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しゅうまい

2012.04.19 (Thu)

さてさて、この頃食べ歩きのネタばかり
記事にしていたら、ちょっと…いや
か〜な〜り
ショックな出来事が…

ん〜、料理の記事もまめにアップしないと
いかんなぁ〜と、反省しとります。

そんなわけで「あとまわし」に
していたお料理の記事を…

しゅうまいです
先日我が家にお客さんがいらした時に
好評だったものでございます。

作り方はいたってカンタン(笑)

しゅうまい

干しシイタケ、干し貝柱、干しエビを
水につけてもどしておく。
戻ったら細かく刻む
(私はフープロでガーッ)
戻し汁ごとひき肉300グラムと混ぜる

タマネギ1個と生姜1かけをみじん切り
もしくはフープロでガーッ

こちらも、ひき肉に混ぜて
粘りが出るまで混ぜる

焼売 1

塩コショウ、ごま油を適量入れる
このゴマ油がポイントでっす

片栗粉で硬さ調節する

焼売の皮を2〜3ミリ幅に
切ってボウルに入れる。

適当な大きさに丸めて
皮を入れたボウルに入れて
皮をまぶす。

焼売 2

クッキングペーパーを敷いた
蒸籠に多少余裕を持って置く

蒸籠で10分ほど蒸す

出来上がりっ

焼売 3

電子レンジで加熱する時は
直前に霧吹きで皮をしっとりさせてねっ



蒸し物の時は蒸籠が大活躍〜



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16:17  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

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2012.04.19 (Thu)

さてさて、この頃食べ歩きのネタばかり
記事にしていたら、ちょっと…いや
か~な~り
ショックな出来事が…

ん~、料理の記事もまめにアップしないと
いかんなぁ~と、反省しとります。

そんなわけで「あとまわし」に
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しゅうまいです
先日我が家にお客さんがいらした時に
好評だったものでございます。

作り方はいたってカンタン(笑)

しゅうまい

干しシイタケ、干し貝柱、干しエビを
水につけてもどしておく。
戻ったら細かく刻む
(私はフープロでガーッ)
戻し汁ごとひき肉300グラムと混ぜる

タマネギ1個と生姜1かけをみじん切り
もしくはフープロでガーッ

こちらも、ひき肉に混ぜて
粘りが出るまで混ぜる

焼売 1

塩コショウ、ごま油を適量入れる
このゴマ油がポイントでっす

片栗粉で硬さ調節する

焼売の皮を2~3ミリ幅に
切ってボウルに入れる。

適当な大きさに丸めて
皮を入れたボウルに入れて
皮をまぶす。

焼売 2

クッキングペーパーを敷いた
蒸籠に多少余裕を持って置く

蒸籠で10分ほど蒸す

出来上がりっ

焼売 3

電子レンジで加熱する時は
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16:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
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