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鶏と野菜のミルフィーユ*トマチーズ焼き♪

2011.06.30 (Thu)

あっついですよねぇ
料理は好きなんですけど、夏場の台所、
結構つらいですよねぇ〜(^_^;)

今朝のテレビで、家の中で一番熱中症に
なりやすいのは、キッチンと言ってました。
炊事で、湿気も温度も家の中で一番上昇
するそうですっ… そんなこと言われてもね

なので、夏場はなるべく火元に立ちたくなくて(笑)
電子レンジやオーブン料理が大好きになります
…今年は巷で節電と言っているのに、
いいのだろうか???

さてさて…

ブログで仲良くさせていただいている
ぺるしゃんさんが先日作っていた
鶏と野菜のミルフィーユ*トマチーズ焼き♪

もとは Hungry Monsters Kitchen Kay さんの
レシピだそうです。
見たら食べたくなってしまって(笑)

さっそく帰って夕飯のおかず?にしましたよ〜
ジャガイモが入っているので、ご飯いらないけど…

じゃがいも、にんじん、たまねぎはスライスして
耐熱皿に入れ、電子レンジでチン

トマチー 1

茹でてざく切りにしたほうれん草と
しめじもいれました〜
やばい、全部入るかなぁ(^_^;)

トマチー 2

鶏肉のそぎ切りをのせて、塩胡椒と
ジョニーズガーリックスプレッド を
ふって、そこにトマト缶1缶を全部のせて、
ピザ用チーズをのせて、オーブンへGO

トマチー 3

出来上がり〜

トマチー 4

おいしそ〜っっ
いただきまぁ〜すっ

P1060032.jpg

うんまぃ〜
こんなに簡単で、美味しくっていいのかしら?

ぺるしゃんさん、Kayさん ありがとうございましたっ
ごちそうさまでした〜(^^)

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12:43  |  おうち de パン  |  Trackback(1)  |  Comment(4)

鶏と野菜のミルフィーユ*トマチーズ焼き♪

2011.06.30 (Thu)

あっついですよねぇ
料理は好きなんですけど、夏場の台所、
結構つらいですよねぇ~(^_^;)

今朝のテレビで、家の中で一番熱中症に
なりやすいのは、キッチンと言ってました。
炊事で、湿気も温度も家の中で一番上昇
するそうですっ… そんなこと言われてもね

なので、夏場はなるべく火元に立ちたくなくて(笑)
電子レンジやオーブン料理が大好きになります
…今年は巷で節電と言っているのに、
いいのだろうか???

さてさて…

ブログで仲良くさせていただいている
ぺるしゃんさんが先日作っていた
鶏と野菜のミルフィーユ*トマチーズ焼き♪

もとは Hungry Monsters Kitchen Kay さんの
レシピだそうです。
見たら食べたくなってしまって(笑)

さっそく帰って夕飯のおかず?にしましたよ~
ジャガイモが入っているので、ご飯いらないけど…

じゃがいも、にんじん、たまねぎはスライスして
耐熱皿に入れ、電子レンジでチン

トマチー 1

茹でてざく切りにしたほうれん草と
しめじもいれました~
やばい、全部入るかなぁ(^_^;)

トマチー 2

鶏肉のそぎ切りをのせて、塩胡椒と
ジョニーズガーリックスプレッド を
ふって、そこにトマト缶1缶を全部のせて、
ピザ用チーズをのせて、オーブンへGO

トマチー 3

出来上がり~

トマチー 4

おいしそ~っっ
いただきまぁ~すっ

P1060032.jpg

うんまぃ~
こんなに簡単で、美味しくっていいのかしら?

ぺるしゃんさん、Kayさん ありがとうございましたっ
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12:43  |  おにく  |  Trackback(1)  |  Comment(4)

デニッシュパン

2011.06.29 (Wed)

暑いですねぇ…

今回はお友達のところに
お呼ばれしていたので、手土産のパンです

デニッシュ生地をつくって、あとは丸めて
型に入れるだけ(笑)

デニッシュパン

ちょっと膨れすぎたのと、色がきつくなっちゃった

割ると真っ黄色のパンです(笑)

卵とバターがたっぷりのデニッシュ生地なので
中はふわふわ、外はカリッとしてました。

手土産先でも好評、よかった〜

気温がかなり上がって来たので、HBにお任せって
訳にはいかず、結構ちょこちょこ見てないと
すぐ過発酵になっちゃいますね〜
気をつけねばっ(笑)


