FC2ブログ

ポテトサラダ

2012.08.15 (Wed)

あるもので(笑)

ポテトサラダのポテトはゴロゴロこしているのが
好きなので、洗って皮付きのままラップにくるんで
レンジ3分→ひっくり返して2分
ゆで卵を作る
ハムは適当な大きさに切る

塩もみしておいた玉ねぎの水気を切る(絞る)

ボウルに玉ねぎを入れて、その中に
皮をむいたアツアツのじゃがいもを入れる



全部混ぜて塩コショウ、白ワインビネガー
マヨネーズで味つけして終わり

あればきゅうりとかも入れます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



10:33  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

しょうゆこうじ

2012.08.15 (Wed)

何回か作っている醤油麹ですけど
今回はなんかお味噌みたいな固さ(^_^;)

まず材料

塩麹と醤油 これだけ~

しょうゆ麹  2

今回はこちらの麹を使いました~

しょうゆ麹  1

袋の上から麹をほぐします

しょうゆ麹  3

麹がほぐれたら、炊飯器の中に入れて、
醤油も入れます。

分量ですが、今回は200グラムだったので
醤油は300cc入れました。
(乾燥麹の時は、麹の1.5倍の醤油、
生麹の時は同量で)

しょうゆ麹  4

混ぜてあとは炊飯器の保温機能にお任せ

しょうゆ麹  5

この時、ふたは閉めない方がいいみたいです
4~5時間放置で、出来上がり~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:18  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |