FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね〜
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト



12:10  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね~
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:10  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね~
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:10  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
 | HOME |