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メープルパン

2011.12.25 (Sun)

今日はメープルパン

お誕生日のお友達が「メープルのパンが
食べたいっ」とリクエストあったので

メープルパン

今回はメープルの粒ジャムを使いました〜

粒ジャムについては後ほど(笑)

喜んでくれるといいなぁ〜

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12:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

メープルパン

2011.12.25 (Sun)

今日はメープルパン

お誕生日のお友達が「メープルのパンが
食べたいっ」とリクエストあったので

メープルパン

今回はメープルの粒ジャムを使いました~

粒ジャムについては後ほど(笑)

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わかさぎ

2011.12.23 (Fri)

わかさぎのフリッターを
作ってみました〜

わかさぎ

たまご、片栗粉、小麦粉、を混ぜたら
ビールで適当な固さまでのばします

あとは揚げ油の中に入れていけばOK

ビールがもったいないなーと思う方は
炭酸で割ってみて下さいませ

サクサク、ふわふわになりますよ〜ん

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わかさぎ

2011.12.23 (Fri)

わかさぎのフリッターを
作ってみました~

わかさぎ

たまご、片栗粉、小麦粉、を混ぜたら
ビールで適当な固さまでのばします

あとは揚げ油の中に入れていけばOK

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チョコパン

2011.12.22 (Thu)

今日はチョコパンです

中にぐるぐる〜って巻いて
ケースに入れて(笑)

パッと見わかりませんね〜(^_^;)
ちょこっとチョコがはみ出たのもあり〜

チョコパン

さて、今日は女子会ですっ

これはみんなにお土産…の一部です
この3倍ほど焼きました〜

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チョコパン

2011.12.22 (Thu)

今日はチョコパンです

中にぐるぐる~って巻いて
ケースに入れて(笑)

パッと見わかりませんね~(^_^;)
ちょこっとチョコがはみ出たのもあり~

チョコパン

さて、今日は女子会ですっ

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安いすね肉で…っ

2011.12.14 (Wed)

むちゃくちゃ寒くなってきましたね〜(^_^;)
まぁ、先週雪も降ったし、ほんとに冬になりましたね
寒がりの私は一分一秒でも長く
お布団の中にいたいです…

さて、そんな寒い日なので…
ビーフシチューです

こないだスーパーに行ったら
国産牛すね肉が特売していたので
思わずカゴに入れてしまった〜

シチュー

基本は箱の中の記述通りに作ってます

入れたのは、牛すね肉、にんじん、たまねぎ
セロリに、しめじ。食べる直前に蒸かした
じゃがいも(キタアカリ)黄色いっ

牛すね肉は一口大に切った後、軽く塩こしょうして
小麦粉をつけてフライパンで軽く焼いたあとに
圧力鍋で柔らかくしてから、野菜と似てます。

今回はこのルーを使ってみました〜

index_ph04.jpg

S&Bさんの濃いシチュー

なんか今までのと違って濃い〜です。
他に赤ワイン入れたりとかしなくても
全っ然OK!!

比較的ビーフシチューは残りがち
なんだけど、今回はそんなこともなく

次回からこのルーにしようと思います。
気になった方は買ってみてね〜

あ、ちなみにS&Bさんとは何の関係もありまっせ〜ん


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安いすね肉で…っ

2011.12.14 (Wed)

むちゃくちゃ寒くなってきましたね~(^_^;)
まぁ、先週雪も降ったし、ほんとに冬になりましたね
寒がりの私は一分一秒でも長く
お布団の中にいたいです…

さて、そんな寒い日なので…
ビーフシチューです

こないだスーパーに行ったら
国産牛すね肉が特売していたので
思わずカゴに入れてしまった~

シチュー

基本は箱の中の記述通りに作ってます

入れたのは、牛すね肉、にんじん、たまねぎ
セロリに、しめじ。食べる直前に蒸かした
じゃがいも(キタアカリ)黄色いっ

牛すね肉は一口大に切った後、軽く塩こしょうして
小麦粉をつけてフライパンで軽く焼いたあとに
圧力鍋で柔らかくしてから、野菜と似てます。

今回はこのルーを使ってみました~

index_ph04.jpg

S&Bさんの濃いシチュー

なんか今までのと違って濃い~です。
他に赤ワイン入れたりとかしなくても
全っ然OK!!

