スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

ピーマンの肉詰め

2012.08.30 (Thu)

オーブン料理 その2(笑)

P1020951.jpg

ピーマンの肉詰めです
ハンバーグを作る要領で種を
つくり、洗って半分に切って
水気を取ったピーマンに
軽く粉をはたきます

種を入れて平らにしたら
そのままオーブンに

フライパンでやると、どうも私は
ピーマンと肉が離れちゃうことが
多いので、オーブンでやってます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
11:39  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

さんまの紫蘇チーズ巻き

2012.08.29 (Wed)

さんまが1尾100円だったので(笑)

三枚におろして…

P1020949.jpg

水気をペーパータオルでふき取ったら
塩こしょうして、小麦粉を薄くはたいて、
そのうえに紫蘇とチーズをのせて、くるくる~

P1020950.jpg

ルクエに入れて、ふたはしないで

P1020955.jpg

オーブンにお任せ(^^)

P1020958.jpg

盛り付けのセンスがないのは許してっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:39  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

さっぱり~ トマトと豆腐のサラダ

2012.08.27 (Mon)

残暑お見舞い申し上げます…
っつか、ほんとに早く涼しくなってくれないだろうか…


そんなわけで(どんなわけ?)
今回は豆腐のサラダです



レタス、きゅうり、カイワレは
適当にちぎって水気を切っておきます
お皿に盛り付けたら
軽く水切りしてさいの目に切った
豆腐をちらし、さらにその上に
同じくらいの大きさに切った
トマトを散らします

味ぽんでどうぞっ


サラダの水切りにはこれが便利っ





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:43  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おうちでラクチン♪ 手巻き寿司

2012.08.26 (Sun)

「そーいえば、この頃、手巻きやってないね~」って
ことで、近所の角上魚類にて調達(笑)

手巻き

これだと、酢飯さえ作れば
「あとは勝手にやって~」ってなるので
ラクチン(笑)ですよね~

ただ、手巻きってどうしても酢飯が
余っちゃいますよね~
お稲荷さんやちらしずしにしてもいいんだけど
今回は残った酢飯はチャーハンにしちゃいました。

結構サッパリ食べられて良かったですよ~(^^)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:53  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茄子の揚げ浸し

2012.08.25 (Sat)

まだまだ暑いですね~
さてさて、また作り置きレシピ

まずお湯を沸かして、お出汁を
作ります。手持ちのめんつゆでも
白だしでも粉末でも可~
冷え防止にしょうがの千切りを
お出汁の鍋に入れます。
沸騰したら、タッパーに入れます。
茄子を素揚げします。
揚がったら、油を良く切って
お出汁の中にどんどん入れます



あったかくても美味しいし、
冷めたら冷めたで美味しいです

こういうのがあると、ご飯の時に
慌てなくてすみまーす



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:36  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

なんちゃって、ムサカ~

2012.08.24 (Fri)

あるもので、なんちゃって
シリーズです(笑)

茄子の季節ですよね~
茄子は大好きですし、旬のものだから
結構安いですよね~(笑)

で、うっかり?買い物できなかったり
した時にあるもので作っちゃいますよ~

P1020780.jpg

今回の材料は

茄子         1袋
じゃがいも      大2個
ミートソース(缶詰)  1缶
ホワイトソース(缶詰) 1缶
ピザ用チーズ     適量

まず、じゃがいもは洗ってラップにくるんで
チンします(最初3分、ひっくり返して2分)
熱いうちに皮をむき、適当に切ります

茄子は斜め5ミリ幅程度に切って
水にさらしてアクを抜きます。
アクを抜いたら、オリーブオイルで軽く炒めます

グラタン皿に茄子じゃがいも
ミートソースホワイトソースを
2回行います

上にピザ用チーズと粉チーズをふって
170℃のオーブンで20分

P1020784.jpg

取り分けるとこんな感じ

時間がある人はじゃがいもを
マッシュポテトにしてもいいかも~
(今回全く気が向かなかった)

おいしいですよ~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:30  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

kayさんちのオールインワン*ローズマリーロースト

2012.08.23 (Thu)

いつも遊びに行っている
ハングリーモンスターズキッチン
のkayさんがおいしそーなのをまたまた
作っていたので、真似っこしてみましたっ



オールインワン*ローズマリーロースト
kayさんのレシピに飛びます

私は軽くチンしたジャガイモと
かぼちゃを一緒に焼きました~

おいしくできたよ~(^^)

kayさん、ありがとうっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:36  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

冷しゃぶナムル

2012.08.22 (Wed)

一つのお鍋で作っちゃいます。

まずもやしを水から茹でます。
お鍋に水と塩ねもやしを入れて蓋をして茹でます。
グツグツいって来たら、ニラも入れて
一煮立ちしたらザルにあけます。

P1020465.jpg

適当にカットした薄切り肉をさらにその鍋でゆでます

もやしとにらが熱いうちにボウルに入れ
おろしにんにくと軽く塩、しょうゆとすりごまで味付け

火が通った肉をザルにあけてさます

盛り付けて完成~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:43  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

空芯菜のにんにく炒め

2012.08.21 (Tue)

空芯菜が2束98円だったので買ってきました~

P1020466.jpg

フライパンに油とごま油を半々くらい入れて
そこに、みじん切りのにんにくを入れてから
点火します。にんにくの香りがして来たら
適当にざく切りした空芯菜を炒めるだけ~

あとは塩、こしょうと醤油をお好みで~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:40  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

あるものでポテトサラダ

2012.08.20 (Mon)

野菜が足らないなーって思って、
野菜室にあるもので作ったカンタン
ポテトサラダ

P1020470.jpg

鍋にお湯を沸かしてゆで卵をつくる
じゃがいもは洗って皮ごとラップに包んでレンジで3分
ひっくり返してさらに2分
玉ねぎは気って塩もみした後、水にさらす。
ハムは細かく切る

ボウルに絞った玉ねぎと、チンしたジャガイモを
皮をむいて入れる。ざっくり混ぜる
塩、こしょう、ちょっとだけ砂糖と白ワインビネガーを
入れてよく混ぜる。
混ざったら、他の具材も入れてマヨネーズで味付け

卵を半熟にするとマヨネーズの量が
少なくて済むよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:34  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ブロッコリーと卵のサラダ

2012.08.19 (Sun)

たまには、目先の変わった?
食べ方しましょうかねぇ…なんて
思った(気が向いた)ので
こんな風に作ってみました

P1020185.jpg

ブロッコリー2株は固めに塩ゆでしておく
ゆで卵は固ゆでにして、白身と黄身に分ける

ブロッコリーを皿に盛り、その上から
ざるで白身を裏ごししたものを全体に
かける。その後、黄身も同様に。

で、こんな感じになります



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:09  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

鶏ハム + バジルソース

2012.08.18 (Sat)

久々に鶏ハムを作りました~
塩麹につけて、2日間
あとは形を作ってボイル



ブラックペッパー、ゴリゴリして
いただきもののフォションの
リッチソースを添えて



これ、おいしい~っ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:05  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鯖大根

2012.08.17 (Fri)

う~ん、うまく写真が撮れなかった…
っつーより、盛り付けが…(^_^;)

夏によく大根を煮ます。
作り方的には「ふろふき大根」と一緒です

P1020547.jpg

ただし、冷たくして食べるので
お出汁は濃いめ

さば

その上に、缶詰の鯖(もしくはシーチキン)を
のせて、いただきます。
鯖の時はレモンしぼってね~っ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:13  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

エビとアボカドのマスタードマヨ  ~つくれぽ~

2012.08.16 (Thu)

いつもお邪魔しているエミリオ*カフェのエミリオさんが
作っているのを見て、おいしそ~っとなり…

エミリオさんもつくれぽで、これは
おいしいシェ・ママンのママンさんの
レシピだそうです。
ママンさん、あとで伺いますっ

エビ

エミリオさんやママンさんのは
エリンギのソテーも入ってるんですが…

…野菜室にエリンギがいなかった…
(そーなのよ~、こないだ食べちゃった(^_^;))

そんなわけで、エリンギ抜きです…
ごめんなさい(^_^;)

マスタードマヨ、うまーいっ

次回はちゃんと材料揃えてからにしまーすっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

ルクエでお好み焼き~

2012.08.16 (Thu)

暑いですね~っ
さっぱり素麺とか冷麦とか食べたいんだけど
お湯を沸かすのが嫌で躊躇中~

ガス台の前にいるのはちょっとでいいですよね

ってことで、今日はお好み焼き~

P1020544.jpg

ルクエで作ったので、火元に立ちません
電子レンジで5分です(^^)

作りやすい分量

☆小麦粉   100グラム
☆たまご   1個
☆キャベツ  3枚くらい
☆ネギ    1/2本分
☆ほんだし  少々
☆水     70cc
豚ばら肉   2枚

あれば揚げ玉や紅ショウガ

☆材料を全部混ぜ合わせてルクエに入れる
そのうえに、3cm幅に切った豚ばら肉を散らす

ルクエの蓋をして、電子レンジで5分

出来上がりです。

ルクエじゃなくても電子レンジ調理が出来る
器なら大丈夫です。ただ、その時は時間を
短めにして、様子を見ながらにしてください~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:43  |  粉もの  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ポテトサラダ

2012.08.15 (Wed)

あるもので(笑)

ポテトサラダのポテトはゴロゴロこしているのが
好きなので、洗って皮付きのままラップにくるんで
レンジ3分→ひっくり返して2分
ゆで卵を作る
ハムは適当な大きさに切る

塩もみしておいた玉ねぎの水気を切る(絞る)

ボウルに玉ねぎを入れて、その中に
皮をむいたアツアツのじゃがいもを入れる



全部混ぜて塩コショウ、白ワインビネガー
マヨネーズで味つけして終わり

あればきゅうりとかも入れます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:33  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

しょうゆこうじ

2012.08.15 (Wed)

何回か作っている醤油麹ですけど
今回はなんかお味噌みたいな固さ(^_^;)

まず材料

塩麹と醤油 これだけ~

しょうゆ麹  2

今回はこちらの麹を使いました~

しょうゆ麹  1

袋の上から麹をほぐします

しょうゆ麹  3

麹がほぐれたら、炊飯器の中に入れて、
醤油も入れます。

分量ですが、今回は200グラムだったので
醤油は300cc入れました。
(乾燥麹の時は、麹の1.5倍の醤油、
生麹の時は同量で)

しょうゆ麹  4

混ぜてあとは炊飯器の保温機能にお任せ

しょうゆ麹  5

この時、ふたは閉めない方がいいみたいです
4~5時間放置で、出来上がり~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:18  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

kayさんのケイジャンささみのオーブン焼き ~つくれぽ~

2012.08.14 (Tue)

ちょこちょこ遊びに行っている
ハングリーモンスターズキッチン の kayさんが
作ってて、おいしそーだったので真似してみました~

ケイジャン

ケイジャンささみのオーブン焼き
クリックでkayさんの記事に飛びます

記事を見た瞬間「食べたい~っ、今日はこれだーっ」て
思ったんですけど、ケイジャンスパイスってなんじゃ?

……しばし悩む…(^_^;)

そういえば、ブロとものぺるしゃんさんが
「カルディに売ってるよ~」って前に
教えてくれたっけ…ってことで
帰りにカルディに寄って、無事お買い上げ(笑)

さぁ~、つくるぞ~と思ったら
ヨーグルトがない…

そんなわけで、塩麹とケイジャンスパイスを
まぶしたささみにマヨネーズを揉み混んで
パン粉つけてオーブンにお任せしました~

ので、オリーブオイルはパス(^_^;)

食べたら
「おいっし~~いっ

っことで、めでたくレパートリーに(笑)

kayさん、ありがとうございました~っ

ユウキ ケイジャンスパイス45g

ユウキ ケイジャンスパイス45g
価格:336円(税込、送料別)



カルディでこれ買った~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:44  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

つるんと浮かべて水餃子

2012.08.10 (Fri)

あっ暑いですね~っ
食欲落ちちゃうかな~っと思って
今日は水餃子を作りました~

P1030155.jpg

作ったら、氷水に浮かべて〆ます

P1030153.jpg


材料

豚ひき肉・鶏挽き肉・キムチ・木綿どうふ  すべて同量
(私は全部300グラムずつで作りました)
長ネギ     1本分
干しシイタケ  3枚分

豆腐は電子レンジで水切りしておく
キムチはフードプロセッサーでみじん切り
豆腐、干しシイタケもそこに入れて撹拌

全てを混ぜて塩コショウと鶏がらスープの素を入れる

全部混ざったら、餃子の皮に包んで
沸騰したお湯でゆでる
浮いてきたら、火が通った証拠なので
氷水にとって冷ます。

酢醤油でどうぞっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:18  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

作り置き、もやしのサラダ

2012.08.08 (Wed)

まったくもって慌ててパシッと
撮ったので、絵的センスは全くないです~

P1020132.jpg

もやしを塩ゆでしたもの、きゅうりの千切り、
ハムの千切り あとは味ぽんでいただきます

とりあえず、作り置きが出来るので
夏場に良く作ります~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:09  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

冷しゃぶっ

2012.08.07 (Tue)

とにかく暑いので
お皿にレタスをちぎって、トマトをのせて
ゆでた豚肉

P1020129.jpg

豚肉は、お鍋にお湯を沸かし
塩を入れ、沸騰したら豚肉投入

もう一回沸騰したら、火を止め
蓋をして、余熱で火を通す。

火が通ったらザルにあけて、氷水につける

あとは冷蔵庫にお任せですっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:09  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。