FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告

さつま芋とゴマのケーキ

2011.11.29 (Tue)

あっという間に11月ももう終わり〜
年賀状も大掃除も
あと一か月のうちに出来るのだろうか…

さてさて…
お友達からまるまる立派な
さつまいもをいただきました

いただいた瞬間から
「これはエミリオちゃんの
ケーキを作ろうっ

さつまいもと黒ごまのケーキ
エミリオちゃんのレシピに飛びます

ごま

さつまいもの皮、むいちゃった〜
あとは粉物を混ぜていくだけってとこで
あるはずの「黒ゴマがないっっ
で、白ごま入れました

丸型じゃなくて、パウンド型に入れたけど…

あ〜、なんか違うものになってる感があるけどっ

でもっ、おいっしぃ〜っ


エミリオちゃん、素敵なレシピをありがとうっ

ごちそうさまでした〜(^^)

ランキングに参加中♪ クリックplease〜♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


スポンサーサイト
12:07  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

さつま芋とゴマのケーキ

2011.11.29 (Tue)

あっという間に11月ももう終わり~
年賀状も大掃除も
あと一か月のうちに出来るのだろうか…

さてさて…
お友達からまるまる立派な
さつまいもをいただきました

いただいた瞬間から
「これはエミリオちゃんの
ケーキを作ろうっ

さつまいもと黒ごまのケーキ
エミリオちゃんのレシピに飛びます

ごま

さつまいもの皮、むいちゃった~
あとは粉物を混ぜていくだけってとこで
あるはずの「黒ゴマがないっっ
で、白ごま入れました

丸型じゃなくて、パウンド型に入れたけど…

あ~、なんか違うものになってる感があるけどっ

でもっ、おいっしぃ~っ


エミリオちゃん、素敵なレシピをありがとうっ

ごちそうさまでした~(^^)

ランキングに参加中♪ クリックplease~♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:07  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

さつま芋とゴマのケーキ

2011.11.29 (Tue)

あっという間に11月ももう終わり~
年賀状も大掃除も
あと一か月のうちに出来るのだろうか…

さてさて…
お友達からまるまる立派な
さつまいもをいただきました

いただいた瞬間から
「これはエミリオちゃんの
ケーキを作ろうっ

さつまいもと黒ごまのケーキ
エミリオちゃんのレシピに飛びます

ごま

さつまいもの皮、むいちゃった~
あとは粉物を混ぜていくだけってとこで
あるはずの「黒ゴマがないっっ
で、白ごま入れました

丸型じゃなくて、パウンド型に入れたけど…

あ~、なんか違うものになってる感があるけどっ

でもっ、おいっしぃ~っ


エミリオちゃん、素敵なレシピをありがとうっ

ごちそうさまでした~(^^)

ランキングに参加中♪ クリックplease~♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村





ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:07  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

豆鯵【続編】

2011.11.26 (Sat)

またまた角上で豆あじ(ちょっと大きめ)が
売っていたので、買ってきて唐揚げに

鯵 頭なし

今回はちょっと大きいからと頭と内臓を取りました

結構手間かけた?豆鯵のから揚げ〜

鯵、20匹くらい
塩コショウ 結構きつめに。お腹の中とかも
片栗粉・小麦粉 各同量混ぜたものを
ビニール袋に入れて、下味つけた鯵を投入

もう少し大きかったら開いてアジフライにするんだけど
なぁ〜とか思いつつ(笑)

今回は低温でじっくりあげた後、高温で二度揚げ(笑)

結構おいしく出来ました〜(^^)v

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

豆鯵【続編】

2011.11.26 (Sat)

またまた角上で豆あじ(ちょっと大きめ)が
売っていたので、買ってきて唐揚げに

鯵 頭なし

今回はちょっと大きいからと頭と内臓を取りました

結構手間かけた?豆鯵のから揚げ~

鯵、20匹くらい
塩コショウ 結構きつめに。お腹の中とかも
片栗粉・小麦粉 各同量混ぜたものを
ビニール袋に入れて、下味つけた鯵を投入

もう少し大きかったら開いてアジフライにするんだけど
なぁ~とか思いつつ(笑)

今回は低温でじっくりあげた後、高温で二度揚げ(笑)

結構おいしく出来ました~(^^)v

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:48  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

スイートパン

2011.11.22 (Tue)

先週焼いたパンです。
おみや用に個装して(笑)

ちぎりパン

100均で買った紙のケース
重宝してまーす(笑)

このパンは、卵が入ってて、ちょっと甘めかな

生地もいくらか黄色っぽい感じのパンです

ランキングに参加中♪
応援クリックお願いします♪




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:04  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

スイートパン

2011.11.22 (Tue)

先週焼いたパンです。
おみや用に個装して(笑)

ちぎりパン

100均で買った紙のケース
重宝してまーす(笑)

このパンは、卵が入ってて、ちょっと甘めかな

生地もいくらか黄色っぽい感じのパンです

ランキングに参加中♪
応援クリックお願いします♪






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


12:04  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

キッシュ

2011.11.20 (Sun)

寒くなるとチーズが食べたくなる とあ です
グラタンやシチューもしょっちゅう作りたくなる〜

さて、今日は冷蔵庫にあるもので簡単にキッシュを
作りました。皮はブロとものミットゥンさんの
とこで教えてもらった春巻きの皮で作ったよっ

キッシュ1

チーズたっぷり〜

キッシュ2

中に入れるものは何でもいいと思いま〜す

今日は珍しく覚書〜

たまご     4個
牛乳     200cc
マヨネーズ    大2

今回使った具材  ほうれん草と玉ねぎと豚バラ、長ネギ

具材をフライパンで炒めて軽く塩コショウ
して、粗熱を取っておく。
春巻きの皮を型に重なるように敷いていく
具材を春巻きの皮の上にのせる
ソースを混ぜたら↑にかける
黒こしょうをたっぷりふる
その上にパルメザンととろけるチーズをのせる
180度のオーブンで50分  で完成〜

アツアツをハフハフしながら食べました〜




ランキングに参加中♪
応援クリックお願いします♪




 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:38  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

キッシュ

2011.11.20 (Sun)

寒くなるとチーズが食べたくなる とあ です
グラタンやシチューもしょっちゅう作りたくなる~

さて、今日は冷蔵庫にあるもので簡単にキッシュを
作りました。皮はブロとものミットゥンさんの
とこで教えてもらった春巻きの皮で作ったよっ

キッシュ1

チーズたっぷり~

キッシュ2

中に入れるものは何でもいいと思いま~す

今日は珍しく覚書~

たまご     4個
牛乳     200cc
マヨネーズ    大2

今回使った具材  ほうれん草と玉ねぎと豚バラ、長ネギ

具材をフライパンで炒めて軽く塩コショウ
して、粗熱を取っておく。
春巻きの皮を型に重なるように敷いていく
具材を春巻きの皮の上にのせる
ソースを混ぜたら↑にかける
黒こしょうをたっぷりふる
その上にパルメザンととろけるチーズをのせる
180度のオーブンで50分  で完成~

アツアツをハフハフしながら食べました~




ランキングに参加中♪
応援クリックお願いします♪




 



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:38  |  キッシュ  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

mittunさんの鶏レバのそば粉ソテー

2011.11.15 (Tue)

ブロともさんのmittun-chasukeさんのブログで
おいしそうな鶏レバのソテーが載っていたので
作ってみました。

レシピはmittun-chasukeさんのブログを見てね〜(^^)

そば粉ソテー

そば粉がほんとに鶏レバーの臭みを取っているようで
美味しくパクパク食べれます。

もちろんおススメの食べ方
海苔で巻いてスプラウトと柑橘ジャムと
一緒に食べるのをやってみましたよ〜

ついでに100円でゲットしたレタスも添えて(笑)

いや〜、これはほんとに美味しいっ

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:50  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

mittunさんの鶏レバのそば粉ソテー

2011.11.15 (Tue)

ブロともさんのmittun-chasukeさんのブログで
おいしそうな鶏レバのソテーが載っていたので
作ってみました。

レシピはmittun-chasukeさんのブログを見てね~(^^)

そば粉ソテー

そば粉がほんとに鶏レバーの臭みを取っているようで
美味しくパクパク食べれます。

もちろんおススメの食べ方
海苔で巻いてスプラウトと柑橘ジャムと
一緒に食べるのをやってみましたよ~

ついでに100円でゲットしたレタスも添えて(笑)

いや~、これはほんとに美味しいっ

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:50  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

エミリオちゃんの柚子胡椒の鶏からあげ

2011.11.11 (Fri)

ちょこちょこお邪魔しているエミリオさんの
柚子胡椒の鶏からあげを作ってみましたよ〜ん

詳しいレシピはリンク貼ってあるので、見てねっ

2度揚げ中〜
まだかなまだかな〜

ゆずから 1

どうでしょどうでしょ〜

ゆずから 2

いっただっきま〜すっ

卵をくぐらせて2度揚げ という
ポイントをちゃんと守ったよ〜

冷めても固くならない〜 おいしい〜っ

もちろんがすすみましたさっ
柚子胡椒が効いてて美味しい〜っ

エミリオさん、ありがと〜(^^)

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:58  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

エミリオちゃんの柚子胡椒の鶏からあげ

2011.11.11 (Fri)

ちょこちょこお邪魔しているエミリオさんの
柚子胡椒の鶏からあげを作ってみましたよ~ん

詳しいレシピはリンク貼ってあるので、見てねっ

2度揚げ中~
まだかなまだかな~

ゆずから 1

どうでしょどうでしょ~

ゆずから 2

いっただっきま~すっ

卵をくぐらせて2度揚げ という
ポイントをちゃんと守ったよ~

冷めても固くならない~ おいしい~っ

もちろんがすすみましたさっ
柚子胡椒が効いてて美味しい~っ

エミリオさん、ありがと~(^^)

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


10:58  |  おにく  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

メープルシート

2011.11.08 (Tue)

こんなものを手に入れてみました〜

じゃじゃん〜

メープルのフラワーシートです。

メープルシート

パン生地に折り込んで使います。

ねじねじパンにするときっときれいですね〜

ちなみにこないだはねじねじはしなかったです(^_^;)


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:15  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

メープルシート

2011.11.08 (Tue)

こんなものを手に入れてみました~

じゃじゃん~

メープルのフラワーシートです。

メープルシート

パン生地に折り込んで使います。

ねじねじパンにするときっときれいですね~

ちなみにこないだはねじねじはしなかったです(^_^;)



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


11:15  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

ケークサレ

2011.11.04 (Fri)

少し前にブロともの
ベジタリアンミットゥンさんの
この記事を見て、どうしても作りたくて
「よしっ、今日は作るぞ〜」と…

ミットゥンさんのレシピは作りやすい分量で
キッチンにある材料ですぐ出来るので
ブログを見て再現してみることが多いです。

そして、鼻息荒く帰って材料を見たら…

「ベーキングパウダーがないっ

またもやキッチンをゴソゴソ…
あったのは森永のパンケーキミックス

…そういや、特売していた時に買ったわ…
ってことで。気分は何が何でもケークサレ(笑)

で、作ってみました〜

第一弾  上にパルメザンチーズを
かけたんですけど、出来はイマイチ(^_^;)

そしてめげることなく、第二弾(しつこい)

今度はパルメザンじゃなく
細切りチーズをトッピングっ

お味はどちらも問題なく(笑)美味しいんですけど
一回目はボロボロして食べにくいっ
二回目はしっとりしてるけど、なんかイマイチ…

そして三度目

ケークサレ 3-1

こんな感じ

ケークサレ 3-2

じゃじ〜ん、切ったとこ

ケークサレ 3-3

具は玉ねぎ、ねぎ、豚肉、しめじ、チーズ

ケークサレ 3-4

そんなわけで、これは定番化するでしょう。
ミットゥンさん、ありがとうっ〜

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:19  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

ケークサレ

2011.11.04 (Fri)

少し前にブロともの
ベジタリアンミットゥンさんの
この記事を見て、どうしても作りたくて
「よしっ、今日は作るぞ~」と…

ミットゥンさんのレシピは作りやすい分量で
キッチンにある材料ですぐ出来るので
ブログを見て再現してみることが多いです。

そして、鼻息荒く帰って材料を見たら…

「ベーキングパウダーがないっ

またもやキッチンをゴソゴソ…
あったのは森永のパンケーキミックス

…そういや、特売していた時に買ったわ…
ってことで。気分は何が何でもケークサレ(笑)

で、作ってみました~

第一弾  上にパルメザンチーズを
かけたんですけど、出来はイマイチ(^_^;)

そしてめげることなく、第二弾(しつこい)

今度はパルメザンじゃなく
細切りチーズをトッピングっ

お味はどちらも問題なく(笑)美味しいんですけど
一回目はボロボロして食べにくいっ
二回目はしっとりしてるけど、なんかイマイチ…

そして三度目

ケークサレ 3-1

こんな感じ

ケークサレ 3-2

じゃじ~ん、切ったとこ

ケークサレ 3-3

具は玉ねぎ、ねぎ、豚肉、しめじ、チーズ

ケークサレ 3-4

そんなわけで、これは定番化するでしょう。
ミットゥンさん、ありがとうっ~

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


14:19  |  たまご  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

まめあじ

2011.11.01 (Tue)

たまには真面目な日記でも(^^)

先日 角上魚類
何気なく行ったら、こんなものがっ

豆味

豆あじ、これだけ山ほど入って
200円
って安くないですかっ?

思わず、ささっと買い物カゴに入れて
レジへとダッシュしちゃいました(笑)

ちなみにこないだ一番自宅に近いスーパーだと、この
1/3くらいしか入っていなくて198円でした(^_^;)

これからは豆あじは角上で買おう(笑)

そんなわけで、今夜は南蛮漬けです。

ちなみに私は、だし汁と醤油、酢を
混ぜたものに漬けこみます。

もっとめんどくさい時は、だし汁と味ポン(^_^;)

夕ご飯が楽しみで〜す

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね〜






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:32  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

まめあじ

2011.11.01 (Tue)

たまには真面目な日記でも(^^)

先日 角上魚類
何気なく行ったら、こんなものがっ

豆味

豆あじ、これだけ山ほど入って
200円
って安くないですかっ?

思わず、ささっと買い物カゴに入れて
レジへとダッシュしちゃいました(笑)

ちなみにこないだ一番自宅に近いスーパーだと、この
1/3くらいしか入っていなくて198円でした(^_^;)

これからは豆あじは角上で買おう(笑)

そんなわけで、今夜は南蛮漬けです。

ちなみに私は、だし汁と醤油、酢を
混ぜたものに漬けこみます。

もっとめんどくさい時は、だし汁と味ポン(^_^;)

夕ご飯が楽しみで~す

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~






ランキングに参加してます。
応援クリックおねがいしま~す



にほんブログ村


13:32  |  お魚関係  |  Trackback(0)  |  Comment(14)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。