比較的ビーフシチューは残りがち
なんだけど、今回はそんなこともなく

次回からこのルーにしようと思います。
気になった方は買ってみてね~

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14:54  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

あみあみぱん 試作

2011.12.13 (Tue)

…最低でも週に一回は粉物を
つくらないとダメらしい体になって
いることに最近気が付いた とあ です(笑)

それともものすごいストレスが
加わっているのか

さて、そんなわけで懲りずに
あみあみパンです(笑)
相変わらず不格好ですけど
そこはご愛嬌で、ゆるして

ねじ

ところどころはみ出てます

ねじあみ

今回も、あみあみパンは斜め切りした
ウィンナ、マヨネーズ、ケチャップ
粒マスタードを入れて、あみあみ〜

もう一方はハムを入れて成形したあと
マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタードを
のせましたよ〜

生地をチマチマ成形している時が一番幸せ〜

まためげずにチャレンジして
もう少し格好いいパンを目指すぞ〜

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11:36  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

あみあみぱん 試作

2011.12.13 (Tue)

…最低でも週に一回は粉物を
つくらないとダメらしい体になって
いることに最近気が付いた とあ です(笑)

それともものすごいストレスが
加わっているのか

さて、そんなわけで懲りずに
あみあみパンです(笑)
相変わらず不格好ですけど
そこはご愛嬌で、ゆるして

ねじ

ところどころはみ出てます

ねじあみ

今回も、あみあみパンは斜め切りした
ウィンナ、マヨネーズ、ケチャップ
粒マスタードを入れて、あみあみ~

もう一方はハムを入れて成形したあと
マヨネーズ、ケチャップ、粒マスタードを
のせましたよ~

生地をチマチマ成形している時が一番幸せ~

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11:36  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

初チャレンジ あみあみパン

2011.12.09 (Fri)

今朝はみぞれが降ってましたね〜
まだ12月なんだけどっ
どうりで夕べは冷えたはずだよ〜

今朝も完全防寒着のコートと
マスクにスキー用手袋で
出勤しましたさっ… でも、この
午後からの晴れ具合ってどうなの

さてそんな寒かった昨日、どうにもこうにも
ストレスたまっていたみたいで
爆発する前に解消解消〜

今日は「あみあみパン」に挑戦
してみました。
不格好なのはご愛嬌ってことで

あみあみ 1

途中の成形の写真、撮り損ねちゃった
中に軽く茹でて斜め切りしたウインナが入ってます
プラス 粒マスタード&マヨ&ケチャップ

あみあみ 2

どうでしょう?(笑)

あみあみ 3

なかなかお店で売っているようには
いきません(笑) もうちょっと
上手に次回は出来るかなぁ〜

よしっ、がんばるぞ〜

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初チャレンジ あみあみパン

2011.12.09 (Fri)

今朝はみぞれが降ってましたね~
まだ12月なんだけどっ
どうりで夕べは冷えたはずだよ~

今朝も完全防寒着のコートと
マスクにスキー用手袋で
出勤しましたさっ… でも、この
午後からの晴れ具合ってどうなの

さてそんな寒かった昨日、どうにもこうにも
ストレスたまっていたみたいで
爆発する前に解消解消~

今日は「あみあみパン」に挑戦
してみました。
不格好なのはご愛嬌ってことで

あみあみ 1

途中の成形の写真、撮り損ねちゃった
中に軽く茹でて斜め切りしたウインナが入ってます
プラス 粒マスタード&マヨ&ケチャップ

あみあみ 2

どうでしょう?(笑)

あみあみ 3

なかなかお店で売っているようには
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13:52  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

サイボクハムの豚モツ

2011.12.08 (Thu)

日に日に寒くなってますね〜
ヒートテックが手放せない とあ です
さてさて、そんな感じなので
こないだ行ったサイボクハム
買っといたモツを使って…

何種類かありますけど、わたしはこの
並モツを買ってます。
サイボクのウィンナーなどは近所の
スーパーにあるんですけど、
モツはないので、ちょこっとドライブ
がてら、買い出しに行きます(^^)
モツは冷凍保存可能なので、
必ずちょっと多めに買ってきます。

サイボク

じゃ〜ん、モツ煮です(^^)

モツ煮

大根 1/2本、人参一本はいちょう切り、
ごぼう2本は斜め切りにしてアク抜きする
ねぎ2本はぶつ切り、食べる時用に1/2本
分は小口切りにする。こんにゃくは
スプーンか手でちぎり、熱湯でゆでる。
生姜は好きなだけ入れる(ここポイント)

モツは圧力鍋で一回煮こぼす

下処理が全て終わったら、鍋にだし汁を入れ
材料を全て入れて煮る。
やわらかくなったら、味噌を入れて
出来上がり。
食べる時に小口切りのネギと七味をかけて
いただく(^^)

