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のらぼう菜 の お浸し

2012.04.26 (Thu)

 みなさん

のらぼう菜 

ってご存知ですか~

のらぼう菜 1

たまたま近所のスーパーで発見

以前に小川町とか都幾川村とかの
方面に行った時にいただいたことが
あって、おいしかったので買いました~

のらぼう菜 2

比企地域の伝統野菜みたいですね~
しかもコバトンまでいる(笑)
特別栽培農産物なんだ~

ちなみにコバトンは埼玉県の
マスコットでございます

P1120722.jpg

そんなに癖がないので、なんでも
アレンジはききます…

例えば菜の花の代わりにパスタに
使うとか、ソテーしてマヨネーズで
食べるとか、イロイロするんだけど…
ま、でも、ここは
あえてフツーにお浸しに

茎の方がちょっとかためなんで
その辺だけ気をつけて茹でてね~

辛しマヨで合えても美味しいよっ

食卓にこういう濃い緑が出ると
春だなーって思うんだよな~

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14:01  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

のらぼう菜 の お浸し

2012.04.26 (Thu)

 みなさん

のらぼう菜 

ってご存知ですか〜

のらぼう菜 1

たまたま近所のスーパーで発見

以前に小川町とか都幾川村とかの
方面に行った時にいただいたことが
あって、おいしかったので買いました〜

のらぼう菜 2

比企地域の伝統野菜みたいですね〜
しかもコバトンまでいる(笑)
特別栽培農産物なんだ〜

ちなみにコバトンは埼玉県の
マスコットでございます

P1120722.jpg

そんなに癖がないので、なんでも
アレンジはききます…

例えば菜の花の代わりにパスタに
使うとか、ソテーしてマヨネーズで
食べるとか、イロイロするんだけど…
ま、でも、ここは
あえてフツーにお浸しに

茎の方がちょっとかためなんで
その辺だけ気をつけて茹でてね〜

辛しマヨで合えても美味しいよっ

食卓にこういう濃い緑が出ると
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14:01  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

春大根の葉としらすでオイシイ箸休め

2012.04.25 (Wed)

こないだスーパーに買い物に行ったら
なんともおいしそーな春大根が売ってまして(笑)

葉付だったので、買って帰りました。

P1120708.jpg

で、私は大根の葉をこんな風にしておきます

ダイコンとしらすの炒め物

つくりやすい分量

ダイコンの葉、一本分
しらす か じゃこ 1パック

ダイコンの葉は茹でて、水気を切り、細かく刻む
フライパンで乾煎りする
乾煎りしたら、油をちょこっとだけ入れ
しらすを投入して炒める

しらすの塩分があるので、味を見ながら
醤油で味付け、最後にごまをいれる

P1120702.jpg

仕上げにごま油を回しかけて
全体に味がなじんだら出来上がり
好みで七味を入れてね~っ

こんな感じでタッパーに入れておいて
お弁当に使ったりもしてます

食事のたびに食卓に出しておくと
あっという間になくなる…(笑)

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10:57  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

春大根の葉としらすでオイシイ箸休め

2012.04.25 (Wed)

こないだスーパーに買い物に行ったら
なんともおいしそーな春大根が売ってまして(笑)

葉付だったので、買って帰りました。

P1120708.jpg

で、私は大根の葉をこんな風にしておきます

ダイコンとしらすの炒め物

つくりやすい分量

ダイコンの葉、一本分
しらす か じゃこ 1パック

ダイコンの葉は茹でて、水気を切り、細かく刻む
フライパンで乾煎りする
乾煎りしたら、油をちょこっとだけ入れ
しらすを投入して炒める

しらすの塩分があるので、味を見ながら
醤油で味付け、最後にごまをいれる

P1120702.jpg

仕上げにごま油を回しかけて
全体に味がなじんだら出来上がり
好みで七味を入れてね〜っ

こんな感じでタッパーに入れておいて
お弁当に使ったりもしてます

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10:57  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

サーモンのパテ

2012.04.22 (Sun)

これもお客さんが来た時に
作ったものです。
昨日のレバーとコレとを
クラッカーと一緒に出しました。

スモークサーモンとクリームチーズを
フープロでガーッ
比率は2:1くらい
クリームチーズは、ハーブ入りを
使いました〜
安売りしていたブルサンとか
Kiriのハーブ入りとか使います

レモン汁少々と、生クリームで
硬さ調整する

サーモン

スモークサーモンの塩気があるから
味見してね〜



フープロ回しながら、ちょこちょこ入れてね〜

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13:45  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

サーモンのパテ

2012.04.22 (Sun)

これもお客さんが来た時に
作ったものです。
昨日のレバーとコレとを
クラッカーと一緒に出しました。

スモークサーモンとクリームチーズを
フープロでガーッ
比率は2:1くらい
クリームチーズは、ハーブ入りを
使いました~
安売りしていたブルサンとか
Kiriのハーブ入りとか使います

レモン汁少々と、生クリームで
硬さ調整する

サーモン

スモークサーモンの塩気があるから
味見してね~



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13:45  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

レバーペースト

2012.04.21 (Sat)

鶏レバーのペースト

レバー

鶏レバーは洗って牛乳に軽く漬けておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お酢
大さじ2杯入れてから↑のレバーを
水洗いして投入、20分くらい煮る。
レバーを取りだし、新しい鍋にひたひたの
水とともに入れて、煮る。
この時に、荒く切った玉ねぎ
(レバーの半分くらいの量)
ローリエも入れて、醤油を回しかける。

水がなくなるまで煮る。

熱いうちに、フープロでガーッ
バターを入れてさらにガーッ(笑)

うちは小さい容器に小分けにして
入れて、すぐ食べないのは
冷凍保存してまーす



このヘラで、フープロのついた
ペーストは無駄なく取りまーす



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11:30  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レバーペースト

2012.04.21 (Sat)

鶏レバーのペースト

レバー

鶏レバーは洗って牛乳に軽く漬けておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お酢
大さじ2杯入れてから↑のレバーを
水洗いして投入、20分くらい煮る。
レバーを取りだし、新しい鍋にひたひたの
水とともに入れて、煮る。
この時に、荒く切った玉ねぎ
(レバーの半分くらいの量)
ローリエも入れて、醤油を回しかける。

水がなくなるまで煮る。

熱いうちに、フープロでガーッ
バターを入れてさらにガーッ(笑)

うちは小さい容器に小分けにして
入れて、すぐ食べないのは
冷凍保存してまーす



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11:30  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新玉ねぎとトマトのマリネ

2012.04.20 (Fri)

これも先日お客様がいらした時に
作り置きしておいたものです

トマトのマリネ

ボウルにオリーブオイル、塩コショウ、
ちょこっとお砂糖
白ワインビネガー、ウスターソースを
入れてよく混ぜ合わせておく

これは

ウスターソース
ポイントでーす

洗ってくし形に切ったトマトを入れて
良く混ぜ、冷蔵庫で一晩放置

薄切りにした新玉ねぎは
しばらく水にさらして
辛味が抜けたら、水気を良く絞って
トマトのボウルに入れて馴染ませる

パスタにかけても美味しいよ~



こんなお皿に盛りつけたら
食欲わくはず~



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15:54  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

新玉ねぎとトマトのマリネ

2012.04.20 (Fri)

これも先日お客様がいらした時に
作り置きしておいたものです

トマトのマリネ

ボウルにオリーブオイル、塩コショウ、
ちょこっとお砂糖
白ワインビネガー、ウスターソースを
入れてよく混ぜ合わせておく

これは

ウスターソース
ポイントでーす

洗ってくし形に切ったトマトを入れて
良く混ぜ、冷蔵庫で一晩放置

薄切りにした新玉ねぎは
しばらく水にさらして
辛味が抜けたら、水気を良く絞って
トマトのボウルに入れて馴染ませる

パスタにかけても美味しいよ〜



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15:54  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

しゅうまい

2012.04.19 (Thu)

さてさて、この頃食べ歩きのネタばかり
記事にしていたら、ちょっと…いや
か〜な〜り
ショックな出来事が…

ん〜、料理の記事もまめにアップしないと
いかんなぁ〜と、反省しとります。

そんなわけで「あとまわし」に
していたお料理の記事を…

しゅうまいです
先日我が家にお客さんがいらした時に
好評だったものでございます。

作り方はいたってカンタン(笑)

しゅうまい

干しシイタケ、干し貝柱、干しエビを
水につけてもどしておく。
戻ったら細かく刻む
(私はフープロでガーッ)
戻し汁ごとひき肉300グラムと混ぜる

タマネギ1個と生姜1かけをみじん切り
もしくはフープロでガーッ

こちらも、ひき肉に混ぜて
粘りが出るまで混ぜる

焼売 1

塩コショウ、ごま油を適量入れる
このゴマ油がポイントでっす

片栗粉で硬さ調節する

焼売の皮を2〜3ミリ幅に
切ってボウルに入れる。

適当な大きさに丸めて
皮を入れたボウルに入れて
皮をまぶす。

焼売 2

クッキングペーパーを敷いた
蒸籠に多少余裕を持って置く

蒸籠で10分ほど蒸す

出来上がりっ

焼売 3

電子レンジで加熱する時は
直前に霧吹きで皮をしっとりさせてねっ



蒸し物の時は蒸籠が大活躍〜



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16:17  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

しゅうまい

2012.04.19 (Thu)

さてさて、この頃食べ歩きのネタばかり
記事にしていたら、ちょっと…いや
か~な~り
ショックな出来事が…

ん~、料理の記事もまめにアップしないと
いかんなぁ~と、反省しとります。

そんなわけで「あとまわし」に
していたお料理の記事を…

しゅうまいです
先日我が家にお客さんがいらした時に
好評だったものでございます。

作り方はいたってカンタン(笑)

しゅうまい

干しシイタケ、干し貝柱、干しエビを
水につけてもどしておく。
戻ったら細かく刻む
(私はフープロでガーッ)
戻し汁ごとひき肉300グラムと混ぜる

タマネギ1個と生姜1かけをみじん切り
もしくはフープロでガーッ

こちらも、ひき肉に混ぜて
粘りが出るまで混ぜる

焼売 1

塩コショウ、ごま油を適量入れる
このゴマ油がポイントでっす

片栗粉で硬さ調節する

焼売の皮を2~3ミリ幅に
切ってボウルに入れる。

適当な大きさに丸めて
皮を入れたボウルに入れて
皮をまぶす。

焼売 2

クッキングペーパーを敷いた
蒸籠に多少余裕を持って置く

蒸籠で10分ほど蒸す

出来上がりっ

焼売 3

電子レンジで加熱する時は
直前に霧吹きで皮をしっとりさせてねっ



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16:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

新たまねぎと根菜のマリネ

2012.04.12 (Thu)

先日お客様がいらした時に
お出ししたもので~す。

旬の新タマネギ、にんじん、ごぼう
みょうが、レンコンのマリネ

こういう作り置きの一品があると
大勢いらしても慌てないで済みます。

しんたまマリネ 1

角度を変えて…

しんたまマリネ 2

作り方はとっても簡単(笑)

すし酢と塩コショウ少々(コショウは多目)
好みで七味唐辛子、を混ぜ合わせたものを
お好みによって、水で薄めて下され(笑)

お鍋に全部入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めます。

別の鍋で野菜を下ゆでします。
火の通ったものから、マリネ液の鍋に
水けをきって、入れます。

あとは全体に冷めて、味が馴染めば
出来上がり。

小タマネギでやっても美味しいですよ


裏技として、電子レンジだけで
やっちゃうときもありま~す



こんな容器に入れて
冷蔵庫で保存しとくと
らくちん~



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新たまねぎと根菜のマリネ

2012.04.12 (Thu)

先日お客様がいらした時に
お出ししたもので〜す。

旬の新タマネギ、にんじん、ごぼう
みょうが、レンコンのマリネ

こういう作り置きの一品があると
大勢いらしても慌てないで済みます。

しんたまマリネ 1

角度を変えて…

しんたまマリネ 2

作り方はとっても簡単(笑)

すし酢と塩コショウ少々(コショウは多目)
好みで七味唐辛子、を混ぜ合わせたものを
お好みによって、水で薄めて下され(笑)

お鍋に全部入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めます。

別の鍋で野菜を下ゆでします。
火の通ったものから、マリネ液の鍋に
水けをきって、入れます。

あとは全体に冷めて、味が馴染めば
出来上がり。

小タマネギでやっても美味しいですよ


裏技として、電子レンジだけで
やっちゃうときもありま〜す



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アボカド 塩昆布

2012.04.07 (Sat)

アボカドとひじきのサラダを
つくろうと思ったら、ヒジキがな〜いっ

ってことで…
思い付きで、アボカドと塩昆布で

アボカドと塩昆布

わさび醤油をちょこっと足してみました

うん、これはこれで(笑)おいしいっ


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アボカド 塩昆布

2012.04.07 (Sat)

アボカドとひじきのサラダを
つくろうと思ったら、ヒジキがな~いっ

ってことで…
思い付きで、アボカドと塩昆布で

アボカドと塩昆布

わさび醤油をちょこっと足してみました

うん、これはこれで(笑)おいしいっ


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