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13:20  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デニッシュパン

2011.06.29 (Wed)

暑いですねぇ…

今回はお友達のところに
お呼ばれしていたので、手土産のパンです

デニッシュ生地をつくって、あとは丸めて
型に入れるだけ(笑)

デニッシュパン

ちょっと膨れすぎたのと、色がきつくなっちゃった

割ると真っ黄色のパンです(笑)

卵とバターがたっぷりのデニッシュ生地なので
中はふわふわ、外はカリッとしてました。

手土産先でも好評、よかった~

気温がかなり上がって来たので、HBにお任せって
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すぐ過発酵になっちゃいますね~
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13:20  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

なんちゃって…キッシュ

2011.06.26 (Sun)

パイ生地を使って…なんてやると
気が遠くなりそうなので…(笑)

テフロンの型に流し込んで焼くだけ〜です(笑)

キッシュ

卵3個と牛乳 150cc、マヨネーズ 大さじ1強を
よ〜く混ぜた中に、今回はしめじとベーコンと
ほうれんそう(ソテーするか茹でるかチン!(笑))を
入れて、ピザ用チーズを散らして、
180℃のオーブンで20分

具はお好みで冷蔵庫に入ってる玉ねぎとハムとか
しゃけとかでもいいで〜す。



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16:16  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

なんちゃって…キッシュ

2011.06.26 (Sun)

パイ生地を使って…なんてやると
気が遠くなりそうなので…(笑)

テフロンの型に流し込んで焼くだけ~です(笑)

キッシュ

卵3個と牛乳 150cc、マヨネーズ 大さじ1強を
よ~く混ぜた中に、今回はしめじとベーコンと
ほうれんそう(ソテーするか茹でるかチン!(笑))を
入れて、ピザ用チーズを散らして、
180℃のオーブンで20分

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甘々娘

2011.06.25 (Sat)

ブロともで甘々娘の生産農家の
この指とまれ遠藤さんから
お聞きしていた甘々娘
(ネットショップもされています)

すご〜い食べたい衝動に駆られていた
のですが、収穫祭も行けず…(^_^;)

諦めきれずに買いに行ってきました(笑)

みはらしの丘 みたまの湯・のっぷいの館
しか売っていない。との、情報もこれまた
ブロとものうちくるくるさんから聞いて
いたので、 いざ「行くべしっ」

みたまの湯 2

着いた〜けど…けど…

すでにもう箱売りしか残ってない…
っつか、その箱もあと2箱…

お店のおばちゃん曰く、8時前から並んでいて
開店と同時に売れる んだそうです…
…お店の開店時間よりちょっと遅かっただけ
なんですけど…(笑) 

甘々娘 1

そんなわけで、ようやくゲットした
甘々娘 でございます

甘々娘 2

箱がかわいいですよねぇ
これに12本入ってます、サイズLL

じゃじゃんっ

甘々娘 3

朝どりのとうもろこしですねぇ…
実が詰まってます

甘々娘 4

皮をむいたところ

甘々娘 5

蒸かすのがいいのでしょうが
とりあえず電子レンジで3分半チン

甘々娘 6

いやはや、これは甘〜い
お店の人は「生でも食べられる」と言ってましたが…
確かに柔らかくて生でも平気ですね〜

これはおいしいとうもろこしですね〜
こっちで売られているとうもろこし
食べれなくなりそうです(^_^;)

まだ数本、残っているので堪能したいと思いま〜す



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16:43  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

梅干しをつくろ~《6》

2011.06.25 (Sat)

そろそろ全体的に真っ赤に
なってきました(笑) 多少ムラあり

梅干し 0622

わりかし順調ですね(^_^;)
早く梅雨が明けないかなぁと思ってます



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12:48  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

梅干しをつくろ〜《6》

2011.06.25 (Sat)

そろそろ全体的に真っ赤に
なってきました(笑) 多少ムラあり

梅干し 0622

わりかし順調ですね(^_^;)
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12:48  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

まぐろとアボカドのロミロミ?風(笑)

2011.06.23 (Thu)

先日行った和民で食べて(記事はこちら)
美味しかったので、再現です

たまねぎのみじんぎりは水にさらして辛味を抜く 1/2個分
アボカドは薄くスライスしてレモン汁をかけておく 1/2個分
クリームチーズは細かく切る (kiriのブラックペッパーを使用) 
ねぎとろ用のまぐろ 適宜

ロミロミ

ひたすらに混ぜます(笑)
お店ではトビコが入っていたと思いますけどカット(笑)

あとはマヨネーズと塩、こしょうで味を調えたら出来上がり
しょうゆ、わさびもちょこっと入れました〜

バケットにつけて食べます。

アボカドの熟れ具合に寄って、左右されるかも?
あまり熟れすぎているのだとダメでしたね〜(笑)



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14:26  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

まぐろとアボカドのロミロミ?風(笑)

2011.06.23 (Thu)

先日行った和民で食べて(記事はこちら)
美味しかったので、再現です

たまねぎのみじんぎりは水にさらして辛味を抜く 1/2個分
アボカドは薄くスライスしてレモン汁をかけておく 1/2個分
クリームチーズは細かく切る (kiriのブラックペッパーを使用) 
ねぎとろ用のまぐろ 適宜

ロミロミ

ひたすらに混ぜます(笑)
お店ではトビコが入っていたと思いますけどカット(笑)

あとはマヨネーズと塩、こしょうで味を調えたら出来上がり
しょうゆ、わさびもちょこっと入れました~

バケットにつけて食べます。

アボカドの熟れ具合に寄って、左右されるかも?
あまり熟れすぎているのだとダメでしたね~(笑)



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14:26  |  おつまみ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

梅干をつくろ~《5》

2011.06.18 (Sat)

はい、途中経過です。

オープ~ン

梅干 赤

こんな感じで、赤くなってきました
まだちょっと青っぽい所もありますけど(^_^;)

まぁ、まだ一週間だしね…
小梅なんてもう結構いい感じなんですけど…

まんべんなく混ぜて、また蓋をして…


放置

でございま~す…



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11:51  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干をつくろ〜《5》

2011.06.18 (Sat)

はい、途中経過です。

オープ〜ン

梅干 赤

こんな感じで、赤くなってきました
まだちょっと青っぽい所もありますけど(^_^;)

まぁ、まだ一週間だしね…
小梅なんてもう結構いい感じなんですけど…

まんべんなく混ぜて、また蓋をして…


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11:51  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

のっけてジュレ で、出汁じゅれ

2011.06.16 (Thu)

ムシッとしてますねぇ…(^_^;)
先日近所のスーパーで
安売りしていたので買ってみました

ハウス のっけてジュレ です

ジュレぽん

そして、夏野菜をお出汁につけておいたものの
上から、ハウス のっけてジュレ をかけてみました。
トマトは湯むき、ナスは蒸し、しし唐は茹でてあります。
オクラを買い忘れました(笑)

野菜のだしじゅれ

ちっよと濃いめのお出汁に漬けて冷蔵庫で寝かせ、
お皿に野菜とだしを注いだら、最後にのっけて
ジュレをかけます。

想像よりも緩くて、野菜の上にのせるつもりが
どろどろと流れ落ちる感じでした~

去年何回か「じゅれ」にチャレンジしたんですけど
なかなかうまい固さにならず…だったので
この商品のゆるさは結構好きなゆるさですね

結構良いと思われます、が、これがなくなったら
次はヤマサでも出しているようなので買ってみて
比較してみようかと思いまーす(笑)



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15:26  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

のっけてジュレ で、出汁じゅれ

2011.06.16 (Thu)

ムシッとしてますねぇ…(^_^;)
先日近所のスーパーで
安売りしていたので買ってみました

ハウス のっけてジュレ です

ジュレぽん

そして、夏野菜をお出汁につけておいたものの
上から、ハウス のっけてジュレ をかけてみました。
トマトは湯むき、ナスは蒸し、しし唐は茹でてあります。
オクラを買い忘れました(笑)

野菜のだしじゅれ

ちっよと濃いめのお出汁に漬けて冷蔵庫で寝かせ、
お皿に野菜とだしを注いだら、最後にのっけて
ジュレをかけます。

想像よりも緩くて、野菜の上にのせるつもりが
どろどろと流れ落ちる感じでした〜

去年何回か「じゅれ」にチャレンジしたんですけど
なかなかうまい固さにならず…だったので
この商品のゆるさは結構好きなゆるさですね

結構良いと思われます、が、これがなくなったら
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梅干をつくろ~《4》

2011.06.14 (Tue)

4~5日たって、中を開けると…

梅酢

梅酢が上がってきま~す
梅はシワシワして来てます

梅紫蘇漬

そんなわけで、赤紫蘇を塩でもんでアクを取り
梅酢でもんだものを、梅の容器に

in

そして全体に行き渡るように
混ぜま~す

これで、土用干しまで放置?です(笑)

時々、中を見てみましょう~!(^^)!


今年もうまく漬かるといいなぁ~ むふふ…

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14:52  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

梅干をつくろ〜《4》

2011.06.14 (Tue)

4〜5日たって、中を開けると…

梅酢

梅酢が上がってきま〜す
梅はシワシワして来てます

梅紫蘇漬

そんなわけで、赤紫蘇を塩でもんでアクを取り
梅酢でもんだものを、梅の容器に

in

そして全体に行き渡るように
混ぜま〜す

これで、土用干しまで放置?です(笑)

時々、中を見てみましょう〜!(^^)!


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14:52  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

神戸壱番館 クリーミーナッツ

2011.06.12 (Sun)

お友達のお宅に伺った時に
サラダにかけていたドレッシングです~

ケンコーマヨネーズ
神戸壱番館 クリーミーナッツ

クリーミーナッツ

アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツが
粗く砕かれててつぶつぶ感があります。

これっ、めちゃめちゃ美味しいです

大根のサラダにかけて食べると
大量の大根を食べれちゃいます(笑)

っていうか、私は抱えて食べてます(^_^;)

あとは、グリルで焼いたかぼちゃ とか
千切り人参のサラダとか、サラスパに
あえてみたりとか色々と使えるんで、常備してます

…とはいうものの…

ナッツがこれだけ存在感があるドレッシング
なので… カロリーはめちゃめちゃ高い…と
思われます…

そんなわけで、たま~にしか食べれませんが(笑)
これは美味しいです、見かけた方は是非っ



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11:50  |  調味料  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

神戸壱番館 クリーミーナッツ

2011.06.12 (Sun)

お友達のお宅に伺った時に
サラダにかけていたドレッシングです〜

ケンコーマヨネーズ
神戸壱番館 クリーミーナッツ

クリーミーナッツ

アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツが
粗く砕かれててつぶつぶ感があります。

これっ、めちゃめちゃ美味しいです

大根のサラダにかけて食べると
大量の大根を食べれちゃいます(笑)

っていうか、私は抱えて食べてます(^_^;)

あとは、グリルで焼いたかぼちゃ とか
千切り人参のサラダとか、サラスパに
あえてみたりとか色々と使えるんで、常備してます

…とはいうものの…

ナッツがこれだけ存在感があるドレッシング
なので… カロリーはめちゃめちゃ高い…と
思われます…

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マスタード+ベーコン+チーズ

2011.06.11 (Sat)

以前焼いたベーコンエピの時に
「マスタードを入れたら…」と…
言われてみれば、そうだっってことで(笑)

冷蔵庫にまだ開封していない粒マスタードがあったし(^^)

そんなわけで、作ってみました

相変わらず、一次発酵まではHBにお任せしてます

びみょ〜な気温なので、冷水を使用。。。。
もう氷水でもいいかなぁ…と思うケド…

発酵し始めてから、「う〜ん、これは氷水でも
良かったかなぁ…」ってことで。
一次発酵の時間を少し短めにしてみました。

パンの生地の配合はいつも通りなんですけどね…

うっ、やっぱりちょっとそれでも過発酵気味でした(^_^;)

そんなわけで、成型に微妙に手間取り

マスタード 1

出来たのはこちら…
う〜ん、ベーコンエピの形をしてない
コッペパン型にして、でも、ちょこちょこっと
切込みだけ入れてみました

マスタード 2

こんな感じ

ベーコンとチーズと粒マスタードが入ってます

お味は良かったんですけど…
形が…(^_^;)(^_^;)(^_^;)

もうちょっと次回は綺麗にやろ〜と思いました。

これからは発酵の時間も注意してないとだなぁ…

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13:49  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

マスタード+ベーコン+チーズ

2011.06.11 (Sat)

以前焼いたベーコンエピの時に
「マスタードを入れたら…」と…
言われてみれば、そうだっってことで(笑)

冷蔵庫にまだ開封していない粒マスタードがあったし(^^)

そんなわけで、作ってみました

相変わらず、一次発酵まではHBにお任せしてます

びみょ~な気温なので、冷水を使用。。。。
もう氷水でもいいかなぁ…と思うケド…

発酵し始めてから、「う~ん、これは氷水でも
良かったかなぁ…」ってことで。
一次発酵の時間を少し短めにしてみました。

パンの生地の配合はいつも通りなんですけどね…

うっ、やっぱりちょっとそれでも過発酵気味でした(^_^;)

そんなわけで、成型に微妙に手間取り

マスタード 1

出来たのはこちら…
う~ん、ベーコンエピの形をしてない
コッペパン型にして、でも、ちょこちょこっと
切込みだけ入れてみました

マスタード 2

こんな感じ

ベーコンとチーズと粒マスタードが入ってます

お味は良かったんですけど…
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鶏南蛮

2011.06.10 (Fri)


作ってみましたよ〜

第2弾(笑)

リンクさせていただいているぺるしゃん さんが
先日「激うま!さば南蛮♪つくれぽ」を
作っているのを見て… 目も胃も釘づけ(^_^;)

「おっ、さばいいじゃな〜い」と
思ったんですけど、残念なことにサバが無く…
冷蔵庫にあったのは鶏肉だったので

「今日はなにがなんでも南蛮漬けじゃー(笑)」

………

で、すみません、分量は適当です(^_^;)

甘酢あん… すみません、市販の味ぽんに
砂糖やらだしやらを適当に入れて作りました
(ちゃんと作りなさいってね(^_^;))

鶏南蛮

まず小鍋になんちゃって甘酢あんを作って
一煮立ちさせます〜

そこに冷蔵庫にあった、人参、ピーマン、
たまねぎを千切りにして、あともやしを投入。

フライパンで炒めた鶏肉(そぎ切りにして、片栗粉を
まぶしたもの)を火が通ったものから、どんどん
入れて、しばらく味を馴染ませたら
出来上がり〜です。

う〜ん、文章が… ゆるしてぇ〜

こんなにムシッとじめっとしている時期は
やっぱり酢でさっぱりしたものが食欲も
わきますよね〜、むふふ、ご飯もビールも進みます(笑)

ぺるしゃんさん、ありがとうございました
次回はぜひ鯖でっ!(^^)!



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鶏南蛮

2011.06.10 (Fri)


作ってみましたよ~

第2弾(笑)

リンクさせていただいているぺるしゃん さんが
先日「激うま!さば南蛮♪つくれぽ」を
作っているのを見て… 目も胃も釘づけ(^_^;)

「おっ、さばいいじゃな~い」と
思ったんですけど、残念なことにサバが無く…
冷蔵庫にあったのは鶏肉だったので

「今日はなにがなんでも南蛮漬けじゃー(笑)」

………

で、すみません、分量は適当です(^_^;)

甘酢あん… すみません、市販の味ぽんに
砂糖やらだしやらを適当に入れて作りました
(ちゃんと作りなさいってね(^_^;))

鶏南蛮

まず小鍋になんちゃって甘酢あんを作って
一煮立ちさせます~

そこに冷蔵庫にあった、人参、ピーマン、
たまねぎを千切りにして、あともやしを投入。

フライパンで炒めた鶏肉(そぎ切りにして、片栗粉を
まぶしたもの)を火が通ったものから、どんどん
入れて、しばらく味を馴染ませたら
出来上がり~です。

う~ん、文章が… ゆるしてぇ~

こんなにムシッとじめっとしている時期は
やっぱり酢でさっぱりしたものが食欲も
わきますよね~、むふふ、ご飯もビールも進みます(笑)

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じゃがいもとたまごの…

2011.06.10 (Fri)

作ってみましたよ~

エミリオ さんのとこで見た
じゃがいものたまごの
作ってみました(^^)

いやいやいや… 朝ご飯にぴったりです

じゃがたま

実はこの写真二回目です(^_^;)
一回目はジャガイモをこんがり…まで
いかないうちに、卵を落としてしまい
なんともやわやわな(笑)感じになって
しまった…(^_^;) 

