FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

あさりごはん 炊飯器&レンジ版

2012.05.08 (Tue)

レンジでアサリご飯〜(笑)

夕飯で出したところを撮ろうと
したら、時すでに遅し…(^_^;)

余ったあさりご飯をおにぎりにして
写真撮りました(笑)


材料

あさり   1パック
しょうが  1かけ
酒     大匙 1
しょうゆ  1回し分
コンブだし 大さじ1
塩     小さじ1
米     3合

作り方(炊飯器版)

1. アサリは砂抜きして、貝どうしを合わせてよく洗う
2. 鍋にあさりを入れ、ひたひたの水を入れる
3. 火にかける。口が開いたあさりから、どんどん
   引き上げる。
4. あさりの身を貝から外す
5. あさりを煮た鍋の水を漉す(砂やごみがあったら除くため)
   熱いうちに昆布だし、塩を入れて溶かす
6. 炊飯器に米を入れ、5の汁を入れる。
   しょうがも入れる。
   既定の水の目盛りまで水を足す。
7. 炊飯する、炊けたら醤油を一回しして
   4のあさりを入れて、ふたをして蒸らす

作り方(レンジ版)

1〜5まで手順は一緒
6. 5の汁に水を足して6カップ弱にする
7. 耐熱の容器に米と6の水を入れ、生姜も入れる。
8. ふたをして、電子レンジで10分加熱
9. 一度取り出して、よくかき混ぜる
   吹きこぼれている場合は、水分を少し足す。
   (1合につき、小さじ2くらい)
10.5分加熱したら、炊飯器版の7と同様

あさり

出来上がり(^^)

生姜はお好みでもっと増量してもいいです

あさりが硬くならなくていいですよ〜



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



11:54  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

あさりごはん 炊飯器&レンジ版

2012.05.08 (Tue)

レンジでアサリご飯~(笑)

夕飯で出したところを撮ろうと
したら、時すでに遅し…(^_^;)

余ったあさりご飯をおにぎりにして
写真撮りました(笑)


材料

あさり   1パック
しょうが  1かけ
酒     大匙 1
しょうゆ  1回し分
コンブだし 大さじ1
塩     小さじ1
米     3合

作り方(炊飯器版)

1. アサリは砂抜きして、貝どうしを合わせてよく洗う
2. 鍋にあさりを入れ、ひたひたの水を入れる
3. 火にかける。口が開いたあさりから、どんどん
   引き上げる。
4. あさりの身を貝から外す
5. あさりを煮た鍋の水を漉す(砂やごみがあったら除くため)
   熱いうちに昆布だし、塩を入れて溶かす
6. 炊飯器に米を入れ、5の汁を入れる。
   しょうがも入れる。
   既定の水の目盛りまで水を足す。
7. 炊飯する、炊けたら醤油を一回しして
   4のあさりを入れて、ふたをして蒸らす

作り方(レンジ版)

1~5まで手順は一緒
6. 5の汁に水を足して6カップ弱にする
7. 耐熱の容器に米と6の水を入れ、生姜も入れる。
8. ふたをして、電子レンジで10分加熱
9. 一度取り出して、よくかき混ぜる
   吹きこぼれている場合は、水分を少し足す。
   (1合につき、小さじ2くらい)
10.5分加熱したら、炊飯器版の7と同様

あさり

出来上がり(^^)

生姜はお好みでもっと増量してもいいです

あさりが硬くならなくていいですよ~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:54  |  ごはんもの  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME |