FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

蓮根ミートローフ

2012.01.10 (Tue)

蓮根が食べたくて
蓮根やごぼうのサラダを作ったんですけど
その他にもなんか蓮根の料理って
ないかしらぁ〜と

冷蔵庫ゴソゴソして作りました。

れんこん

基本はハンバーグの種です。
蓮根の穴に根気よくお肉を詰めたら
全体に小麦粉をつけて、残りのお肉で包みます。

180度のオーブンで30分くらい

粗熱が取れたら切り分けます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease〜♪





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
16:17  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

蓮根ミートローフ

2012.01.10 (Tue)

蓮根が食べたくて
蓮根やごぼうのサラダを作ったんですけど
その他にもなんか蓮根の料理って
ないかしらぁ~と

冷蔵庫ゴソゴソして作りました。

れんこん

基本はハンバーグの種です。
蓮根の穴に根気よくお肉を詰めたら
全体に小麦粉をつけて、残りのお肉で包みます。

180度のオーブンで30分くらい

粗熱が取れたら切り分けます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease~♪





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


16:17  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね〜
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:10  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね~
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:10  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

プルーンの紅茶ケーキ

2012.01.09 (Mon)

またまた粉モノ(^_^;)

貧血防止予防のために
今日はプルーンのケーキです

カップオブ

まず紅茶を濃いめに煮だしたところに砂糖を入れて
砂糖がとけたら、プルーンを入れて煮ます。
(10分くらい煮て、火を止めたら自然に冷ます)

プルーンの半量は刻んでおく

無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を
混ぜる
バターに空気を含ませることがポイント
卵は数回に分けて混ぜる
小麦粉、BPをまぜる(粉は最初に
ふるっておく)
最初に少量いれてなじませたあと
残りの粉を入れて、さっくりまぜる
紅茶リキュールを入れる

180度のオーブンで10分焼いたら
飾り用のプルーンをのせ、さらに40分焼く

ドライプルーン      一袋 300グラムくらい
紅茶葉(ダージリン使用)  30g
水            500cc
グラニュー糖           70グラム

生地
薄力粉          180グラム
BP            5グラム
たまご           3個
無塩バター        180グラム
紅茶リキュール       大匙1

ドライプルーンの紅茶煮は一週間くらい日持ちするので
冷蔵庫に作って入れておいてヨーグルトなどと
一緒に食べてもいいですよね~
 
ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:10  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

メープル・りんご・プルーン

2012.01.08 (Sun)

今日もパンを焼きましたよ〜(^^)

左の箱に入っているのは
メープル味です。

右側のは、甘く煮た
りんごとプルーン

メープル・りんご・プルーン

生地はバターロールの生地です

りんごとプルーンのは食べにくかったかな

まぁ不格好なのはまたまたご愛嬌で(笑)

色々と忙しくなってきました。
今月は休みなしです

さて、がんばるぞっ





ランキングに参加中♪ クリックplease〜♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

メープル・りんご・プルーン

2012.01.08 (Sun)

今日もパンを焼きましたよ~(^^)

左の箱に入っているのは
メープル味です。

右側のは、甘く煮た
りんごとプルーン

メープル・りんご・プルーン

生地はバターロールの生地です

りんごとプルーンのは食べにくかったかな

まぁ不格好なのはまたまたご愛嬌で(笑)

色々と忙しくなってきました。
今月は休みなしです

さて、がんばるぞっ





ランキングに参加中♪ クリックplease~♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


15:00  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ふつうの…?

2012.01.07 (Sat)

さむ〜いですね〜
みなさんは、年末年始どんな食生活でしたか

寒いとあったまる汁物がイイですよね

そんなわけで今夜はシチュー

「普通のシチューが食べたい」と
リクエストされたんですけど
「ふつうの…」と聞き返したら
いつだったかはビーフシチューだったので
そっちじゃなくて「いつも食べてる
普通の白いシチューがいい」そうで(笑)

1324005149_2063.jpg

どちらも普通のシチューなんですけどね(笑)
今回はこちらのルーを使ってみました

index_ph02.jpg

前回使ったシチューのクリーム版です

こっちも美味しいですね〜

今まで使っていた市販のルーより
濃いですネーミングばっちり

そんなわけで、今日はパンとシチューで
あったまりました〜

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease〜♪





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:23  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

ふつうの…?

2012.01.07 (Sat)

さむ~いですね~
みなさんは、年末年始どんな食生活でしたか

寒いとあったまる汁物がイイですよね

そんなわけで今夜はシチュー

「普通のシチューが食べたい」と
リクエストされたんですけど
「ふつうの…」と聞き返したら
いつだったかはビーフシチューだったので
そっちじゃなくて「いつも食べてる
普通の白いシチューがいい」そうで(笑)

1324005149_2063.jpg

どちらも普通のシチューなんですけどね(笑)
今回はこちらのルーを使ってみました

index_ph02.jpg

前回使ったシチューのクリーム版です

こっちも美味しいですね~

今まで使っていた市販のルーより
濃いですネーミングばっちり

そんなわけで、今日はパンとシチューで
あったまりました~

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




ランキングに参加中♪ クリックplease~♪





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:23  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。