サイボクに行くと、大体とお隣の地場野菜売り場やら
レストラン&カフェテリアやらウロウロします。
カフェテリアで大体得々セットやスペアリブ
食べるのが定番かな(^^)

そしてさらにお隣には、
サイボク天然温泉 まきばの湯もあります。

陶芸やパークゴルフ、アスレチック
などもあるので、結構遊べますよ


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サイボクハムの豚モツ

2011.12.08 (Thu)

日に日に寒くなってますね~
ヒートテックが手放せない とあ です
さてさて、そんな感じなので
こないだ行ったサイボクハム
買っといたモツを使って…

何種類かありますけど、わたしはこの
並モツを買ってます。
サイボクのウィンナーなどは近所の
スーパーにあるんですけど、
モツはないので、ちょこっとドライブ
がてら、買い出しに行きます(^^)
モツは冷凍保存可能なので、
必ずちょっと多めに買ってきます。

サイボク

じゃ~ん、モツ煮です(^^)

モツ煮

大根 1/2本、人参一本はいちょう切り、
ごぼう2本は斜め切りにしてアク抜きする
ねぎ2本はぶつ切り、食べる時用に1/2本
分は小口切りにする。こんにゃくは
スプーンか手でちぎり、熱湯でゆでる。
生姜は好きなだけ入れる(ここポイント)

モツは圧力鍋で一回煮こぼす

下処理が全て終わったら、鍋にだし汁を入れ
材料を全て入れて煮る。
やわらかくなったら、味噌を入れて
出来上がり。
食べる時に小口切りのネギと七味をかけて
いただく(^^)

サイボクに行くと、大体とお隣の地場野菜売り場やら
レストラン&カフェテリアやらウロウロします。
カフェテリアで大体得々セットやスペアリブ
食べるのが定番かな(^^)

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14:27  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

カラッと揚がる!牡蠣フライ

2011.12.03 (Sat)

チーフからいただきました〜(^^)
冷凍牡蠣 1キロ〜

「お歳暮変わりだよ〜」なんて
イキなプレゼントをくれるマメな
チーフでごじゃいます。

牡蠣1

1個ずつ冷凍されてます。
「何作ろうかなぁ〜」って言ったら
「鍋でしょう」って
言われたんだけど…

結局カキフライを作りました〜(^^)

冷凍牡蠣は流水解凍しま〜す。
あらかた解凍出来たところで
私は片栗粉でざっくり洗いました〜

あとは水けをキッチンペーパーで
きちんと拭き取って(そうじゃないと
粉がちゃんとつかないっ)

小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で
付けて行く。パン粉までつけたら
しばらくそのままおいてパン粉を
馴染ませる(水分を少し吸わせる感じかな)

パン粉にあらかじめ霧吹きで水分を
かけておく方法とかもあるけど
私はめんどくさいので(笑)これで。

タルタルソースは、今回は手抜きで
ゆで卵+粒マスタードと塩コショウ 
マヨネーズを適当に入れて、
あとは牛乳で硬さを微調整(笑)
ウルトラ級のザツさ加減は勘弁してっ

じゃん

牡蠣2

揚げたて〜の写真を編集している間に
消してしまって、食べる直前の
タルタルをど〜んとかけちゃった
写真しかなくなっちゃった〜っ


冷凍の牡蠣って解凍すると小さくなっちゃうことが
多いので、半信半疑で解凍したけど、ここの牡蠣は
そのままっデカいまんまですっ

今度から、ここでお取り寄せしようかと思ってますっ

冷凍庫に牡蠣が入ってると気楽にカキフライ
作れるもんなぁ〜(^^)

でも、このイキなプレゼントのあと
チーフから恐怖の大量書類作成の
「丸投げ」ミッションが投下〜


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12:39  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

カラッと揚がる!牡蠣フライ

2011.12.03 (Sat)

チーフからいただきました~(^^)
冷凍牡蠣 1キロ~

「お歳暮変わりだよ~」なんて
イキなプレゼントをくれるマメな
チーフでごじゃいます。

牡蠣1

1個ずつ冷凍されてます。
「何作ろうかなぁ~」って言ったら
「鍋でしょう」って
言われたんだけど…

結局カキフライを作りました~(^^)

冷凍牡蠣は流水解凍しま~す。
あらかた解凍出来たところで
私は片栗粉でざっくり洗いました~

あとは水けをキッチンペーパーで
きちんと拭き取って(そうじゃないと
粉がちゃんとつかないっ)

小麦粉→溶きたまご→パン粉の順で
付けて行く。パン粉までつけたら
しばらくそのままおいてパン粉を
馴染ませる(水分を少し吸わせる感じかな)

パン粉にあらかじめ霧吹きで水分を
かけておく方法とかもあるけど
私はめんどくさいので(笑)これで。

タルタルソースは、今回は手抜きで
ゆで卵+粒マスタードと塩コショウ 
マヨネーズを適当に入れて、
あとは牛乳で硬さを微調整(笑)
ウルトラ級のザツさ加減は勘弁してっ

じゃん

牡蠣2

揚げたて~の写真を編集している間に
消してしまって、食べる直前の
タルタルをど~んとかけちゃった
写真しかなくなっちゃった~っ


冷凍の牡蠣って解凍すると小さくなっちゃうことが
多いので、半信半疑で解凍したけど、ここの牡蠣は
そのままっデカいまんまですっ

今度から、ここでお取り寄せしようかと思ってますっ

冷凍庫に牡蠣が入ってると気楽にカキフライ
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12:39  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

エミリオちゃんの里芋とアンチョビのディップ

2011.12.02 (Fri)

またまたエミリオちゃんのレシピです。
すっかりエミリオ*レシピにハマってます(^^)

里芋とアンチョビのディップ 

エミリオちゃんのレシピに飛びます

さといも

上の水菜と明太はなんとなく
乗っけてみました(^_^;)

うまっ

パンにつけて食べたら、どんどんイケます。
パンなくなってもどんどんイケます(笑)

ラクチンなのに、こんなにおいしくていいのかしらっ

エミリオちゃん、素敵なレシピをありがとう~(^^)

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10:52  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

エミリオちゃんの里芋とアンチョビのディップ

2011.12.02 (Fri)

またまたエミリオちゃんのレシピです。
すっかりエミリオ*レシピにハマってます(^^)

里芋とアンチョビのディップ 

エミリオちゃんのレシピに飛びます

さといも

上の水菜と明太はなんとなく
乗っけてみました(^_^;)

うまっ

パンにつけて食べたら、どんどんイケます。
パンなくなってもどんどんイケます(笑)

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10:52  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

冬になったら♪牡蠣のオイル煮

2011.12.01 (Thu)

相変わらず寒いですね〜
(あったかくなっても困るけどっ)
昨日はあんなに温かくて
過ごしやすかったのになぁ〜

今日から「The防寒着」みたいな
コートで出動しました(笑)

さて、寒いなぁって思って
お買い物に行ったら
美味しそうな牡蠣を発見

お〜、もうそんな季節だねぇってことで
牡蠣のオイル煮です
(携帯カメラで撮ったからピンボケで失礼〜(^_^;))

牡蠣 オイル煮

牡蠣は洗う⇒適当な耐熱皿に牡蠣をいれる
⇒その上からにんにく、鷹の爪、塩コショウ
オリーブオイルをひたひたにそそぐ
めんどくさい人は市販のペペロンチーノ
オイルで代用してね〜

オーブンの最低温で50分〜
(うちは最低温度が100度)
ほんとは100度にしない方が
いいみたいです〜

牡蠣がぷっくりして美味しいです。

牡蠣をあらかた食べたら、そのオイルで
パスタを作るとサイコーですよ〜(^^)

日持ちもしますので、ぜひっ

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冬になったら♪牡蠣のオイル煮

2011.12.01 (Thu)

相変わらず寒いですね~
(あったかくなっても困るけどっ)
昨日はあんなに温かくて
過ごしやすかったのになぁ~

今日から「The防寒着」みたいな
コートで出動しました(笑)

さて、寒いなぁって思って
お買い物に行ったら
美味しそうな牡蠣を発見

お~、もうそんな季節だねぇってことで
牡蠣のオイル煮です
(携帯カメラで撮ったからピンボケで失礼~(^_^;))

牡蠣 オイル煮

牡蠣は洗う⇒適当な耐熱皿に牡蠣をいれる
⇒その上からにんにく、鷹の爪、塩コショウ
オリーブオイルをひたひたにそそぐ
めんどくさい人は市販のペペロンチーノ
オイルで代用してね~

オーブンの最低温で50分~
(うちは最低温度が100度)
ほんとは100度にしない方が
いいみたいです~

牡蠣がぷっくりして美味しいです。

牡蠣をあらかた食べたら、そのオイルで
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