そんなわけで…
リベンジです。これっとジャガイモ
こんがりの方が良いんですねぇ~
待てないせっかちな私です(^_^;)

あ~、あとフープロでガーッとせず
包丁で地道に千切りにしました~

いや~ん、おいしいっ
しかも、必ず冷蔵庫にある材料だし。。。

これからと、どんどん作りそう

エミリオさん、ありがとうございました~



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11:55  |  野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

じゃがいもとたまごの…

2011.06.10 (Fri)

作ってみましたよ〜

エミリオ さんのとこで見た
じゃがいものたまごの
作ってみました(^^)

いやいやいや… 朝ご飯にぴったりです

じゃがたま

実はこの写真二回目です(^_^;)
一回目はジャガイモをこんがり…まで
いかないうちに、卵を落としてしまい
なんともやわやわな(笑)感じになって
しまった…(^_^;) 

そんなわけで…
リベンジです。これっとジャガイモ
こんがりの方が良いんですねぇ〜
待てないせっかちな私です(^_^;)

あ〜、あとフープロでガーッとせず
包丁で地道に千切りにしました〜

いや〜ん、おいしいっ
しかも、必ず冷蔵庫にある材料だし。。。

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梅干しをつくろ~《3》

2011.06.09 (Thu)

さてさて、梅もきれいにしたことだし
塩漬けします… 
結構、ヘタを取るのに疲れました
(今年は例年よりちょっと多く作ってます(^_^;))

さて、みなさん、塩ってどれくらい入れてるんでしょう

私は大体、梅の10~15%の重量を
入れてます。そんでもって、なるべく
まんべんなく塩が回るように、
塩 と
段々にしてます

梅、塩投入

ここまでやったら、あとは容器の蓋を閉めて
多少ゆすって塩と梅を馴染ませて
白梅酢が上がってくるのを待ちます

そんなわけで(笑)しばらくお待ちください~


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梅干しをつくろ〜《3》

2011.06.09 (Thu)

さてさて、梅もきれいにしたことだし
塩漬けします… 
結構、ヘタを取るのに疲れました
(今年は例年よりちょっと多く作ってます(^_^;))

さて、みなさん、塩ってどれくらい入れてるんでしょう

私は大体、梅の10〜15%の重量を
入れてます。そんでもって、なるべく
まんべんなく塩が回るように、
塩 と
段々にしてます

梅、塩投入

ここまでやったら、あとは容器の蓋を閉めて
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白梅酢が上がってくるのを待ちます

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東京ラスク ガーリック

2011.06.08 (Wed)

以前いただいたことのある
東京ラスク
公式HPで色々な種類があるのは
知っていたんですけど
気になっていたのは、ガーリックや
チーズペッパーラスク などの甘くないやつ…

でも悲しいことに近所にお店はないし…
と思っていたら、なんと近所の催事で
扱っている所に遭遇〜

東京ラスク ガーリック1

10枚入りで420円 なり

東京ラスク ガーリック2

小っちゃい催事だったので、売れ筋?を
数種類ワゴンに入れてるって感じでしたけど

ガーリックの香りがぷぅ〜んとして
軽くてビールに合います(笑)

これはつまみとしてGOODです〜



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16:50  |  おうち de パン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

東京ラスク ガーリック

2011.06.08 (Wed)

以前いただいたことのある
東京ラスク
公式HPで色々な種類があるのは
知っていたんですけど
気になっていたのは、ガーリックや
チーズペッパーラスク などの甘くないやつ…

でも悲しいことに近所にお店はないし…
と思っていたら、なんと近所の催事で
扱っている所に遭遇~

東京ラスク ガーリック1

10枚入りで420円 なり

東京ラスク ガーリック2

小っちゃい催事だったので、売れ筋?を
数種類ワゴンに入れてるって感じでしたけど

ガーリックの香りがぷぅ~んとして
軽くてビールに合います(笑)

これはつまみとしてGOODです~



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16:50  |  La table  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

梅干をつくろ~《2》

2011.06.08 (Wed)

水に一晩漬けた梅をなるべく傷つけないように
丁寧に拭いて水分を取ります。
竹串で梅のお尻?のヘタを丁寧に取ります

こんな感じ

梅、ふいたとこ

今年は小梅も混ぜているので大小さまざま(笑)

さて、次は「塩漬け」です
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13:14  |  保存食  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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