スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

タコビーンズ

2012.07.31 (Tue)

先日作ったタコライスで余ったタコミート

ちょうどチリビーンズごはんをランチで
いただいて「おっ、これならいいかも?」

ってなわけで…(笑)

余ったタコミートにドライパックの
お豆さんを足してみました~


で、ご飯、レタス、タコビーンズ
チーズとトマトの丼

タコビーンズ

こちらは、ご飯の代わりにジャガイモ
オーブンでちょっと焼いて、チーズを
溶かした上にポーチドエッグをのせてます

タコビーンズ2

酔っぱらってたので、写真が汚くて
すんまっせ~ん(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
10:15  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆腐グラタン

2012.07.30 (Mon)

以前、外食した時に食べた
豆腐のグラタンを再現っ

豆腐グラタン

豆腐一丁は電子レンジで水切りする。
(水きり機能を使ってもいいし、無い場合は
お皿に豆腐を入れ、ラップしないで3分チン)
取り出したら、豆腐の上に皿をのせ、重石
(ジャムとか缶詰とか)をのせて水切りをする

明太子1/2腹とマヨネーズを混ぜて、
牛乳でゆるさを調節する。
とろとろになるくらいがベスト

水切りが完了した豆腐をグラタン皿に入れ
明太子ソースを回しかける

オーブントースターで5~6分
仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり(笑)

豆腐をしっかり水切りすることがポイントですっ
お試しあれっ



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:04  |  豆腐  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タコライス

2012.07.29 (Sun)

タコミートさえ作ってしまえば
カンタンっ

合いびき肉と玉ねぎをフライパンで
炒める。出てきた油は全部捨てる。
(ざるで油をきるのがおススメ)
タコミックスで味付け

たこ


ご飯にレタスをしき、タコミートをかける
チーズとトマトを飾ってできあがり


うちではこれを常備してます



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:10  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

鶏皮ぽん酢

2012.07.28 (Sat)


鶏皮を使ってクッキング~です。
鶏皮煎餅とか、鶏皮餃子とか色々
ありますけど、今回はこれっ

鶏皮ぽん酢

鶏の皮をゆでるっ
細かく切る
白髪ねぎとラー油と
ぽん酢であえる

…ほとんどおつまみですね(笑)
居酒屋のお通しっぽい(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:00  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さっぱりピクルス

2012.07.27 (Fri)

夏になると常備菜をやたらと
作りたくなります(笑)

箸休め的にピクルスでーす

かぶ、パプリカ、たまねぎを
スライスする。
大根やニンジン、カリフラワー
なんかも入れてもいいよ~

すし酢、すし酢の1.5倍くらいの水、塩こしょう
(コショウ多目、もしくは粒胡椒)、ちょこっと
お砂糖を鍋に入れて煮たたせる。

さっぱりピクルス

煮立ったら火を消して、鍋の中に野菜を入れる
落し蓋(皿でもイイ)をして放置っ

粗熱が取れたら、密閉容器に入れて
冷蔵庫で冷やす。


うちはいっつもコレ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:54  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ルクエでふわふわイタリアンオムレツ

2012.07.26 (Thu)

またもや、レンチン料理(笑)
ルクエでイタリアンオムレツです。

ふわふわになるのでお勧めっ

ルクエ オムレツ

ほうれん草1把は洗ってざく切りにして
ルクエに入れて、3分チンしたのち、
ザルにあげて水けを切っておく。
たまご2個と牛乳100cc、塩コショウを
混ぜておく。
トマトはさいの目にカット
ウインナーも適当にカット

全部混ぜて、ルクエに投入
ピザ用チーズを適当に散らす
蓋をして、レンジで3分チン



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:53  |  電子レンジで  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

うなぎごはん

2012.07.25 (Wed)

今年はうなぎが高騰してますね~っっ
土用の丑の日ってさらに高くなってしまうのもイヤ…(^_^;)

まぁ、でも聞くと食べないとなぁ~なんて
思ってしまうので、買いますケド…

我が家のうなぎごはんはこんな感じです

うなぎ     1尾(1パック)
みょうが    2パック
紫蘇      2把
きゅうり    一本
たまご     2個
水溶き片栗粉  適量
市販のうなぎのたれ 

たまご2個は水溶き片栗粉を作ったボウルに
入れて、よくかき回す。
熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
冷めたら、細かく切っておく。
※ めんどうくさいと、いり卵にしたりもします

うなぎごはん

きゅうりは薄く切って塩もみし、
水気を切っておく。
みょうが、しそは千切り
鰻はざく切り

うなぎ

温かいご飯にたまご以外を入れてよく混ぜる。
うなぎのたれもまぜる
最後に卵をのせる…と綺麗です

私は全部混ぜちゃいます(笑)

キュウリ、みょうが、紫蘇が入っているので
さっぱり食べれますよ~(^^)



うなぎのたれで、
ご飯に味付てね~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:15  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

豚肉巻

2012.07.24 (Tue)

暑くなってきましたね~っ
暑くなるとガス台の近くによりたくないっ

ってことで、また電子レンジ料理です。


まないたにラップを敷く
その上に豚の薄切り肉かばら肉をひろげる。
(ちょっとずつずらしてくだされ)
わりかしきつめに塩コショウする

好みの具(今回は紫蘇、スライスチーズ、
うずらのたまご)を端に置き、海苔巻の
要領できつめに巻く

豚巻き

ラップの箸をねじってしばる(キャンディーみたいに)
肉の部分のラップに用事で穴を何カ所か開ける
皿の上にのせて、レンジで3分、ひっくり返して2分

P1010272.jpg

粗熱取れたら切って盛り付ける

電子レンジは癖があるから、様子見てね~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


09:44  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

海老マヨ?

2012.07.21 (Sat)

エビマヨをちゃんと作ると
揚げるようなんだよなぁ~と思った瞬間
いやになってしまった とあ です。

そんなわけで、揚げない海老マヨ

海老まよ

エビは片栗粉で汚れを取る
塩、こしょう、酒で味付け


塩を入れたお湯でゆでて冷ます

マヨネーズ、少量のケチャップ、
ちょこっとマスタード
微量のタバスコであえて、
出来上がり~

QP 210プロユースマヨネーズ 1kg

QP 210プロユースマヨネーズ 1kg
価格:409円(税込、送料別)



うちはいっつも業務用~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:56  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛巻きおにぎり~

2012.07.20 (Fri)

ひょいっとつまむ感覚で作ってみました~

ご飯は1個、40グラムを目安に
丸いお団子に握る。具はなんでも
イイと思います。私は胡麻と
真ん中にチーズを入れました

牛肉巻き 1

牛薄切り肉を巻いていく

牛肉巻き 3

片栗粉の上でコロコロ

牛肉巻き 4

こんな感じ

牛肉巻き 5

油大さじ1を入れたフライパンで
中火でコロコロ~

牛肉巻き 6

絶えずコロコロして火を通しまーす

牛肉巻き 7

焼肉のたれをかけて、さらにコロコロ

牛肉巻き 8

レタスをしいた器に盛り付ける~



これだとこびりつかないよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:56  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

小鉢

2012.07.19 (Thu)

なんかさっぱりしたものが
いいかなぁ~なんて思ったんで…

ちかも、今日はちょっと帰りが遅かったから
あるものでなんとかしてしまいました~

小鉢

山菜水煮  1パック
水菜    1把

小鉢2

水菜を茹でて、食べやすい大きさに切り
水気を切った山菜とまぜる。
ゆずポン酢、好みのぽん酢をかけていただく

おわりっ(笑)

ほんとはもうちょっと具を入れたかったんだけど…

ちなみにお弁当にはおかかを
さらにあえて、詰めました~(^^)

山菜ミックス水煮 200g

山菜ミックス水煮 200g
価格:208円(税込、送料別)



いつも常備してまーす



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:19  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

電子レンジでジャンバラヤ

2012.07.18 (Wed)

台所にいるのがつらい季節になってきましたね~

そんなわけで、今日は電子レンジで
炊き込みご飯

サラミ

サラミとピーマン、玉ねぎが入ってます

電子レンジでご飯

具から味が出るので、調味料は控えめに
ちょこっとパンチをきかせて
食欲増進~ 夏バテ解消です(^^)



う~ん、やっぱり欲しいなぁ…



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:54  |  電子レンジで  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

改良?チーズピー

2012.07.17 (Tue)

コストコで売っていた
ジョンソンヴィルの
ソーセージ

今回はガーリック味を使いました~

ピーマンに入るくらいの大きさに
カッとして軽く炒めて塩コショウしておく

半割にしたピーマンの種を抜いて
ソーセージを詰める

チーズピー 1

上からスライスチーズをのせる

チーズピー 2

オーブントースターで10分

チーズピー 3

お弁当のおかずにちょうど良かった~



どれで作っても美味しいよ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:19  |  お弁当  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

スペアリブの煮物

2012.07.16 (Mon)

電子レンジで使える圧力鍋に
すごい興味津々なんだけど
うちには圧力鍋が3つあるので
これ以上欲しいと言い出せなかったりしてます…(笑)

さてさて…
スペアリブが安売りしていたので…
こんな日は圧力鍋に頼りましょうっ

スペアリブ

まず、最初に軽く気スペアリブに
塩コショウを擦りこみます。
しばらくしたら、ごま油をひいたフライパンで
スペアリブの表面だけ焼きつけます

しょうが、葱の青い部分とかぶるくらいの水
スペアリブと冷凍庫にいた手羽先と大根を入れて
圧力鍋で10分。その間にゆで卵を作る。

自然に冷まして圧が下がったら、ふたを取り
しょうゆ、砂糖、酒を入れて弱火で煮る。

煮詰まってきたら、ゆでたまごを入れて
さらに煮る。出来上がり~

好きな人は八角入れてもいいと思いまーす



うちにあるのはコレ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:16  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

さて…  この方は…

2012.07.15 (Sun)

職場のコーハイ?からいただきました…

さて、このカタは、なんだろう???

そのコーハイの奥さまのご実家から、
釣れたて採れたての状態で冷凍されて
送られてきたものだそう…

さかな~

「刺身で平気っスよっ」と言われたので
とりあえず、職場で半解凍(笑)して
持ち帰ってみました。

ま、内臓とかは処理されていたので
扱いは楽でしたが…

がっつりお刺身でいただきました(^^)
おいしかったんだけど…

久々にそこそこ大きい魚さばいたわ(笑)

でも、お願い
今度からお魚の名前は教えてくれぇ~


うちにあるのはコレ~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:16  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

餃子~

2012.07.14 (Sat)

ストレスたまってます(笑)

で、そんな時はひき肉料理に走るんですけど…

で、餃子です。

ギョーザ

肉1に対して、野菜が2
にら、キャベツ、ねぎ、帆立の海老の乾物
干しシイタケ などなど。

肉は軽く塩こしょうしてオイスターソースと
しょうゆ・鶏がらスープのもとを入れて混ぜる。
帆立・海老・干しシイタケの戻し汁を
入れてねばりが出るまで混ぜる。

キャベツは千切りにしたら軽く塩
水分が出たら、水分を捨てて
他の野菜とよく混ぜる。
野菜が混ざったら、片栗粉を入れて
良くなじませる。

なじんだら、肉と混ぜる。

あとは皮に包んでフライパンで
焼いて出来上がり~



こんなお皿に盛りつければ
もっとおしゃれ?



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:16  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カマスのソテー

2012.07.13 (Fri)

急いで撮ったから、皿やら
な~んも考えてなくってすんまっせ~んっ

仕事帰りにスーパーに寄ったら、
かますが100円/1尾

いやぁ、これは買いでしょうっ

ってことで人数分買って帰りましたさ~

カマス

内臓取って、開いて、軽く塩⇒しばらく放置
水分をキッチンペーパーで拭き取る。
お好みのハーブ塩などをかるくしたら
軽く粉をはたいたら、すぐに熱したフライパンへ

もたもたしていると、粉が魚の水分を吸っちゃうので
粉をはたいたら、さっさと焼きましょう(^^)

オリーブオイルでカリッと焼いて、最後に
ちょこっとバターと醤油をたらして出来上がり~



めんどくさかったら、
こんなのもあります~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:15  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

鯖味噌缶で、新ワカメと新玉葱の鯖味噌衣和え

2012.07.12 (Thu)

いつも御世話になってるモニプラさんで
当たった鯖の味噌煮缶
『さばのみそ煮缶』
さば缶

ブロとものサエモンさんの記事を見たら
作りたくなって~(笑)

さば

うん、練り辛子を入れるのが
ポイントですね~
これ、いいですよっ

他のレシピも作ってみようと思いまーす

マルコメファンコミュニティファンサイト参加中



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:37  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

具だくさんの麻婆茄子

2012.07.12 (Thu)

もぉ~っ、特に火元に立ちたくない
季節になってきましたね~

こうなってくると、「一気にいっぱい」
野菜が取れるように炒め物に
走ります…

麻婆

で、どこにでもある麻婆茄子です…

具材もその時に野菜室にあるもので…
今回はニンジン、ピーマン、茄子
ハンパに余った挽き肉とちくわ

だいたいちくわは入れてるかなぁ
カサ増しもありますけど、結構
ちくわからいいお味が出ますっ




大人のちくわは晩酌用♪



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:19  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

しいらのソテー

2012.07.11 (Wed)

まだカテゴリの仕訳が出来てなくって
ちょっと「あ~、やらなきゃなぁ…」と
思いつつ、気分がのってなかったりします(笑)

こないだ角上魚類で
しいら
ってお魚が売っとりました。
しかも、安いっココ大事(笑)

ってことでお買い上げ~

白身のお魚です

今回は、しばらくオリーブオイルで
マリネしてから焼きました

しいら

バッドにしいらの切り身をのせて、塩コショウ
オリーブオイルを適量たらして、もみもみ…
ローズマリーもちょこっとふって…(笑)

10分くらいしたら、そのままオイルごと
フライパンに入れて焼きまーす。

ソテーしている間に、じゃがバタ+明太子

癖のないお魚で美味しかったよ~



こんなお皿に盛りつけると
ステキかも~



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:18  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

魚焼きグリルで焼きナス

2012.07.10 (Tue)

野菜が足らん~って思って
昨日の苦し紛れに作ったおかず…
急いでいたので当然手順が粗いです(^_^;)

焼きナス

焼きナス


とりあえず魚焼きグリルをガンガン加熱して
そこへ茄子をポイポイ入れる(笑)

適当に返しながら、焦げる直前くらいまで

全体が真っ黒になって、押して柔らかくなったら
とりあえず、一個ずつまな板において皮をむく
(ボウルに氷を入れたものを準備っ)

他のものはまだグリルから出しちゃダメ~

アツアツの状態で皮をむいてねっ

よくよく考えたらって言うか、
なんか足らん!と思っていたら
鰹節だ~(^_^;)

しょうがはたくさん
摩り下ろしたんだけどなー(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:20  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

お知らせ~

2012.07.10 (Tue)

記事がいっぱいになってきてしまったので
ブログの記事を分けることにしました~

で、こちらは、相変わらず

「食べ歩き」

主体になります。

もうひとつは、料理用です
と言っても、ちまちまお家で作るご飯です
ブログは 今日のご飯なぁに? でーす

こちらにも、都度都度書き込みますので
お時間ある方は、どうぞ新しい方にも
いらしてくださいませ。
リンク宜しくお願いしまーす(^^)

あ、こちらのブログのカテゴリ
「la table」をお引越しさせてます。
お引越ししたので、コメントやらトラバも
一緒にお引越ししてま~す。

ブログの名前になっているカテゴリを
引っ越すのには抵抗あったんですけどね~

まぁ、また一つにしてしまうかもしれないし…

ちょっとまだまだ試行錯誤中ってことで(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:03  |  La table  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

初物?アユの塩焼き

2012.07.09 (Mon)

これくらいの季節になるとどうしても
川魚を食べたくなりますっ

どっかに食べに行ければいいんだけど、
なかなかそうもいかない… むむむ…

今年は特にせわしない7月です…
…どうしてこういう時に限って
予定が立て込むのやら…

そんなわけで、近所のお魚屋さんで
美味しそうな鮎を売っていたので
買ってきました~

鮎 1

とりあえずお腹は全部処理しまーす(笑)

塩を振って、しばらく放置
水気が出てきたら、その水気は
キッチンペーパーで拭き取って
グリルにin!

気になる方は化粧塩してね~
私は「いっか…」と省きました(笑)

鮎 2

で、こうなります(笑)

今年初の鮎は焼き立てホクホクで(笑)
美味しくいただきました~(^^)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:44  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。