い
西友にありました(^_^;)

で、食べよう食べようと思っていたんだけど
そのままにしばらくなっていて…(笑)

そしたら、今日、職場の電気工事で
お昼は私の真上の作業をするって
ことでして…「え~、お弁当持って
来たのになー」って思ったんだけど
仕方なくいったん帰宅(笑)

とりあえず合った物全部買ってみた(笑)
コーチのサバカレーも今度食べよう



器に移し替えて、電子レンジで
チンしましたっ

P1050202.jpg

缶詰自体はツナ缶と同じサイズなので
「足りるか~?」と思ったけど
足りますっ、はい

辛いっ

ちゃんとタイカレーだわ~

しかもツナがゴロゴロ
ハーブがちゃんと効いてますっ

これ、いいですね~
また買って来ようっ

そんなわけで、今日はおうちで
1人ランチでした(笑)



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14:29  |  缶詰  |  Trackback(1)  |  Comment(4)

再現!牡蠣の香味ソース

2012.10.29 (Mon)

先日、食べ歩きブログにのせた
練馬・中国領の楼蘭さんでいただいて
これは家で作ってみようっ
と思ったものです。

P1050193.jpg

牡蠣は片栗粉で洗って臭みを取って水洗いする。
牡蠣の水分をペーパータオルで取って軽く塩コショウしたら片栗粉をまぶす。
180度の油で揚げる。
熱いうちに香味ソースをかけていただく。

香味ソースは、ねぎ、しょうがのみじん切りに
醤油、お酢、オイスターソース(気持ち)胡麻油を混ぜたもの

この香味ソースは、唐揚げ、茹で豚、茹で鶏などにも
合いますっっ



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10:55  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

なんちゃって、サルティンボッカ(笑)

2012.10.25 (Thu)


豚ヒレ肉がすごーくお安かったのよっ
そんなわけで、昔どっかで読んだ
サルティンボッカって、ヒレ肉と
生ハムとハーブを使ってたな~と思い(笑)



予定と違うカッコになっとります(笑)

材料

豚ヒレ肉       1本
生ハム        1パック
大葉         2束
モッツァレラチーズ  1パック
塩コショウ、コンソメ

豚ヒレ肉は1cm位の厚さに切った後
叩いて、薄くします(生ハムと同じ大きさに)
かるーく、塩コショウしたら
大葉をのせます。
等分に切ったモッツアレラをのせます

ほんとーはここで、生ハムをのせて…と
思ったんだけど、私が愛用しているのは
生ハムの切り落とし!!
ってことで… 仕方ないっ

生ハムの切り落としをとりあえず等分に
のせたら、ハムとモッツアレラを芯にして
クルクル巻いています(笑)

強力粉をかるくはたき、巻き目を下にして
フライパンでソテーしてます。

大体、肉の色が変わったら、コンソメと
お肉の半分くらいまでのお水を足して
軽く煮込みますっ

まったくサルティンボッカとは
かけ離れたものになってしまった~っ



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11:03  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レバーペースト

2012.10.23 (Tue)

はい、これもフープロでガーッ(笑)

レバーは洗って牛乳にしばらく漬けておく
玉ねぎの薄切り、せろりの茎、しょうがの
薄切りを鍋に入れる
レバーの血抜きが終わったら水で洗って
キッチンペーパーで水気を拭きとる
鍋に入れ、ひたひたのお水を入れる
お酢を一回しかけて、火にかける

P1040858.jpg

20分ほど煮たらザルにあげ
生姜とセロリは除く

はい、ここで(笑)
フープロでガーーーーッ
しょうゆとバターを入れてまたガーっ
あれば生クリームも、ちろっと
入れても

小分けにして冷凍できまーすっ



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10:00  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハンバーグ目玉焼きのっけ

2012.10.22 (Mon)

こないだメンチカツを作った時の
残った挽き肉でハンバーグ(笑)

P1040868.jpg

メンチを作る手順とほぼ同じですね~っ

あんまり変わり映えしないのも
ナンだなーっと思って
電子レンジでチンした
目玉焼きを乗っけてみたっ(笑)



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10:09  |  おにく  |  Trackback(1)  |  Comment(2)

鮭のパテ

2012.10.21 (Sun)

よく作るテキトー料理です。
耐熱容器に薄切りにした玉ねぎをしく
その上にサケの切り身をのせる
塩コショウ、酒、あれば
セロリの茎をのせる
蓋をして鮭に火が通るので
電子レンジで加熱



火が通ったらザルにあけて水気を切る
鮭の皮をのぞく

水気が切れたら、玉ねぎ、鮭を
フーブロでガーーーッ
クリームチーズ(今回はkiri4個)を
入れてまたまたガーっ
ちょっとマヨネーズと、コンソメを
入れて、ガーっ
あとは塩コショウで味を調えて出来上がり

秋の夜長の晩酌のお供にいかが?(笑)



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09:51  |  おつまみ  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

キタアカリでコロッケ

2012.10.20 (Sat)

キタアカリシリーズ(笑)

今日はコロッケです(^^)



水洗いした皮付きジャガイモを
ラップにくるんで3分チン
ひっくり返して3分チン
熱いうちに、皮をむいて
ざっくりつぶします。
玉ねぎのみじん切りは
耐熱容器にバター1かけと
一緒に入れて3分チンして
ジャガイモのボウルに。

そこにひき肉を入れて混ぜます
(ジャガイモと玉ねぎの余熱で
火が通ります)
隠し味程度に牛乳チョロッと(笑)
塩コショウもしときます

冷めるまで待ちまーす

冷めたら適当に大きさの丸めて
小麦粉→たまご→パン粉の順で
揚げれば出来上がりっ


今回はコーン缶を使い切りたかったので
コロッケにも入れました~

余った挽き肉と玉ねぎでメンチカツ
ほうれん草とコーンのバターソテー

おなかいっぱーーいっ(笑)



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11:06  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

煮崩れない、オーブンで照り焼きチキン

2012.10.19 (Fri)

いただきもののじゃがいも
いただいた時に「煮崩れしやすいから
煮物には向かないかも…」と言われたので
「煮なきゃいいのよね~」っと(笑)



下味をつけた鶏肉は30分以上放置
(最初の3分くらいはしっかり揉み混んでおく)
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に
適当に大きさに切ったじゃがいも、人参を
のせ、その上から鶏肉をのせる

200度のオーブンで30分(笑)

出来上がり

美味しくいただきましたよ~っ



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10:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製あんきも

2012.10.18 (Thu)

近所の角上魚類であんきもが
売っていたので…
「ああ、もうそんな季節よね~」って
思った時には買い物かごに入れてました(笑)

そんなわけで、自家製あんきも

P1040776.jpg

鮟肝は血管の所をとりのぞく
私はキッチンばさみでザクザク切り取ります
多少崩れても気にしないっ

ひたひたのしょうゆに3~5分、そのあと
醤油を捨てて、そこに酒を入れて3~5分

お酒から引き揚げてキッチンペーパーで
水気を拭きとります

ホイルに形よく?並べて、海苔巻の
要領でくるみます。
キャンディーのようにして、念のため
端っこを輪ゴムでとめる

湯気のあがった蒸籠で蒸すこと20分

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存っ

P1040777.jpg

で、こんな感じになりますっ

むふっ、晩酌が楽しみ~っ



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10:10  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海老とアボガドとエリンギのマスタードマヨ炒め ~つくれぽ~

2012.10.17 (Wed)

ブログで仲良くしていただいている
emirioさんとこ経由
ママンさんとこで見かけて

P1040779.jpg

今回はちゃんとエリンギも入れましたっ(笑)
…そう、前回はエリンギなかったのだ…

うん、やっぱりエリンギ入った方がうまい~っ



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10:17  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

じゃがいもとたまごの~

2012.10.16 (Tue)

幼馴染から「じゃがいも、いらない?」と
聞かれて、「いるっっっ」と即答(笑)
北海道から送られてきたキタアカリですっ

で、早速じゃがいも使ったおかず

emirioちゃんとこで教わった
じやがいもとたまごの~です。

P1040757.jpg

う~ん、改めてみると(いや見なくても)
千切り太いなーっ
やっぱりフープロにお任せしようかな(笑)

千切りとかみじん切りとかってきらいよ~(^_^;)

そして我が家のフーブロはそろそろ20年選手(笑)
買い換えたいなーとか思うけど、全く壊れませんっ
壊れたら、買い換えるのにーっっっっ



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11:25  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

塩麹で柔らかトンカツ

2012.10.13 (Sat)

とんかつ用のお肉が安く
売っていたので…
塩麹を塗って15分放置、
あとはフツーにコショウして
小麦粉→卵→パン粉の順につけて
揚げるだけ~っ

P1040694.jpg
びっくりするくらい
柔らかくなりますっ

お試しあれっ



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11:52  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チキンティッカマサラカレー

2012.10.10 (Wed)

ブログで仲良くさせていただいてる
ぺるしゃんさんがこないだupしていた
チキンティッカマサラカレー

P1040641.jpg

ググってみたら、ちゃんとレシピが
のってます(笑)
おっ、これはイイ!!前日に漬けとけば
いいもんねっ、次の日、楽できるぞ~っ

P1040640.jpg

ってなわけで…

P1040639.jpg

ちょっとテキトーにアレンジ
しちゃいました(笑)ので
ちょっと辛かったかな~(笑)

辛味を緩和するために
チーズと目玉焼きトッピング

いや~っ、これイイですっ

うちの定番になりそうっ(笑)



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09:47  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

メキシカンタルタル

2012.10.09 (Tue)


P1040636.jpg

え~、パクリ料理です
以前伺った
DINING RESTAURANT Ro‐se さん

の前菜で出されている
メキシカンタルタル

これって、どっかで食べた
感じの味なんだよな~

なんて思いましてですね…

で、再現してみましたっ

材料   アボカド           1個
     サーモン           1さく(刺身用)
     わさび、しょうゆ、レモン汁  適宜
     タコスシーズニング      大匙1

アボカドとサーモンは細かく切ります。
アボカドにレモン汁を加えて混ぜたところに
サーモンも入れます。
わさびと醤油はお好みで(ちょっとでいいです)
入れて、またまた混ぜます

そこに

タコスシーズニング

大さじ1入れて、まぜまぜ(笑)
これで完了~

きっとお店では、色々なスパイスを入れてるんだと
思いますケド、そんなに家庭ではスパイス
なかったりしません?
…タコシーズニングがある家って少ない
そんな方はチリパウダーを混ぜて下され

好みでタバスコかけてもいいかも~っ

セルクルないので、ココット型に入れて
お皿にひっくり返しました~

ちなみに
うちで使っているのは
これ~☆



コストコだともうちょっと安いっ



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10:20  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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